下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第八六一卷)  2002/9/26  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-0861

  諸位同學,請看「華藏世界品」,右旋十海,第四帝青寶莊嚴海,所持的二十層佛剎,現在看第十八層:

  【此上過佛剎微塵數世界。有世界名化現十方大光明。佛號勝功德威光無與等。】

  世界的名號顯示出佛在這個地方教化多采多姿,也能夠體會到這個世界的眾生聰明、多才多藝,求知的欲望很高,都希望能夠通達十方三世。佛慈悲,總是滿眾生的願望,我們都要在這些地方去體會,真的是「佛氏門中,有求必應」。諸佛如來、法身大士從來不會叫眾生失望的,這一點非常難得,我們應當學,這個確實是性德自然的流露。

  眾生有希求,我們實在幫不上忙,那情有可原,緣不足;如果幫得上忙,而不肯幫忙,沒有慈悲心,違背性德。我們想想我們現前,現在這個社會的眾生需要的東西很多,最需要的是什麼?不是名聞利養,是道德、是仁義。我們有沒有?想學就有,不學就沒有。

  我們每天在讀聖賢書,讀聖賢書裡面最殊勝的聖賢書,《大方廣佛華嚴經》。學到了沒有?天天在讀,我們天天在講,天天在聽,究竟有幾個人依教奉行?依教奉行的人,真學!不能依教奉行的人也不容易,過去李老師所說的:來玩票的,來消遣的。當然到佛門裡面來消遣比到一般娛樂場所,那是要好多了。至少佛門這個裡面正面的多,負面的少,但是得不到利益!

  那我們要問,有沒有過失?給你說真話,過失不能沒有。什麼過失?我們表現的不是佛教的形象。那麼你就能想像到,會讓社會大眾對佛教的形象產生誤會,認為我們這個樣子就是佛教了。社會人對我們的批評,就是對諸佛如來的批評;對我們的輕視,就是對諸佛如來的輕視。他什麼原因造成誤會輕視?我們的行為不正、形象不好造成的。他們造罪業,我們是他造罪業的增上緣,將來在果報上能脫得了關係嗎?脫離不了!我對佛教的誤會,是因為我看到這些出家人這個樣子,我才不相信它,我才輕視它。這個事情我們自己親身經歷的。

  我在年輕的時候,我也很喜歡接觸宗教,但是沒有辦法接觸佛教。我接觸基督教、天主教、伊斯蘭教,為什麼這些宗教讓我尊敬、讓我歡喜?他們講經、講道,到禮拜堂聽聽,是有一點道理。他們的經典翻譯得很淺顯,我能看得懂。佛經的文字太深看不懂,又沒有人講解。只看到和尚念經,給死人做超度的這些佛事,產生誤會,所以印象當中佛教是迷信。迷信,應該破除,應該捨棄,造成這麼大的誤會!

  我算是相當幸運,遇到方東美先生。方先生給我講的佛教不是這樣的,佛教裡頭大學問!我們聽到非常驚訝,方先生說:你所看的不是真的佛教。真的佛教在哪裡?經典裡面。他教我讀經。方先生自己接觸佛法是偶爾的因緣,畢竟他的漢學底子好,古文有修養,所以文字的障礙他沒有。他是一代的大哲學家,他有智慧,他展開經卷的時候,他能理解,他看得懂。

  他告訴我,在抗戰期間他在中央大學教書,那個時候中大隨著政府播遷在重慶。有一年他生病,朋友們介紹,峨嵋山距離他那裡不太遠,那個地方環境好,清淨,養病最理想的地方,他就去峨嵋山。住在山上,住了一個多月,山上沒有報紙,沒有雜誌,一般的書籍都沒有,只有佛經。所以他閒來無事翻翻佛經,看來消遣,愈看愈有道理。然後才知道佛經裡面所講的,哲學,而且是世間最高深的哲學,最究竟、最圓滿的哲學。

  他是一個哲學家,用哲學的眼光來看佛經。我跟他學哲學,他跟我講哲學概論,最後一個單元就是佛經哲學,他這樣介紹給我。我才知道佛法殊勝,佛法這一門學問了不起!如果我要不遇到方先生,我這一生肯定沒有辦法接觸佛教,因為什麼?錯誤觀念造成的。認為它是迷信,認為它毫無存在價值。這個不能怪佛教,佛教本身是好的。怪佛門的弟子沒有能夠依教奉行,讓社會大眾做成這樣嚴重的錯誤。所以我們不能夠依教奉行,我們是釋迦牟尼佛的罪人。你不穿這個衣服沒有關係,你不代表佛教形象。你穿上這一件衣服,不能夠代表佛教,不能夠代表釋迦牟尼佛,讓社會大眾產生誤會,這個罪比破和合僧還要嚴重!

