下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—地球上災難可以解決。  (第四一二集)  檔名:29-519-0412

  我們不曉得事實真相,事實真相,《華嚴經》在這裡告訴我們,自性是圓明具德。自性所現的一切法,一切法的本體就是自性,無論是精神,無論是物質,也不分大小,所有的這些現象全都是自性變的。自性變成形相,它不是形相,它變成形相,但是形相裡面具足自性圓滿的智慧德相,這前面都說過。十玄是華嚴宗第二代的祖師智儼提出來的,賢首把它具體說出來,到清涼才為我們詳細的說明。我們了解《華嚴經》的大意,《華嚴經》的義趣,確確實實古大德稱這部經稱圓滿法輪,有道理!一切經教所說的沒有超過《華嚴》。所以在這個地方,我們今天地球成了問題,災難這麼多,到處都是,以前所沒有的,為什麼會有這種情形?量子力學知道,佛法知道。量子力學是近代說的,佛法是三千年前釋迦牟尼佛說的。你要曉得原因的原因,就根本原因,是念頭。誰的念頭?我們自己的念頭,起心動念!這個念頭要是正,邪正怎麼分?與心性相應的是正,與心性相違背的是邪。

  但是我們還是找不到標準,佛為了要教初學,教我們這種程度的人,佛為我們說出十善業道,不殺生、不偷盜、不邪行、不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口、不貪、不瞋、不痴,講了十條。我們起心動念、言語造作絕不違背這十條,這是正;如果違背,殺生、偷盜、邪行、妄語,那就錯了,那就違背性德。隨順性德謂之善,違背那就叫惡,這善惡有標準。在中國,中國老祖宗告訴我們,五倫、五常、四維、八德,說得很詳細,如果我們能夠遵守這是善,如果違背那就是惡。地球跟我們這個身體是一個生命共同體,我們念頭能影響自己身體,能影響居住的地球,為什麼?大乘教上佛常講,一切法「唯心所現,唯識所變」,識就是念頭,念頭能產生變化。「一切法從心想生」,我們身體是心想生,我們家庭是心想生,我們的社會是心想生,我們的國家也是心想生,我們這個世界、這個地球,這個太陽系、銀河系,全是心想生。念頭主宰一切!念頭正,遵守古聖先賢教誨,他們那個東西不是他們創造發明的,他們都是見性的,隨順性德,那沒有不善的。你自己身心健康,家庭幸福,事業順利,社會和諧,世界大同,它怎麼會不好?我們居住的環境,所有災難都不會起來。做得到,不是做不到!

  這些道理搞清楚、搞明白了,原來我們只要把念頭轉過來,斷惡修善,改邪歸正,轉迷為悟,問題就解決了。這個地球上災難沒有問題,可以解決。那我們得想,這要多少人轉過來才有救?我們的老祖宗、佛門這些祖師大德給我們說,說了一個原則,少數人做也能轉多數人的業報,為什麼?叫邪不勝正。你少數人的念頭是正念,今天全世界的人是多數,他們是邪念,把地球搞成這個樣子,把社會搞成這樣的。那要多少人轉變才能改變這個社會?這是量子科學家告訴我們,估計現在世界上人口大概六十四、五億的樣子,六十四、五億的人口,多少人就能夠幫助真正轉變過來?他說大概八千人的樣子,能有八千個人真正覺悟、真正回頭,就能夠把整個地球,六十多億人造業,能夠把它轉過來。這你們聽,好像不太可能,八千人少數。所以我們能夠接受、能夠相信,那就是相信古人不會妄語,佛菩薩不會妄語,講的什麼?邪不勝正,多數人是邪,少數人是正。而且正,很容易能轉變,為什麼?人都有本性。我們的老祖宗教導我們,「人性本善」,你看過去教童蒙的《三字經》,頭一句話「人之初,性本善」。馬鳴菩薩在《起信論》裡面告訴我們「本覺本有,不覺本無」,本覺就是本性、本善,本有;不覺就是迷、就是邪,不善,那個自性裡頭沒有,自性裡頭是純淨純善。所以只要你好好的教他,很容易就回頭,就轉變了。所以教育太重要了。

  釋迦牟尼佛開悟之後,一生從事於教育,他是什麼身分?用我們現在的話來說,他是職業老師,一生教學。他教什麼?教我們大家認識宇宙人生的真相,這不是迷信,這裡面有最高的科學、哲學。我早年學佛,跟方東美先生學哲學,方老師告訴我,佛經哲學是全世界哲學的最高峰。我學了五十九年,證明老師的話正確,老師沒有騙我。我發現不但是最高的哲學,也是最高的科學,今天全世界科學、哲學還不能解決的問題,全在佛經裡頭。科學的發展能夠把佛經裡面很深奧的東西證實了,用科學的手段證實,這是一樁好事。現在證實,我們真正相信,你看這個地方講的,「橫豎萬法成為一大緣起,法法交徹」,這個被量子力學證明了,這個話是三千年前釋迦牟尼佛說的。證明整個宇宙跟我是一體,一個生命共同體,無論是物質,無論是精神,都是共同的。

  所以今天我們這個協會,同學們發起修六和敬,目標是什麼?目標是拯救地球,化解災難。真的是三寶加持,讓我們在這個時候看到科學家的報告,增長了我們的信心。量子科學家告訴我們,這個世界上能夠有八千人同心協力,放下萬緣,一心祈禱(因為這個是外國人,搞成外國人的祈禱,宗教裡面的祈禱),就能夠化解地球的災難。我們聽了之後,很清楚、很明白,這種祈禱有沒有效果?有,治標不治本,為什麼?隔個幾天不祈禱的話,問題不又出來了嗎?沒從心理上產生變化,不知道念力它的本質,祈禱的時候還是祈求上帝,還是求神。在佛法裡面不是的,佛法承認宇宙裡有神存在,神也是眾生,無論是天神是地神,他也迷惑顛倒。他的能力比我們強一點,這是真的不是假的,有報得的,有修得的,對於宇宙人生的真相他沒有徹底明瞭,徹底明瞭叫做佛菩薩。

  

  節錄自:02-039-0062淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第四一二集)  檔名:29-519-04124淨土大經解演義節要  (第四一二集)  檔名:29-519-04125

#