下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第四一0卷)  2001/5/4  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0410

  請看「世主妙嚴品」,主夜神偈頌第九首:

  【眾生愚癡常亂濁,其心堅毒甚可畏,如來慈愍為出興,此滅冤神能悟喜。】

  第九尊是諸根常喜主夜神,他所修學的法門是「普現莊嚴大悲」,這個意思我們很清楚能夠理解到,他是以大慈大悲來廣度眾生。從讚頌裡面,特別說到世間眾生的嚴重煩惱習氣;其他的這些諸神,讚歎第一句總是說佛的境界,他這個讚頌裡頭沒有。他這個讚頌第一句說眾生貪瞋痴慢,三毒增上,好像就是講我們現前這個社會,這也給我們很大的啟示。在這樣一個眾生無惡不作的世間,這個世間淪為地獄餓鬼,真的是地獄餓鬼畜生。天台大師跟我們講十法界,他老人家將十法界又說為一百個法界,每一個法界裡頭都有十法界。以我們人法界來說,人法界裡面有人中之佛、人中之菩薩、人中聲聞緣覺,有人間的天人,也有人間的畜生;形狀是個人的形狀,但是它的思想行為是畜生;人間的餓鬼、人間的地獄,我們想想有道理。

  這是天台智者大師為我們解釋《華嚴經》的時候告訴我們,佛在經上所講的是原理原則,我們要懂得去體會。境界無量的莊嚴,他給我們開了,十法界一展開就是一百法界,一百法界我們懂了;一百法界再一展開,每一個法界裡頭又有十法界,就是一千個法界,法界無量無邊。從這個道理我們能夠覺悟到,就是我們自己這一生,在一天當中,從早到晚,我們就經歷了十法界。我們面對一切人事物,起一念平等心,佛法界;看到這個人不順眼,心裡起瞋恚心,地獄法界。法界是從念頭上剎那剎那在轉變的,無量無邊的法界都是從妄想分別執著裡頭生的,起一個念頭法界就變了。只有法身大士他們在一切境界裡面,不起心、不動念、不分別、不執著,所以他住的叫一真法界。

  在禪宗裡面,宗門常常這麼說法:「父母未生前本來面目」,本來面目就是一真法界,本來面目就是圓初住菩薩,這是證得一真,不再起變化。十法界裡面剎那剎那,隨著念頭在變,所以佛講「一切法從心想生」。這一切法包括法界,現在科學家所說的就是不同維次的空間,是從我們念頭生滅裡頭現出這種幻相,這個現象決定不是真實的。在這一首偈裡面,菩薩提醒我們『眾生愚癡常亂濁』,愚痴是痴,亂是不淨,濁是不清淨、被污染,亂是瞋煩惱,濁是貪煩惱,濁是不清淨。我們這個配法,是從戒定慧、貪瞋痴來配:持戒對治貪欲,禪定對治瞋恚,亂是禪定來對治的、定來對治的,濁是用戒來對治的,慧是對治前面愚痴的。這個地方三個字,就是貪瞋痴,貪瞋痴叫三毒煩惱,無量無邊的煩惱都從這裡生的,都是從這三個生的,所以這三個叫根本煩惱、三毒煩惱,我們決定不能疏忽。佛在經教裡面,這一樁事情講得最多,他的果報就是餓鬼地獄畜生。貪心是餓鬼道的業因,瞋恚是地獄道的業因,愚痴是畜生道的業因。

  天台大師跟我們講的話,我們回想一想,這個人貪心非常重,人間的餓鬼,他是個人身,實在講他是鬼道,他跟鬼道相應,死了以後一定墮鬼道,人間的餓鬼。瞋恨心特別重,人間的地獄;愚痴心特別重,愚痴是什麼?是非邪正沒有能力辨別,把假的當作真的,把惡的當作善的,愚痴!畜生道的業因。我們明白這個道理,知道這些事實真相,一定要自己冷靜的反省,我將來會到哪一道?我現前是智者大師所說的哪一道?學佛沒有別的,無非是把自己向上提升而已。所以斷貪瞋痴,你就永遠不墮三惡道,這是跟你講因果。