  我們知道破和合僧墮阿鼻地獄,我今天的形象破壞了佛教,該不該墮地獄?不必人說,自己想想就曉得了。起心動念還是自私自利,小小不如意,瞋恚馬上就露在面前;言語粗魯,惡口!讓別人感受全是負面的:這是出家人,學佛就是這個樣子!他就退避,而且告訴他的朋友們,千萬不要學佛,佛是什麼樣什麼樣子。因為你這個形象,讓人家感到疑惑,否定了佛法;換句話說,我們穿這個衣服是在滅佛法的。為什麼你會滅佛法?你是魔王波旬的子孫。佛知道,不是不知道。

  釋迦牟尼佛當年在世,魔王波旬確確實實嫉妒釋迦牟尼佛。但是釋迦牟尼佛有智慧、有德行,魔王也佩服,真的是又佩服、又嫉妒。佩服,發心來護法。可是魔告訴世尊:我這個心地不善,常常有破壞佛法的念頭、意念在。佛就告訴他:佛法是正法,從真如本性裡面流出來的,世出世間任何法沒有辦法破壞佛法。魔王就說:世尊正法住世,魔一定擁護。等到你老人家末法的時期,你的法運衰了,我讓我的魔子魔孫統統出家,披上你的袈裟來破壞佛法。釋迦牟尼佛聽了,一句話不說,流眼淚!

  由此可知,今天我們披上這個袈裟,違背佛陀的教誨,我們是什麼人?我們是魔王子孫,我們的任務就是來破壞佛法的。佛法固然是被你破壞了,形象被破壞,社會大眾誤會,將來自己要墮地獄,不是說幹了就沒事。因果的定律是真理,佛都沒有辦法違背。種善因得善果,你今天造作的是不善的因。我們在前面第十五層世界裡頭,看到佛的德號「見者生歡喜」。我們今天處事待人接物,使人家討厭我們,縱然遇到有德行有修養的人,表面上他不說你,實際上他對你敬而遠之。你的起心動念言語造作,人家知道得清清楚楚,你自己還在迷惑顛倒。

  這個世界,佛『化現十方』,這個「十方」有依正莊嚴,有善有惡。佛讓他的弟子統統了解,這是教學。教你仔細看看,修善因的得善果,造惡業的得惡報。講到十方世界,講到三途地獄,往後細說就在這一品經的末後,末後是偈頌,有差不多將近兩百首的偈頌,很長。這個對於宇宙人生的認知、認識明瞭,成就自己的德行道業。既然出家了,縱然是魔子魔孫,也應當回頭,回頭是岸。

  魔王起惡念,犯錯誤,他要不要受果報?要受。到果報現前的時候,後悔莫及!還是要求佛來幫助他,求佛來超度他。佛菩薩慈悲,對於他過去犯的錯誤,絕不計較。為什麼?他已經很可憐,他犯的錯誤已經受到報應。三途地獄的苦報是他自己造的,這個事實真相、原理我們在講席裡頭講過很多遍。三途地獄、六道十法界,不是佛造的,也不是上帝造的,也不是鬼神造的。什麼人造的?自己造的,自己業力變現的。給你說真話,與什麼人都不相干,完全是自己業力變現的。要不是佛慈悲教導我們,我們怎麼會了解事實真相?

