下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第五六二卷)  2002/1/5  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-0562

  諸位同學,請看《華嚴經》「如來現相品」,大眾念請第七句:

  【云何是諸佛三昧。】

  前面曾經跟諸位說到「不思議品」裡面舉的十句,我們介紹到第二句,就是「一切諸佛恆在正定,於一念中遍一切處,普為眾生說無我際」。這一句我們說得也比較多,因為跟我們現前的修學關係很大,我們自私自利這個障難不能突破,所以影響到我們修行,無論修學哪一個法門,功夫都不能得力。如果想功夫得力,想有成就,不能不放下自私自利,不要認為眼前好像佔一點便宜,虧吃得實在太大了。本來你在這一生當中,你可以作菩薩,你可以作佛,貪圖眼前一點小利益,一點小小的方便,蒙受的損失真正是無法思量的。我們如果不能夠稍稍涉入經藏,這個事實真相我們沒有辦法理解。現在請看下面一句,下面一句我們要照經文原文念下來,還是這樣的:「一切諸佛恆在正定,於一念中遍一切處,普入三世」。由此可知,諸佛三昧的德用,真正不可思議。「普」就是沒有分別,平等的普遍入三世,「三世」是過去現在未來。由此可知,三世確確實實不是真的,是凡夫對於宇宙的觀察產生一種錯覺,我們講有過去現在未來,實際上沒有三際,沒有三世。「普入三世」,就是三世平等了,過去現在未來的界限沒有了,換句話說,就在現前,可以看到過去,也能看到未來。

  也許我們的常識告訴我們,過去已經過去了,未來的變化它不是一個定數,為什麼佛菩薩能夠看到未來?如果是個定數,這能講得通,不是定數,那就講不通了。我們如何來理解這個意思?佛在經上告訴我們「一切法從心想生」,現前的這個念頭,雖然還沒有到來世,我們預想明年,預想後年,預想來生,我們現在在這裡想,它就現相,佛菩薩看見了,在定中看見了。明天我又是一個想法,我改變念頭了,明天他看到你來生來世,他又看清楚了。你怎麼個變換,他都知道、都明瞭,所以境界是剎那剎那在那裡變的,剎那剎那只要你變,他全都看見,全都明瞭。這樣的解釋,這樣的認知,我能同意。譬如我們看一個建築物,這棟房子建成,原來這個地方沒有,現在建成了。過一、兩年,換了一個主人,他不喜歡這個樣子,拆了重建,我們又看見了。怎樣的變換統統都看見,看見你明天,看見你後天,看見你下個星期,看見你下個月,看見你明年、後年,無論怎麼變化都看得清清楚楚、明明白白,這就對了。入三世當然知三世事。

  第四句,前面這個一樣的,我們就不念了,「普入十方廣大佛剎」。我們從這些地方很明顯的體會到,諸佛三昧確確實實是突破了時間與空間。時間三世,空間十方,現在科學家講的不同維次的空間,全都突破了,這就是一真法界。十方三世無量無邊諸佛剎土,如來三昧能普入,菩薩三昧也能夠普入;這個菩薩,我們常講的法身大士,他能普入。法身大士也有差等的,地上菩薩我們想決定是沒有問題,如果是三賢位的菩薩可能就要差一些。如果是阿羅漢、辟支佛,他們也有定功,也有禪定,就像前面我們舉《地藏菩薩本願經》所說的,阿羅漢要作意,也就是說他要入定,比不上法身菩薩行住坐臥都在定中,那個不一樣,都在定中,不必入定,不必出定。如來三昧哪有出入?我們從這個地方去體會。入佛剎,當然見佛度生沒有障礙。

