下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—性體空寂,我法俱遣,情執盡空,得無所得  (第三集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0001集)  檔名:29-513-0003

  【性體空寂,我法俱遣,情執盡空,得無所得。】

  般若是智慧,裡面含無量義,這是真實的無量。般若之體是空、是寂。空不當作「無」講,為什麼叫它做空?因為它沒有形相,我們眼睛看不見;它沒有音聲,我們耳朵聽不見;它不是形體,我們摸不到,不但摸不到,我們起心動念去想也想不到;它有,它不是沒有,它真有,所以就用空字來形容它,說它的體是空。寂就是定的意思、清淨的意思,絲毫都不染,一塵不染。不但裡面沒有「我」,也沒有「法」,就像禪宗六祖惠能大師所說的,「本來無一物,何處惹塵埃」。本來無一物,這句話說得非常之好,本來無一物就是「我、法」兩邊都離開了。離就是不執著,也就是《金剛經》裡不住的意思,應無所住,不住的意思。遣是放下、捨棄。

  情執盡空,「情」是起心動念,貪瞋痴那就是很嚴重的情執。微細的情是動念,起心動念是微細的情;貪瞋痴,太粗了,太粗淺了。「執」是執著。這兩個字,實際上就是世尊在《華嚴經》上所說的,「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」,情是妄想,執就是執著。可見得情執就是妄想跟執著。妄想執著去掉,自性就恢復,就是禪家講的明心見性。所以,為什麼要把情執放下,我們要明白這個道理。我們今天變成凡夫,在生死輪迴受這樣的苦,就是情執不肯放下。為什麼不肯放下?沒搞清楚,不知道它是什麼事情,其實情執是假的,不是真的。佛在這個經上講「凡所有相,皆是虛妄」,情執也是虛妄,不是真的。但是你把假的當作真的,堅固的執著,這個虧吃大了。

  得無所得,佛得無所得,菩薩得無所得。試問問,我們有沒有得?我們還是得無所得,你自己以為有得,錯了!那才真正叫情執,迷惑顛倒。得無所得是真的,我們要從這個地方覺悟。

  

  

#