  佛是真正過來人,我們要相信,煩惱習氣斷盡了的人;菩薩是拼命在斷,還沒有斷乾淨。值得我們學習,值得我們仰慕。我們這一生當中,緊緊跟隨著佛菩薩肯定不錯。佛菩薩在哪裡?經典是佛菩薩,最重要的,依教奉行!不能不知道,唯有依教奉行,這才是真正懺除業障。

  佛在經上教我們不能做的,決定不可以做;佛教我們做的,一定要把它做到。從哪裡做起?從淨業三福做起。淨業三福的根是十善業道,起心動念都要想到,所以你記不住,你就沒有用處。要在一切時一切處,連晚上睡覺作夢都不會離開,起心動念總是想到淨業三福、十善業道。想到什麼?「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,根!根之根是《弟子規》。

  《弟子規》是教童蒙的,四、五歲小朋友開始學習的。我們今天四、五十歲了,要不要學?問問你自己。你自己從小沒有受這個扎根的教育,現在想學佛,現在想學儒,想學做一個好人,那沒有辦法,補習!從前沒有學,現在趕快補習。還是從這裡做起,沒有另外的辦法。跟蓋房子一樣,新蓋房子,好好的把地基做好,扎根!老房子損壞不能使用了,把它拆掉;拆掉,地基要挖掉重新做地基。這蓋房子大家都曉得,決定不能使用舊的地基。補習教育!我們要不認真的學,還要說教別人、教小朋友,你不是欺騙自己,又欺騙小朋友嗎?於良心何忍!你在教人的時候,你慚愧不慚愧?

  我們學院,到這邊來的同學,無論出家在家,大家來這個地方唯一的願望,學講經說法。學講經說法就是教學,教學如果我自己做不到,我將來拿著經教去騙人,要求別人做到,那不叫笑話!這樣能興佛法嗎?不能!如果興旺佛法,造福社會,教化眾生,從自己本身做起!

  所以我常常提醒同學,勸勉同學,仔細觀察釋迦牟尼佛,他老人家在世給我們做的是什麼樣的形象?釋迦牟尼佛的傳記,我們不要看現代人的,我們還是讀經典上的。《大藏經》裡頭有兩種:一種《釋迦譜》,一種《釋迦方志》。我們可以把它找出來印成單行本流通,仔細觀察釋迦牟尼佛是什麼樣的人物?他怎麼樣教導我們的?他一生的行誼,自性圓滿的流露!

  就依《華嚴經》綱領上來說,釋迦牟尼佛一生給我們示現的、表演的,確確實實是四攝六度、十波羅蜜、十大願王。你們仔細想想,是不是的?他的思想,他的言行,他的容貌,他的形象,是不是四攝六度、十波羅蜜、十大願王?孔老夫子一生給學生表現的、示現的、表演的,仁義道德!處事待人接物,溫、良、恭、儉、讓!

  夫子跟人相處,溫厚!你跟他接觸能生歡喜心,他溫和厚道,我們今天沒有這個字。我們的心行表現的刻薄寡恩,對人態度都是很冷酷、很嚴厲,好像別人都是欠你的,誰敢接近你?到最後真的自己變成孤家寡人,誰都不願意接近你。變成孤家寡人,最後墮地獄是孤獨地獄,沒人理你,你自己業報現前。夫子溫厚,夫子善良,對人對事對物一點惡意都沒有。對人恭慎,恭敬謹慎;節儉,一點都不浪費;忍讓,樣樣自己都退後,讓別人在前面。他的學生,真正好學的人學到了。夫子去我們兩千五百多年,他老人家的書在,分量不多,一部《論語》一生受用不盡。

  宋朝開國時候,趙普,宰相。他自己告訴別人,他以半部《論語》幫助太祖平定天下;又以半部《論語》幫助太宗。宋朝太祖是趙匡胤,太宗是他的弟弟。他死了之後,他的母親叫他把皇位傳給他弟弟,他很孝順,他沒有傳兒子,傳給他弟弟。弟弟依舊是任命趙普作宰相。趙普說他用半部《論語》幫助太宗治天下。他一生當中專攻《論語》,專學孔子。「半部《論語》治天下」,留下來這樣的美名,趙普!他真的消化了,我們佛家講「消歸自性」!讀書真的消化了。他能夠用在生活上,用在工作上,用在治理天下上;這個學問真的叫活學活用。

  佛法亦復如是,佛法裡頭有大學問,諸位在《華嚴》裡面能看到。不但是治天下,能夠成就宇宙的和平,遍法界虛空界無量無邊重重無盡的剎土,在佛法裡面融成一體。這是什麼境界?我們如果能契入這個境界,契入少分,佛法裡面稱你法身菩薩。你想想看,你證得法身了,當然般若智慧得到,解脫得到。這個三德,一個得到三個都得到,三而一,一而三;法身、般若、解脫都得到。三德裡面都有四淨德,常、樂、我、淨;法身有常樂我淨,般若有常樂我淨,解脫有常樂我淨,一得,統統都得到。為什麼要隨順煩惱習氣?怎麼那麼想不開?為什麼那麼執著?錯了。

