下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第八六四卷)  2002/9/27  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-0864

  諸位同學,請看右旋十海,第五金剛輪莊嚴底海,所持二十層佛剎,請看第十層:

  【此上過佛剎微塵數世界。有世界名無垢光明地。佛號一切力清淨月。】

  世界名號,佛的名號,意思都非常明顯,也能看到這個世界的眾生很有智慧,也很有福報,所以感得這麼好的名稱。『無垢』是沒有煩惱,妄想分別執著都消除了,才真正「無垢」,自性光明都能夠透出來,這是「無垢光明地」。我們曉得依報是隨著正報轉,世界是依報,看到依報這樣殊勝,這從果上看,因當然殊勝。這個世間居民心地清淨光明。

  佛號『一切力清淨月』,「一切力」就是我們常講的萬德萬能,自性本具的德相。「清淨月」是比喻。一個人多才多藝,好!如果心地得不到清涼自在,那他所成就的也只是世間的事業,世間事業都是虛幻不實的;若能得心地清涼自在,這就是出世間的事業。這是佛號,如來果地上的德能顯現。我們讀到了很羨慕,身心自在,多才多藝。佛是從凡夫修成菩薩,從菩薩修得圓滿大覺。我們的羨慕應當要落實,認真努力跟著佛學就對了。

  佛在哪裡?《大方廣佛華嚴》,圓滿的佛法。這部經太長,不是容易學的。我們學個簡單的本子,彭際清居士說,有中本《華嚴》。中本《華嚴》是什麼?《大乘無量壽經》,稱為中本《華嚴》,分量就不多,非常適合現代人修學。經典也不難懂,一般人都能夠看得懂。而實際上經典字字句句含無量義,這個不要緊,只要肯讀、肯研究,能夠依教奉行,你的心會一年比一年清淨,你的智慧會一年比一年增長。經典裡面深奧的義理、境界,你會一年比一年契入,不難。

  如果嫌《無量壽經》還太多。年歲大的人,體力衰弱的人,看到這個分量還是太多,行,還有簡單的;小本《華嚴》。什麼叫小本《華嚴》?《佛說阿彌陀經》。大《華嚴經》是大本,《無量壽經》是中本,《阿彌陀經》是小本。依照小本讀誦受持,一樣成就,都能夠使我們得到「一切力清淨月」。現在請看下面一段,第十一層:

  【此上過佛剎微塵數世界。有世界名恆出歎佛功德音。佛號如虛空普覺慧。】

  這個世界殊勝,『歎佛功德』的音聲,就是講經說法。佛為我們說《阿彌陀經》,為我們說《無量壽經》,那就是讚歎阿彌陀佛的「功德音」。佛為我們說《大方廣佛華嚴經》,就是讚歎毘盧遮那佛依正莊嚴的功德。特別是在這第一分裡頭,我們從這個名號裡面知道這個世界佛法也非常興旺。

  佛的德號,『如虛空普覺慧』。「如虛空」是比喻,像虛空一樣大,沒有邊際。佛的智慧深廣無際,沒有法子形容,只好用虛空來做比喻。「普覺」,沒有一樣不覺。佛法裡面常講「三覺圓滿」,自覺、覺他、覺行圓滿。這也是佛法修學的三個階段,自覺,證正覺,證得正覺;覺他,證得正等正覺;圓滿,是證得無上正等正覺。「普覺慧」是無上正等正覺。

  佛的德號跟世界的名稱合起來看,我們知道這個世界很可能也是「純一清淨」,經文在這個地方省略了。佛在這個世界對眾生講經說法,展現出究竟圓滿的智慧,無上菩提。

  我們學佛,怎麼樣才能夠消除自己的業障,顯示自性本具的智慧、德相?唯一的方便,最殊勝、最簡單容易的方便法門,那就是跟佛學習;我們要跟定他,他是我們的典型,他是我們的榜樣。他在哪裡?他在經論之中,經、律、論。經論是佛的思想見解,戒律是佛的行為。我們依經論,學佛對於宇宙,對於眾生,對於一切人事物的想法、看法;我們依照戒律來學習佛的生活行為。所以經律論三藏就是佛,是佛從自性裡面流露出來的形象、言語。

