下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—定是修行的核心  (第五O六集)  檔名:29-519-0506

  現在我們知道動物有情,植物也有情,礦物也有情。很難得,我們從量子科學家的報告,告訴我們,虛空裡頭也有情。這是現代的科學家,他們肯定沒有真正的真空,佛家講空無,決定沒有。在真空狀態之下,裡面還有次原子,還是非常活躍,我們肉眼看不見。實在他們發現這個東西,很像佛經裡面所說的念頭,就是一念不覺,佛家講無始無明。無始是沒有開始,科學家也都發現了,確實沒有原因,真的沒有開始。他也說了,剎那生,剎那就滅了,跟彌勒菩薩所講的一彈指三十二億百千念,每一個念都是獨立的。物質現象跟精神現象怎麼來的?就是這些念頭累積連續產生的幻相,不是真的。所以物質現象、精神現象、宇宙之間大自然的現象,都是這麼來的,科學家認為這可能是宇宙跟生命的來源,他們發現了,但是說得最清楚、說得最明白的還是大乘經。

  釋迦牟尼佛當年在世,沒有這麼多科學儀器,他怎麼知道的?他告訴我們,一切明瞭,這是每個眾生的本能,你本來就見到。他們現在看這些原子、電子,要用高倍的顯微鏡;佛菩薩不需要,經典裡面告訴我們五眼圓明。五眼我們有,我們有肉眼、有天眼、有慧眼、有法眼、有佛眼,我們都有,現在到哪裡去了?這五種眼如果都有的話,你哪裡需要顯微鏡!不需要。佛告訴我們,都是因為我們迷失了自性,就跟《三字經》前面所講的一模一樣。佛法確實豐富了中國傳統文化,《三字經》要用《華嚴經》的境界來講,講得通。「人之初,性本善」,那個善不是善惡的善,善是讚歎的詞,讚美的,就是太好、太圓滿了,一絲毫欠缺都沒有,智慧圓滿,德能圓滿,相好圓滿,你的見聞覺知沒有一樣不圓滿。你能見,能見什麼?能見今天所講的小光子,基本的粒子,你能夠看到這個小光子怎麼發生的,一念不覺變現出的。念念不覺,那就這個小光子累積,它是念頭,它是念頭累積的,累積就變成物質現象。物質現象裡面就有見聞覺知,見聞覺知是自性裡頭本有的。動物是自性變的,植物也是自性變的,礦物也是自性變的,虛空法界都是自性變現的,裡面每一個粒子都有圓滿的見聞覺知,每個粒子你都能見到。

  它們還有音聲,妙音,微妙的音聲,你能聽見;它有香、它有味,你都能嗅到,你都能嘗到,這佛經上講的。科學今天所發現的,佛法裡面講的微塵,極微之微,也許是他們現在所講的量子。但是量子看到它有體積,它是個物質,它有精神現象,這被看到了,色看到了;香、味還沒被發現,色聲香味,音聲也沒有發現。還是佛講得圓滿,整個宇宙就是這基本的物質構成的,把它分析開來統統是一樣,平等法,沒有絲毫差異。為什麼變現出這樣複雜的宇宙?佛告訴我們,從念頭生的,念頭複雜。複雜到什麼程度我們自己不知道,為什麼?我們的心太粗了。如果我們的清淨平等覺現前,那我們就知道、就明瞭了。我們心太粗了,自己動念自己不知道,不但極其微細的我們不知道,佛在經上講得很清楚,阿賴耶是很細的念頭,誰知道?經上講,八地菩薩,真明瞭!我們科學家,現在科學跟八地菩薩比,不行,差遠了,他剛剛發現,知道有這些東西,還沒搞清楚,八地菩薩看得太清楚了。

  之前的這些菩薩跟我們一樣,我們也知道,我們是聽說的,是讀了這些大乘經,經裡面所說的。我們知道佛決定沒有妄語,佛所講的一定是真的,一定不是假的,這個我們相信,能信得過,佛沒妄語。佛教導我們,這是有符合科學的,不是說佛講了,我們就相信,這不是佛的意思。佛告訴我們,你現在相信,你現在理解了,佛要求我們還要把它證實,才算是你自己的。你要沒有證實,不算你的,這是佛講的、菩薩講的,你雖然知道,你得不到受用。如果你把它證實了,行證,行是什麼?就是放下,你為什麼不能證實?那就要問你了,你的心為什麼不真誠?妄想沒放下,你不真誠。妄想叫無始無明,就是起心動念。你的念頭,一個念頭滅,一個念頭起,你永遠都不停。有這個東西,真誠就沒有了,因為什麼?這東西是假的,起心動念是假的,不是真的。自性裡頭,惠能大師講得好,「本無動搖」,本無動搖就是大乘經上佛常常講的自性本定,你看我們中國人講自性本善,本定是本善,不動搖的。我們不但有妄想,就是有起心動念,還有分別,還有執著,這糟糕了。

  起心動念是微波,分別就是浪,執著是大浪,你的心靜不下來了。佛法的修行,八萬四千法門,無論哪一個法門統統是修定,沒有定你就不能契入。所以佛法,定是修行的核心、樞紐,其他種種方法是幫助你得定的,叫你持戒,戒幫助你得定,那是手段,因戒得定。定到一定程度,豁然大悟,智慧開了,那叫證得。定沒有證得,定是你證得的前方便,你必須要有的。慧開之後,對於宇宙人生的真相,我們講一切萬物,它的性(自性)相、事理、因果全都明白了。《心經》上講的,「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」,五蘊是什麼?五蘊就是整個宇宙,色是物質,受想行識是精神,這叫五蘊,這是從阿賴耶上說的,從自性裡頭沒有,自性裡面不現相,自性本定不現相的時候,這東西有沒有?有,惠能大師講的,「何期自性本自具足」,那是不現相的時候。所以不現相,不能說它沒有,受想行識它隱,不現。自性它不是精神,也不是物質;能現精神,能現物質,遇到緣,這個緣就是一念不覺,遇到這個緣能生萬法,《還源觀》上講的出生無盡。

  

  節錄自:02-039-0080淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第五O六集)  檔名:29-519-05064淨土大經解演義節要  (第五O六集)  檔名:29-519-05063

#