  修學的人,佛法裡面稱為學人(學人就是學生),最可貴的是「知錯」!為什麼?你知道錯誤你才能改,你才能成聖、成賢、成菩薩、成佛。世出世間最大的惡,不是殺人放火,是不知道自己過錯,這是最大的惡。永遠都是以為自己是對的,自己沒錯。對了,你不就成佛了嗎?你就成菩薩!你怎麼會還在六道?對了,你一定開智慧,你怎麼會生煩惱?對了的話,你一定能跟九法界一切眾生和睦相處。我今天跟人不能夠和睦相處,錯了,不是對!不知道自己過失,不肯改過自新。

  這一世得人身時間並不長,我們仔細觀察,人到性情暴躁的時候,壽命就快到了。幹什麼事情煩躁,脾氣很大,火氣很旺,處處都不能容忍。我們看了明不明瞭他壽命不長了,這是什麼?他生理上的現象不平衡。

  早年,我住在韓館長家裡,韓館長一個女兒,二十八歲,脾氣煩躁,反常。本來很柔和的,對人都很客氣,都有禮貌,都笑咪咪,忽然之間反常。六個月之後就走了,二十八歲走的。走了以後,我們想想,她這半年當中急躁,是身體有病。她得的也是癌症,癌細胞在腦裡頭,二十八歲走的。這個事情我們有經驗,看得很多。凡是性情急躁,喜歡發脾氣,喜歡罵人,我們對他都特別原諒他。為什麼?他住世不久了,他快要走了。

  真正有修養的人血氣平和,古人講得好,「學問深時意氣平」。無論什麼樣的忤逆在他面前,他都如如不動,他很從容、很溫和來對待你。你就是指著鼻子罵他,他也很溫和的來接受,絕對不會有反抗。那個反抗互相對罵的,我們知道程度一般高。一個高的,一個低的,決定吵不起來,決定不會起爭執。為什麼?程度高的能包容,決定不會起衝突。凡是起衝突,兩個人都一樣。

  所以我們從小的時候,念小學,跟同學打架、吵嘴,老師處分,兩個人都罰跪;不問哪個有道理沒有道理,兩個都罰。我心裡不平,明明我有理,他沒有理,為什麼也要罰我?到後來我們學了佛才曉得,一般高!你真的要比他高,吵不起來。為什麼?你會原諒他,你不會理他。他罵,你不會還口,你會在那裡洗耳恭聽,讓他罵;罵累了,自然就不罵,這個事情和平解決了。一笑,就又恢復到友好,不會傷感情。他在那裡發洩,讓他發洩,不要去計較,不要放在心上。發洩完了之後,笑笑,更好的朋友。

  他要打我,也是讓他發洩,絕不還手。你不還手,他再重打你,打幾下之後,他就不會打下去了,打不下去;還手,那打的就熱鬧了,那就變成仇敵。這是真正有智慧、真正有德行的人,對於業障習氣深重作惡眾生,幫助他化解的方法。他業障習氣深重,遇緣起現行,他不能不發作,我們要諒解他,原諒他,讓他發作。我們在旁邊仔細觀察,長自己的見識,長自己的學問,開自己的智慧!

  再仔細觀察他後續的結果。有一些是煩惱習氣,慢慢他能回頭,他能夠接受你的教誨,感化的力量!有些是生理上的刺激,加上急躁,那是有病,更要原諒他。勸導他好好念佛,他不知道,我們知道,他壽命不長。凡是性情急躁的人壽命都不會長久,你仔細觀察,沒有幾年。我們在這一生當中冷靜觀察,遇到很多人!這個不但有理論,實際上在經驗當中我們看到。一個人健康長壽,怎麼得來的?心氣平和,這種人是健康長壽。讀聖賢書,學習聖賢的教誨,大利益!

