下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—禮敬諸佛  (第五八二集)  檔名:29-519-0582

  頭一個要學的,「禮敬諸佛」,對待任何人要禮敬。為什麼?一切眾生是未來佛,怎麼可以不禮敬?我們拜佛,要拜三世十方諸佛,三世,過去世、現在世,經上釋迦牟尼佛給我們介紹了,未來世,佛說了,一切眾生都是未來佛。我們對一個人不恭敬,對一個小動物不恭敬,就是對未來佛不恭敬。從這裡能看到普賢菩薩的大德、大願。不但對一切有情眾生,我們要有真誠的敬意、要有圓滿的禮敬,《華嚴經》上佛告訴我們,「情與無情,同圓種智」。我們只說動物是有情的,那無情呢?植物、礦物、山河大地,無情。無情眾生同圓種智,這個話不可思議,也就是說這些無情眾生也要成佛。現在我們明白了,以前這句話解不開,多少年我們都被這句經文困惑,怎麼講法?我親近很多大德,請教他這句話都說不清楚。講得比較好一點的,我們有情眾生成佛了,山河大地也都成就了,這講法沒講錯,但是不能叫我們心服口服。一直到我們學習《華嚴》,學習賢首國師的《修華嚴奧旨妄盡還源觀》才恍然大悟,這講到宇宙的源起,講清楚了、講明白了。沒有讀這些經論之前,經上是講得很清楚、講明白,我們的根性不行,粗心大意,體會不到。經上常講,「一念不覺而有無明」,又說,「無明不覺生三細,境界為緣長六粗」,唯識經論上說的,我們也會說,總是講不清楚,對這些經文始終是模糊不清。在《華嚴》、在《還源觀》上才搞明白,才曉得什麼?原來所有物質現象,裡面都有精神的現象,心跟物不能分開,永遠分不開的,一微塵裡面有圓滿的信息,當然情與無情同圓種智。了解這個事情真相,不但對人有恭敬心,對一塊石頭、對一粒塵沙都具足恭敬心,普賢菩薩的禮敬諸佛你才能做到,你才能做得圓滿。我對一切人恭敬,對天地鬼神恭敬,我對泥沙、對這些自然現象沒有恭敬心,你的禮敬諸佛還欠缺一大塊,自己不知道。禮敬這個範圍那麼大,其他九條每一條它的範圍都是遍法界虛空界,這是我們修學大乘、求生西方極樂世界的人不能不知道。知道,真幹,將來往生品位高,大幅度的把自己品位提升了。

  

  節錄自:02-039-0095淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第五八二集)  檔名:29-519-05821淨土大經解演義節要  (第五八二集)  檔名:29-519-05822

#