  自性流露,這是真正的寶,我們尊稱為法寶。如法修行,為人演說,這個人就稱法師。法師,不論在家出家,不論男女老少,只要是依經律論修行,為人演說,這個人就稱為法師。不但人修行稱法師,畜生道裡頭也有修行的。我們在經典裡面看到世尊給我們說,野干,是屬於狐狸一類的,比狐狸小一點,靈性很高。牠也修行,修的有相當功夫,牠能說法。帝釋天依牠為師,請牠說法,這野干也是法師。由此可知,法師通在家出家,還通六道眾生。只要依法修行,就稱法師;換句話說,不能依法修行,那就不是法師。這個裡頭最重要的,諸位要聽清楚,「依教奉行」!

  不能依教奉行的,天台大師說的好(佛門裡面的大德,言語、行為絕不傷人,這一點我們要學),穿上出家人的衣服,不能夠講經說法,沒有辦法依教奉行,天台大師講,那「名字法師」,有名無實。如果真的依教奉行,佛在經上教我做的,我一定認真努力把它做到;佛叫我們不可以做的,我決定禁止,我不會違犯,這個法師叫「觀行法師」,他不是名字法師,他真幹。雖然真幹,他學習的時日很淺,拿不出顯著的成績出來,但是他是真在學。

  如果修行真有功夫,真的能把成績拿出來。成績是什麼?持戒、修定、開慧。持戒、修定有了相當功夫了,定能伏煩惱。煩惱雖然沒有斷根,定功、戒的功這兩種功能確確實實能把煩惱伏住,煩惱不會起作用。這個境界在念佛法門裡面叫「事一心不亂」,天台大師說,這相似即佛,這是「相似位的法師」,雖然沒有真的證果,很像證果的人。

  真的證果是什麼?真的證果是見思煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,無明最低限度破一品,這是真的不是假的;真的法師。我們要向這個目標,向這個方向努力去學習,在這一生當中肯定要有一個成就。

  分證位即使拿不到,也應該拿到相似位。相似位拿不到,最低限度要保持在觀行位。觀行位的功夫深,伏煩惱;相似位是斷煩惱,分證位是破無明。我們在觀行裡面有功夫,煩惱習氣雖然沒斷,確實能控制得住。學謙虛、學恭敬、學忍辱、學禮讓,往生西方極樂世界凡聖同居土的條件拿到了,發願念佛求生淨土,一定得生。這是淨土法門的殊勝,顯示出如來真實智慧,接引普度眾生。

  現在是世尊末法時期,往後末法還有九千年。所以我們學佛的人明瞭,許多宗教裡面講世界末日,佛法裡頭沒有講末日,佛法講釋迦牟尼佛的法運還有九千年。九千年之後,這個世界上沒有佛法了,人很可憐,眾生非常痛苦。佛菩薩大慈大悲,特別憐憫苦難眾生。我們在《地藏經》上看到,釋迦牟尼佛特別囑咐地藏菩薩。他的法運終了的時候,彌勒菩薩還沒有下生,這一段時間沒有佛。這一段時間很長,五十六億七千萬年,要用我們一般術語來講「黑暗時代」,沒有聖賢在這個世間教化。世尊特別囑咐地藏菩薩,讓地藏菩薩在這個階段代佛教化眾生。所以地藏菩薩講,這些眾生剛強難化,應該是指那個時候。

  剛強難化到什麼程度?我們從現在這個社會就能夠想到將來。現在這個社會,我們在提倡、在推動佛陀的教育已經相當困難,能聽得進去的人不多。往後還有九千年,真的叫一代不如一代。我們這個時代是講大時代,一千年是一代,往後還有九千年,你說這怎麼辦?所以從這些地方,我們能夠想像到地藏菩薩很辛苦。縱然做純淨純善的表演,有幾個人能接受?有幾個人發心跟菩薩學習、修行?真是愈來愈少!

