下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—講了幾十年,有幾個人真放下了?  (第四二三集)  檔名:29-519-0423

  學《無量壽經》,修行就是修清淨平等覺,你所證得的果是大乘無量壽莊嚴。這個大乘無量壽莊嚴就是世尊在《華嚴經》上講的,「一切眾生皆有如來智慧德相」。大乘是智慧,無量壽是德,莊嚴是相,這是自性本有的。我們一般人從因果上來說,因是清淨平等覺,果是大乘無量壽莊嚴。明白這些道理、這些事實真相,就知道我們在日常生活要如何用功,怎樣才能成就自己,就全都明白了。遠離一切染污就得清淨心,這點很重要,要把染污徹底放下。我們常講,講了幾十年,放下自私自利,講了幾十年,有幾個人真放下了?放下名聞利養,不是真的!這些東西都是煩惱、都是障道的,不但障你證果,障礙你開悟,你有這些東西你悟不了,悟門被堵死了。五欲六塵的享受都得放下,像世尊當年在世給我們表演的,隨緣,托缽,人家供養什麼就吃什麼,歡歡喜喜,沒有分別,沒有執著。無論供養什麼,給諸位說,佛到口裡面去都是天廚妙供,你相信嗎?你不相信,是的,那不是你的境界,我們沒有能力轉境界。要境隨心轉的話,那不都是天廚妙供嗎?再不好吃的,再難吃的,甚至是發霉的、腐敗的,到口裡面都是妙供,他轉,他有辦法轉。我們轉不了,我們是心隨境轉,好苦!佛菩薩是境隨心轉,怎麼會一樣?境隨心轉是真的,心隨境轉是假的,這個道理要懂。因為什麼?不論什麼物質都是自性變的。

  自性,我們中國人講性善,這善不是善惡的善,那是讚歎的詞,美好極了,圓滿極了,用什麼言語都沒有法子讚歎,不得已用個善字,它太圓滿了,一絲毫欠缺都沒有。因此,它所變現一切物質都是盡善盡美。我們為什麼看不出來?我們的心不善,把它的樣子變壞了。你看,佛給我們講的,我們的本性智慧德相,這個東西現在有沒有?有,就在我們身上,我們迷了,迷了之後它就變質,智慧變成煩惱,經上常講「煩惱即菩提」,菩提是智慧,煩惱跟菩提是一樁事情,覺悟了就叫智慧,迷了就叫煩惱,變質了。那你一覺悟,煩惱全是菩提,全是大乘。性德,覺悟是性德,迷了的時候必惡作,我們今天講造業,迷了就造業。相好,極樂世界依正莊嚴,這相好;迷了之後,變成我們現在六道輪迴。自性不生不滅,我們現在這個現相生不生滅?相有生滅,相是假的,性不生不滅,一微塵的性不生不滅,一毛端的性不生不滅,那想想看,我們這個身有沒有生滅?沒有,這是講真話。

  

  節錄自:02-039-0064淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第四二三集)  檔名:29-519-04232淨土大經解演義節要  (第四二三集)  檔名:29-519-04231

#