下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第六八九卷)  2002/4/30  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0689

  諸位同學,請看「世界成就品」,說所成益第七句:

  【為令隨一切眾生諸根海方便令生諸佛法故。】

  這一句跟下面一句,清涼大師給我們講的是「生善滅惡對」。這個提示,提示得非常好,經文義理很深,淺學之士很難看得出經裡面的義趣,經過清涼大師這一指點,我們就明白了。此地所講的「眾生諸根海」,這個「根」的指善根。『隨一切眾生諸根海方便令生諸佛法故』,這個意思就很深、很廣。世間眾生,一切善法它總有個根,我們常講善根,所有一切善法從這個根生的,我們就叫它做善根。佛在經論裡面常講,無貪、無瞋、無痴,這是世間法的三善根。菩薩法裡面也有個善根,我們在經上看到,法身菩薩四十一個不同的位次,這些菩薩們積極的在修善,什麼力量推動他?也就是說他這個善是從什麼根生的?佛告訴我們,「精進是菩薩唯一的善根」。菩薩永遠精進不懈,他何以能夠精進不懈?他得的是法樂。如果沒有法樂,怎麼會精進?

  世間人對於他的工作、他的學習也是勇猛精進,尤其是現代這個時代,科學技術發達,分秒必爭,日夜不息,什麼力量推動他?古人講總不外「名利」二字。世俗人這個話說得一點都不過分,他不是為名就是為利,名利在推動他。如果這個事情無利可圖,也沒有名分可得,他就不做了,懈怠懶惰了。往年,尼克森總統,美國的尼克森總統,第一次訪問中國大陸,回到美國去之後,他說,那個時候我在美國,他說:「中國的人民是世界上最懶惰的人民。」說明中國人對於工作、事業,比不上西方人那樣認真、那樣積極在追求,中國人不追求。是什麼原因?我們懂得,沒有名利可得。鄧小平執政之後,改革開放,允許有私人的財產,你看看現在中國人,勇猛精進超過美國人,美國人一天工作八小時,中國人一天工作二十個小時還不休息。什麼力量推動他?名利,有利可圖。

  我們要問,諸佛如來、法身菩薩他們名聞利養統統放下了,他做得也非常積極,勇猛精進。釋迦牟尼佛當年在世,我們很冷靜的去思惟觀察,這個世間什麼人能夠比得上?他一生從事的事業,我們現在很清楚,他是從事多元文化的社會教學。這個教學是義務的,他不為名也不為利。我們要問,什麼東西來推動他?這個推動,是如來果地上的慈悲心、愛心在推動,這是永遠沒有止境的,真實不虛。所以,佛家講「慈悲為本,方便為門」。菩薩道業、學業還沒有圓滿,還在努力的充實,所以精進是善根,菩薩精進是善根。哪些是菩薩?包括初發心的,我們在其中。你發心想學菩薩,那你就學菩薩的精進不懈。你不具足這個善根,菩薩道你就沒有分;你縱然想走,你會走到偏路上、小路上,岔路了、歧途了,你很難在正道上,這個道理要懂。

  真正要想行菩薩道,先要培養世間善根。經論一展開,佛講到「善男子、善女人」,世間善根都不具足,你怎麼能夠學佛法?佛法是大善,是高等的善人,不是普通善人。世法的善根:無貪、無瞋、無痴,就是十善業道。十善業道講了十條,根是最後這三條:不貪、不瞋、不痴,那是根,根是意三善。心善,諸位想想,你的言怎麼會不善?你的言語善,你的行如何不善?當然善。我們從現前這個社會來觀察,現前這個社會為什麼這樣的墮落、這樣的混亂?物質文明好像不斷的在增長、在提升,精神文明、道德的觀念幾乎在這個世間消失了。現前這個社會似乎只有名利,爭名逐利,不擇手段,超過了巧取豪奪,超過了!確確實實彼此從內心裡面所想,言行上所表現出來的,無不是損人利己、有己無人。於是造成整個社會的競爭,競爭升級就是鬥爭,鬥爭再升級就是戰爭,戰爭升級那就是世界末日。