  再看下面這一句,「普現無量種種佛身」。證得如來究竟的果位,無論現什麼身都是佛身。像《普門品》裡面說的三十二應,應以佛身而得度者,即現佛身而教化之。如果說「應以童男童女身而得度者,即現童男童女身而為說法」,那個童男童女是佛身,是佛現的,這是現有情身。佛能現無情身,能夠現樹木花草。這棵大樹已經有幾百年、幾千年,有修行人看到這棵大樹,或者是聽到這棵樹聲音、風吹樹梢的音聲,他開悟了,這是佛菩薩現樹身而度化之。也許你說:這樹已經有幾百年,為什麼別人見到它不開悟,這個人見到它他開悟?你要曉得,佛菩薩的示現,不是示現幾百年、幾千年等這個人,那就不叫做神通自在了。神通自在剎那之間,正是你那個因緣到的時候,我們一般人講靈氣,好像佛加持這個樹,樹加持這個人,這個人看到這個樹,忽然開悟了。有!有很多學人,乃至於看到自然現象,他有悟處,看流水,聽流水的聲音,甚至於聽人唱歌的聲音。禪宗六祖惠能大師,是聽人念《金剛經》的音聲。這都屬於一切諸佛普現無量種種佛身。

  第六句,「隨諸眾生種種心解現身語意」,這就是現有情身。前面第五句講種種佛身,這個範圍包括非常之大。由此可知,三昧的作用太大了,我們凡夫無法想像,神奇莫測。能隨眾生心,那就是隨著眾生的根性,隨著眾生的機緣,幫助眾生,成就眾生。諸佛三昧是圓滿的性體,是真實的真心,它的功能、它的業用不可思議。

  第七句,「說一切法離欲真際」。真際就是我們今天講真理,離一切法。我們凡夫跟佛菩薩恰恰相反,凡夫在一切法裡面起妄想分別執著;諸佛菩薩、法身大士他們在一切法裡面得大自在,恆住正定,經文上是恆在正定,換句話說,恆住正受,這是真的,這是事實。我們今天的受,也是恆住苦樂憂喜,六道凡夫不能像佛菩薩一樣恆住正受,永離苦樂憂喜。《無量壽經》偈子講,「離欲成正覺」。阿羅漢離見思煩惱成正覺,菩薩離塵沙、見思成正等正覺,你要是不能捨離,那是六道凡夫,永遠在六道裡面輪轉。佛在經上形容這個事情「生死疲勞」,沒有法子出頭,沒有法子出離。這個事實真相,這裡面一些道理,佛能為我們說明白,就是在這一切大乘經教之中。

  第八句,「演說一切緣起自性」。這是幫助我們破所知障。一切眾生都有求知的欲望,科學家為什麼要到太空去探險?求知的欲望。千萬年來人類看到太空,生起無量無邊的幻想。說幻想是真的,這裡面還夾雜著無量的神話。我們今天以為是神話,很可能那些神話裡面有許許多多是事實,我們沒有法子解釋,世間之大無奇不有。講到我們貼近之處,我們周邊也發生許許多多的神話。在中國古代文學名著裡面,《聊齋誌異》,這比較近,隋唐時候的傳奇小說,乃至於紀曉嵐的《閱微草堂筆記》,《夷堅志》。我看了之後,我不以為它是神話、是鬼話,我以為裡面許許多多都是事實。到哪一天我們也有少許三昧,把時間空間的維次突破了幾層,神話小說裡寫的東西果然看見了,是真的不是假的。這要靠我們自己修行功夫。這部《大方廣佛華嚴經》,如果不是我們佛弟子去讀誦受持,依教修學,世間人看到這個,以為是神話小說,以為是佛學家的狂想曲,哪有這等事!佛家的教學,最值得人敬佩的,佛給你講的這些事情,並不是教你完全無條件的接受,那不叫學佛,佛給我們講,然後教我們去證實,這就是現在講的科學精神求證。佛今天給我們講華藏世界,給我們講諸佛如來依正莊嚴,要我們證實。用什麼方法證實?你只要依著他所說的修學方法,你就能證明。這是真實的學問。最容易溝通的,我們跟不同維次空間的生物,最容易溝通的是鬼道,他們的頻率跟我們的頻率相當接近,容易溝通。學佛或者學道,乃至於學巫術,與鬼神溝通需要多少時間?你果然依照這些方法修行,大概半年的時間你就有這個能力。你看到這些鬼故事,你就肯定是真的不是假的。

