下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—極樂世界好,好在哪裡?  (第五九二集)  檔名:29-519-0592

  下面這兩句話,歷代祖師大德引用得很多,「人身難得佛難值」,所以人身難得、佛法難聞,就這個意思。得人身,未必你在這一生能夠聞到佛法。這樁事情,只要我們冷靜細心觀察,就在眼前。現前這個世界,全世界的人口一般估計大概在六十五億上下,六十五億人這麼多人當中,有幾分之幾聞到佛法?一般人的說法,現前在這個世間信仰宗教的人,以基督教、天主教他們宣揚最廣,擁有的信徒一般講大概有二十億人以上,這世界上最大的宗教。其次是伊斯蘭,我跟他們接觸很多,有些人告訴我,全世界伊斯蘭的信徒大概有十五億。我的看法,縱然沒有十五億,肯定不會少過十三億,這是世界上大宗教。第三個應該是佛教,信仰佛教的人跟他們比,一半都不到,全世界信仰佛教的人,我相信不超過六億。現在全球信仰宗教的人逐年都在減少,佛教統計非常困難,因為佛教大家不重視這樁事情。基督教、天主教他們統計的數字比較可靠,他有專門人在做這工作,每年受洗的有多少。今年受洗的比去年少了很多,一年一年減少,他們說得很精確。為什麼原因?科學發達,科學的精神沒有別的,拿證據來,拿不出證據他就不相信,他說你是理想,不是事實,他要證據。

  好在這幾年,前衛的科學,前衛就是還沒成熟,剛剛起來新的科學概念。譬如對宇宙的源起、對生命的源起有新的看法,跟從前科學家講的不一樣。這個新的看法,愈來愈接近宗教裡面所說的,還要通過實驗再來證明,大家就相信了,不再懷疑了。我們想至少還得五年到十年,現在萌芽的這個科學,到那個時候就成熟了。這是一樁好事情,把佛在經典裡面所說的這些都證明了,用科學來證明。讓我們想起古代的這些人,對經典這些話,他一聽就能相信,他就沒有懷疑,我們只能夠讚歎善根深厚,他們能相信。我們懷疑,我們要通過幾十年的學習,才真的相信,不懷疑;人家一接觸就相信,就不懷疑。我們跟他比,他省了十幾二十年的時間,如果他真的能夠一門深入,長時薰修,那他們的成就一定在我們之上,我們趕不上他。下面說「此淨土宗,是難信法,若能信入,皆因宿具慧根」。過去世生生世世他具足慧根,他才能夠相信,他才能夠契入。這個都是說的信心,信心關係多重要。

  有信還得要有願,這一生才能夠圓滿成就,所以下面願慧菩薩。「願慧,表阿彌陀佛大願之王,智慧廣大,又可與信慧正士合參,正表淨土以信願持名為宗」。對於淨宗真相信,真的不懷疑了,一定要發願願生淨土,願意親近阿彌陀佛,到極樂世界做阿彌陀佛的學生。極樂世界好,釋迦牟尼佛為我們介紹,講經說法講了四十九年,多次宣講《無量壽經》,也就是說多次為我們介紹極樂世界。極樂世界好,好在哪裡?我們這個世界,一切眾生雜居,各行各業,極樂世界單純,一點都不複雜。我們這個世界男女老少各行各業多少?現在有幾百種。極樂世界就兩種人,你看多單純、多簡單,哪兩種人?一個是老師,一個是學生。沒有聽說極樂世界有政府,極樂世界有國王、天王,沒聽說過,也沒有聽說極樂世界有大臣,你就曉得,太特殊了。我們到極樂世界是學生,阿彌陀佛是老師,十方世界求往生到極樂世界去的,統統是阿彌陀佛的學生。用我們現在的話來說,極樂世界是什麼?是學校,阿彌陀佛在那邊辦了一個學校。什麼學校?凡夫成佛的學校。十方世界的凡夫,只要你真正相信,肯發心到那個地方去,個個成佛,畢業就成佛,一生圓滿成佛的學校。所以我們學佛想成佛,到極樂世界成佛最快,時間最短,成就最快,而且成的是究竟圓滿佛。不像我們這個世界,成佛還要經過十法界裡面的佛法界,那個佛還不是真佛。你說這個地方多殊勝!這個機會不容易遇到,縱然得人身、聞佛法,聞佛法這些人當中,有幾分之幾聞到淨土這個佛法?你要這樣去看,你就會發現真的不多,真正懂得淨土、死心塌地修學淨土不多。所以這兩位菩薩代表信願持名,這是淨宗修學的宗旨。

  

  節錄自:02-039-0097淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第五九二集)  檔名:29-519-05921淨土大經解演義節要  (第五九二集)  檔名:29-519-05922

#