  因果是真的。現在人常常講真理,什麼是真理?因果報應是宇宙間的真理,佛不能改變它,菩薩就更不必說了,天神、上帝、印度教所拜的大梵天王、佛經裡面所說的摩醯首羅天王,都不能改變因果,因果是真理。世間法不離因果,出世間法也不離因果,一部《大方廣佛華嚴經》,華嚴宗的祖師大德給我們判別這部大經,五周因果;《法華經》,天台宗的祖師大德們判為一乘因果。佛說法還是離不開因果。如果不相信因果報應,這個人就是地獄種子,餓鬼畜生他沒分,它是地獄。

  印光大師出現在我們世間,這是「如來慈愍為出興」,想救我們這一個地區、這一個時段的苦難眾生,特別提倡因果的教育。我們在他老人家一生行誼當中看到的,他提倡《了凡四訓》,提倡《感應篇》,提倡《安士全書》,真的,這三樣東西都不是佛經,但是這三樣東西能幫助你不墮惡道,確確實實能夠挽救現前的劫運,能夠幫助我們獲得幸福美滿在人間。如果不相信,這個問題就嚴重了。所以今天我們能夠遇到祖師大德,祖師大德雖然不在了,他的教誨留在人間,我們統統都接觸到了,都看到、都讀到了。問題在我們自己有沒有具足善根福德?我們能夠遇到祖師大德這些典籍、這些遺教,這是緣分,緣分我們有了,不缺。善根、福德、因緣三個條件具足,那我們就得度了,其他宗教裡面講「得救了」;三個條件缺一條你就不能得救,三個條件統統具足就得救了。

  自度而後才能度他,這是一定的道理。自己沒有得度,你說的話就不會肯定,為什麼?自己疑惑,你的言詞、語氣就不會肯定,叫人家聽了也不會相信,半信半疑。自己真正入了這個境界、真正得這個好處,你的語氣就堅定不移,句句真實的。印祖在世的時候,這三本書,《安士全書》的分量比較多一點,《了凡四訓》跟《感應篇》分量都不大,他老人家印的數量超過三百萬冊,這是在那個時代,二次大戰之前,他流通這樣大的數量,我們感到非常驚訝。他是佛門的高僧大德,一生印佛經流通沒有這麼大的數量。為什麼這三樣東西他這麼重視、這樣極力提倡?我們在傳記上看到,早年他住在,這是清朝末年的時候,他住在普陀山,定海知縣仰慕大師,想禮請他到定海弘法,印光大師派一個人去,自己沒有去,什麼原因?他自己家鄉口音很重,說話那個地方人聽不懂,還要找翻譯很麻煩,所以他就派他的學生們到那邊去。去講什麼?講《感應篇》,講《陰騭文》,不是去講佛經,我在傳記上讀到這些東西,我感到非常驚訝。

  以後我在台北,台北道安老法師,在中國佛教會的講堂辦大專佛學講座,請我去做總主講,我有一年開的課就是講《感應篇》,講《了凡四訓》。有一天我去上課的時候,在樓下遇到一位法師,這個法師在台灣也很有名氣,他年歲比我大,出家比我久,是長者,我對他很尊敬。他把我叫在旁邊,把我訓了一頓:你是個出家人,出家的法師、講經的法師,你為什麼去講外道,你為什麼不講佛法?我說:我沒有講外道。「《感應篇》是外道的,《了凡四訓》是外道的。」我說:你說這些,這不是我帶頭,印光大師帶頭,你先去罵他,不是我開端的,印光大師開端的,我是跟著人家後面走的,你去罵印光大師。最後我告訴他,我說:《感應篇》、《了凡四訓》是佛經。「胡說!」他說我胡說。我說:這個東西被佛教法印印定的。什麼法印?「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」,這是不是法印?這幾種東西裡面符不符合佛所講的?他面孔通紅的就離開了。執著,堅固執著!錯了。我們講《玫瑰經》,《玫瑰經》也是佛經,你們昨天晚上去聽了,哪一句不是佛法?是佛經。佛法是圓融的,佛法沒有定法,所以佛講到最高的原則,這叫法印,不管什麼人說的,天人說的、仙人說的、外道說的,只要說的跟我的原理原則相同,那就是佛經。心量一定要大!