  我在早年有一個同學,跟我關係很密切,抗戰時期我們在福建同學,到台灣之後我們又同事,我學佛之後他跟我學佛,我出家之後他也出家。我在台中跟李炳南老居士學經教,他也很歡喜,常常給我說:「講經說法是不錯,現在人不相信,講到口舌枯乾,人家還是半信半疑。如果有神通多好!我現一現神通,他就不能不相信了。」他為了學神通,到大溪跟屈文六上師去學密,依照密法修學。他真精進,真用功。上師規定他的時間,要磕十萬個大頭,這是基礎。他修學不到半年,他來告訴我,他見到鬼,每天黃昏的時候,街上零零落落就有很多鬼出來,到夜晚十點鐘、十二點鐘,好熱鬧,鬼全出來了。最初時候害怕,到以後習慣就很正常了。跟鬼打交道做朋友,他來跟我講。我說:「不行,我還是不相信,你見到我沒有見到。」學個大概兩、三年,我看到他的情形不大對,為什麼?臉上是灰色的、黑色的,看起來好像陰氣很重,很不正常。我到台中把這個事情告訴李老師,李老師嘆一口氣:「人各有因緣,我們幫不上忙。」沒有多久他就過世了。走算走得相當之好,沒有病苦。他自己覺得身體不舒服,到榮民醫院去掛急診,半個小時就走了。他乘公共汽車去的,一個人去的,走得這麼快。這個人心地善良,持戒守規矩,很難得的一個出家人。

  我常常跟同學們講,我有兩個朋友,跟我是三個人,我們同年。算命先生講,我們三個人都過不了四十五歲。他們四十五歲那一年走的。我們三個人,法融法師二月走的,他是五月走的,七月我在基隆大覺寺夏安居裡面講《楞嚴經》,七月我得病了,病得很嚴重。我一想到,我們三個人兩個走了,二月走了一個,五月走了一個,七月輪到我了。我沒有恐怖,我也不看醫生,我也不吃藥,為什麼?醫生只能醫病不能醫命,我一心念佛,求生淨土。念了一個月,病好了。好了之後,我再恢復講經。他們兩個,這個關口沒有過去。我沒有求壽命,只是念著大乘經教沒有人弘揚,我發心來做這樁事情。所以真正禪定功夫,最容易突破的是餓鬼道,你就曉得那些事情是真的不是假的。《地藏菩薩本願經》裡面所說的,過去每一個地方都有城隍廟,城隍廟裡許許多多的故事,閻王殿,都不是假的,都是事實。現在我們學佛,我們很容易接受,為什麼?我們明白個道理,這個道理就是「一切法從心想生」。境界是「唯識所變」,識就是心想,既然有這些想法,它就會有這些現象。不想,不想是不是沒有?你這一生不想,你前生曾經想,你粗念雖然不想,你細念還在想,這就難了。

  我們一般人只能覺察到粗念,覺察不到細念,微細的念頭覺察不到。從哪些地方去觀察、去體會?從夢境。我們一般人都會作夢,你想想,那個夢境裡面是些什麼?夢境從哪裡來的?從這個地方,逐漸逐漸你能夠體會到世界從哪裡來的,虛空從哪裡來的,生命從哪裡來的。學了佛,六道輪迴從哪裡來的?三惡道從哪裡來的?十法界從哪裡來的?一真法界從哪裡來的?這就是底下講的,「演說一切緣起自性」。現代科學家都在探索,探索能不能探索到一個眉目?給諸位說,不能。你所探索,你的觀察,實在講總是曲解,你見不到事實真相。這個原因是什麼?因為你沒有辦法突破空間維次,所以你就沒有辦法了解事實真相。佛法裡頭有辦法。我們要問:佛法這個方法,理論依據是什麼?佛法知道不同維次的來源。我們世間人知道有不同維次空間,不知道這不同維次空間是怎麼來的。佛告訴我們,世界原本是一真,換句話說,沒有這些維次的界限,沒有。不同維次界限怎麼產生的?佛告訴我們,妄想分別執著產生的。由此可知,科學家講得正確,不同維次空間,從理論上說,是無限的。可是科學家的觀察,承認確確實實有十一種不同維次空間存在。這是他們探測到的,相當聰明,也就是宇宙之間有十一種不同頻道,他們已經肯定了。從理論上講,這個頻道是無量無邊,但是他不知道這個頻道怎麼造成的,如何來突破。佛曉得,是一切眾生妄想分別執著造成的。怎麼突破?把妄想分別執著放下,這個界限沒有了,不同維次空間不可得了,於是宇宙人生的真相自然就大白。