  我們看到這一段經文,佛的化現,使我們能感觸到很多。佛的德號『勝功德威光無與等』,殊勝功德。「威光無與等」,是九法界眾生所不及的,這個是如來究竟果位上的德號。他有這個能力「化現十方」,來給大眾介紹,讓大眾知道九法界眾生形形色色。然後你教化眾生才能契機,契機契理是如來的教學。好,現在時間到了。

  諸位同學,請接著看上面這一層,第十九層:

  【此上過佛剎微塵數世界。有世界名須彌雲幢。佛號極淨光明眼。】

  『須彌』是妙高。『雲』,在佛法裡面代表「非有非無,亦有亦無」;實在講,它表的是「事有理無,相有性無」,表這個意思。『幢』表高顯,很明顯。這個境界覺悟的人才能看得出來;迷惑的人,實在講,這個理跟事就在眼前,他就是迷而不覺,這個是業障深重。

  佛要教導一切眾生,幫助眾生破迷開悟,所以佛的德號是『極淨光明眼』。「淨」是清淨,清淨到極處;換句話說,一絲毫的染污都沒有。最近這兩年,我們在講席當中特別著重「純淨純善」,太重要了!我們要勇猛精進,認真努力。在一切時、一切處,一切境緣之中,修什麼?修純善的心,就像佛在經上講的「不容毫分不善夾雜」。起心動念要回光返照。儒家教人三思而行,不能冒失,這是初學。

  思什麼?思惟我這個念頭是正是邪?對這個社會、對大眾,或者是對對方(我們對一個人來說),對對方是有利還是有害?這個思想、言語、行為,對方的反應是正面的,是負面的?如果我們能夠觀察微密,我們的思想不會有錯誤,我們的行為不會有錯誤,那就真的修行;把你錯誤的思想、行為修正過來。標準一定要依聖人的教誨,絕對不能用世俗的標準,更不能用自己的煩惱習氣做標準,那是終究不免過失。

  我們沒見性,你看佛在經上講,到什麼時候才能相信自己?證得阿羅漢果。也就是說你已經得到「正覺」,正就不邪,覺就不迷。真正得到了覺正淨,行!你可以相信,隨著你自己意思去做,不會有錯誤。佛覺正淨,你也是覺正淨,你雖然沒有成佛,你跟佛已經靠近。如果自己沒有得到覺正淨,還是迷邪染,那就不能不依靠經論教誨。

  經論上講的是覺正淨。我們的想法、看法、言行要跟經論上講的一樣,好!我隨順覺正淨。如果與經論上相反,立刻就要覺悟到我錯了,立刻把錯誤改正過來,隨順佛陀教誨,這是佛的學生,這是跟佛學習。只有這一法能度自己,度自己出離三界六道,度自己脫離煩惱習氣,度自己求生淨土,當生成佛。這個人有志氣,這個人的心行一定得到諸佛如來的加持,諸佛護念,一定得到龍天善神的擁護。

  剋實而論,人人都做得到,為什麼不做?這個事情不求人,這求自己,只要自己肯做,哪一個不能成聖成賢?不肯,不肯放下煩惱習氣,不肯放下自私自利,不肯放下貪瞋痴慢,這個就沒法子了,佛菩薩、神仙都幫不上忙。為什麼?業是你自己造的,果報你自己得承受,自作自受,不是別人給你的。

  行要純善,心要純淨,不容毫分不淨夾雜,什麼東西不淨?妄想不清淨、分別不清淨、執著不清淨;毫分不淨指的是妄想。我們在這一生的修學要以這個為標準,純淨之心,純善之行。那個標準最低的,也是法身菩薩,決定不在十法界。

  我們今天在六道、在五濁惡世,一定要把自己提升到一真法界。我這個身在五濁惡世,我過的生活是一真法界的生活,也就是純淨純善的生活。這個事情剛才說過,不求人!自己勉勵自己,我決定不隨順世俗,我可以跟世俗和光同塵,心地決定沒有染著,這是功夫,這是功德!你有功夫,那你一定有收穫。收穫什麼?性德透露。性德現前了,你自己知道,心地清淨的人知道,一看你就曉得、就明瞭。確實,相隨心轉!

  我們身體就是個形象,形象隨心轉。這個形象發射出來的氣氛,外國人講的磁場,從我們身體發射出來的磁場。這個磁場是什麼?思想的波、心行的波,它往外發射。你就是入定了,眼睛閉上一句話不說,依舊還在發射,身體是個發射台,這個磁場好!我們中國人一般講氣氛好,每個眾生都歡喜。歡喜接近你,來感受你的磁場,感受你的氣氛。真有道德!