  印祖提倡這三樣東西,我們要曉得苦口婆心,目的是在挽救這個世間的劫難。為什麼?佛法雖然好,不是短時期能收到效果;儒家東西雖然好,至少也得十年二十年教導才能收到效果,來不及了。現在要救急,救急的辦法「因果」最有效,所以跟你講因果報應。因果報應要不相信的話,那是諸佛菩薩、神仙都束手無策,沒救了,那就宣布這個地球死亡了,你說這個東西多可怕,這一樁事是多麼嚴重!不是諸佛如來現身提醒我們,我們怎麼想都想不到。誰能夠想到用這三樣東西來挽救這個劫難?這是真實智慧。

  我們這個世間有沒有不相信因果的?現在這個世間不信因果的人不少。我聽說還有人去問一些出家人,出家人做了一些不如法的事情,他就跟他講因果報應,出家人怎麼回答?因果已經被人家當蘋果吃掉了。我聽了之後,這佛菩薩沒有法子,佛菩薩只有趕快退席吧!但是還好,這個世間還有一些人能夠接受、能夠相信,能接受、能相信,我們知道這個人有善根、有福德;把它當蘋果吃掉的人,善根福德都沒有了。

  第二句『其心堅毒甚可畏』,堅是堅固,毒是三毒增上。完全是自私自利,對待別人真的是無情無義,乃至於對待父母、妻子他都不照顧,這樣的人現在這個世間,我們在新聞資訊報導當中時有所聞。菩薩在此地告訴我們,這是很可怕的一樁事情。我昨天晚上也提到,這個話是澳洲土著說的﹕這個地球上所有的生物,哪怕是一株小草,它生長出來,都有它的意義、都有它的目的。這個事情過去我們疏忽了,我們沒有注意到,這是澳洲土著為我們提醒,我們仔細想想對不對?對!很有道理,跟佛法裡講的無二無別。它的目的何在?我們一想就明白,它的目的是維繫地球的生態平衡。那一株小草長出來,它的目的是維繫地球生態平衡;它的意義是與一切眾生和平相處,共享自由快樂,這是它真正意義。但是要遇到這些「其心堅毒甚可畏」的人,這麻煩大了,他看到不喜歡,他要把它剷除,剷除破壞自然生態平衡,破壞眾生平等對待、和睦相處。也許有人聽我講這個話,哪有這麼嚴重?你淨空法師又胡說八道了。我講的句句都是真話。也有人問起,現在這個世界上,有許多動物鳥獸,有一些逐漸走向絕種的道路,這些稱為稀有的動物,現在受到人類的保護。我們人類保護牠,怎麼保護牠?不懂得。要知道破壞這些草木的時候,許許多多動物牠就不能活了,你把牠生存的條件破壞掉了,牠能夠在這個世間生活的時間就縮短了。這些動植物逐漸逐漸在世間消失了,到最後人也會在世間消失,人也不能生存。這個話決不是恐嚇的話,我們曾經在報紙裡面看到科學家提出的警告,這是根據科學統計來說的,他說如果我們人類不能夠改善人為對於這個地球生態環境的保護,把這個人為的污染消除,這個地球能夠維繫人類生存只有五十年,五十年之後這個地球上不適合人類居住,這是科學家提出來的。

  現在大家曉得最嚴重的,地球南北極的臭氧層被破壞了,全世界氣候反常,起了變化,溫度逐漸逐漸在上升,南北極的冰在開始溶化,這個溶化,照目前的速度大概也是要四五十年,就統統都化掉了。但是我們想像當中不會那麼長久,為什麼?決定是加速度的溶化,可能在五年十年南北極的冰就化掉了,化掉之後海水上升五十米,全世界沿海的都市都會淹沒在水裡頭,地球的面積陸地縮小了,海洋在擴張。誰造的?人為的,這就是不懂得自然環境跟我們的生命有密切關係,不懂。

