下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—金山活佛的事蹟  (第六一六集)  檔名:29-519-0616

  「又《淨影疏》云」,《淨影疏》是《無量壽經》的註解,它說「化行善巧,隨物所宜,種種異現,名權方便」。這是教化眾生,非常善、非常巧妙沒有定法,隨物所宜,因人而異,因事而異。像佛門過去濟公長老,濟公是宋朝時候人,跟岳飛同一個時代,真有其人,也真有其事。但是小說裡寫的不可靠。《高僧傳》裡有,我記得他的傳記特別豐富,好像有六卷,別人的傳記只有一頁、兩頁,他有六卷,《大藏經》裡有。那是種種異現,大用無方,這不是一般人能做到的,真有神通,故事很多。可是我們在近代,發現一個也是這樣的,抗戰期間,叫金山活佛,是南京金山寺一個出家人。他的法號叫妙善,可是世間很多人不知道他的法名,都稱他作活佛,稱他作金山活佛。這個法師他一生的行誼,跟宋朝濟公差不多,也是穿一個破草鞋、一件長衫,大概裡面就一套小褂褲,一年四季就是這個樣子,衣服從來也不洗的,衣服也有破的,也很骯髒他都不在乎。一生沒洗過澡,衣服領子油垢都是黑的,可是你去聞聞有蓮花香氣,而且會治病,你有什麼身體不舒服,你去聞聞他那個味道病就好了,非常奇怪。他老人家圓寂是在緬甸,到緬甸來教化眾生,在這個地方過世的。當地信徒對他非常恭敬,一定要讓他洗個澡,雨淋的那個沖澡,他就在沖澡那往生了,站在水底下往生,真人真事。

  在台灣有兩個人給他寫傳記,金山活佛的事蹟,一個煮雲法師寫的,一個是樂觀法師寫的。樂觀法師曾經跟他在一起住過四個月,樂老是我們上一輩,曾經告訴我,他說:他真有神通,我們心裡想什麼事情,他知道,他在開玩笑當中就把你說出來。我們任何就起心動念,都沒辦法瞞過他,他都曉得,他有他心通。至少他有天眼通、有天耳通、有他心通,至少他都有這個能力。有沒有神足通?沒有明顯的證明,但是好像是有,大家在一塊聚會聊天談到金山活佛,話還沒說完他進來了。常常有這個現象,怎麼會那麼巧?這就是種種異現,這是權方便,大概這是阿羅漢以上境界才行。阿羅漢,阿羅漢有四果,從初果就有了,初果須陀洹,須陀洹斷三界八十八品見惑,六種本能有兩種恢復了,就天眼、天耳。我們一般人看不見的,他看見;我們一般人聽不到的,他聽到,他有這個能力。我們在這個樓上講經,他往下面看,每層人在那活動他都清楚,他能看見,沒障礙。如果證到二果,他能力更大了,二果有他心通、有宿命通,別人心裡想什麼事情他知道。到三果就有神足通,就能變化,能分身,這些小乘聖者能示現。在大乘,像圓教《華嚴經》上講的,初信位的菩薩他的六通能力跟須陀洹完全相同。第七信的菩薩斷煩惱,我們現在用級別來講,他相當於阿羅漢,小乘阿羅漢。八信,那就相當辟支佛;九信是菩薩,十法界的菩薩位;十信,是十法界裡面的佛位,在那個位次上神通變化就很大了。這是我們一般人做不到的,他能做到。

  「綜上經論」,我們綜合前面經論上所講的,「故知以善巧穩便之法」,善巧、穩當、方便這些方法,「妙契眾生根機」,妙就是善的意思,他使用的方法,用得太巧妙、太好了,讓這些眾生接觸到之後生歡喜心,又能夠覺悟,能破迷覺悟生歡喜心。「導向究竟之果覺」,這個究竟果覺,就是前面講的阿耨多羅三藐三菩提,這是究竟果覺。所以從這個地方,我們就明白了,什麼叫佛法?千經萬論,無量法門,決定那個目標是無上正等正覺,這就是佛法。他的目標如果是正覺,這是小乘阿羅漢;他的目標要是正等正覺,這是菩薩,這是大乘;目標要是無上正等正覺,這是一乘法,這是究竟圓滿的佛果。我們如果把這樁事情搞清楚、搞明白了,《無量壽經》它是走哪個路子?直截了當教我們成就無上正等正覺。在一切經裡它屬於一乘經,一乘經沒幾部,在中國除這部經之外,《華嚴》是一乘,《法華》是一乘。《梵網》雖然是一乘,沒有完全翻到中國來,到中國來只有「菩薩心地戒品」,只有一品。所以這個經的目標是無上正等正覺,我們這個法門,佛在這裡教我們,念佛往生不退成佛,「名為行權或行方便」,這總結的這個意思,把行權方便解釋圓滿了。

  

  節錄自:02-039-0101淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第六一六集)  檔名:29-519-06163淨土大經解演義節要  (第六一六集)  檔名:29-519-06164

#