  現在戰爭跟從前不一樣了,如果諸位果真有心,你到廣島、長崎博物館仔細去參觀一下,你就知道核爆的可怕。當年投擲在長崎、廣島的核彈是最原始的,威力最小的,只有二十萬噸黃色炸藥那個威力。現在核武的威力比當年的核彈要超過百倍千倍,所以這個戰爭是人類絕滅的戰爭。不但是人類,包括許許多多動物、植物,可以說是地球絕滅的戰爭。這個戰爭的起因是什麼?貪瞋痴。人為什麼會有這樣強烈貪瞋痴的觀念?我們要研究,要搞清楚。世出世間大聖大賢都是告訴我們,本性裡頭沒有貪瞋痴。佛這樣說法,儒家也是這樣講法,「人之初,性本善」,沒有貪瞋痴。佛法裡面講的真心、本性,純淨純善。這些錯誤的觀念,從什麼地方產生的?佛講得清楚,迷失了自性所產生出來的。迷久了,佛在經上常講,六道眾生無始劫前迷失了自性。怎麼迷的?富樓那尊者在楞嚴會上拿這個問題向釋迦牟尼佛請教,佛回答他,回答他就是告訴我們,「知見立知,是無明本」。這一句意思很深,如果我們用一句很粗俗的話大家比較容易理解,可以說:自作聰明是無明本。自以為聰明,自以為高人一等,這是無明本。

  為什麼?宇宙人生的真相是平等的,沒有高下,所以佛常常講「生佛平等」。他不說佛生,佛是諸佛,生是眾生,他沒有把佛排在前面。眾生排在前面,「生佛平等」,眾生跟佛是平等的。性相平等,不但平等,它是一如,理事不二,這才是事實真相。本來是平等的,你自以為比別人高一等,這就造成不平等,這是無明,這是迷惑的根本。平等心是真心,高下心是妄心,於是真心不做主了,迷失了真心,妄心做主,那個麻煩大了!你愈迷愈嚴重。無始劫迷惑到今天,積集一切不良的習氣,主宰著自己的見解、思想、行為,就變成胡作妄為,造作極重的罪業。想想你這一生所作所為,你得到什麼?你說你得到名跟利,這個世界毀滅了,名跟利也都沒有了。科學家相信,我們居住的地球過去他們從考古裡面證明至少經過四次的毀滅,而且每一次發展都曾經到相當高度的文明,文明發展到最後、到最顛峰的時候毀滅了,現在這是第五次。如果這個事情是真的,大家想想,名利不是一場空嗎?

  過去那個時代大概也是爭名逐利,到最後造成整個世界毀滅,歷史也沒有了,豈不是佛在經上講的「無所有,畢竟空,不可得」,佛說得好!佛家常說,「萬般將不去,唯有業隨身」,為什麼要造惡業?真正明白、真正懂得了,效法聖賢。聖賢人跟我們一般凡夫想的不一樣,做的不一樣。他所想的是如何幫助一切眾生破迷開悟,他所做的是怎樣幫助一切眾生離苦得樂。自己怎麼樣辛苦,永遠不會改變,認真努力在做,具足世出世間善根、善業、善行,他們的境界生生世世不斷向上提升。這是什麼原因?他覺悟了。唯有覺悟的人,善根是本有的,不是學來的。自性本具的德能,諸佛菩薩證得,我們凡夫把它失掉了,差別就在此地。佛菩薩大慈大悲教導我們、開示我們,沒有別的,讓我們把自性本具的性德找回來、恢復過來。恢復難不難?不難,一覺就統統恢復了,一迷統統都不見了,變成煩惱、習氣、惡念,一覺悟就恢復。所以世出世間教學最貴的是覺悟,要徹底覺悟,要大徹大悟。這是聖賢的教育,中國如是,古印度如是,其他國家民族他們古聖先賢的教學亦復如是。由此可知,這叫真理,中國諺語裡面所謂「英雄所見,大略相同」。