  佛菩薩、聖賢對我們的教育,教些什麼東西?我把它歸納為三樁事情,第一樁事情教我們懂得人與人的關係,我們怎樣與人和睦相處、互助合作。第二個教學的,是教我們懂得與生活環境的關係,那就是要徹底了解地球的生態平衡,不但要曉得地球的生態平衡,還要懂得宇宙之間生態平衡。現在科學家知道,我們地球圍著太陽轉,太陽系,太陽圍著銀河系轉,太陽系裡面的星球、銀河系裡面的星球與我們都有關係,不能說沒有關係,怎樣能維繫平衡?第三個是教導我們明瞭人與天地鬼神的關係,這就是現在科學家講的不同維次空間的眾生,與我們還是有關係。這三重關係搞清楚、搞明白了,處理得很好了,天下太平,人人就享福了;這三個關係搞不好,那個麻煩就多了,現在是三個關係都破壞了。

  我們算是非常幸運,生在這個時代還能夠遇到聖賢的教誨,不容易!真正是百千萬劫難遭遇,我們遇到了。遇到就是三個條件裡面「因緣」有了,有緣分遇到了,現在就是問自己有沒有善根、有沒有福德。什麼叫善根?遇到了能信、能解是「善根」;「福德」,能行、能證是福德。遇到要相信,相信所有聖賢的教誨都是流自於心性,絕對不是某一家、某一派的學說,不是某一個宗教的教條,我們這樣看法就看錯了。聖賢人都是明心見性。在佛教裡面明心見性,我們叫做佛菩薩,在其他宗教裡面明心見性,他們稱為天使、稱為先知,要曉得名稱不一樣,他們的境界確實相同,他們的言行確實是一致的。你細心看是一致的,你粗心看很接近,再微細的觀察是一致的,於是我們漸漸覺察到事實真相。

  痴、亂、濁,我們決定要遠離,首先從濁著手,污染,首先我們要懂得遠離一切污染;也就是說,我們希求不要被外面不好的境界影響了自己的身心。現在這個污染太多太多了,污染傷害的程度非常嚴重,幾個人能提起警覺心?過去有一個同修送一張報紙給我看,好像是去年,整版廣告,整版寫了一句話:「貪婪是社會的動力」。應該改一改,「貪婪是餓鬼的動力」,一點沒錯!這是什麼世界?鬼世界,不是人世界。這個經文這首偈正確,一點都沒有說錯,這個世界可怕。地球上有史以來,從來沒有遇過這種現象,這現象出現了,被我們看見了。我們看見到底是吉還是凶?如果沒有警覺心,這個境界給我們帶來了災禍;如果因此提高自己的警覺,這是吉就不是凶。提高警覺,趕快斷貪瞋痴;只要斷煩惱,《華嚴》裡面所說的,妄想分別執著捨掉,我們不受這個災難,這叫自度。你要是不能捨棄,這個災難不能夠避免。

  我們今天真正覺悟了,真正知道這些事實真相、往後的後果,應該怎麼處置?全心全力多做好事。什麼是好事?利益眾生、利益社會的是好事,好事裡面第一樁好事,幫助眾生覺悟。印光大師給我們做了一個好榜樣,是很大的啟示,他將四眾弟子對他的供養全部拿去印經,在全世界四面八方流通,在那個時候只有用這個方法。現在我們懂得,幫助人覺悟要快,決定不能再等待。今天最有效的方法是電視,我們不需要去蓋廟、不需要去搞道場,省吃儉用,我們買電視台的時段,我們傳播因果報應的這些理論與事實,希望提醒大家覺悟,這個在當前是第一功德,第一等的好事。如果自己力量不夠,我們可以結合一些志同道合的同修,一定要懂得在今天這個時代,我們的人力要集中、財力要集中、物力要集中,才能做一點事業;如果要是一分散,力量薄弱,收不到效果,那真的是心有餘而力不足了。做好事、積功德,一天的功德,如果這個功德是真實的,一善就可以當萬善;萬還是一個數字,並不太大;一善是究竟圓滿的大善,無量無邊的大善,就看你會不會做,這個善德可以遍虛空法界。所以行善沒有智慧不行,沒有福德也不行,業障深重的人不會行善,他行的善是小善,小慧小善,只有具足真實智慧、真實的福德,量大福大,他能夠修大善。

