下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—發利益一切眾生,以拔一切苦之大悲心  (第七七一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0065集)  檔名:29-513-0771

  【欲成遍界分身,普度含識,不可量之化身。必當發利益一切眾生,以拔一切苦之大悲心。發如是心,必證如是果。】

  這裡舉一個例子來說,只舉這一個例子,說明因行同,因心不同,果報就不一樣。如果我們要想成就遍法界分身,幾幾乎乎跟如來果地上的德能無二無別,盡虛空遍法界的化身,不是如來做不到。即使是如來,都成了佛,都圓滿菩提,智慧德能完全都一樣,有一些佛的確是盡虛空遍法界分身,有一些佛只是一個大千世界、兩個大千世界,這我們在經上看到的。十個、百個、千個大千世界,並不是盡虛空遍法界的分身,盡虛空遍法界,他有沒有能力?有能力。有能力為什麼沒有現這個相?因地當中沒有發這個願,果地上現的相就不一樣。唯獨阿彌陀佛,他在因地上發的願,就是要度盡虛空遍法界所有一切眾生之類,因此成了佛之後,他現出果報超過諸佛,是這麼超過的。我們常講,佛佛道同,為什麼這個不同?因行同,因心不同。往生西方極樂世界這些人,得阿彌陀佛本願威神的加持,也像阿彌陀佛一樣,盡虛空遍法界化身。這又是為什麼?這是我們因行不同,我們跟阿彌陀佛的因心同。行是不同,我們跟一切諸佛菩薩差遠了。我們那個心跟阿彌陀佛的心同,所以得佛力圓滿的加持,生到西方極樂世界就有能力遍法界分身,這裡頭趣味無窮,義理深廣。

  普度含識,含識是一切眾生,特別指六道眾生。識就是八識當家,沒能夠轉識成智。含識裡面,包括的是六道凡夫、二乘、權教菩薩,還沒有破無明、證法身的都是含識,去度這些人。不可量之化身。現在,我們要做的是些什麼?我們想有這樣的成就,像彌陀一樣有這麼樣的成就,現在要發一個心,要發利益一切眾生的心。心發了一定要有行;如果沒有行,你這個心不是真的。發了心後面一定做到,要做利益一切眾生之行。哪一種利益當前最需要?新加坡這一塊淨土,人民生活很富裕,物質上不需要,需要的是精神,需要的是覺悟;幫助眾生破迷開悟,這是無量無邊的功德利益。破迷開悟的範圍很廣,方法無有窮盡,我們念念之中,時時刻刻要隨緣隨力去做,我們發的這個心是真心,不是妄心。目的是拔一切苦,是為這個。不覺悟,苦!迷惑顛倒之苦,妄想煩惱之苦,生活工作當中產生錯誤的苦。我們要怎樣幫助眾生開智慧?當然最好的方法是勸人學佛,以種種善巧方便勸人學佛。可是你要勸人學佛,你自己先要學佛;自己不學佛,勸別人學佛,別人很難接受。譬如我們前面所講過的,你自己要孝順父母,你自己要奉事師長,你要做出來給人看,然後你勸人,人家相信,人家會受感動;自己做不到,單單是言語上勸人,沒有用處的,先要自己做到。我們今天勸人學佛,這個工作做得很多,但是效果不大。原因是什麼?我們自己沒做到。我們自己真的要是做到,效果就不可思議!

  先從本身做起,勸人聽經,我自己要聽經;我自己不聽,勸人家聽,你為什麼不聽?沒有理由的。特別是此地所講的荷擔如來,續佛慧命;你要發這樣的心,那你就不能不聽經。你發心將來要弘法利生,要講經說法,法師講經你不聽經,將來你講經也沒有人聽你的;因緣果報,果報不可思議。世出世間一切法,都離不開因果的定律,這個要知道。我希望我講經的時候,大家都非常認真來聽,真正得到法益,別人講經我去聽就要認真,果報就是這樣的。

  尤其是大乘法裡面常說,不但是菩薩,諸佛如來不輕初學,這是《華嚴經》的教義。《華嚴經》是一位攝一切位,等覺菩薩不敢輕慢初學。初學人來講經,他也恭恭敬敬的來聽,也如理如法不失威儀。這樁事情,我們過去在台灣,李炳老常常讚歎周邦道居士,他確確實實做到不輕初學。周先生他是大學教授,他曾經做過教育廳長,主持一個省的教育,一生從事於教育事業,晚年跟李老師學佛。我們這些同學初學講經,程度裡面幾乎一半是小學程度。我們在台上講經,周老師在下面聽,不但恭恭敬敬的聽,他還拿筆記本做筆記。他不是做樣子給我們看的,每一堂聽經他都帶筆記本;所以李炳老對他多次的讚歎,他是我們最好的修學榜樣。他的夫人感應地藏菩薩現身,地藏菩薩的化身,有這麼一段緣分,可見得那個不是簡單的事情。所以因與果我們一定要重視。現在這個世間,大家對於因果疏忽了,以為這是迷信,他不知道這是事實。佛在大乘經上常常說到,宇宙人生的真相,也就是十法界依正莊嚴,它的真相就是業因果報的相續相。因為這個緣故,所以佛在此地教我們生心,要生善心,要生利益一切眾生之心,不能生自私自利的心。生自私自利的心,要知道那叫輪迴心;把自己捨掉了,利益一切眾生,這是菩薩心。一個輪迴心,一個菩薩心,一念之間,就看你怎麼個轉法。念念為一切眾生,這是大悲心。發如是心,必證如是果。因果絲毫不爽,發什麼樣的心,後面一定得什麼樣的果報。

  

  

#