下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—此求生淨土之重要原因也  (第六六五集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0056集)  檔名:29-513-0665

  【此求生淨土之重要原因也】

  你要問,我們為什麼要念佛求生淨土?原因在此地。這種生活方式,這樣的生活空間、生活情趣,你想不想?你要想,那就要往生淨土,道理在此地。除了往生西方極樂世界之外,要憑自己功夫修到這個地方,這個境界佛給我們講要無量劫,不是三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫是從圓教初住菩薩算起,圓教初住以前不算。要連以前統統算是無量阿僧祇劫,不是三大劫,《華嚴經》上講得對,無量阿僧祇劫你才能夠得到。這個我們想想,可以理解。因為我們自己本人,每一位同修你們自己,過去生中修行已經是無量劫,你自己不知道。你要問我,我怎麼會知道的?我聽佛說的。佛在本經說過,你聽到《金剛經》不驚、不怖、不畏,這個人過去生中曾經供養無量無邊諸佛如來。你供養無量無邊諸佛如來,豈不是已經修了無量劫!這佛在經上講的。在《無量壽經》上,佛也是這麼說,你能夠在這一生當中,遇到淨土法門,聽到阿彌陀佛心裡生歡喜心;在這個講堂能夠坐上兩個鐘點,不簡單!要不是無量劫的善根、福德、因緣,這兩個鐘點你坐不住。你不相信,你到外頭馬路上找個人來,你叫他坐,保險坐不到五分鐘他就跑了,他坐不住,這個就證明他沒有這麼深厚的善根、福德、因緣。所以,實實在在不簡單。我們已經修了無量劫,成績如何?自己想想就曉得了,還是今天這個模樣。為什麼會變成這個樣子?你的毛病就是放不下,就被這個害了。世法放不下,佛法也放不下,我們的虧就吃在這裡,這個是叫我們吃虧上當。佛對得起我們,佛苦口婆心的勸導,我們自己不老實,自己不肯幹。佛只能夠勸我們,不能逼我們。這是我們想通了,我們才曉得淨土殊勝,我們這種苦難的日子不想再過了,我們想得大自在,把我們的生活空間拓展為盡虛空遍法界。

  現在科學家在動腦筋,希望科學能更進一步,飛行的速度再加快,能夠到外太空去探險,太陽系去探險,銀河系去探險;那個活動的空間還是很渺小,銀河系算什麼!要是照黃念祖老居士那個說法,一個銀河系只是佛經上講的一個單位世界而已。一千個銀河系才是一個小千世界,一千個小千世界才是一個中千世界,一千個中千世界才是一個大千世界。一尊佛的教區是一個大千世界,那要照他這樣算法,一千乘一千再乘一千,十億個銀河系才是一尊佛的教區,很小、很小!在這個太虛空當中,像這樣的教區、大千世界無量無邊。這一個區域,一個三千大千世界就是一個六道輪迴,就是一個三界。由此可知,我們今天科學已經發展到很可觀,還不能想到月球就到月球,還沒有辦法。其他的星球,人類還沒有能真正登陸。你才曉得人類生活的空間多麼渺小、多麼可憐!跟西方世界人比,怎麼能比法?趕緊到極樂世界去。

  

  

#