下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—吃虧是福  (第一O八集)  檔名:29-519-0108

  總的綱領,他說了三句,就是三業清淨。他把口業擺在第一,這跟其他經不一樣,其他經講身口意,本經是講口身意,「善護口業,不譏他過」,得真幹。我們還批不批評別人?有意無意批評別人,你就犯了。真要學,時時刻刻要警覺,不譏他過。別人的過失,不要放在心上,更不可以放在口上。你這個做到,你就能學普賢菩薩十願,「禮敬諸佛,稱讚如來,廣修供養」,處事待人接物要這樣才行,才像個菩薩。菩薩沒有冤家對頭,我們老祖宗講「仁者無敵」,仁者在我們佛門裡面稱菩薩,稱菩薩通常都稱仁者,仁慈的人,菩薩是仁慈的人;無敵,他心裡面沒有敵對,如果還有分別、還有執著、還有對立,這個人不是菩薩,這個人不仁。不仁就是沒有慈悲心,仁者是大慈大悲,還有怨恨那怎麼能算是仁者?他對不起我,他毀謗我,他侮辱我,他陷害我,你要是個仁者的話,他用什麼手段來對付你,你心裡都沒有沾染。不但沒有沾染,你還很感激他。為什麼會感激他?他來考驗你,你不是學佛嗎?到底有沒有功夫?罵你幾句,看會不會生氣?一生氣,完了,你看,他來考你。

  你們在經上,《金剛經》上提的,歌利王割截身體,這個故事,原文的故事是在《大涅槃經》裡面,講得很詳細,《金剛經》上略提一提。那是釋迦牟尼佛沒成佛之前,修忍辱波羅蜜,人家稱他忍辱仙人。碰到歌利王,看看能不能忍?歌利王把他凌遲處死,用刀割他肉,一片一片割下來,把他割死。看他能不能忍?你還會不會生氣、還會不會埋怨我?忍辱仙人告訴他,我一絲毫怨恨都沒有,而且在他面前發願,我將來成佛第一個度你。釋迦牟尼佛成佛,第一個得度成阿羅漢的憍陳如尊者,就是那個時候的歌利王,這說話算話。歌利王成就了他,所以忍辱仙人感恩,沒有怨恨。怎麼成就了他?幫助他提前成佛了,在賢劫千佛裡面,第四尊佛是彌勒佛,釋迦牟尼佛在他之後,是第五尊佛。你看現在釋迦牟尼佛先成佛,彌勒佛變成釋迦的後補佛,什麼原因?忍辱波羅蜜這個成就提前了,你說是好事還是壞事?

  中國老祖宗教導我們「吃虧是福」,你不肯吃虧,你是不要福報!忍辱仙人懂得吃虧是福,完全接受,他的福報就現前,他提前成佛了。這些示現都是教導我們,那麼大的難,他都若無其事的逆來順受,我們今天遇一點小小的挫折都受不了,怎麼能往生?所以修行人,吃再大的虧,上再大的當,若無其事。總要記住佛在《金剛經》上的一句話,「凡所有相,皆是虛妄」,要把它放下,心裡沒有痕跡,沒有一絲毫的怨恨,常生歡喜心。對於這些冤親債主,感恩,感謝!如果我過去欠他的,該還他,歡歡喜喜;如果過去沒有欠他的,不要了,他奪取之後,不要他還。還,我還要再到世間來一次作人,接受他還,麻煩大了,不要了,你說你多自在。這都是一些事實真相,能吃虧,什麼虧都行,都歡喜。

  所以密,我們尊重,我們讚歎,我們不學。為什麼?知道我們沒有能力學。我們不吃一切眾生肉,消自己的業障。學密的,他可以吃一切眾生肉,為什麼?他吃牠的肉的時候,他能超度牠,他有這個本事。我們今天吃眾生肉,有沒有本事超度牠?別說超度別的,我們吃一隻雞,能夠叫這個雞生天,牠能夠享天福去,有沒有這個能力?沒有這個能力,千萬不可以,為什麼?你跟牠結冤仇。密不是開玩笑的,密宗沒有中間路線;換句話說,一個是成佛,一個是墮阿鼻地獄,你要是成不了佛,你就是阿鼻地獄去了,決定不是開玩笑的。密宗上師跟一般這些信徒結結緣,給你做個灌頂,傳你一句咒子。傳咒多半都是傳觀世音菩薩六字大明咒,「唵嘛呢叭咪吽」,很多人都會念,章嘉大師也把這個咒傳給我,叫我平常念。我問他什麼意思?他給我講解,「唵」,都是梵語,這個意思是身體,講法身也行、報身也行,身體;嘛呢,我們大乘經裡面很多,蓮花,「嘛呢」是蓮花;「叭咪」是保持;「吽」是意,就是念頭。他們的文法,你看,身、蓮花、保持、意。我們中國人的文法,保持身心(意就是心)像蓮花一樣,這個意思好!所以持咒要三密相應,手結印,口念咒,心裡觀想。觀想什麼?時時刻刻保持自己身心像蓮花一樣,出污泥而不染,這個意思是真好。現在很多人會念,什麼意思不知道,不知道就產生不了效果。因為大乘教裡面佛講「一切法從心想生」,你沒有觀想,你光會念,光會結手印,你沒有觀想不行,得不到真實利益。所以觀想是三密裡頭最重要的,比持咒結印還重要。我跟章嘉大師三年,他沒有傳給我密法,他說程度不夠,你還差很遠。這是真話,不是假話,所以我非常感激這個老人。我的佛法基礎,三年當中他給我奠定的,所以以後才會有這麼一點成就。

  這個都是真正得阿彌陀佛四十八願威神加持,所以屬於他力門,屬於果教,阿彌陀佛以果德加持我們。「行人發心念佛,仗彌陀本願攝受,威神加被,護持行者」,你真正依教奉行,你不會著魔。你真正依教奉行,有特異功能的人會看到,那是真正有這種功夫,你的身體放光,魔不能親近你。又何況皈依阿彌陀佛,真的是有二十五位護法神保護你。為什麼很多人修行都出了毛病?那就是前面講的,「行人稍有執著」,有那麼一點點執著,「便失正見,即入魔途」,麻煩了,你冤親債主全找上門來了。這心要住在道上,怎麼住在道上?時時刻刻念佛。不是念佛,想經典裡面講的這些道理,大勢至菩薩教導我們,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,憶佛是什麼?常常想佛,佛在哪裡?經上所講的,都是的。

  《華嚴經》講得更細,我們過去這麼長的時間學《華嚴經》,我們學了四千多個小時,因為這麼長的時間,所以我們當中才把《妄盡還源觀》插進去,那是修學的綱領,是全部《華嚴經》的精華。論文不長,全文只有六段,前面三段,那是方東美先生講的,最高的哲學;後面三段,那是最高的科學。這是大乘教裡頭哲學跟科學都講到登峰造極,究竟圓滿,把宇宙的緣起講清楚,萬物的緣起,生命的緣起,我從哪裡來的,我們自己的緣起,都說出來了,太難得了。跟今天全世界頂尖的這些哲學、科學來比,絕不遜色。我們也用了兩百多個小時,這一套光碟可以多聽,聽不懂,沒有關係,一遍一遍的聽,聽了會開悟。聽了,縱然不開悟,它肯定幫助你放下,這個利益就很大。

  

  節錄自:02-039-0014 淨土大經解演義

  

  

#