下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—說經之人,代佛宣揚,便同真佛在此。說此大法,紹隆佛種,便是住持三寶。故曰:如佛塔廟,皆應供養  (第三五二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0028集)  檔名:29-513-0352

  【說經之人,代佛宣揚,便同真佛在此。說此大法,紹隆佛種,便是住持三寶。故曰:如佛塔廟,皆應供養。】

  諸佛如來、菩薩、聲聞,無不是弘法度生,這是菩薩唯一的一樁大事。弘法利生範圍是無限的深廣,我們在大乘經裡面,特別是《華嚴》,為我們具體的呈現出來。而在各種不同方式當中,以言詞演說可以說是最為方便。但是諸位要知道,除了言詞演說之外,其他的方法也非常之多,我們看善財童子五十三參就能夠明白。因此無論是出家弟子,或者是在家弟子,發心為大眾講經說法,都是屬於代佛宣揚。有一些同修們常常誤會,認為講經說法是出家法師的事情,不是在家居士的事情,這個觀念是錯誤的,在家居士一樣的講經說法。既上了講臺,就是代佛宣揚,就應當接受大眾的禮敬,這是正知正見。世尊當年在世的時候,維摩居士也常常講經說法。佛的出家弟子,像舍利弗、目犍連這些人,也經常聽維摩長者說法,這是世尊許可的、同意的。出家人聽在家人講經說法,也要按一般規矩,像尊敬佛陀一樣,頂禮三拜、右遶三匝,我們在經上看到的,毫無輕慢之心。沒有說我出家了,你是居士,沒有這個心,沒有這樣的分別執著。而示現的平等,在家跟出家講法完全平等,這也正是世尊在本經上為我們所說的,「是法平等,無有高下」,如來弟子做出榜樣給我們看。

  古代,諸位都曉得唐朝的玄奘大師,這是我們中國出家人到印度去留學,最有成就的一位大德。他在印度當時,兩位老師,他親近兩位老師,戒賢論師是出家人,勝軍居士是在家人,兩個老師,一僧一俗。玄奘都是執弟子禮,從來沒有分別我是出家人,你是在家人。出家人不拜在家人,這就分別執著了,是法就有了高下,這就不平等。這樁事情,尤其到晚近,這個分別執著誤會很大。在民國初年,歐陽竟無居士在南京辦了一個佛學院,時間雖然不長,可是影響力很大,他的佛學院叫支那內學院。他寫了一個小冊子,《支那內學院院訓》,裡面就把這些事情說得很清楚、很明白,說明佛法是師道。師道那一定要遵守尊師重道,尊師是為了重道,因為重道才尊師。師有在家、有出家,師第一大。

  我們雖然是出家,這個在家居士是我們的老師,直接傳我們道的,他是我們的和尚,這一點諸位也要明瞭。和尚這個稱呼,是直接傳法給我的人,直接教導我的人,這個人就是我的和尚。和尚不一定在家出家,這個諸位要曉得。佛門裡面,法師這個稱呼也不一定在家出家,只要是弘法利生的,都稱為法師。但是現在世俗習慣都稱出家人為法師,很少稱在家人。和尚,也是在家出家都可以稱的。法師、和尚,在家出家都可以稱的。你是個在家居士,你教了幾個學生,那幾個學生就稱你作和尚,你是他們的和尚。如果你是在家居士,你還教幾個出家人,那幾個出家的弟子也稱你為和尚。然而現在習慣上沒有了,在家的我們都稱老師,不稱和尚,其實他的身分確確實實是和尚。只有比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼,在家人不能稱,這個決定是出家身分。所以說和尚、說法師,未必是出家的身分。這個叫師道,是受到人天恭敬的,這個地方說的是忉利天人。

  說經的人,得到諸佛的護念,龍天善神的擁護,諸天鬼神的恭敬,便同真佛在此,他是代佛說法的,他是佛的代表人。說此大法,紹隆佛種。佛法浩如煙海,在這許許多多佛法當中,《金剛般若》是大乘佛法的總綱,所以稱它作大法。這是比其他一切經典格外的殊勝,格外的受到尊重,它的效果是紹隆佛種,續佛慧命,由此可知,這部經法的重要性。因此這個人、這個處所,便是住持三寶,跟出家人住的道場沒有兩樣。諸位要記住,前面所說的,是講說經的人跟說經的處所。說多少?一句、二句、三句、四句,這是四句偈。時間縱然再短,都受到天龍鬼神的恭敬供養,如佛塔廟;如,當然不是。像前面跟諸位報告的,我們在馬路上碰到一個人,跟他講幾句佛法,那個地方就如佛塔廟,天龍鬼神他就恭敬供養,我們凡夫不知道。凡夫沒有恭敬心,因此得法益少。印光大師常講,一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益。天龍鬼神他們的感觸比我們靈敏,他們煩惱比我們輕,智慧比我們長,所以他知道禮敬,他知道供養。

  「雖說說經處」,這一段經文,文字上是講的說經的處所,可是它意在言外。「意實在人」,這是我們要能夠體會得到的,是世尊說法的善巧,意思是在說法這個人。為什麼不說人,說處所?處所都這麼恭敬,何況其人?用處所來顯示諸天鬼神對於說法人的恭敬,不用這個方法顯不出來,這是說法的善巧。「然而尊重說經人若此」,尊重說經的人到這種程度。由此可知,說經人之尊貴,世間任何事都不能夠跟他相比。

  

  

#