下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—讀經目的是在得定  (第四八七集)  檔名:29-519-0487

  佛經上常說的一切法,在佛法裡是用百法做代表。相宗的《百法明門論》,把一切法歸納為這一百類,每一類都是無量無邊,都是無數無盡的。為了教學方便起見,用這個歸納的方法。我們凡夫被這個境界迷了,以為是真的,在這裡面起心動念,分別執著,這就麻煩,迷在裡頭,愈迷愈深,很不容易覺悟。有些根很利的,一接觸他就覺悟,他就回頭了,那不是一生一世的修學功夫,總得好多世的修行,才能起一點作用。理論上講很簡單,理論增長了我們的信心,迷悟只在一念,一念放下就覺悟了,就是這一念放不下。我什麼念頭都沒有,什麼念頭都沒有落在無明裡頭,還是不行。所以這個世間不少修行人,功夫不錯,能夠修到非想非非想天,無色界,以為自己入般涅槃,以為自己見性。因為什麼?他那個什麼念頭都沒有了,真的是妄想、分別、執著全沒有了,這不就見性?其實他誤會了,他並沒有真放下。可見得這個事情不簡單。走上了岔路,走上了迷途,以為是正道。到定功消失的時候煩惱起現行,這個時候怎麼樣?這時候謗佛、謗法、謗僧,佛騙了我,說我修行到妄想分別執著統統放下就見性,我全部都放下,我見了性,怎麼又會起煩惱?這誤會,走錯路子,把無明當作自性。這樣的境界怎麼辨別?無色界天裡面的境界,以及四禪天裡面的無想天都是相同的境界,念是沒有了,好像分別執著、起心動念都沒有,可是怎樣?心是定了,對外面的事情不知道,迷而不覺,這不是真的。真正的禪定不是這個,真正的禪定,心是定的,外面事情清清楚楚、明明白白,覺而不迷,那就是正道,正真正覺。

  你所覺的,怎樣才知道它是正真?釋迦牟尼佛講的這個經典就是一個標準。你覺的那個境界,你再看看釋迦牟尼佛所講的,如果完全相同,你的覺是正真正覺。如果你所覺的跟釋迦牟尼佛講的不一樣,那就錯了,那你是邪覺,不是正覺,你錯了。所以開悟之後,經典是證明,給你作證的,做證據的。佛佛道同,開悟就真的成佛了,今佛與古佛一點差別都沒有。所以今佛如同古佛再來,這是如來的一個意思。我們在沒有開悟的時候讀經是修定,開了悟之後,讀經是來對照,我入的境界有沒有錯誤?作用不一樣。那你就想想,讀經目的是在得定,你要怎麼讀法?八萬四千法門,讀經是修定的一種法門。恭恭敬敬的閱讀,這一部經從頭念到尾,如果經的分量小,你就多念幾遍,念完從頭再念,你修定的時間就長。分量大的,像《法華》、像《楞嚴》,一天一遍,那一遍讀得很熟也得要六個小時,它分量大。《華嚴》這是最大部頭,一般念《華嚴經》的,一天念八個小時,他念得慢,敲著木魚一個字一個字念,一部《華嚴經》大概要一個多星期才能念完。念的時候恭恭敬敬,一個字一個字的念,決定不能想經典裡的意思,你一雜著妄想在裡頭,定就失掉,是來修定的。也就是戒定慧一次完成,這叫念誦,不能想意思,沒有意思。用這個方法,把你的妄念打掉,一天能夠定上幾個小時,沒有妄念。這樣修學個幾年,妄念自然就沒有了。到妄念沒有了,這經就不必念,方法!妄念能夠長時間不起作用,就會開悟,不定是什麼緣分,一接觸豁然大悟,有這種功效。

  所以性體這個東西不生不滅,周遍法界,法界在它裡面,它比法界廣大。《楞嚴經》上一個比喻,把自性比喻作虛空,把虛空比喻一片雲彩,那雲彩在太空裡面。虛空大,還是雲彩大?佛這個比喻告訴我們,虛空在自性裡面,就像雲彩在太空。自性是真正的自己,這個要知道,學佛就是回歸自性。體無邊涯(體是自性),絕諸對待,這句話重要。對待就是什麼?對立。我們今天講相對,沒有相對的。我們今天見不了性,這也是嚴重障礙。為什麼?我們起心動念都是對立的,跟人對立,跟事對立,跟天地萬物都對立。諸佛菩薩不起心不動念、不分別不執著,所以沒有對立的念頭。我們要想成就,從這個地方下手也是很好的一個門道。見惑裡面,這五大類,身見很難斷。邊見,從邊見下手,邊見就是對待,我們要學。可是這裡頭要有理論依據,為什麼我能跟一切法不對立?你首先要肯定一切法跟我是一體,對立才能沒有。一體這個說法,佛教沒到中國來之前,我們老祖宗說過,《老子》裡面講過。老子那個時候佛法沒到中國來,老子講過,「天地與我同根,萬物與我一體」。《還源觀》上不是講這個嗎?你能說老子不是佛?他怎麼能說出這個話出來?能說出這個話出來的話,他還有對待?沒有。確確實實在心目當中,遍法界虛空界跟自己渾然一體,性德才能顯出來。

  一切眾生跟我是一體,這個眾生造作罪業,誰在造?我在造。那個眾生在修善,誰在修善?我在修善。你對待一切眾生心肯定是清淨平等覺,絕對不會起心動念,清清楚楚、明明瞭瞭。修善的,幫助他增長,造惡的,要以善巧方便幫助他回頭,你不會去責備他。你有智慧、你有善巧方便幫他回頭,也就好像我們身體上,我們身體都知道這細胞堆積成的。細胞是這些分子、原子、電子,愈說就愈多。如果我們這個細胞有一部分變成病毒,那就好像什麼?我們做壞事,眾生做壞事,迷失了自性,他變成病毒。知道我們是一體,幫助他恢復正常,就沒事,不可以責備他。用什麼方法幫助他恢復正常?教學。諸佛如來天天在教學,極樂世界教學從來沒有中斷,華藏世界亦復如是。慢慢教,認真教,都回頭了。你不教,他就隨業流轉,他就變壞了。中國古人講的「近朱則赤,近墨則黑」。一個人能不受環境干擾,那是聖人,那不是凡人。凡人肯定受環境影響,這也是我們為什麼要選擇到極樂世界的原因,極樂世界環境好,純善沒有惡。所以我們縱然是惡的習氣有,帶到極樂世界,帶業往生,那一邊沒有惡緣,所以雖有惡習氣,不會發作,沒有惡緣。在那裡住的時間長久了,自自然然這個惡的習氣就沒有。惡的習氣,那個原始的惡習氣就是阿賴耶的四大煩惱,可以說是原始的習氣,與生俱來的。從什麼時候出現的?《還源觀》上給我們講,從一體起二用,起二用的時候就有了,就生起來。末那,四大煩惱常相隨,我見就是我執,執著身是我;我愛,貪;我慢,瞋恚;我痴。你看貪瞋痴,貪瞋痴跟我同時起來的。迷了,這是自性最早的病毒,所以佛稱這三個東西叫三毒煩惱。明心見性就沒有了,明心見性是什麼?轉煩惱成菩提,轉識成智。

  

  節錄自:02-039-0076淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第四八七集)  檔名:29-519-04874淨土大經解演義節要  (第四八七集)  檔名:29-519-04875

#