下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—出污泥而不染  (第二二五集)  檔名:29-519-0225

  堅固的我執,與我執同時起來貪瞋痴,堅固的執著叫我見,跟著我見一起生起的我愛,這個我愛就是貪,我慢就是瞋恚,瞋恚的一分,末後是我痴,你看我愛、我慢、我痴,這個貪瞋痴三毒煩惱跟我見同時生起,所以末那識是四大煩惱常相隨。我們不能不承認,只要沒有轉識成智,這四大煩惱都在。到什麼時候還在?到十法界的佛法界還在,這個問題嚴重,怎麼轉也轉不過來。如來有方便,這是講到我們這邊的方便力用,這個方便法是什麼?就是一聲六字洪名。功夫真得力,二六時中名號不斷,他能夠把我見、我愛、我慢、我痴,用一句名號取而代之。在密宗裡面,它用一句六字大明咒取而代之,章嘉大師的修行就是一句六字大明咒,二六時中他不間斷。接見客人,我們跟他學佛法都是如此,他接見我的時候,通常我們都是兩個小時,他金剛持,我們看他口動沒有聲音,他持咒,持什麼咒?唵嘛呢叭咪吽,口念咒,手結印,心觀想。他也把這一句咒傳給我,叫我常常念。我向他老人家請教這個咒語是什麼意思?他講給我聽,唵是身體,嘛呢是蓮花,我們在經上也看到有翻譯,嘛呢是蓮花,叭咪是保持,這是西藏語保持,吽,最後一個吽是意。我們把它連起來講,身、蓮花、保持、意,這是印度梵文的文法,照中國的文法來講,保持身心(意是心)像蓮花一樣,蓮花出污泥而不染。污泥比喻六道,染是染污,蓮花開在水上面,蓮花的莖在水當中,水代表四聖法界,淨土就是方便有餘土,蓮花開在最上面,染淨都離開了,那是實報莊嚴土。你看污泥,根在污泥裡面,這個污泥代表六道,染;蓮花的莖在水裡面,它不在污泥,在水裡面,水代表清淨;花開在水上面,一真法界,表這個意思。我才曉得這句咒語意思這麼好!心不離口,口不離心,念念想著自己的身心像蓮花一樣,不但六道不染,四聖法界也不染,你看這意思多好,他心觀想。

  我們淨宗用「南無阿彌陀佛」,這一句名號也是六個字,這六個字什麼意思?南無是皈依的意思、歸命的意思,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺。無量覺是自己的真如自性,阿彌陀佛是自己的真如自性,皈依無量覺、歸命無量覺,你看這個意思,所以你得懂這個意思,無量覺是自己本有的,不是外頭來的。馬鳴菩薩在《起信論》裡面講得好,「本覺本有,不覺本無」。不覺是什麼?阿賴耶不覺,阿賴耶是十法界的造物主,十法界是從它生出來的,變現出來的。能變的是虛妄的,所變的哪有真實?所以「凡所有相,皆是虛妄」,根是虛妄的。真實的,真實是自性,無量覺是真的,永恆不變。我們要回頭,要回頭依無量覺,回頭本來就是無量覺。所以這句話的意思是叫我們把輪迴心捨棄掉,把念佛的心生起來,用念佛的心代替六道輪迴的生死心,這就對了。我們學佛學這麼多年,這個道理基本上明白,「一切法從心想生」,只要那個心轉過來就是。所以一切法決定在心態,我們不要相信別人,我們一定要相信自己。佛法講信,的確跟一般宗教講的不一樣,一般宗教第一個要信真神、要信真主,這第一個無條件的。佛法裡面第一個無條件的是信自己,蕅益大師在《要解》裡講得好,第一個信自己,第二個信他,他是什麼?他是佛。我們修淨土信阿彌陀佛、信釋迦牟尼佛,首先信自己,不相信自己,信佛也沒用,佛幫不上忙。大乘教裡面世尊給我們說得很多,所以我們一定要相信自己本來是佛。我們的老祖宗告訴我們,也是這個意思,一定要相信自己本性本善。所有一切不善是習性,不善是輪迴心,本善是佛心,你本來是佛,今天變成這個樣子,就是迷失了自性,不是真的失掉,迷了,不知道自己有本善,不知道自己本來是佛。這些話全是佛在大乘經裡面常講的,我們要真的搞清楚,真的明白。

  

  節錄自:02-039-0033淨土大經解演義

  

  

#