下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—修行人,時時刻刻要警覺自己  (第二O九集)  檔名:29-519-0209

  所以修行人,時時刻刻要警覺自己,心一旦不清淨,馬上回頭,錯了,怎麼不清淨?起分別執著就不清淨、就不平等。淨宗之妙,淨宗是方便當中的方便,它是什麼?立刻叫你歸到阿彌陀佛,恢復自己的清淨心,自己清淨心裡只有一句阿彌陀佛。這開頭不是講嗎?憶佛念佛,歷歷分明,行住坐臥唯此一念,無第二念。這個時候,你的心是清淨的、你的心是平等的,可是你把佛號放掉之後,你的心就又不清淨、又不平等。我們下手在這裡修,修到清淨心現前,這個方法還不能捨掉,還得用這個方法,修到平等心,這個方法依舊不捨。真正到成佛了,還不捨離這方法,那個時候是教眾生的;沒有成佛之前,這個方法是自利的。自己成就了,這一句佛號還是念到底,那是化他的,自行化他唯此一法。眾生根性不相同,就像釋迦牟尼佛一樣,為他講一切經,他什麼樣根機跟他講什麼法門,但是到最後都導歸極樂。我們在祖師大德報導當中看到,世尊一生四十九年所說的一切法門,最後歸哪裡?歸《華嚴》,歸華藏。華藏最後,文殊、普賢二大菩薩,率領著華藏會上四十一位法身大士,去拜訪阿彌陀佛,導歸極樂,在《華嚴經》上看到的。文殊、普賢這個舉動,當然是毘盧遮那佛的意思,毘盧遮那佛沒有這個意思,文殊、普賢不可以這樣做法。毘盧遮那贊同,毘盧遮那佛歡喜,為什麼?親近阿彌陀佛就快速成就。諸佛如來巴不得一切眾生立刻就成佛,這是諸佛如來的本願。所以古德說得好,千經萬論,處處指歸,沒有一法不歸淨土。

  所以大乘教裡面,我們也常講它有三個共同科目,第一個是戒律,八萬四千法門,無量法門,不管是哪個法門,不能離開戒律,戒律是基礎。我們今天所說的扎根教育,你不能沒有根,這戒律是根,根本。第二個共同科目必須要修的是理,理是什麼?唯心所現、唯識所變,這是理,共同科目無論哪個法門都是必修的。第三個是歸宿,就是西方極樂世界,不管哪個法門到最後統統歸極樂世界。三大共同科目,我們不能不認真去學習。這三大科目,給諸位說,這部經裡面經文不算太長,圓滿具足,我們不能不知道。我們的修學以這個為大根大本,這是我們學習的主科,主修的課程。一切經乃至其他宗教經典是我們的輔助課程,你這一門通一切經全通,世出世間一切法也通了。

  

  節錄自:02-039-0029淨土大經解演義

  

  

#