  我年輕的時候,二十六歲,住在台北。台北市娛樂場所決定找不到我,我不會去的。我最歡喜到哪裡?最歡喜親近章嘉大師,跟他坐在客廳裡面,他的小客廳。就是一句話不說,坐兩個鐘點,我都非常歡喜。為什麼?磁場好,氣氛好,別的地方沒有。坐在他老人家身邊,身心真的是安詳、寧靜。大師的言語很少,非常慈祥,一句話不說,坐在那裡跟他坐兩個鐘點,你要是會學的話,你就學到很多東西,那個叫定功。所以定功不是閉著眼睛,盤腿面壁,不是的。他給你的形象,極淨、安詳,好像這個人一點妄想雜念都沒有,真叫人佩服到五體投地,我一生只見過這麼一個人。

  這些年來我總結自己學佛的心得,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,章嘉大師身上統統見到,他給我就是這麼一個形象。當時我說不出來,四十年之後,我說出來了。我說出這十個字,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」是存心,極淨的心。這個心落實在生活,處事待人接物,那是「看破、放下、自在、隨緣、念佛」。念佛就是念覺正淨,念念「覺而不迷,正而不邪,淨而不染」。你說遇到這麼一個人,這樣一個形象,他怎麼不歡喜?坐在他身邊都捨不得離開,這是大德感人!

  所以我這一生,我感覺得自己非常幸運。年輕的時候接觸高人,真正是高人,真實的大德。方東美先生、李炳南老居士也都不是普通人。方先生跟章嘉大師正好是個對比,章嘉大師身心都在定中,佛經裡面講的「那伽常在定,無有不定時」,那真的。但是方先生跟他接觸,那是雄辯,滔滔不絕,真的是博古通今。聽他講天下事是一大樂事,長學問、長見識。

  我每個星期到他家裡,他給我上兩個鐘點課,沒有書本的,也沒有講義。他上課從來不要這些東西,他的學問都在腦子裡頭。他的全集出來了,十分之八都是學生聽他講,到後來聽講的時候,有小的錄音機方便了,上課的時候把他所講的統統錄下來,由學生們整理寫成書;他自己真正寫的東西不多。像在輔仁講的華嚴哲學,他沒有講義,沒有教材。在台灣大學講魏晉佛學、隋唐佛學;在輔大博士班開的是華嚴哲學,全是講佛法。在這個地方能看到他真實的智慧,也能看到他的博聞強記;他讀過的經典都能記得,這是我們一般人不能跟他相比的。他在談話當中引經據典,一大段一大段都背出來給你聽。所以實實在在講,當代出家這些大法師沒有辦法跟他比。真用功、真讀書,是個讀書人。

  他住的宿舍是學校的,他自己沒有房子,生活也相當清苦。小孩長大都出國了,老夫妻兩個,有一個人照顧他,那個陳阿嬌也常常到我的道場來聽經,許多同學都認識,早年照顧方老師,方老師夫妻兩個都過世了,她到我道場來。

  「極淨光明眼」,心地清淨自然就放光明。「眼」,《金剛經》上講的「五眼圓明」,很重要!我們一般人沒有眼光,連個好人壞人都看不出來,你說糟糕不糟糕?是非、善惡、邪正沒有能力辨別,這是愚人。愚人要辦事,哪有不錯的道理?他當然辦錯事。為什麼沒有眼光?因為你的心不清淨,所以根本還是修清淨心。怎樣修清淨心?那你一定要持戒,因戒得定,定就是清淨心;因定開慧,「光明眼」是慧,慧眼、法眼。我們再看這一段最後的,第二十層佛剎:

  【此上過佛剎微塵數世界。】

  這一句是講的距離。

  【有世界名蓮華遍照。】

  這個名稱好,『蓮華』是清淨,身心清淨,世界清淨。『遍照』是影響,可以為一切諸佛世界做榜樣的。

  【其狀周圓。】

  這是講這個世界的形狀,這個大的星系是圓形的。

  【依無邊色眾妙香摩尼海住。】

  這一句是講它的依住。

  【一切乘莊嚴雲而覆其上。】

  我們平常講三乘佛法、五乘佛法,『一切乘』統統都包括在其中。這個『莊嚴雲』,莊嚴世界的上空。

  【二十佛剎微塵數世界圍繞。】

  這個世界愈往上面去,它圍繞的佛剎愈大,這個世界當然就是愈多。

  【純一清淨。佛號解脫精進日。】

  『解脫』是從法說的,「解脫精進」。『日』是從比喻上說的,像太陽一樣的光明遍照。世界是眾生居住修學的環境,這個環境好,清淨,沒有染著,我們現在講的沒有污染,這是居住生活最理想的處所。佛在末後告訴我們,這個世界『純一清淨』,跟「蓮華遍照」完全相應,它是淨土。這個世界裡面沒有六道,沒有九法界,「純一清淨」,是如來的實報莊嚴土,我們一般講一真法界。