  這個事情誰知道?佛知道,法身菩薩知道。十法界裡面的四聖法界,雖然知道,不透徹,沒有完全看到,他看到局部,他的定功突破了一部分,他看到局部。聽到佛菩薩說法,像我們今天,我們完全是聽佛菩薩所說的,我們沒有入這個境界。最容易突破的人鬼這個頻道,我們還沒有做到,但是我絕不鼓勵同學們。你們去修這個法門,去見鬼,天天跟鬼往來有什麼好處?我那個同學就是個例子。我們天天要跟佛往來。如何我們突破人跟佛這個頻道?釋迦牟尼佛教我們持名念佛的方法,最簡單、最容易、最穩當,突破人跟佛的這個頻道;這個頻道要是突破,所有頻道全部都突破了。這個道理,大勢至菩薩所講,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」。我們要問,我們念佛念了這麼多年,為什麼還見不到佛?這個原因我說了很多很多,原因是什麼?念佛心裡頭不清淨,夾雜著妄想分別執著,你的念功不純,這個地方產生障礙。如果你把世出世法統統放下,決定不執著了,我們不談其他的,妄想分別執著我們談一個,妄想分別你沒有斷,執著斷了,這樣的心執持名號,我們一般人講,你就有感應,感應裡面就突破不少時空的層次,你能見佛身,你也會見到六道裡面某一些狀況,增長自己的信心,《華嚴經》裡面講的這些境界,全在眼前。這是看個人的緣分不同,確確實實在我們一生當中能夠得到證明,它是真的,它不是假的。

  下一句,「示現無量世出世間廣大莊嚴,令諸眾生常得見佛」。這是諸佛三昧力的加持,加持哪些人?有願見佛之人。你沒有這個念頭,佛加不上。要有這個念頭,這個念頭要真誠懇切。善心善行那是助緣,真誠懇切求佛那是真因,因緣和合,感應就現前。「常得見佛」,這一句關鍵字眼是「常」,跟《大勢至菩薩念佛圓通章》裡面講的一樣,「現前當來必定見佛」,說得那麼樣的肯定,一絲毫的疑惑都沒有。菩薩教給我們的條件是憶佛念佛,這是真因。《觀經》三福最後一條「深信因果」,我體會到的意思就是「念佛是因,成佛是果」。我們用念佛成佛,真因真果,這哪裡會錯得了?佛確確實實常常在我們的周邊加持我們,保佑我們,如果我們的心稍稍清淨,會感覺得到,這就是四種加持裡面的冥加,雖然不是明顯,冥冥當中保佑你,你自己的心愈清淨,妄念愈少,分別執著愈少,你會覺察得到。如果真的把世出世間一切執著放下,那就是此地講的,你常見,真的常見不是假的。現在時間到了,我們就講到此地。

  諸位同學,請看「現相品」菩薩念請的第七句:

  【云何是諸佛三昧。】

  這一句清涼大師引用「不思議品」裡面所說的十句,還有最後一句,「一切諸佛恆在正定,於一念中遍一切處,令諸眾生悉得通達一切佛法無量解脫,究竟到於無上彼岸」,這一句才是真正的圓滿。佛幫助一切眾生,沒有達到究竟圓滿絕不退心,這是我們要學的。佛這種精神毅力,不畏一切艱苦,甚至於還要受一切眾生的誤會、毀謗、陷害,他永遠不會退心。就像慈母對於他的愛子一樣,愛子不管怎樣不好,不管他怎樣造惡,母親始終不會捨棄他,始終都在周邊照顧他,如果他忤逆不孝,父母也在暗中照顧他,不讓他發現,這個恩德多大。諸佛如來對於九法界一切眾生那種關懷、照顧、幫助超過父母,父母不能為比,誰知道?這個事情只有佛知道,法身菩薩知道,我們要是不讀佛經,確實作夢都想不到。經上常常念到佛恩普慈大,不知道到底他大在哪裡,他慈在哪裡,真的不曉得。讀到這些經文,稍稍有一點體會,我們慚愧心生起來了,這才曉得我們真正對不起佛菩薩。我們實實在在講,過分的忤逆,不聽教誨。這一段我們就介紹到此地。請看底下這一句,疑問的第八句:

  【云何是諸佛神通。】

  清涼大師告訴我們「準答及頌」,這個準是依據,依據後面佛的解答以及偈頌裡面所說的,「佛神通,謂依定發起無礙神用」,這是解釋什麼是佛神通。『神通』是作用,無有障礙,這個大用是從禪定發起的。前面問的是「云何是諸佛三昧」,三昧是禪定。得禪定,禪定就會起作用,這個作用就是我們講的神通,通常講六種:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通。平常大乘經上都是說這六種,叫六通,阿羅漢、辟支佛、權教菩薩所證得的,十法界裡面講四聖法界所證得的。清涼大師在此地為我們說,「或說有十」,將來佛專門解答這一句,在「十通品」。不思議品裡面說,「一切諸佛有無邊際無礙解脫,示現無盡大神通力」。清涼大師既然說了,我們至少也要把這些名目做一個簡單的介紹。我們採取重點,不必念全句的經文,他那一句裡最重要的,可是前面一句我們還是要念,後面就省掉了。諸位同學要記住,經裡說「所謂一切諸佛能於一塵」,依報最小的是一微塵,一切諸佛他有這個能力,能夠在一微塵或是在一毛孔,「現不可說不可說諸佛出興於世」,這不是小神通,這是大神通。在一微塵裡看到,一切諸佛為了教化眾生,示現八相成道出現在世間,不是一個世間,無量無邊的世間,無量無邊諸佛,不可說不可說,在一微塵裡面就見到了。我們今天的科技,實在講相當進步,我聽說一部《大藏經》能夠容納在一個小小的光碟裡面。佛的能力,是把盡虛空遍法界一切諸佛教化眾生那些事跡,圓圓滿滿的縮小在一微塵裡頭。這我們科學家還做不到,這個能力不是凡夫能夠想像得到的。

  第二句,也是在一塵能夠「現不可說不可說諸佛轉淨法輪」。一切諸佛講經說法,一微塵裡頭含藏著。「不思議品」裡面講的這些,用現在的話,那是最高的科技,我們今天的高科技跟它比,那是小巫見大巫。於是我們這才明白,不要說是法身菩薩、四聖法界裡面的羅漢,佛在經典上告訴我們,色界天人已經把我們日常生活當中許許多多的累贅全都放下,他們看到我們背著這個包袱可憐,像我們看蝸牛一樣,看螺螄蚌殼一樣,背著好大的包袱。他們放下一切,得到一切,依報一微塵裡頭都圓圓滿滿的,他受用無盡。正報裡頭,一毛端、一毛孔。所以十方三世無量無邊諸佛的佛法,它藏在哪裡?藏在毛端裡,藏在毛孔裡,藏在微塵裡,一一微塵無不如是,這哪裡會丟掉?這還有什麼不放心?這個訊息,我們從《華嚴經》上得到的,我們相信佛說的話,佛決定沒有一句是假話。