  我們在今天,最重要的是把這一世的緣分緊緊抓住。為什麼?佛在經上常講「一失人身,萬劫難復」。我們這一生把人身失掉,下一次再得人身,那要萬劫!我們相信佛這個話不是嚇唬我們,肯定是事實。得人身,聞佛法,談何容易,這一生決定要成就。

  能不能有把握成就?唐朝時代,善導大師說得好,「九品往生總在遇緣不同」,這個話說得好。換句話說,往生西方極樂世界的因,眾生都有!無量劫來,難道你就沒有遇到過佛法嗎?你就沒有念過阿彌陀佛嗎?只要念一句,因就有了。所以我們肯定六道眾生,包括阿鼻地獄這些眾生阿賴耶識裡面肯定有阿彌陀佛的種子。因有了,問題呢?緣,因要遇到緣,果報才能現前。這個果報就是往生極樂世界,去作佛去了。當然這個裡頭一定要講求因深不深?這個因要深,力量就強!緣殊勝不殊勝?緣要殊勝,加上深因,這個人這一生成就,永脫輪迴!因如果不深,遇到的緣很殊勝,能補足,這一生當中也能成就。所以世出世間法,談到成就與否,總是遇緣不同,「緣」這個關係太重要。

  我們遇到了,如理如法修行有這麼多年了,有了結果、有了成就。這個時候要幫助佛,要幫助眾生。幫助佛接引眾生,這是人生最快樂的事情,真正為佛工作!參與佛、阿彌陀佛接引眾生的工作,你說這個多快樂!只要你樂意,假如,那麼你具備的條件,自己應該清楚,「身心世界一切放下」;至少這一句阿彌陀佛也念到觀行位的功夫。觀行位,上三品,生死自在。

  諦閑法師那個鍋漏匠的徒弟能做到,我們怎麼會做不到?人家示現給我們看!早年,極樂寺往生的修無法師,他能做到,我為什麼做不到?凡是做不到的,你沒放下。你心裡頭還有五欲六塵,還有貪瞋痴慢,還有自私自利,還有牽腸掛肚的事情;這個東西障礙你沒有把握往生,跟西方訊息斷掉。果然一切放下,我們的心願跟阿彌陀佛的心願通了,感應道交,通了。

  現在在世間還有壽命,這個壽命是前世今生所修的福報,我們也不需要把這個福報捨棄早一點往生,確實有這個能力;有這個能力不捨棄,這就叫乘願再來。不一定說到西方極樂世界打個轉再來,現在我有能力去,不去,我多住幾年,也叫乘願再來。那不去幹什麼?幫助阿彌陀佛接引眾生。

  怎麼個接引法?自己要做出真正阿彌陀佛好學生的樣子出來,給大家看:這是修淨土的樣子!修淨土的人在一切世界心地純淨純善,行為純淨純善;跟九法界眾生相處,皆大歡喜!這個形象就接引無量無邊眾生。哪有那麼多?我們肉眼看得見的不多,肉眼看不見的,多!給一切眾生結法緣,這才真正是「如虛空普覺慧」。我們再看下面,第十二層:

  【此上過佛剎微塵數世界。有世界名高燄藏。佛號化現十方大雲幢。】

  這一尊佛的世界,跟佛教化眾生的綱領,跟前面有相似。前面我們讀過「法身普覺慧」,讀過「大福雲無盡力」,讀過「一切力清淨月」,都非常相似。尤其這個地方,佛號叫『化現』;現,示現,現身說法。我們要特別注意到,在前面第七層,佛號「普現眾生前」,這個地方佛號『化現十方大雲幢』,意思非常接近。給我們的啟示,就是決定依教奉行。佛給我們說一切經,到最後都是用這一句話勸勉,「信受奉行,作禮而去」。去,去認真努力學習。

  從「化現十方」,這裡給我們一個很大的啟示。世間所有不同的族群、不同的文化、不同的宗教,古往今來那些大聖大賢,是不是諸佛如來的化現?化現在十方?在佛法理論上講,是一點都沒有問題。《觀世音菩薩普門品》裡面講的三十二應,真的是應以什麼身得度(這個得度,用今天的話來講,去幫助他、去協助他),佛菩薩就現什麼樣的身。這個道理要懂,這個事實真相要接受。

  我講經常常講,我接觸的宗教多,我跟不同宗教的領袖們、傳教師們談,世間所有宗教的創始人、那些大聖人都是佛的化身。佛法清淨平等,眾生不清淨、不平等,他聽了不服氣:我們耶穌是你佛的化身?他不能接受。不能接受,我們翻過來說:釋迦牟尼佛是耶穌的化身。這個他聽了很高興,他能接受了,一回事!你們想,對不對?