  愛是性德,無條件的愛心是從性德裡面生的;有條件的愛是從妄想分別執著裡面生的,它與性德不相應。無條件的愛心,對一切人、一切事、一切物,天地萬物,純真的愛心,才真正能夠自度度他。我們世間人一般常常講你要自愛,這一句話的意思很深很深,許許多多人會說,他體會不到。愛惜你的真心本性,愛惜你本性裡頭本具的智慧德相,幾個人懂得?然後更進一步,你看看菩薩跟一般人確實不同,他能夠隨一切眾生的善根。所以佛教化眾生,佛經裡的名詞叫當機者,就是他真正教化的對象是善男子、善女人,這是真正教化的對象。如果不是善人,佛陀的教誨他怎麼能聽進去?他怎麼能相信?他怎麼能不起反感?當然他會排斥,一定的道理。他為什麼要這麼作法?與他自己的名利起了衝突,他認為大家都學佛了,大家都做孔子的學生了,他的名聞利養會失掉,於是極力起來反對。殊不知他是真正迷惑顛倒,真的搞錯了。他要是稍稍有智慧,有一點小覺悟,他要是能夠認同古聖先賢的教學,他得大利益。

  大到什麼程度?至少他是這一個世界的救世主。他本人會被後人尊稱為神聖,這個大利益他得到了;在現前他得到舉世之人的擁護愛戴,利得到了。他會排斥,他不能接受,這就顯示他的愚昧無知,諸位冷靜去思惟觀察,你就曉得了。在今天這個世界誰能夠幫助一切眾生降低貪瞋痴錯誤的觀念,這必須要給他降溫,無貪、無瞋、無痴這個觀念要幫助他提升,這個人就是佛菩薩再來。這個人是真正現前世界的救世主,確實能解決二十一世紀社會上複雜的問題,具體而言促進世界和平,消除一切誤會衝突,達到整個社會的安定、繁榮、興旺。知道一切眾生有三善根,不是沒有,他真有,如何幫助他三善根增長?三善根的反面,佛稱之為三毒,貪、瞋、痴是三毒。懈怠、懶散是毒,一個人懈怠、懶散,在世出世間法肯定是一事無成。懈怠懶散的對面是精進,勇猛精進,無論他做什麼事情,他都有成就。所以三毒如何把它降溫、減輕?三善根如何幫助他增長?這是佛菩薩的事,這是大聖大賢的事。

  怎麼作法?具體的作法不外乎教育,「教學為先」,離開教育那什麼都不必談,你就沒有法子做。孔老夫子用教學,釋迦牟尼佛用教學,都是義務教育,有教無類,不分國界、不分種族、不分宗教,平等的教學,佛法講平等、慈悲。教學的方式有多門,那就講到應以什麼身得度,就現什麼身,「恆順眾生,隨喜功德」。「為令隨一切眾生諸根海」,你懂得隨順;然後你用方便法,善巧方便,目的是什麼?「令生諸佛法故」。這個地方的「佛」,我們決定不要把它解釋為佛教,那意思就非常窄狹,這個佛是覺悟的意思。「諸佛法」,我們換句話講,令生一切覺法。諸是一切,佛是覺。覺則不迷,智則不愚,「諸佛法」就是大智大覺之法。這個地方講的原理原則說得多好,「隨一切眾生根」,換句話說,這些大聖大賢在中國隨順中國人的根性,教導中國人開悟,恢復自性本具的大智大覺;在印度,隨順印度人的根性,教印度人發掘自性裡面的大智大覺。在西方像猶太教、天主教、耶穌教、伊斯蘭教,那些大聖大賢隨順不同義趣、不同族群的根性,以善巧方便幫助他們開發自性,證得自性本具的大智大覺。

  這真正是所謂「方便有多門,歸元無二路」,所以佛在《金剛經》上說,「是法平等,無有高下」。這個話的意思廣,並不專指釋迦牟尼佛講的法,世出世間所有一切法,包括他方世界過去、未來,《華嚴經》上講的世界海微塵數諸佛剎土,法法平等,無有高下,我們的平等心要現前。如何能叫我們的平等心現前?離妄想分別執著,清淨心、平等心、正覺心、慈悲心、真誠心統統現前了,原來是一個心。一個心為什麼說五個?五個是從五方面來觀察,從五個方面來觀察,前後來觀察,一體!一體本具五種德相,真誠的德相、清淨的德相、平等的德相、正覺的德相、慈悲的德相,一心具足,一心圓具;圓是圓滿,圓滿具足。沒有善根,他不能接受。如何培養眾生的善根,這就是要善巧方便,善巧方便沒有一定的方式,這個一定是真實智慧的作用,誘發一切眾生的善根、福德。