  底下第三句,也是在一微塵當中,現不可說不可說諸佛教化眾生,眾生接受教化調伏,「現不可說不可說眾生受化調伏」。我們看到一切諸佛菩薩教化眾生的成績。由此可知,接受教化那些眾生無量無邊,不能接受佛陀教化的那些眾生,想必也是無量無邊,這我們能夠意想得到的。經上常講佛度眾生,有根熟的。接受佛陀教化,根熟的眾生。我們現在歡喜佛法,而不能夠奉行,我們根沒熟,還要繼續在六道裡面調教,這些人這一生當中出不了六道輪迴。但是你在六道裡,無論輪轉到哪一道,佛菩薩不捨棄你,就是淪落到阿鼻地獄,佛還示現為地藏菩薩、還示現為鬼王,還是照顧你。你得在三途受苦報,為什麼?那個苦報是你自己做的因,你自己造不善的因,必須要受不善的果報。他在旁邊看著,等到你的罪快受完,他幫助你出來,教導你走一條正道,走佛道。但是事實我們了解,我們親眼看到,親耳聽到,這些雖然接受佛菩薩教誨,離開惡道了,他一生到人道往往又迷惑了,為什麼?惡道的習氣很重,改不過來。換句話說,親近善這個善道力量很弱,親近惡道那個力量很強,也就是說很容易被惡的環境誘惑,他禁不起環境誘惑。這樣,怎麼樣?得到人身不久,又到惡道去了。就像《地藏經》上,鬼王很感嘆的說:「你才出去沒有幾天,你怎麼又回來了?」這種情形多,不知道要來回多少次。逐漸逐漸善根增長,惡的習氣漸漸減弱,他離開惡道之後不再墮落了。我們細細想想這實際上的狀況,就知道這個事情不簡單,不容易。我們自己到底有沒有善根,這不要問別人,問自己,自己明白。換句話說,我們自己能不能克服自己的煩惱習氣,關鍵在你的決心。我們讀古書,看到古時候蘇秦、張儀,他們念書是怎麼念法?煩惱習氣重,懸梁刺股,用這種方法虐待自己,改毛病,改習氣。古時候的人都留長頭髮,把頭髮用繩子拴在梁上,你要是打瞌睡一低頭,你這個頭髮會吊上去的。

  一個人學問成就不是簡單的。我們今天為什麼不能成就?沒有他那樣的毅力。我們懶惰,睡懶覺去了。如果你有這些人的毅力、方式,你的一生成就了。他們成就的,是一生功名富貴。實在講,下那麼大的決心,這是佛法裡面常說的「一切法從心想生」,「佛氏門中,有求必應」,求功名得功名,求富貴得富貴,太小了,沒有一樣求不到的。求作佛,確確實實能作佛,經典裡有理論給你做依據,有方法提供你學習,哪有不能成就的?不能成就的原因,就是自己常常原諒自己,隨順自己的煩惱習氣,不肯隨順佛菩薩的教誨,雖然天天讀經,天天學佛,但是還是煩惱習氣當家做主,它是自己的主人,自己一定要聽它擺布,這就沒有法子了。這樣學佛,在佛門裡面結個善緣,這一生不會有成就。李老師以前常說,這樣的人,該怎麼生死還是怎麼生死,該怎麼輪迴還是怎麼輪迴。換句話說,你一生的修學與你生死輪迴毫不相干,我們要懂。

  第四句是講,「現不可說不可說諸佛國土」。由此可知,我們修學志願求生西方阿彌陀佛世界,一切諸佛都幫助我們。《彌陀經》上講的六方佛,《無量壽經》上講的十方佛,這裡可以給我們做印證,諸佛如來他肯幫助我們,他能滿我們的願望。第五句,在一微塵當中,「現不可說不可說菩薩受記」,這給我們是很大的鼓勵,菩薩做出榜樣來給我們看,幫助我們學習。他修行有了成績,有了成就,我們向他看齊。我們效法他,自己有信心,我也會有一天跟他一樣,接受諸佛為我授記。其實這個事情並不難。本師釋迦牟尼佛在《無量壽經》裡面,就普遍的為念佛人授記了,問題我們是不是《無量壽經》會上的當機眾。什麼叫當機眾?我們對於這部經教有沒有信心,有沒有願心,肯不肯依教奉行?假如我們對這個法門,對這部經典,具足信願行這三個條件,我們就是當機眾,換句話說,這部經末後一品給大眾授記,其中就有我,這個一點不假。《無量壽經》我曾經講過十一遍,千真萬確的事實。娑婆世界眾生念佛往生到西方極樂世界,將來在極樂世界成就無上正等正覺,到他方世界去作佛,名號都稱作「妙音如來」,這是佛為我們娑婆世界念佛眾生普遍的授記,我們深受感動。從此之後,我們的同學們授受三皈依,我們的法名統統叫「妙音」,現在是妙音居士,將來到極樂世界成等正覺,到他方世界教化眾生,示現佛的身分都叫妙音如來,因果相應。換句話說,我們要如何做無量會上當機者,這個很重要,那就是一定要具足信願行。

