下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—信為入道之門。學佛必當首具信心。此經全部,是以生信、開解、進修、成證,明其義趣  (第四八O集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0042集)  檔名:29-513-0480

  【信為入道之門。學佛必當首具信心。此經全部,是以生信、開解、進修、成證,明其義趣。】

  江味農居士一生研究《金剛般若》,他對於全經章法脈絡的看法,是遵守《金剛經新眼疏》。在古大德科判本經,《新眼疏》確實有它獨到之處。古德當中,還沒有看過其他人是這個判法的,他說《新眼》確實有這麼一點意思,新式新舊的新,眼睛的眼,《金剛經新眼疏》,它將本經的正宗分分成四大段,這四大段是信解行證,與清涼大師判《華嚴》一個模式,一樣的模式。我們這個本子後面有科判、有表解,諸位一看就很清楚,信解行證四大段,就是此地講生信、開解、進修、成證。信擺在第一位,所以信為入道之門。我們學佛功夫不得力,念佛不但沒得一心,功夫成片都沒得到,參禪不能得定,不能開悟,研教不能大開圓解,毛病在哪裡?就在不信。不要以為沒有,我信佛了,我都皈依了,我都出家受了戒,那是形式,不見得是真的。

  我記得,我過去出家受戒,受了戒之後,當然第一樁事情要去看老師,到台中去見李老師。李老師跟我一見面,第一句話就告訴我:「你要信佛!」我那個時候學佛已經七年,好像講經也講了好幾年,出了家受了戒,見面第一句話,「你要信佛!」我都愣住了。然後李老師跟我解釋,我才恍然大悟。信不是嘴裡說信那叫信,信了就要做到,沒做到就沒信,他那個信的標準是在這個地方。譬如《金剛經》上教給我們,「空有兩邊不住」,「應無所住而行布施」,我們是不是空有兩邊都離開?如果還是有分別、有執著,這《金剛經》確實沒信。沒信,說實在話,你也沒懂,你不要以為,《金剛經》我研究不少年了,看了許多的大德的註子,我很懂,我也能講,講得天花亂墜,說實在話,你還是不解,真正解了沒有不肯幹的。

  過去孫中山先生提倡知難行易的學說,用在學佛非常恰當,佛法的確知難行易。行,以我們淨土宗來說,臨命終時,一念、十念都能往生,多容易!你要把淨宗這個道理、理論搞清楚,這經上說了,等覺菩薩都辦不到,這是如來果地上的境界。大菩薩們如果不得諸佛如來威神加持,他沒有辦法理解的。往生不退就成佛了,可見得修行成佛不難。釋迦牟尼佛用四十九年的時間,為我們講經說法,苦口婆心的在教導。幹什麼?解。解難!不解他不肯行。四十九年的時間都在講解,可見得是知難行不難,我們行不到,就是知得不夠透徹,依舊迷戀六道裡面的五欲六塵,你對這個東西還是迷戀,你沒有肯放下。雖然聽說了,佛在這個經上講「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,聽得很熟,也會說,也會講給別人聽,就是做不到。樣樣事情還當真,樣樣事情還執著,哪一樁事情你放下了?這個原因就是你雖然知,你知得不夠透徹,不夠透徹的那個知不管用。

  這是勞累世尊說法四十九年,他說了四十九年,我們用四十九年能不能真的省悟過來,真的明白過來?很難說!知得不夠透徹,如何能信?有能信的,這個能信,佛在經上說,不是沒有原因的,過去生中生生世世,無量劫所累積的善根,他這個善根要成熟了,對於佛的話他相信,他不懷疑。所以許許多多不認識字的人,對於佛法一竅不通之人,教他念佛,他就死心塌地的去念,念沒多久,他能坐著往生、站著往生,預知時至,也不生病。這個事實我們現在明白了,佛在大經上講清楚了,累世善根福德的成熟,所以他不需要解,他能信;信了他就真幹!心裡面除了阿彌陀佛之外,別無二念,他就成功了。念佛人心裡面還有妄想雜念,這個心不誠,這是妄心。那個念佛就很難在這一生當中往生,這樣念佛只是跟西方極樂世界阿彌陀佛結一個善緣而已。哪一生、哪一劫再遇到了,你真的能放下萬緣,沒有雜念了,一心專念,你那一生就成就,那一生才能往生。

  所以這個信字,關鍵就大了,我們這一生當中能不能成就,全在這個字。我們在一生當中,尤其現在修學的環境不好,善知識難遇,好的同參道友也難遇,惡緣特別多,解就難了,太難太難了!唯一的方法,要把我們宿世的善根引發出來,這個引發是:「我專信,我不懷疑」,那就有成就的可能,這是從宿世善根裡面建立清淨信心。佛講的話決定是真實的,決非妄語。信心到清淨的時候,自然就開智慧了,那個經自自然然讀了都會懂。為什麼懂?你心清淨。清淨心感應道交不可思議!我們今天說老實話,再好的老師,諸佛如來到我們面前親自指點我們,我們也沒有辦法開悟。原因在哪裡?心不清淨,妄想太多、分別太多、執著太多,佛來指點你、幫助你也沒用處。這些都是事實真相,我們必須要明瞭。然後進修、成證,明其義趣,《金剛經》的義理趣向,不外這四分。

  

  

#