  佛的德號「解脫精進日」。「解脫」兩個字,就我們現前這個程度上來講,怎樣我們才能夠得受用?解念去聲,當動詞講;如果念解,那是名詞。念去聲字,解就是解開,它不是名詞,是動作;「脫」是脫離。佛經裡面常說,那個說法是比喻,比較不容易體會。譬如說見思煩惱解除了,脫離六道輪迴;塵沙煩惱解脫了,無明也破了一品,脫離十法界。由此可知,解是因,脫離是果報。

  我們就現前境界,我們要「解」的是什麼?自私自利。我常常在講席裡提到,十六個字,「自私自利,貪瞋痴慢,名聞利養,五欲六塵」。我們是被這十六個字重重繫縛住,就好像十六根繩子,把我們綁得緊緊的,動彈不得,苦不堪言。有幾個人覺悟?把這個繩索給解開,把它放下,把它捨棄,恢復自由,恢復到自在;然後菩提道上,你才能夠精進。這十六個字要不能夠解除,你學佛,你都在門外,一寸一分都沒有跨越過去;這是個門檻,沒有辦法進去!

  這個門檻不是佛設的,是你自己限制了你自己,沒有辦法接近聖人。不但是佛你沒有辦法接近,菩薩、聲聞、緣覺都沒有辦法接觸,自己設的障礙,必須把這個障礙除掉!大乘人除確實有方便,比小乘殊勝太多。大乘,佛教導我們把念頭轉過來,起心動念不再想自己,決定不再想自己的利益,自私自利就斷掉了;起心動念想社會,想眾生。

  如果心量大的,想宇宙,想遍法界虛空界一切剎土眾生。你能這樣想法,法身菩薩境界,好!這種想法你就有條件學《華嚴》,你是《華嚴》的當機者。我們在講經前面說過,什麼人是《華嚴》的當機?法身菩薩。凡夫裡頭有沒有?凡夫裡頭有。什麼樣凡夫?大心凡夫,是《華嚴》的當機者,他能聽得懂。大心凡夫起心動念都是想到遍法界虛空界一切剎土眾生,他不是為一個世界想。所以這個叫宇宙和諧、宇宙和平、宇宙一體,能入《華嚴》境界,能聽得懂,能得受用。

  心量小了就沒有辦法。小到什麼程度?小到另外一個人不能包容,你看自私自利到這樣的堅固程度。這個人這一生學佛,阿賴耶裡面種佛的種子而已,這一生能不能成就?不能成就,念佛都不能往生。不能包容人,你要曉得,到西方極樂世界,你怎麼辦?西方極樂世界每一天去往生的人,不知道有多少。從哪裡來的?十方世界來的。而且告訴你,從十法界來的。你要是這個看不順眼,那個看的不滿意,就這一個念頭,障礙你這一生往生的機會。你說可惜不可惜?

  學佛,我常常說,說了五十年。我從前教人從哪裡學起?拓開心量。心量小的人沒有資格學佛,你不具備學佛的條件,你心量太小了,你不能容人。你看看四弘誓願頭一願「眾生無邊誓願度」,你不能容人,你能度眾生嗎?那個度是什麼意思?度是服務、是幫助。你能為一切眾生服務嗎?你能幫助一切眾生嗎?你要為他服務,你要幫助他,首先你要包容他。

  學佛的人多,成就的人希有,古人用鳳毛麟角來比喻。李老師常常教導我們,一萬個人當中只有一、兩個能成就的。那一、兩個是什麼?心量大的。什麼事情大而化之,沒有放在心上,我們常講不在意,沒有放在意識裡頭,這種人容易。小小事情都很在意,都很計較,都很執著,這是「可憐憫者」,佛經上常常講。他這一生不能成就,不知道還要經過多少生、多少劫的薰習,慢慢他能夠覺悟出來,把心量拓開。什麼時候他心量拓開,什麼時候他能夠入佛門。