  第六句是能,「現過去現在未來一切諸佛」。這個地方我們要明瞭佛佛道同。到底佛是一個,還是多個?理上講是一個,理上是什麼?真如本性是佛。事上講無量無邊,事是什麼?現象,所有一切的相是心性現的。所以佛在這經上講「唯心所現」,那個心是佛,「心是佛」是從理上講的。所以,你拜釋迦牟尼佛也好,拜阿彌陀佛也好,拜藥師佛也好,無論你拜什麼佛,給諸位說,從理上講是一尊佛。現這麼多的無量無邊的身相,這究竟是怎麼一回事情?恆順眾生,隨喜功德。眾生的情欲沒有斷,他對這一尊佛有好感,對那一尊沒有好感,佛能「隨眾生心,應所知量」,眾生希望見什麼佛,這個心性就現什麼樣的佛,眾生希望見什麼樣的菩薩,他就現什麼樣的菩薩。豈不聞《金剛般若波羅蜜經》講「凡所有相,皆是虛妄」,所現的佛相、菩薩相不例外,都是虛妄。相是虛妄,性是真實的,換句話說,能現是真的,所現是妄相。但剋實而論,能所是一不是二。能所是一不是二,相也就不是虛妄的。你真正明瞭,就不是虛妄的。你要不明瞭,你迷的時候是虛妄的,你覺的時候,真跟妄都沒有了,為什麼?妄想分別執著沒有了,哪裡還有什麼真妄?哪裡還有什麼能所?能所沒有忘,你還落在分別執著裡頭,真妄沒有忘,你也落在分別執著裡頭,你是凡夫,你沒有覺悟。真正覺悟之後,這些念頭完全沒有了。

  第七句,「現去來今諸世界種」。現在科學家常說,世界從哪裡來的?宇宙從哪裡來的?佛法答的正確,「唯心所現,唯識所變」。佛法最高明的地方,最值得人景仰的地方,令人五體投地之處,不是說說就算了,說出來之後要你去證明,你自己去證明。現代人開口閉口講科學精神,佛法是科學,絕對不是說「我說你聽」,不是的,佛不是這樣講的。諸佛菩薩說,我們聽了之後證明,才是你自己的,你要不能證實,你就不得受用,逼得要自己去證實,虛空法界、剎土眾生是你自性的德相,對於這些事情徹底了解是你自性本具的般若智慧,都不是從外面來的。所以佛法教學的目標沒有別的,就是教你明心見性。明心見性你不好懂,換句話說,教你破迷開悟,這個比較好懂,其實是一樁事情,破迷開悟就是明心見性。這兩句話雖然是一個意思,但是明心見性講得清楚、講得明瞭,破迷開悟講得含糊。因為迷跟悟的層次太多,所以小疑有小悟,大疑有大悟。講明心見性,那就有一定的標準,這個一般講是大徹大悟,它不是小疑小悟,不是普通大疑大悟,是大徹大悟,標準非常明確,它真管用。

