下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—利益眾生,同證菩提,無量無邊之功德也  (第七七O集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0065集)  檔名:29-513-0770

  【無邊功德四字,總明是經教義,有證體起用,遍滿無邊法界,利益眾生,同證菩提,無量無邊之功德也。】

  這幾句話,如果不是在此地說的,我們聽了很難接受。《金剛經》講到這個地方,我們聽了這幾句話,大概不至於反對,也能夠點頭肯定這個說法是事實,不是虛假的。無邊功德這四個字,是說明《金剛經》的教義,《金剛經》上所講的理論與方法,確確實實有令一切眾生證性,禪宗裡面講見性;起用。這個地方證體,體跟性是一個意思。體性是什麼?我們讀這個經也應該清清楚楚、明明白白,體是無實無虛。所以佛教給我們無住,無住是證體,生心是起用,而行布施是起用。布施代表六度萬行,代表我們生活的全部。遍滿無邊法界,利益眾生,同證菩提。我們自己依照這個方法去做,也幫助一切眾生如法修行,這個功德利益不可思議,所以說無量無邊的功德。真能叫一切眾生同證菩提,這個地方同證菩提就是圓成佛果。此地的菩提是無上菩提,就是令一切眾生各個成究竟圓滿的佛果。這是真的,一點都不假。為什麼?我們已經知道這個原理原則,就是徹底明瞭通達,認清了事實真相是無實無虛。我們在這個事實真相裡面,怎樣過日子、怎樣生活,遵守著無住生心、生心無住,與無實無虛完全相應。相應就叫稱性起修、就叫全修在性,性修不二,就是這個意思;圓圓滿滿的,一絲毫的缺陷都沒有。

  大家也都聽了,這樣的話在《金剛經》裡面聽了很多很多遍,為什麼還用不上?還落在虛實裡面,還以為這五欲六塵,自己的色身、受想行識,以為都是真的,以為都是實在的。原因在哪裡?這個經義雖然讀多遍、聽多遍,還是沒有會進去。你如果要再問,為什麼還領會不進去?薰習的力量不夠,你還是沒有覺悟。有些人聽到,明白了、覺悟了,那是業障輕的人,我們講是所知障輕的人,他明白了;所知障重的人,他沒有辦法明瞭。諸位要是了解這個情形,你就曉得修學成功關鍵在緣。如果講因,我們每一個人在因都具足,一切眾生皆有佛性,佛性是成佛的真因,我們都具足。因要能變成果,當中要緣。善導大師在《觀無量壽佛經》註解裡面講得真好,他說我們凡夫往生四土、三輩、九品,為什麼會有這種現象?都在遇緣不同。這個話我們聽了,所有一切疑惑都斷掉了。換句話說,我們要遇到緣好,上上品往生我們有分,都在一個緣。最勝的緣是什麼?遇到真正的善知識,把這個經典給我們講解分析得很清楚、很明白,我們全搞清楚了,這個緣勝。若非真正善知識,雖然給我們講解介紹,含糊籠統,我們對於教義不能夠透徹明瞭,甚至於半信半疑,甚至於相信了,他是裡頭不清楚,總是像隔一層的樣子,這就是緣比較差,緣不殊勝。所以第一個是要遇善知識。第二,要有好的同參道友,在修持過程當中,互相的警策、互相的勉勵,這個非常重要。第三個就是有清淨道場,沒有人來障礙,沒有人來打閒岔,這都是屬於緣。這三個緣要具足,大概這個人一生當中決定得生。

  緣從哪裡來?實在講要靠佛菩薩幫忙,我們果然發真誠之心,佛菩薩會照顧。這個也是真的,絕對不是假的。你真心去做,真正發心,就有佛菩薩、就有護法神,在那裡幫助你。這個功德,因為無實無虛,無住生心,生心無住,你這個心是清淨平等的,心裡面不但沒有執著、也沒有分別,所以他這個心那個力量是盡虛空遍法界,這個利益眾生太廣大了。利益,我沒看到!雖沒看到,它這個能量達到了,跟虛空法界一切諸佛菩薩,就像那個燈光一樣,光光互照。這一支燈光不曉得這一支燈光,那一支燈光也不知道那一支燈光,但是確實光光互照。一盞燈裡頭有一切燈的光明,一切燈裡頭有這一盞燈的光明,這入華嚴境界。你看看用《金剛經》入華嚴境界,太簡單、太容易!這個真正是一超直入。所以我跟諸位說的,《金剛經》講的是原理原則,落實在事相上就是《大方廣佛華嚴經》、《大乘無量壽經》。《無量壽經》跟《華嚴經》無二無別,古人稱為中本《華嚴》,《阿彌陀經》是小本《華嚴》。把無實無虛、無住生心、生心無住,落實在事相上,就是這個華嚴三經。把這個合起來講,意思就非常非常的圓融,真的是遍虛空盡法界,利益眾生,同證菩提。這個功德不要說是凡夫沒有法子說得出,諸佛如來也說不出,跟普賢菩薩讚如來的功德海一樣說不出。

  

  

#