下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—未來佛是誰?  (第五六七集)  檔名:29-519-0567

  下面說「唯此願王不相捨離」,十大願王不是叫你念的,是叫你做到。禮敬諸佛是佛門裡究竟圓滿的倫理關係,你看世間法從哪裡做起?從父子有親,從那個親愛做起。大乘佛法,《華嚴》是一乘佛法,從哪裡做起?從「禮敬諸佛」做起。你看看味道,世味跟法味一味無二味,這個不能不知道。但是禮敬諸佛的範圍大,大到什麼程度?中國古人講的「大而無外,小而無內」,全部都包括在其中。諸佛是什麼?諸佛是自性,明心見性的人我們就稱他作佛。過去的佛已經成佛了,現在的佛也明心見性了,未來佛是誰?未來佛是我們自己,是一切有情眾生全是未來佛,蚊蟲螞蟻是未來佛,蜎飛蠕動是未來佛。《華嚴經》說得更妙,「情與無情,同圓種智」,這個意思就包含什麼?有情眾生是未來佛,無情眾生也是未來佛。無情是什麼?花草樹木、山河大地、宇宙現象全是未來佛,統是自性變現的,離開自性沒有一法可得。佛家常說「心外無法,法外無心」,心就是佛,佛就是心。這些年我們提倡三時繫念做為助修,中峰禪師在法本裡面告訴我們,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心,此方即是淨土,淨土即是此方」,這種認知、這種言行,就叫禮敬諸佛。

  你看看佛法講的倫理,真講到究竟圓滿,正報裡面一根毛端,我們一根汗毛,毛的尖端,依報裡面講一粒微塵。現在科學家的分析,知道原子可以分析,電子還是可以分析,分析到基本粒子,分析到夸克,還是可以分析,現在把它分析成小光子,科學家給它起了個名字叫量子,大概再沒辦法分析,這是宇宙之間最小的東西,佛法裡叫極微之微,被他們發現。科學家說世界上沒有物質這個東西,說明物質是不存在的,物質是什麼?物質是意念累積發生的現象,這個現象就是小光子,它是無中生有。而且速度非常的快速,看到生,它已經滅了,幾乎是什麼?生滅同時,速度那麼快。所以物質現象,是這個東西累積連續產生一種幻相,而且發現這極其微細的物質它也有精神作用,這個精神是什麼?在自性裡叫見聞覺知。在迷的時候,在物質現象裡叫受想行識,就是阿賴耶,阿賴耶的三細相。理上講確實有先後順序,事上看不出先後順序,它太快速,太快了。釋迦牟尼佛三千年前在經上所說的,「一念不覺而有無明」,無明就是三細相,從三細相生六粗相。六粗相第一個是智相,智就是現在人所講的知識,給諸位說,不是智慧,知識;第二種是相續相;第三種是執取相;第四是分別;第五是業相,造業了;第六是業繫苦相,那是果報。六道輪迴的果報,三細六粗,六粗可以說包括了十法界依正莊嚴。也就是惠能大師開悟的時候,他那五句話的報告最後一句,「何期自性,能生萬法」,三細六粗生萬法,六粗相就是萬法。我們現在是迷在六粗裡頭不能覺悟、不能回頭,什麼時候回頭什麼時候覺悟,那就修行證果。《華嚴經》普賢菩薩教導我們回頭,用什麼方法?唯此願王不相捨離。你修行十大願王,老實念佛求生淨土,你這一生就成就了。

  

  節錄自:02-039-0093淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第五六七集)  檔名:29-519-05672淨土大經解演義節要  (第五六七集)  檔名:29-519-05673

#