  《華嚴經》上所說的,不但是我們現在讀的這個本子,這個本子是略本,是簡介,簡單到不能再簡單,省略到不能再省略,略本。龍樹菩薩在龍宮裡面看到是完整的本子,那一部《華嚴經》我們這個地球裝不下,容納不下;不但地球容納不下,我們娑婆世界也容納不下。它有十個大千世界微塵偈,一四天下微塵品,把宇宙人生真相說得很透徹。你要是明心見性,證得圓初住的菩薩,一切諸佛講宇宙人生的狀況,就是《大方廣佛華嚴經》,你全都通達了,為什麼?都見到了。《華嚴》所講的,你統統都證實了,你都接觸到了,證明,你證得了。這個條件就是要明心見性,什麼叫明心見性?你要把妄想分別執著斷掉。講修行,真的一句話就講完了,真正去做,無量劫都做不到。妄想分別執著不斷,華嚴境界不能現前,我們都聽說而已,這個境界多美,我們世間人天天想的真善美慧,那是妄想。這世間哪有真善美慧?華嚴有真善美慧,真善美是德相,慧是般若,真有,一點都不假,等待我們去證實。你能夠證實,那你完全得到受用了。

  所以真正覺悟的人,這是人生第一樁大事業。我要修證華嚴,華嚴就是無量壽,華藏就是極樂世界。求證還有不可思議的方法:念佛。但是念佛一定要放下,世出世間一切法有一條放不下,就把你念佛的功夫破壞、夾雜,你這一生當中就很難如願以償。真正能放得下,一切時一切處保持自己身心清淨,一塵不染,這個佛號得力了,我們這一生取淨土,你就有百分之百的把握,生到西方極樂世界就是生到華藏世界。這個法門不可思議,為什麼?妄想分別執著並沒有放下也能成功,這叫難信之法,這是真的不是假的。憑什麼?憑阿彌陀佛本願威神的加持,憑《華嚴經》上講的一切諸佛如來的神力加持,因為一切諸佛他們心目當中所盼望的眾生成佛。你今天有心作佛,你今天有這個緣,你自己知道不捨棄這個緣,諸佛歡喜,前面跟諸位講,佛佛道同,佛跟佛當中沒有嫉妒,不像人,人有嫉妒心,佛沒有嫉妒心,你想見阿彌陀佛,一切諸佛都現阿彌陀佛。

  你看這一次,我們在香港看到西藏佛像的展覽,我帶了一份。帶了一份,非常奇妙,這裡面阿彌陀佛,就是無量壽佛像有三張重複的。其他都是一張,唯獨無量壽佛有三張,不可思議!我沒有問他多要,我只是要每一種給我一張,拿來之後一打開,無量壽佛三張。你看看無量壽佛那個變相圖,當中是無量壽佛,他的周圍十方諸佛,跟這個地方講的一個意思。現過去未來現在「一切諸佛」、「一切世界種」,現過去未來現在「一切神通」,現過去未來現在「一切眾生」。神通,通是通達,一切神通是一切通達,神是神奇莫測。他那種智慧能力,不但六道凡夫做不到,六道凡夫包括我們世間所謂是尖端的科技人才,比不上。二十八層天上,他們有神通,那個神通比不上佛菩薩。四聖法界裡面,聲聞、緣覺、權教菩薩,也做不到。就是《華嚴經》上講的四無礙的法界:理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙,這是講的一切神通。能現過去現在未來一切眾生,十法界依正莊嚴,都在佛神通境界當中。

  最後一句,「現去來今一切佛事」。什麼叫佛事,我們要明瞭,不能把意思錯會了。「佛」是覺悟的意思、智慧的意思。「事」是世出世間一切事。佛、事合起來,覺悟的事,智慧的事,就叫佛事。佛教化一切眾生,幫助一切眾生破迷開悟,這叫佛事。佛的形象,叫人看了破迷開悟。佛的作為,一切的造作,無一不是幫助眾生破迷開悟的。佛的言語,佛的一言一笑,起心動念一切造作,沒有一樣不是幫助眾生覺悟的,這叫佛事。用現在的話說,包括他的生活,他的工作,他的處事待人接物,沒有別的,覺悟眾生,都在一微塵裡面顯現出來,這叫大神通力。這一句我們就介紹到此地。現在時間到了。

#