下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—四攝同事,以身作則為作榜樣,此謂之善護念  (第七十七集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0006集)  檔名:29-513-0077

  【四攝同事,以身作則為作榜樣,此謂之善護念。】

  「四攝」是佛接引一切眾生的四種方式。第一個是「布施」,布施是跟眾生結緣,用現在的話說,與眾生建立關係。不跟他結緣,他怎麼能夠甘心情願接受佛的教誨?先要跟眾生結緣。然後有「愛語」,愛語不是說眾生喜歡聽的,那就錯了,是愛護眾生的教導。像父母對於子女一樣,有的時候管教,也有打、也有罵,但是那是愛語,真正愛護他,要幫助他、要成就他,這個語言叫做愛語。第三個是「利行」,所做的一切對於眾生一定有利益。像世尊,入舍衛大城乞食,著衣、持缽,都是利行,讓眾生看到他這個樣子,覺悟了、明白了。能令一切眾生覺悟,這是最大的利益,所以這種行持是利益眾生的行持。末後「同事」,世尊表現的是同事,跟一般凡夫完全一樣,沒有一絲毫的特殊。我們今天所講的特權階級,沒有!佛的生活方式跟弟子們完全相同,沒有一絲毫的差別,這就是以身作則,以身做一個榜樣,這叫「善護念」,也沒有說一句話。「善護念,善付囑」,就是我們平常所講的保佑、加持,佛是用這種方式來保佑一切眾生,加持一切眾生。我們有沒有得到佛的保佑?有沒有得到佛的加持?如果你像須菩提一樣看出來了,世尊對一切眾生的無比智慧的善巧教誨,你看出來了,你明白了,你就得到加持,就得到保佑,你就覺悟了。從今之後,我要跟佛一樣,要效法佛陀做為眾生的榜樣,做為大眾的典型,這就得到佛的護念、加持。

  心要清淨、要平等。譬如你是一個家庭主婦,家庭主婦應當做的一些事情,你都規規矩矩、安分守己,盡心盡力把它做得很圓滿,照顧這一家人,使一家人的生活愉快而溫暖,你是家庭主婦當中的榜樣、好樣子。佛菩薩就是一個好樣子,六度萬行就在你日常瑣碎事情當中去修,這以後到經文裡頭我們會細細的討論到。這個家庭不僅是我們這一條街上的一個模範家庭、模範的主婦,而是我們這個都會的模範,一個都會還不夠,是我們全國的模範,再擴大是全世界的模範,再擴大是三千大千世界的模範。你們想想夠不夠?不夠,為什麼?三千大千世界是六道的範圍,出不去。所以要發一個大心,做盡虛空遍法界一切眾生的模範,那就行了,那就對了,這樣才能超越。我們發心要做個好樣子,做哪些人的好樣子?盡虛空遍法界一切眾生的好樣子。釋迦牟尼佛是這麼做的。這個心量一大,把三界六道突破,所以你才超越三界,超越六道輪迴。這是我們在《金剛經》上要學習的。你要是沒有看出這一層,不能在這上面學,《金剛經》就白讀了。

  

  

#