下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—決不自是,決不自滿,如此乃能達到行無所事  (第六四O集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0054集)  檔名:29-513-0640

  【以出世法言,要在無論修得如何久、如何好、如何完備,而決不自是,決不自滿,如此乃能達到行無所事也。】

  那麼這是說,實在講這個出世法,是講一些出家修道的人,這裡面包括的範圍很廣,不僅是佛門裡面出家的,其他宗教裡面也有出家的。在我們中國道教也是修行的,外國天主教也是出家的,所以這裡面包括很廣很廣。無論修學哪一個法門,修學得再久,修學的功夫再好,如果要有自是自滿,那是假的,那不是真的。為什麼?他還沒有離開分別執著;換句話說,他沒有離開四相。諸位要曉得,在家修行,前面一段講在家修行,在家修行如果不住相,那是在家菩薩,他證果了;出家修行要是不住相,那是出家的菩薩,也證果了,地位完全相同。決不是說出家菩薩要比在家菩薩高一等,沒這個話。佛法是平等法,我們現在出家人,吃了一個很大的虧,就是誤以為我這一出家,就是天人師,就比別人高一等,在家人見到我要頂禮,要恭敬供養,自己就妄自尊大。在家人修了福,我們造了罪,他往上升,我們往下墮落,這個虧吃大了。我們一定要曉得,怎樣叫真修行,怎樣叫真用功。

  佛門裡面,也許諸位聽說過有一位常不輕菩薩,那是等覺菩薩,不是普通的菩薩。他見任何眾生都頂禮,這是菩薩大慈大悲,做一個樣子給我們看。人家等覺菩薩還這麼謙虛,對於一切眾生還這麼恭敬,我們怎麼能夠起傲慢之心,怎麼可以自以為是,這是很值得我們警惕的。我們看到別人有這個情形,要迴光返照想想自己有沒有?如果有,馬上要改過來,一定要做到心清淨、心平等。無論自己修怎麼樣的功行,都是若無其事,這是平常事情,不值得驕傲。一有驕傲,你要曉得驕是煩惱,貪瞋痴慢是大煩惱,這四大煩惱是大煩惱。不修行還不生煩惱,愈修煩惱愈重,那他的果報到哪裡,我不說你們也都知道,有什麼值得大家尊敬!

  

  

#