  所以我們肯定宇宙之間有一個真神,這個真神在我們佛法裡面,稱什麼?真如本性。它能現、能變,能現相,能變化。虛空法界是它所現、所變的,剎土眾生也是它所現、所變的。世間所有不同的族群,所有不同的宗教,都是它所現、所變的,它萬德萬能!在一般宗教裡面,不叫真如本性,叫上帝,可以!「名可名,非常名;道可道,非常道」,只要指的是這一樁事情,用什麼名稱呼它都行,通的!

  在日本中村康隆老和尚,今年九十七歲了,他給我講:全世界所有宗教的創始人統統是觀世音菩薩的化身。他來給我做證明!我們的說法、想法、看法完全相同。這是「化現十方大雲幢」,雖然高顯,相有性無,事有理無。能得受用,不可以執著,執著就錯了。不但不可以執著,連分別都不許可,分別也錯了。

  你看看馬鳴菩薩在《大乘起信論》裡面教導我們,修學經教的一個祕訣,他講得好!我們聽講經,他教我們要「離言說相」。法師講經的言說不要執著,離就是不執著;要體會他所講的意思,不要執著他的言說,離言說相!

  「離名字相」,什麼是名字?佛法裡面許許多多的專門的術語,這叫名字相。這些術語它的用意跟世間法沒有兩樣,是用最簡單的語句顯示很深很廣的一個道理,或者是一個事相。我們聽了這個名詞,明白它的理、理事,不能執著名字相。所以佛講經說法,同樣一樁事情,在一切經典裡面,他可能說出幾十種不同的名詞。佛為什麼這個說法?他的用意就是教我們不要執著。意思懂得,對了,好了,不要分別,不要執著。這是說法的善巧方便,用今天的話來說,這是教學高明的手段。他讓你在學習過程當中,不產生副作用,用很多名詞。近代,在中國知名的法師當中,弘一法師,很多人都知道他。他出現在民國初年,我們從他的著作裡面,他的名字大概將近有一百個。名字這麼多,什麼意思?也就是告訴你,不管哪個名字,你只要知道是我就行了,不要執著名字相,用意很深。

  第三個條件,叫我們不要執著「心緣相」。什麼叫心緣相?聽了的時候,反應很快,就有自己的想法,有自己的看法:這個是,這一句聽了,是這個意思。這個不可以,也錯了。那要怎麼聽?聽得清清楚楚,明明白白,心裡頭確實沒有起心、沒有動念,這樣聽會入定,這樣聽會開悟。入定就是三昧,聽《華嚴》,這種聽法你得華嚴三昧,得三昧之後開悟!方法手段高明極了。現在時間到了。

  諸位同學,我們繼續看下面,第十三層:

  【此上過佛剎微塵數世界。有世界名光嚴道場。佛號無等智遍照。】

  這個世界名號跟佛號的意思也都非常明顯。『嚴』是莊嚴,『光』是光明。『世界名光嚴道場』,聖賢在這個地方教誨,當然很多,我們能夠想像得到。主持這個世界教化的導師,『無等智遍照』。「無等」就是無上正等正覺,如來果地上的德號;「無等智」,是如來所證得的。「遍照」,是如來所利他的,遍照法界虛空界。

  眾生沒成佛的時候,認真努力修行,希望早一天成佛。成佛之後並沒有休息,不但沒有休息,事更多了。廣度眾生,為一切眾生解決疑難雜症,像觀世音菩薩,千處祈求千處應。這樣說起來,這成佛有什麼好處?不成佛還輕鬆自在一點,成了佛之後,累死了。哪個地方眾生求,都要去應。確確實實一點都不錯,累不累?給諸位說,不累。你不要著急,千萬不要用凡夫的心,用世間的事,來測度佛菩薩的境界,那就全搞錯了。

  佛菩薩「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,哪個地方有疲、有厭?疲勞厭倦,沒有。什麼人有疲勞、有厭倦?六道眾生。跟諸位說,阿羅漢就沒有。為什麼六道眾生有,阿羅漢沒有?六道眾生有我,有我執,「我今天做了很多事,很累!」心裡想累,果然就累了。為什麼?「一切法從心想生」。阿羅漢就無我,見思煩惱斷了,世出世間一切執著放下,沒有我執。我沒有了,當然人也沒有,眾生也沒有,壽者也沒有,時間跟空間這個分別執著全部都沒有了,所以他很自在。哪個地方有求他,他真的示現。這個示現,事實真相我們不知道!

