下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—當令心如虛空,超然塵表  (第五九六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0051集)  檔名:29-513-0596

  【學佛人能見及此者,曰開道眼。此時急當養其道心,當令心如虛空,超然塵表。必須生空、法空、而後心空。復於此際,提起一句萬德洪名,一心而念。但念阿彌陀佛,佛外無念。上與十方如來,下與法界眾生,息息相通矣。】

  這一段文非常重要,教導我們真正修行用功的方法。凡是用功不得力,一定是與此地所講的相違背,如果能與這幾句相應,功夫必然得力。「學佛人能見及此者」,這一句是總結前面所說的,知道一切法是相對而生的,也就是因緣生法;有即非有,非有即有。這是把事實真相看清楚,我們所謂是看破了,看破就是佛門裡所說的開道眼。這個意思就是說明,你的見解,你對於宇宙人生的看法,與諸佛菩薩相同,是一個看法。開道眼,也就是一般所講開悟,真正開悟了。這個悟是解悟,他所悟的沒有錯,確確實實是事實真相,可是並沒有放下。沒有放下,雖然是開悟了,換句話說,依舊免不了生死輪迴,你還是受業力的支配。要怎麼辦?一定要放下。底下講,「此時急當養其道心」,這個時候最重要的,最急的一樁大事,是培養道心。培養道心就是放下,放下之後那個心就是道心;沒有放下,那個心叫凡夫心,我們有的時候稱之為輪迴心,只要有一絲毫沒有放下,還是有妄想分別執著,這個心叫輪迴心,就不是道心。所以,一定要像《金剛經》上所說的這個標準。「要令心如虛空」,心地要清淨,一塵不染。正如六祖惠能大師所說的,「本來無一物」,這就行了,到本來無一物就可以了,心就清淨了。清淨的標準也要清楚,如果不清楚,心裡頭一念不生,一個妄念都沒有了,很容易誤入無想定,誤入無色界天,那就又錯了。

  這個心如虛空,要有一個標準在,這個標準是什麼?「必須生空、法空、空空」,這就是心如虛空的標準。生空,不執著我、有情眾生,不再執著了。法空,不執著一切法,包括佛法在內,佛法也是因緣所生的。人空、法空,生空就是人空,人法俱空;空也要空,空也不能夠執著,執著空亦錯了。人空、法空、空空,前面講的大三空三昧,這是標準。這個時候不但解悟,證也悟了,確確實實超越六道、超越十法界,這個境界不僅是超越六道,超越十法界了。超越十法界就是法身大士,這個時候可以生到一真法界。

  一切諸佛剎土都有一真法界,為什麼要我們再念阿彌陀佛?這裡面有道理,不是沒有道理。你有能力入一真法界,證得圓教初住菩薩的地位,得大三空三昧就是圓教初住菩薩、別教初地菩薩,到這個地位。假如不求生西方極樂世界,你從這個時候起,要成就究竟圓滿的佛果,你必須要修三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫從裡開始,不是從我們現在開始,這個諸位要知道。第一個阿僧祇劫修三十個位次,三賢:十住、十行、十迴向。第二個阿僧祇劫修七個位次,從初地到七地。第三個阿僧祇劫只修三個位次,八地、九地、十地。三大阿僧祇劫修滿,你證什麼樣的果位?等覺菩薩。所以諸佛如來勸我們念阿彌陀佛求生淨土,因為生到西方淨土,成就究竟圓滿的佛果,很快!

  我們在《無量壽經》裡面講過,《彌陀經》裡面講過,凡夫往生到西方極樂世界成佛,依照經裡面所說的,我們仔細觀察,大概三、四劫就成功了。三、四劫跟那個三大阿僧祇劫,這個時間不能比!阿僧祇,一般講叫無央數,這個數量太大太大了。《華嚴經》上講的,無量阿僧祇劫、無量劫,才能成就。講無量劫,都是說的圓教初住到成就圓滿的佛果,所需要這麼長的時間。在西方世界,那個時間縮短,縮得太短太短了。如果照這個標準,這個人已經大徹大悟,已經萬緣放下,真正證得初住菩薩的地位,初住在大乘法裡面是屬於見道位。十住菩薩,往生西方極樂世界,這是上上品往生。上上品往生的人,我們在《觀經》裡面看到,一生到西方世界就花開見佛悟無生。到那個地方就花開,這不論佛加持;論佛加持,那大家平等。不論佛加持,憑自己的功力,生到西方極樂世界,花開悟無生。要是依照淨宗經典來說,他的地位已經到七地以上。他本來是個初住位的菩薩,一往生西方極樂世界,憑自己的本事,不是憑佛加持,就提升到七地。換句話說,往生西方極樂世界,等於一念之間超過了兩個阿僧祇劫,這個便宜佔大了。何況又得彌陀本願威神的加持,所以他在西方世界成就圓滿的佛果,絕不可能要一劫的時間,不需要。這就是說明,到西方極樂世界成佛太快太快了,所以連文殊、普賢都要求往生。

  盡虛空遍法界,一切諸佛剎土裡面修行成就,都比不上西方極樂世界環境的殊勝,成佛的快速。我們在經裡面常常讀到,《彌陀經》上講的諸上善人,上善是指等覺菩薩,法雲地的菩薩還不能算上善,等覺菩薩是上善。西方世界像這種地位的人,那個數量太多太多,沒法子計算。那我們要想一想,這些都已經證到等覺位,換句話說,三大阿僧祇劫修滿了,這在其他的佛剎裡頭說,三大阿僧祇劫修滿了才到等覺。可是西方世界,佛在經上講得很清楚,阿彌陀佛成佛以來到現在才十劫,不長的時間,十劫的時間,他們到那裡修行,三個阿僧祇劫在十劫當中修滿,這個不可思議!我們讀經,像這些地方是非常非常要緊的地方,不能夠含糊籠統的念過。西方世界殊勝,殊勝在哪裡?單單憑這一點,所有一切諸佛剎土裡面找不到。你在別的地方修行真的要三大阿僧祇劫,到西方極樂世界不要十劫。這個帳我們曾經仔細的算過,不需要!根性利的,三劫、四劫,就超過一般菩薩修行三個阿僧祇劫。這是勸我們一定要念佛。

  提起一句萬德洪名,就是南無阿彌陀佛,一心而念。但念阿彌陀佛,佛外無念。除了這一句佛號之外,沒有一個雜念,雜念就是妄想,沒有雜念、沒有妄想。一天到晚這一句佛號念念相續,一句接著一句,雜念就不生了,這樣用功,決定往生,決定是高品位的往生。上與十方如來,下與法界眾生,息息相通,就是我們平常講的感應道交。能與十方一切諸佛,下至一切眾生,換句話說,十法界依正莊嚴,都起了感應道交的作用。這個話是真的,不是假的。與一切有情起感應道交,與一切無情也起感應道交,這就是《華嚴》上講的「情與無情,同圓種智」。如果有一個人,他應以一種特別因緣會叫他開悟的,或者是聽到風的聲音、雨的聲音,菩薩就變現這個境界,觸動他的我們現在人講靈感,他就大徹大悟了。所以那個風、那個雨、那個音聲、那個現象,不是普通的,佛菩薩變現的,不是偶然的。我們遇到這些聲音,為什麼不開悟?那些聲音裡頭沒有諸佛菩薩威神在加持。佛菩薩變現的,它有威神加持,它能觸動你的感應,觸動你的善根;我們佛法講善根,世間人講靈感。由此可知,諸佛菩薩現有情身、現無情身,無不自在。這就是下與法界眾生息息相通。

  

  

#