  我們在古人筆記、小說裡面看到,衛仲達先生,《了凡四訓》裡頭也引用他,這是給我們一個最好的榜樣,一生造無量無邊的罪業,一樁善事全部都蓋過了。這一樁善事那個力量大,大在哪裡?大在他是真心為人,不是為自己;所以生平造作許許多多的罪業,都是為自己,自私自利,造的惡再多,不算是大惡。那個大惡是什麼?為了我自私自利,害一切天下蒼生,那是大惡,大惡你也做不到,你也沒能力做。所以一般人造惡都不是大惡,但是惡非常多。假如你有一天誠心誠意為一切眾生去著想,幫助他們遠離災難,能夠獲得幸福,這一念的福報就大了,就能把你一生的罪業都蓋過了。我們要懂得這個道理,這個道理是真的不是假的,決不是這些佛菩薩他們來勸善,不是的,是真理,千真萬確的事實。

  『如來慈愍為出興』,出興就是出現在世間,就是為了眾生造的這個惡業太多,要受惡報,這個惡報非常之悽慘,這些先知先覺他們要到這個世間來,幫助我們這些不知不覺。幫助不知不覺一定要靠後知後覺,後知後覺省悟過來了,再去幫助不知不覺,這個問題才能解決。在現前這個社會裡面,具體而言,無過於利用高科技的傳播教導聖賢的教誨,當務之急。但是高科技不斷在進步、不斷的在發展,誰去教?中國的社會在動亂,我也曾經遇到不少非常愛護國家民族的同學們,他們在中國也有相當的地位,也有相當的身分。我跟他談起,挽救中國社會動亂不難,真正在這麼大的一個國家裡面,找十個八個對於傳統道德的教學,他們能夠勝任。找十個八個應該不難,把這些人組成一個小組,每天在電視台教兩個小時,我說半年到一年,中國就天下太平了,你得去找!再過五年就找不到了,這些人恐怕都過世了。現在找還來得及,現在不找,五年之後找不到了。這些人至少都七十以上,他還受過傳統的教育,他懂得聖賢所說的這些大道理。

  可是更重要的,要培養後繼的人才。往年我聽說中國有八老,他們發起讀經的運動,這八老裡頭好像有趙樸老、有謝冰心,我聽說有這麼些人,他們極力在提倡,現在這八老不知道還剩幾老了?這個事情比什麼都重要,現在如果還不覺悟,以後這就斷掉了,這才真正可畏可怖!今天誰要能做這個工作,他就是今天地球上的救世主。如果他有這個財力、有這個物力,我們到處去尋找,找到這些老人,我們今天有辦法了,我們在這個小房間錄影錄像就行了,請他們每天在這裡講兩個小時,把他東西保留下去,將來有機會在電視台去廣播,留下來。否則的話,到將來有這種機緣,沒有材料,你說那個多可惜!哪一家電視台願意播放,這一家電視台的主人就是救世主,他就是上帝再來,他就是諸佛菩薩示現。