  諸佛菩薩、古聖先賢,只要我們細心去觀察、去思惟,不難得到,你就明瞭,他們所作所為,佛法講示現,他們一生所作所為你細心去觀察,都是在那裡表演給我們看,都是在啟發我們自性的智慧德能,他在那裡表演。有人向他請教,他就說明;沒有人向他請教,他永遠沒有休息,在那裡表演,行住坐臥一切時一切處,從來沒有間斷過。沒有人看見?沒有人看見,他也是這樣的,為什麼?人看不見,還有許許多多不同維次空間的那些眾生,他們看見了。所以這些大智大覺的聖人,何嘗有剎那時間離開一切眾生?沒有!剎那際沒有離開一切眾生,「佛氏門中,不捨一人」,這句話我們相信、我們肯定,從來沒有間斷幫助眾生覺悟。菩薩從來沒有剎那際的時間中斷,勇猛精進的學習,所以菩薩能成佛。什麼原因成佛?就是勇猛精進。但是我們必須要知道,勇猛精進一定是建立在三善根的基礎上。

  我們永遠要記住,世尊在《十善業道經》裡面最重要的一段開示,那就是「晝夜常念善法,思惟善法,觀察善法,令諸善法念念增長,不容毫分不善間雜。」我們可以用這一段經文做這一句的註解,這一句前半句、後半句的意思,在《十善業道經》這一段裡頭統統具足。我們自己不能不認真努力的修學,務必在這一生當中成就自己的道業,我們這一生到這世間來沒有白來,過去生生世世都空過,這一生不空過,這一生我們把這個機會掌握住了,希有難逢的機遇我們認清楚了。世間治亂安危不再受影響,成就自己的定力,成就自己的真實智慧。用清淨、平等、慈悲心觀察世間,對一切人、一切事、一切物真正生起「同體大悲,無緣大慈」,盡心盡力的幫助一切眾生破迷開悟、生善斷惡。底下這一句要講斷惡,這一句完全從生善這一面說起。現在時間到了。

  諸位同學,請接著看第八句:

  【為令隨一切眾生樂欲海摧破一切障礙山故。】

  這個句子有前半後半,必須合起來看你才能夠看到它的義趣。『一切眾生』,一切世間哪一個眾生不希望離苦得樂?所以破迷開悟是世間所有宗教教學的共同目標,離苦得樂是一切宗教希求終極的目的。苦樂,如何得樂?真的離苦,那才叫真的享受、享樂。如果在享樂裡付出很大的代價,那就是所謂苦中作樂,那不是在享樂,那是在造罪業。這個罪業好像一時得一點樂,那個樂就像我們現在社會上常常講的吸毒、打嗎啡,那個樂很短暫,痛苦在後面。現在社會講求享樂都是屬於這一個類型的,他不懂得真樂。所以這種享受實實在在講得不償失,他不懂得真正的樂,當然他也沒有辦法感受到;我們不要講享受,感受到幾乎都不可能。這要靠聖賢教育,但是虛空法界無量無邊諸佛剎土眾生,樂、愛好、欲望不一樣、不相同,你要隨順。

  享受娛樂的方式不一樣,就說在中國,有人喜歡歌舞,享受歌舞之樂。歌舞裡頭又分很多種類,有人喜歡崑腔,有人喜歡平劇,它不一樣,有喜歡的,有不喜歡的。我們再擴大看,每個國家、每個族群,我們常常在電視或者是在錄相帶裡面看到,這個世界不同的族群他們的舞蹈、他們的娛樂,他們的生活情趣不相同。菩薩學佛的人不能不知道,為什麼?因為你要教化眾生,你要幫助他離苦得樂。現在世界上還有一些土著,他們有他們的歌舞,有他們生活的樂趣。如果把我們中國的平劇搬給他,他不能欣賞,他看了沒有興趣。所以菩薩能隨順,隨順眾生,普賢菩薩十願:「恆順眾生,隨喜功德」。上面半句就是恆順眾生,下面半句就是功德,恆順、隨喜功德,『摧破一切障礙山』,這個「障礙山」就是他付出的這些代價。如何能在他娛樂當中把他付出的代價降低,減低到最小的幅度,他才真正能夠得樂。