  佛在大經裡面告訴我們「當處出生,隨處滅盡」。現相、不現相,是同時的,沒有先後,所以沒有疲厭。他如果要示現疲厭,那是教學的一種手法,不是真的。像當年世尊在世的時候,維摩長者生病,示現的,哪裡真的會生病?為什麼要裝做生病?生病就有許多人來看他,來看他的時候,他就跟他說法。原來生病是一種手法,是把大家找來,來聽他教誨,是這麼個意思,哪裡是真生病!

  諸佛菩薩作略,不是凡夫能夠猜測的。沒有一樣不是在利益眾生,幫助眾生覺悟,幫助眾生離苦得樂。這個世界名號裡頭有這個意思在,佛的名號裡頭也有這個意思在,「無等智遍照」。再看底下一層,第十四層:

  【此上過佛剎微塵數世界。有世界名出生一切寶莊嚴。】

  這世界名字好。

  【佛號廣度眾生神通王。】

  我們在這個地方看到,佛用『神通』這個方法來教化眾生。我們凡夫看到這個「神通」,往往就想到《西遊記》孫悟空七十二變,這是什麼?小說看多了。這個地方,我們一定要把「神通」的意思搞清楚、搞明白。通是通達,通達就沒有障礙。眼見色沒有障礙,這個眼就通了。我們凡夫,眼見色有沒有障礙?隔一道牆,牆外面有些人在活動,我們見不到,我們這個眼就不通。隔一張紙也不通。我們的肉眼有障礙,不通。

  佛在經上說「天眼通非礙」。天人的眼,天的維次比我們高,所以他能透過一切障礙物。這個說法我們能不能相信?能相信!為什麼?科學給我們做了證明。我們的眼為什麼會有障礙?現在我們知道,其實佛經裡面講得很清楚,眼,「九緣生識」,九種緣你才能見,少一種你就不能見。現在科學家告訴我們,光,光是我們能見最重要的一個緣,沒有光,我們就見不到了。光的波有許許多多種,我們能見到的波度是一定的。比我們能見這個波度長的光波,我們見不到;比我們能見的這個波度短的光波,我們也見不到,但是藉著科學儀器能見到。

  現在交通方便,每一個人在每年,我相信都會有幾次出國去旅遊。旅遊行李要通過海關檢查,你的行李裝在箱子裡看不見,透過x光,他就看得清清楚楚。於是我們明白,假如我們的眼睛,我們眼這個功能,要能夠見到各種不同的光波,這個世界馬上就變了,就不一樣!晚上沒有太陽、沒有月亮也能見,紫外光。佛、菩薩、阿羅漢的能力,包括天人的能力,他所接受到的光波跟我們不一樣。地位愈高,到法身菩薩、到佛的境界,宇宙之間所有一切不同光波,對他全沒有障礙,他看的世界跟我們不一樣。如果我們的眼能夠像x光一樣、像紫外光一樣,那我們今天看的這個世界,跟一般人看的不同。看到一個人,五臟六腑裡頭活動都看到,透明的。

  眼通了,加上一個「神」,神是形容,神也是通達的意思,神奇莫測!這個能力超過了我們凡夫。不但超過人道、超過天道,如來果地上,超過聲聞、緣覺、法身菩薩,都不能相比。所以佛是「五眼圓明」,佛有肉眼、有天眼、有慧眼、有法眼、有佛眼。所說那麼多眼,「一即一切,一切即一」。我們今天只有個肉眼,我們這個肉眼不是天眼,不是法眼。如來身上的肉眼,又是天眼、又是慧眼,又是法眼、又是佛眼。眼通如是,耳也通了。

