下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—《起信論》云:因不知一法界故,不覺念起而有無明,遂成眾生(下)  (第五一O集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0044集)  檔名:29-513-0510

  【《起信論》云:因不知一法界故,不覺念起而有無明,遂成眾生。】

  學佛,菩薩行門當中的重要綱領,也就是教給我們怎樣去生活、怎樣去工作、怎樣去待人,給我們說的是六度、十願,這是總綱領、總原則。尤其是普賢的十願非常有效,比六度的效果還要來得殊勝。為什麼?直接顯示自性的功德;換句話說,直接用性德來修。佛門裡面常講「稱性起修,全修即性」,那是普賢的十願,教給我們一切恭敬,一切恭敬是性德。除什麼?除貢高我慢的業障,那是自性的大病。業障,業障在哪裡?貢高我慢是業障,貪瞋痴是業障,妄想分別執著是業障。業障裡面要從最重的先除它,最重的就是貢高我慢。為什麼?因為貢高我慢障礙了善法,不能夠親近善人,不能親近善法,那就完了。所以把這個擺在第一,教給你要禮敬諸佛。

  諸佛,《華嚴》普賢法門裡面所講的諸佛,那個意義不一樣,它講的是十方三世佛。過去佛,我們在《萬佛名經》裡面看到、《三千佛名經》裡面看到,過去佛;現在佛、未來佛。未來佛是誰?所有一切眾生都是未來佛。這一切眾生,眾生也是廣義的,眾生不單指動物,植物、礦物都是眾生。眾生的本意是眾緣和合而生,任何一法都是眾緣和合而生,所以叫眾生。一切眾生都是佛,那我們要問,桌椅板凳是不是佛?是佛。香爐蠟臺都是佛,無有一物不是佛。大經上告訴我們,從有情眾生(我們今天講動物)我們叫它做佛性,就是它的自性我們叫佛性;植物、礦物,我們換一個字,叫它做法性。但是要曉得,佛性跟法性是一個性不是兩個性,《華嚴》上才說:「情與無情,同圓種智」,同圓種智就是成佛。你什麼時候成佛?你看到大地所有一切眾生情與無情統統都成佛了,你就成佛了。如果你今天佛學得不錯,但是這個看不順眼,那個我對他不太高興,你就沒有成佛的指望。不但沒有成佛的指望,告訴你,連往生西方極樂世界的指望都沒有,因為西方極樂世界裡的人,心地清淨、平等、慈悲。如果你看到不順眼的人,他念佛也往生了,你也往生了,到那裡,你怎麼也來了,你們兩人要打一架,哪有這個道理!心裡頭有一點點這種執著痕跡,要知道不能往生,這個對我們的關係太大太大了。所以別人對我們看不順眼無所謂,我們萬萬不可以,要知道我們有這一念不能往生。他有這些念頭,他要不要往生我們不知道,他如果真要往生,不能有這個念頭,這是不可以不曉得的。

  這是有了無明這才變成眾生,有了無明才生煩惱,煩惱輾轉愈來愈嚴重,於是就愈來愈墮落,這樁事情一定要清楚、要明瞭。只要不出輪迴,你的果報一定是每況愈下,你不會好的。你不要以為作人不錯,來生還可以得人身,來生還要作人,你固然有這個念頭,作人有作人的條件,你有沒有具備?佛在經上告訴我們,得人身要持五戒,你想一想,你的五戒守得怎麼樣?能不能打個八十分?如果你五戒可以打八十分,你來生可以得人身。五戒的戒相很微細。不殺生,「我沒有殺人」;小動物有沒有殺?你能做得乾淨嗎?做得到嗎?不偷盜更難,想佔人一點便宜就偷盜了。偷盜在佛經上講得好,叫不與取。只要是有主之物,他沒有答應,你取得就是偷盜,非常微細,很難受持。很多人一般習慣上,他不知不覺,他認為是很正常的,他不曉得他犯盜戒。做生意的人,很多學佛同修受了戒的,跑來找我,他說:法師,我們犯妄語戒又犯偷盜戒。我說:你怎麼犯的?他說:我不騙人、不逃稅,我就不能賺錢,我生意就不能做了,那怎麼辦?你們大家想想怎麼辦?當然最好是改行,不要去做這個事情。可是有的時候沒有辦法,改不了,資本投下去之後改不了,不是那麼容易事情。

  我們在台灣有一個同修,做那個生意並不好,做德州炸雞,他的分店有二十多間,很賺錢,資本投下去太大了。以後學了佛,知道了,懺悔,但是生意沒法子收,從利潤當中拿出一部分弘法利生,專門來做好事,不錯了。有沒有辦法敵過業力?很難講,很不容易。總算是覺悟、回頭了,沒能徹底回頭,可見這個事情不容易。

  五戒想持得圓滿很難,得人身、來生再得人身不容易。你修福,修的一點福,如果得不到人身,福報是有的。有人到畜生道享福,有人到餓鬼道享福。地獄道是沒福享,那是完全受罪。畜生道享福我們看到太多了,外國人養的寵物,寶貝!那真是一家之主,沒有一個人不恭敬牠、不伺候牠,牠有福報,前生修的。家裡的主人都是牠的奴才,都是牠的佣人,都要伺候牠,享這種福報。餓鬼道裡面享福報,像土地公、城隍爺,初一、十五都有很多人拜拜,去祭祀祂,鬼道裡面享福,幹這些事情去了。修福著相,將來就會享這種福報。這些道理、這些事實,唯獨佛在經典裡面講得透徹,我們不能不相信,不能不接受,否則的話自己一定要吃虧。也給我們說明六道住不得,要住在這個地方,來生得不到人身,就是餓鬼、畜生;再要造重一點的罪業,就入地獄。三惡道入進去很容易,出來太難太難!所以在六道裡頭,佛講得沒錯,頭出頭沒。在六道裡面,哪裡是你的家鄉?三惡道是你家鄉。你到三善道來是出來旅遊的,時間很短,馬上就要回去了。你們看看《地藏經》就曉得,地藏菩薩好不容易度一個眾生到人道,人道沒幾天他又回去了。人間一個月是餓鬼道的一天,人間一年是餓鬼道的十二天。人道裡面來了,活個五十、六十,死了再去,餓鬼道沒幾天,剛剛看到你去了,你怎麼又來了?就是這個樣子。所以不出輪迴,三惡道是故鄉,人天是出來旅遊的,你才曉得六道輪迴之可怕。我們這一生遇到機會,大好的機會,百千萬劫難遭遇。我們遇到要下定決心,一定要在這一生永脫輪迴,求生淨土,這樁事情人人做得到。

  我們底下這個星期天,蘇居士來跟大家報告,最近他念佛助念送往生的有七個人,還有一個往生的是一隻貓,也念佛往生的。畜生都念佛往生,這都是眼前的事情、最近的事情,他來報告給你們大家聽。人證、物證都在面前,一點都不假。而且往生這個事情想什麼時候走,就什麼時候走,不難!真的是自在!不是說功夫到某一個程度來去自在,實在講只要信願具足,就來去自由。這個話有根據嗎?有。蕅益大師《彌陀要解》,蕅益大師講過,能不能往生決定在信願之有無,品位高下決定在念佛功夫的淺深。細細體會大師這兩句話,我們就能肯定往生真的是隨意的,想什麼時候走就什麼時候走得了,這不是假的。

  

  

#