  現在娛樂、狂歡,我們付出代價是什麼?整個社會的動亂不安,倫理道德全面破壞,貪瞋痴慢大幅度幾乎急速的往上上升,這是現代一般社會娛樂。諸位想想,我們付出多大代價?這個代價是諸位能看得見的,說出來你能相信;看不見的你不相信,但是這個世間有一些人能相信,那個代價是墮三途。如何能在盡情享受又不造惡業、不落惡道,還讓自己往上上升?這是什麼?孟夫子所講的「與民同樂」。我們今天生在這個社會,我們得換句話說,與廣大群眾同樂。同樂裡面一定要遵守一個原則,最高的指導原則,孔子說得好:「思無邪」。娛樂裡面如何能保持大眾的正知正見,不至於在狂歡娛樂裡面讓大眾產生邪知邪見,那就錯了!所以夫子:「詩三百,一言以蔽之,曰思無邪」,思無邪三個字,可以做為這個世間,這是文化,超越國家界線、超越族群、超越宗教,永恆不變的文藝、娛樂最高的指導原則。

  娛樂是值得提倡,最重要的是要掌握住這個原則。能掌握得住,那是成功的,在佛法裡面講無量功德。為什麼?令一切眾生樂欲裡面沒有煩惱、沒有障礙。障礙就是煩惱,障礙就是重大代價的付出。我們要問,諸佛如來、法身菩薩有沒有娛樂?有,而且經常不斷,何以見得?諸位從中國敦煌、雲崗許許多多石窟裡面你去看,佛在講經,菩薩們在聚會,天樂迎空,天女散花、舞蹈,現在講這是娛樂表演的節目,穿插在大會聚會當中來助興。經書裡面記載的那就太多了,他們把它畫出來,用塑造、浮雕把它顯現出來。每一次聚會、哪一次聚會離開這些娛樂節目?沒有。這些娛樂節目又能令這些菩薩們助長定慧,這了不起!凡夫聚會裡頭穿插這些節目,增長邪思;佛菩薩穿插這些娛樂節目,增長定慧,不同的就在此地。所以從前,那是古聖先王,古時候那些國家領導人、作帝王的,他們有智慧、有學問、有善巧方便,真正能做到修身、齊家、治國、平天下。平天下就是我們今天講的世界和平,那個平是和平,我們中國人講天下太平。

  現在許許多多國家領導人,可以說是忙於日常的事務;我們很清楚的理解,現在做國家領導人跟從前的帝王相比,現在他們的工作量要超過從前幾十倍都不止。忙於應付這些事件,把教化眾生這樁事情疏忽了,這是非常非常之可惜。真正有智慧、有德行的領導人,實際做起來並不難,底下可以專設一個機構來處理這些事情。他只要把握著原則,讓一些專家學者來研究:如何能夠安定社會、淨化人心,寓教於樂,娛樂的節目就是教育。中國古代確確實實是遵守孔老夫子所講的文藝娛樂的總綱領、總原則:「思無邪」。所以從前那些文人、學者編寫劇本,指導這些演藝人員表演,劇本裡面的內容是什麼?總不外孝悌忠信、禮義廉恥。

  我們過去年輕的時候常常聽老人說,中國的戲劇無論是京劇或者是地方戲,這個戲劇內容總不外「忠孝節義」這四個字,而且結局決定是善有善報、惡有惡報,總是重視提倡因果的教育。因為在那個時候學校不普遍,怎樣教化眾生?就是用戲劇、歌舞。許多歌詞都是一些專家學者們寫作的,都能遵守這一個道德的傳統,念念不忘,對整個社會大眾勸善規過。填寫歌詞的人、編寫戲劇劇本的人,都有這個意識形態,所以他們編寫的這些歌詞、劇本,是教化眾生,是幫助廣大群眾斷惡修善。同樣是娛樂,他把人心向善的這一面誘導,他的境界不斷向上提升,與聖賢人的娛樂相應,走一個方向、一條路。

