下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—你要它幹什麼?  (第一七三集)  檔名:29-519-0173

  「無染清淨心,不為自身求安樂故」,不為自身求安樂,給諸位同學說,真安樂;為自身求安樂,那是叫真有煩惱。這是真的不是假的,為什麼?有我,有我就有煩惱,就有貪瞋痴慢;不為自身,無我,無我就沒有煩惱。這是佛法裡頭一個關口。我們沒有辦法做到無我,所以我教人從放下自私自利下手。這還是有我,我把自私自利放下,我起心動念想別人,不想自己;我沒有放下,我放下才是真正入佛法。所以我說我只帶人到門口。「菩提是無染清淨處,若為自身求樂,即違菩提門,是故無染清淨心是順菩提門。」菩提是真實智慧、無為法身,這《往生論》上說的。這句話,釋迦牟尼佛在《華嚴經》上說了一句,跟這個意思完全相同,他是另外一種說法,他說「一切眾生皆有如來智慧德相」。如來是自性,一切眾生自性裡面有圓滿的智慧,這個智慧為什麼透不出來?因為我們現在的心有污染,它透不出來,如果心清淨,智慧就透出來。菩提是智慧,只要你沒有污染的話,智慧就透出來,自性裡頭本有的,不是學來的,也不是修來的,是自性裡本來就有。不但有智慧,而且有德能、有相好,樣樣具足,你什麼都不要求,你只要把這些障礙排除掉,統統放下,你的智慧德能相好全部現前。什麼樣子?你看看極樂世界,你看看華藏世界,就是那個樣子。哪要這麼辛苦?這個地方生活太苦了。到西方極樂世界,金銀財寶你不要了,為什麼?黃金人家是鋪地的,你要它幹什麼?這些珠寶在西方極樂世界是建築材料,蓋房子,做磚牆的。我們這個世間大家很稀奇,是什麼?太少了。到那個地方就太多了,取之不盡,用之不竭,你要它幹什麼?我們這個世界上講,最寶貴的是什麼?是空氣,人五分鐘沒有空氣就不能活命。誰貪空氣?什麼人會把空氣拿去儲藏起來當寶貝?它比金銀財寶更重要。那就是西方世界的資源太豐富了,你一接觸之後你什麼都不想,你還感覺得這些東西累贅、麻煩,要這個幹什麼!所以清淨心生智慧。

  

  節錄自:02-039-0023淨土大經解演義

  

  

#