下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—真伏住了,那真有能力往生  (第二四三集)  檔名:29-519-0243

  底下說,「蓋謂散心持名,即得往生同居淨土。若能念到一心不亂,乃往生上三土之所需。此實為聖賢之行境,而非芸芸凡夫之所能」。凡夫業障太重,迷失自性的時間太長,習氣煩惱還得加上罪孽,回頭很不容易。底下這句話是真話,「若必一心不亂始能往生者,試問苦海眾生能有幾許得度」,這個話是真的,若說一定要一心不亂才能往生,那我們六道眾生有幾個人能得度?有幾個人能夠念到一心不亂?也就是不說高,就是見思煩惱能放下,做不到,這是真的,真難。佛教給我們,努力用這句佛號、用這部經典,這部經典什麼?經典念熟之後就是憶佛,常常想著佛的心、佛的願、佛的德、佛的行,這是憶佛,名號是念佛,大勢至菩薩教給我們,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」。如果經典不熟,阿彌陀佛的境界你想不起來,那就完全靠念佛的功夫,念佛一斷,妄想就現前。我們在這些地方要認真去反省,認真去檢點,我們這一天到晚二十四個小時,有多少時間我們是在念佛?有多少時間是在打妄想?一半一半,往生都沒把握。如果你能真正做到,二十四小時能做到二十個小時是念佛,四個小時中斷,睡眠是昏沉,作夢是掉舉,還是煩惱習氣現前。功夫好的、純熟的,睡覺作夢也念佛,那境界就很好,這才能把煩惱伏住,還得要時間長久。這樣的功夫能夠做個三年五載,真伏住了,那真有能力往生。如果跟這個世間眾生沒有緣,沒有緣是什麼?你教他,他不聽,他不聽你的,這就是沒有緣;沒有緣,自己就可以早一點往生,雖有壽命,不要了。這個例子很多,《往生傳》裡面我們看到很多人,念了三年,煩惱伏住,壽命不要了,就走了,這是好事情。

  到極樂世界還是繼續修行,沒成就,我們一心沒有得到,事一心、理一心都到極樂世界去完成。像發大願,我像佛一樣普度眾生,「法門無量誓願學」,到極樂世界要不要學?給諸位說,不要學,為什麼不要學?到極樂世界,你一見性全通了,十方三世一切諸佛所講的一切經你全通了。省事,到西方極樂世界得大自在!每天日常生活幹什麼?每天所做的工作就是參學,到十方諸佛剎土去供佛,去供養佛,供養佛是修福,聽佛講經說法是開智慧。佛以一音而說法,眾生隨類各得解,這個事實是我們無法想像的。聽佛講經,佛講什麼經?你想聽什麼經,你聽到佛就是講這個經。我們兩個人,或者三個人一同去拜佛,我想聽《華嚴》,我聽的真的是《華嚴經》,你想聽《法華》,你聽的真的是《法華經》,他想聽《無量壽》,佛就給他講《無量壽》。不在佛那邊,我們自己想聽什麼你就聽到什麼,這個不可思議。真的明心見性,明心見性才能契入這個境界。聞法是修慧,根本智得到了,後得智的圓滿要參學。所以,每天幹的是福慧雙修,在西方極樂世界不要很長的時間你的福慧就達到圓滿。圓滿之後,真的像阿彌陀佛一樣,十方一切諸佛剎土裡面的眾生起心動念你全知道。為什麼?《還源觀》上講得很清楚,動這個念頭,這個念頭現在科學家他不知道,因為它太微細,時間太短了。時間,你想想看,一千六百兆分之一秒,這麼短的時間,一念。我們動個念頭自己不知道,法身菩薩們他們知道,也就是說,生實報莊嚴土的這些人他們都知道,這個信息他們收到了。收到他就有應,與一切眾生起感應道交的作用。在這個境界裡徹底明瞭了,遍法界虛空界(就是整個宇宙)跟自己是一體,沒有分別,真的是一體,同體大悲、無緣大慈油然而生,自自然然就生起來。他跟我什麼關係?一體,這關係多麼親密!

  

  節錄自:02-039-0035淨土大經解演義

  

  

#