  我們再看看現在這些娛樂節目,現在科學技術發達,許多人編寫電視的劇本、連續劇在衛星電視傳播,仔細看看那是什麼內容?我是大概三十幾年前偶爾看看電視,現在三十年後的今天,我不知道內容變成什麼樣子了。那個時候我看的那些內容,我就看不下去了,不看了。報紙裡頭報導的是什麼?我們只稍稍留意社會的形象,會有一個很明顯的感觸,好像現在社會大眾、這些文學藝術界,唯恐天下不亂,這還得了嗎?我不怕死,中國古德講得好,「人生七十古來稀」,我今年七十六歲,該死了。社會怎麼亂,甚至於世界末日來臨,我也無所謂,我的時候到了。人過了七十歲之後,的確許許多多的觀念不一樣,人生歷程差不多走盡了,都看過、都聽過、也都明白了,該是徹底放下的時候了。世間一切事不會再過問了,真的不聞不問,養自己一點清淨心,我們學佛的人懂得「心淨則佛土淨」。在經典上我們讀到,一切諸佛如來都勸我們求生極樂世界,親近阿彌陀佛,我們聽了歡喜,我們也樂意到極樂世界去參訪、去走一趟,見見阿彌陀佛。看到世界動亂的現象心有不忍,現在這個身體還在,還沒有走,能盡一點心,我不辭辛苦,我會盡心盡力。能幫一點忙,這是義不容辭,我會幫助大家。我跟大家不一樣的,大家還在迷惑,我清醒過來了。諸位還在夢中,我的夢醒了。

  社會教育最有效果的方式無過於娛樂,娛樂裡面包括戲劇、歌舞,現在總稱為文藝,文學、藝術。表現在形態上有舞台,現在有電視、有報章雜誌,形式許許多多,不勝枚舉。這些工具它所表現的,無論是善、無論是惡,可以說都是對社會產生深廣影響的教學。如果這個教學是負面的,就會主導這個社會的動亂不安,主導這一切眾生貪婪無厭,使大眾產生一個錯誤的觀念。過去有個同學送了一張報紙給我看,一張報紙全面廣告,整面只印一句話,「貪婪是社會進步的動力」,這還得了?應當怎麼說?貪婪是社會滅亡的動力,或者說貪婪是社會競爭、鬥爭、戰爭的動力。這個理念非常可怕,這樣的宣傳還得了?這個世界怎麼可能有安定?怎麼可能有和平?我看了是怵目驚心。

  你看看這段經文,如何讓這個社會和平、安定、繁榮、興旺?大前提一定是和平、安定。沒有和平、沒有安定,興旺、繁榮剎那之間歸於毀滅。我們想想二戰終結的時候,長崎、廣島,那也是多少年的建設,一枚核子彈剎那之間消失了,整個城市消失了。現代核武的威力勝過在廣島所投下的千倍都不止,所以法國十六世紀,法國的一個預言家,諾查丹瑪斯,歐洲人都稱他為聖人。他的大預言,舉世聞名。我看過中文譯本,他的預言:兩千年是世界末日,預言會爆發第三次世界大戰。這個戰爭結束之後,世界上人口,他說了一個很含糊的話,災難過去之後世界上活著的人,只剩下「大七之數」。有很多人解釋說是七億,我們現在知道,現在全世界的人口將近七十億,如果剩下七億,在戰爭當中死亡的人數應該是十分之九,十個人死九個,剩下一個。還有人解釋這個大七之數是七千萬,如果七千萬,換句話說,一百人當中只有一個人倖存,一百人當中九九個都死了。所以他講,那個時候活人羨慕死人,活人受罪,羨慕死去的人。