  我們天天在希求,我們全心全力在做這個工作,在培養弘法利生的年輕人。你們能不能擔負起挽救全世界的使命,關鍵就在肯不肯捨己為人,這是真正的關鍵,放下自己的名聞利養,放下自己五欲六塵享受,願意過佛菩薩、神聖那種清貧的生活,天主教、基督教講「神貧」。為什麼要過這個生活?不受外面物質文明的誘惑,真正達到心地清淨、一塵不染,然後你才能生智慧,你才能把整個世間性相、理事、因果看得透徹,你才有能力教化眾生。如果自己不肯犧牲,換句話說,你就不可能肩負救度眾生的使命。所以同學們發心,要跟佛看齊,要跟上帝看齊,要跟世間各個宗教創教人看齊,這個世界就有救了,眾生就有福了。捨棄自己一切的享受,一切眾生都得福;我要滿足我的享受,一切眾生都要遭殃,你們細細想想是不是這個道理?想通了,我們捨棄一切物質文明的享受應不應該?多想想!要不能放棄自己,你的慈悲何在?決定要放棄自己的成見,決定不能夠隨順自己的煩惱習氣。

  隨順自己煩惱習氣、堅持自己的成見,這就是「其心堅毒」,你決定是惡道,惡道裡頭肯定是地獄。如果你一念回心,一念覺悟了,捨棄個人一切享受,全心全力為一切眾生服務,你的前途無限光明。你要不求生西方極樂世界,我深深相信你將來做天王,肯定的,為什麼?你修的福太大了,人間沒有這麼大的福報。你修什麼樣的因,你後頭決定得什麼樣的果報,種善因得善果,就在我們現前一念。

  一定要知道,心裡頭「亂」不是好事情,心不清淨不是好事情。濁亂的根都在愚痴,為什麼?你對於事實真相完全不了解,完全迷惑顛倒,你才會起貪瞋,你才會貢高我慢,你起心動念總是損人利己,起這個念頭。損人利己這一句話誤導了許許多多眾生,這個不是事實,損人決定不利己,損人決定害自己,這是真話,利人才是真正利己。如果是損己利人,那是大利於自己,這些道理懂得的人越來越少了,我們跟人家講,人家聽了能相信的就不多;聽了之後聽懂了,肯發心去做,鳳毛麟角。我們自己知道,我們自己真幹,毫不猶豫的在幹,這是為人表演。對一些後知後覺的人,產生啟發的作用;對於不知不覺,那是一點反應都不可能有的。後知後覺有反應,不知不覺就死定了,沒反應了。但是後知後覺漸漸多了,不知不覺的也會變成後知後覺,我們要在這個地方努力。

  佛常講「息滅貪瞋痴,勤修戒定慧」,這就是《了凡四訓》裡面講的改過,從事上改,用戒定慧去滅貪瞋痴,從事上改,是改得很辛苦、改得很難。更進一步是從理上改,你把這些道理統統搞清楚、搞明白了,你做起來就不難。理搞清楚、搞明白了,事上要做,只有理沒有事,沒有用處,理事是不能分的。當然最殊勝、最高明是從心上改。可是諸位要曉得,理要是不通,心是念頭,念頭轉不過來。如果理還沒有搞通,念頭就轉過來了,這個人準是菩薩再來的,不是凡人,凡人肯定做不到,從念頭上改過來了。這個改比《了凡四訓》裡面講的改,那個境界不知道要大多少倍,真正一念跟虛空法界國土眾生融合成一體,這是究竟圓滿如來果地上的境界,這不是凡人。這個能不能做得到?能,但是需要有相當長的一段時間,自己認真努力、鍥而不捨,我相信有個三十年、四十年,行!你能入這個境界。如果懈怠退轉,還會受外面境界誘惑,那就完了,那不但是心上不行、理上不行,連事上都不行。

  真正講到修行,只有一句話:痛改前非。你要能做到痛改前非,你一定首先要認識是非,要認識善惡,要認識邪正,要認識利害,這是先決條件。這個認識就是講看破,然後你才真正下定決心,把堅固的三毒捨掉。『此滅冤神』,你看看這一位菩薩,「冤」是什麼?冤的根就是三毒;「諸根常喜」,冤毒滅掉了,所以你諸根常喜,常生歡喜心,以大慈大悲來幫助這些苦難眾生,做種種示現,這才能辦得到,就像觀世音菩薩一樣,無二無別。我們今天就講到此地。

#