下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—嬰兒的心很清淨。  (第四一七集)  檔名:29-519-0417

  在本經「三輩往生」這一品裡頭,佛家叫品,在我們中國古人叫篇、叫章,這文字一篇、一章,在佛法叫一品,就等於中國篇章的意思一樣,就是在這一篇,或者在這一章經裡面。「乃至獲得一念淨心」,關鍵是在淨心,你的心清不清淨?你的心裡面有雜念就不行。雜念的這個心,它的能量就很微弱,如果清淨心,能量就非常強大。所以念佛修行修什麼?修清淨心,清淨心是自己本有的,你心本來清淨。我們細心觀察,嬰兒的心很清淨。你看小孩剛剛出生,還不會走路,還不會說話,他的心清淨,愈長大,慢慢污染就愈多。到成年,心就是亂七八糟的,所以他能力就變成非常微弱。小孩,這嬰兒,他能看我們看不到的東西,他能看。你細心觀察,他在搖籃裡面睡覺,一會兒笑,你看他的表情都在那裡動,為什麼?他看到很多東西。如果我們的心清淨,像嬰兒一樣清淨,一般人看不到的東西我們都能看到。這個現在人稱為特異功能,哪裡是特異?是自己的本能,一點都不稀奇。佛法的修學,無非就是訓練我們回歸自性,讓我們的本能統統覺悟過來,統統恢復它的大用,大能大用,道理在此地。所以佛、菩薩這都是真正覺悟的人,看到我們這個世界眾生,經上有句話說可憐憫者,迷得這麼迷惑,幹這些傻事,受這些冤枉苦,你不應該受的,這個要懂得。

  所以淨土宗的修學,一念淨心是關鍵。如果真的心清淨,心清淨沒有別的,得放下,放下什麼?什麼都要放下。為什麼?這世間不是真的,假的。所有的這些現象,你要是真正明白、了解,近代量子科學家告訴我們,物質現象不是真的。佛在經典裡面常講「凡所有相,皆是虛妄」,《金剛經》大家念得很熟,「一切有為法,如夢幻泡影」,所謂有為法,就是會變化的這些東西都叫有為法。我們人會變化,剎那剎那在變化,生老病死,動物都有生老病死,植物有生住異滅,礦物有成住壞空,哪一法不是有為法?統統是有為法。凡是這些有為法都不是真的,佛用四個字去形容它,「夢幻泡影」。作夢,我們都有作夢的經驗,夢中境界現前好像是真的,醒過來之後什麼也沒有。我們哪一天醒了,這個醒了是什麼?正覺,就是我們這個經經題上的清淨心,清淨心現前,這個世界就沒有了,就等於你作夢醒來了。這世界是什麼?六道輪迴,六道輪迴就沒有了。告訴你假的,不是真的。但是你醒不過來,你在夢裡真要受罪,你真感覺得有苦受;醒過來之後曉得「覺後空空無大千」。永嘉大師《證道歌》說得好,「夢裡明明有六趣」,有六道輪迴,「覺後空空無大千」,那是什麼境界?阿羅漢的境界,不算很高。菩薩要覺悟了,把妄想分別放下,四聖法界也沒有了。六道之外的有聲聞、緣覺、菩薩、佛,也不是真的。這四個統統都放下,不起心、不動念、不分別、不執著,統統放下,無始無明的習氣沒有斷,這個時候出現一個境界叫一真法界。一真法界在這個宇宙當中很多,數不清,我們修行到某個階段,他跟某些星球相應,哪個地方有緣你就到那裡去,住的時間長久不定。我們現在這個地球上時間很短,人的壽命不過一百歲的樣子,一百歲是很短的。有些世界,要是用我們這個時間來算的話,有幾千歲的、有幾萬歲的,乃至於幾百萬歲的都有。所以,宇宙人生的事實真相,大乘教裡面講得多、講得清楚。

  

  節錄自:02-039-0063淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第四一七集)  檔名:29-519-04172淨土大經解演義節要  (第四一七集)  檔名:29-519-04173

#