  這個事情會不會發生?我們學佛的人有智慧,頭腦清醒,我們從什麼角度來看?從因果上來看。現在社會大眾造的是什麼因,於是就能夠想到他感得的是什麼果報。現在眾生造的惡業,我們就以十善業道為標準,惡的因:殺、盜、淫,妄語、兩舌、綺語、惡口,貪、瞋、痴,我們想想,造十惡業的人有多少?反過來再看,行十善業的又有幾個人?不殺生、不偷盜、不淫欲、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不瞋、不痴,你去找找看,就我們自己身邊的人、我們認識的人,你仔細去找,有幾個?再問問自己,自己是屬於十善這邊的?還是屬於十惡這邊的?好好的反省一下,你就曉得這個世界前途吉凶禍福,清清楚楚、明明白白,不需要問人,也不需要問這些預言家,我們自己的看法、自己的想法、自己的判斷是正確的。

  現在災難可以說愈來愈近,眉睫之間!這個世界上不是沒有智慧的人,真正有智慧、有德行的人,有,這種人不多,他們覺悟,他們明瞭,也在想方法化解,怎樣來挽救這個劫難。我聽到的訊息,現在世界上有八個大學在做這個工作,把這個當作學校裡頭最重要的一個題目來研究。澳洲昆士蘭大學是八個學校裡面的一個,他們這些年做得也有一點成效。現在從九一一事件之後,研究這些問題的人很著急,如何加強?如何有效果的來做?這是當前的大問題。我跟他們有接觸,我也提供一點意見,還是英國歷史哲學家湯恩比博士他的見解、他所提供的方針,中國孔孟學說與大乘佛法能救二十一世紀的危機。大乘佛法裡面實在講,無過於《大方廣佛華嚴經》,我們《華嚴經》從前面一直讀到此地,一千多個小時。讀下來我們深深有體會,我們能夠相信、能夠肯定,《華嚴》的教誨能化解劫難。

  這裡頭最重要的,是要把經典裡面的思想、經典裡面講的道理變成我們自己的思想、見解,經典裡面的教訓落實到我們自己的生活行為,我們自己就得度;如果用西方宗教家的名詞,我們自己就得救,自救而後才能幫助別人。幫助這個社會最有效果的方法是什麼?還是要用衛星電視。所以我祈求這些先知先覺、這些善心人士,中國人講的志士仁人,希望他們能夠在衛星電視頻道開課,教導廣大群眾、全世界的廣大群眾,如何辨別是非邪正,幫助他怎樣斷惡修善、破迷開悟。只要人心放棄錯誤的想法、看法,競爭是錯誤的,鬥爭是錯誤的,戰爭是錯誤的,我們如果能把這些放下,和平是正確的,安定是正確的,共存共榮是正確的,自他兩利是正確的,損人利己是錯誤的,多多的教導,多多的勸導。更希望文藝界、影劇界、娛樂界裡面能夠多出幾個真正的菩薩、真正的天使,演出的節目多多從正面勸善規過,多多的教導一些因果的教育。

  像最近,先是馬來西亞編《了凡四訓》的電視劇,那個節目比較短,只有兩個小時,我看了,內容相當精彩。接著北京影劇界也編《了凡四訓》的電視劇,他們使用的是四個小時到六個小時,比馬來西亞的時間長一倍還不止,內容也相當精彩豐富,這個好!編寫這些劇本、導演這樣的節目,這個人是菩薩,這個人在佛法裡面講積功累德,他造的是善業,他以善法教化眾生,無量無邊的功德!我們看到、聽到了,歡喜讚歎,隨喜!希望影劇界、娛樂界多出這樣的人,這個社會的災難可以化解;縱然不能完全化解,肯定能減輕,大災難來臨的時間肯定會推遲、會延後。

  再不可以誘導人民走向邪知邪見,那個過失、罪業就非常非常之重。這種節目演出,諸位想想,你能夠得多少名利?得失如果細心去思惟,去做一個比較,你就知道得不償失。人生短短數十年之間,何必要造惡業?何必要傷害這個社會?何必去誘導人做惡?大錯特錯!人頭腦要清醒,細心觀察我們周邊的人事環境,很明顯的你能夠覺察到善惡報應就在眼前。這是事實,不是學說,不是迷信。你仔細觀察,你的思想、行為果然對社會大眾有利,你得善果;對社會大眾有傷害,一定有不善的果報,清清楚楚、明明白白,不能不謹慎,不能不多想想。這兩句前面教給我們修善,後面這一句教給我們斷惡。今天時間到了。

#