  入佛門不是說出家,剃了頭,穿上衣服就入佛門,不是,這佛門是假的。我講的佛門是覺門,覺、正、淨,這個三門都是佛門。我們到底是覺悟,還是迷惑,這是非常明顯的觀察,只看自己心量大小,只看自己能不能包容別人;特別什麼?包容惡人,包容冤親債主。包容善人、好人容易,包容惡人,難!所以學佛真正講用功夫,在哪裡用?愈是看不順眼的人我愈要包容他,從這裡下手。看不慣、看不順眼都能夠歡喜包容,還有什麼人不能包容?

  過去我跟韓館長在一起相處,有很多人告訴我,這個韓館長很不容易相處。我聽了點頭,歡喜,我說:我能跟她相處,就能跟天下所有一切人相處。我在這裡學習!三十年,真的,我的心量拓開了,她走了。我知道,她來幹什麼?她來教我的。三十年當中她做種種示現,我在這個裡頭學習。許許多多人都不知道,連在我身邊,你們年輕的出家人都批評我,我不是不知道,我很清楚。批評我什麼?師父很懦弱無能,只會講經,其他什麼都不會。我聽了笑笑,一句話不說。你們怎麼會懂?你們如果要懂,你們各個都成就,你們成就不在我之下。什麼原因?你們不會學,你們的心量很小。你們是迷而不覺,邪而不正,染而不淨,所以跟韓館長那麼多年,什麼都沒有學到。為什麼她能夠成就我,她不能成就你?關鍵就在你會學不會學。

  所以我感恩,我這個在佛法是在老師那裡學來的,但是學來之後,要磨鍊,要落實!你學到了,學到之後不鍊,空的,等於沒有學。韓館長這三十年,歷鍊!我老師那裡學到的東西,還有地方去鍊,她幫助我鍊,鍊成功了!久鍊成鋼,把自己的毛病習氣統統淘汰掉。

  你們一般人看到,館長欺負法師,她背黑鍋,她受委屈。但是我清楚、我明瞭,佛菩薩明瞭,她在成就我,她是真正在護持我。一直到今天,雖然身體走了,她的神靈沒走,還在道場照顧!我們感激她,紀念她,她沒有忘記我們。你們同學當中,居士當中,有時候偶爾也發現。我們過去在新加坡給她做三週年紀念,往生三週年紀念的時候,有同修告訴我看到館長坐在第一排,帶了好幾個比丘尼,我相信。不止一次,在這個道場亦復如是。

  大家不要以為館長不在,館長在你身邊。你的一舉一動起心動念,她也看得很清楚,很明白。你在此地要做得不如法,她遷你單,她會叫你走。修理房子的時候,有一個女眾,出家的,她不願意搬。這一邊同修打電話給我,我在新加坡,她不守規矩,不肯搬,房子整修不能動工,那沒法子。我接到這個電話之後,我怎麼辦?我在館長遺像面前我在那裡向她禱告,我說:這些徒弟都是你收的,現在她們不願意搬,怎麼辦?我沒有法子,你要出面解決。我給她燒三柱香,給她問個訊。果然有效,到第二天那個女眾法師打電話給我,她說她決定過兩天回台灣去,館長遷單!大家都非常歡喜,我也非常歡喜,沒有得罪人,真的照顧。

  所以我今天在這個道場,我不操心。為什麼?館長還在。什麼疑難糾紛的時候,找她,我這裡供的她的紀念堂。你要做得不如法,自自然然的你會走,我們彼此還是維持很好的關係。感應不可思議,李老師教過的,至誠感通!跟佛菩薩感應道交,跟天地鬼神感應道交,這不是迷信。

  在中國,浙江東天目山感應的事情也很多,不是迷信,是事實!山上那麼多人在念佛,哪有沒有感應的道理!你要想在道場裡面為非作歹,自自然然護法神請你下山,你在那裡住的時候,身心都不安,非走不可。決不是哪個人要趕你,護法神在照顧,我們這個道場亦復如是。所以看到「解脫精進日」,要想到現前環境我要解什麼結?我要脫離什麼樣的困難才能夠得到精進?才能得到智慧?多想想,各人的毛病習氣不一樣。好,現在時間到了。

#