  我們今天的耳聽音聲,也只聽一個固定的音波。比這個音波長的,高音波,聽不到;比這個音波低的也聽不到。這好像是個收音機,這個收音機功能很有限,只能收一個頻道。佛的這個收音機高明,宇宙之間無論什麼樣的頻道他全部能聽到,都能接受,耳通了!鼻嗅香,舌嘗味,身之觸,意之知,全部都通,通達無礙。我們常常讚歎著說,無所不知,無所不能,萬德萬能,都是稱「神通」的。

  佛如果對於宇宙之間一切人事物的真相,若不通達、不明瞭,他怎麼樣教學?必須通達,他才能教。眾生不通,眾生見佛,佛一看,不但看到他現前是個透明的,很不可思議。佛能看到他過去生中造的業,受的報;佛又能看到他來生來世,他是個什麼狀況。佛六根的能力,不但超越空間,而且還超越時間,能看到過去、未來。

  講到過去、未來,這個世間也有很多這一些的書籍,如眾所周知的預言。我在年輕的時候也很好奇,請教過章嘉大師,請教過李老師。老師告訴我,這是有的。一般的推算,它的基礎是數學,數學是科學之母。中國經典裡面,諸位都曉得,有一部《易經》。《易經》完全用數理來推斷。有沒有差誤?有,有一絲毫的錯誤,小數點末後有一個小小的差誤,那個推斷就不準確。所以,老師講:這些東西可以做參考,不能完全相信。要知道它這個裡頭有誤差。又何況世間一切人事物千變萬化,那個千變萬化就是每一天都有加減乘除。那麼你想想看,推斷一百年以後的事情,一千年以後的事情,這個裡頭的加減乘除,那談何容易!如果這個加減乘除幅度不大,可以推論一個大概,十之八、九;不能達到百分之百的準確,能夠達到百分之八、九十就非常難得了,多半從數學上。

  另外一種是禪定裡面的境界,老師說:那是真的,那是百分之百的準確。為什麼?禪定當中,他突破了時間與空間的維次,那是現量境界,他親眼看見的,他不是推斷的。釋迦牟尼佛看到有一個人來向他請教,他能看到他的過去世,他能看到他的未來世,那是現量境界,不是比量(凡是數學推斷的,叫比量),非常準確,一點都不會錯。所以佛度眾生方便,知道你的根性,知道你過去一世、兩世、三世,甚至於幾十世、幾百世,無量劫前,佛都看得一清二楚。看你過去生生世世有沒有善根?看到你有善根,他有方法把你的善根引發出來,讓你在他會下修行證果。我們在經典裡面看到這些記載!

  所以世間人對於神通很羨慕、很嚮往。其實要講到神通,我也可以說一句:各個皆有!各個有,我怎麼沒有了?你小時候有,長大了就沒有了。什麼時候有?在嬰孩時候有。這個時候你生到這個世間來,你沒有一點點的世俗的染污。他有!我們仔細看嬰兒,幾個月大的,不滿一周歲的,最容易看到。他還不會說話,你看他的表情,你仔細注意看他的表情,他看到一些東西,他就會有表情。但是什麼?我們看不到。什麼原因?我們有染污,有妄想分別執著,把我們六根的能力障礙住。小孩還不懂事的時候,還沒有受到染污,他這個能力帶著來的。特別看什麼?嬰兒在睡覺的時候,你看他的表情,有的時候笑咪咪,我們一般講,他在作夢。有時候他顯得很恐怖,他確確實實看到我們看不到的境界。

  所以我說神通各個都有。有少數人能保持,保持到十幾歲還有這個能力。到二十幾歲還有這個能力的,就愈來愈少。為什麼這個能力退化、失掉了?煩惱多了,煩惱現前,你的清淨心被污染,你這個能力就失掉。所以佛給我們講,禪定能發神通。我們相信這個道理。真的,心清淨,妄想雜念沒有,六根的能力漸漸恢復。這個時候你有能力突破時空維次,你能夠接觸不同維次空間生物,你能跟他們交往,把自己生活空間擴大。這些都是事實真相,這個不欺騙人,你只要肯認真努力去學。

  最容易突破的空間維次,鬼道,很容易突破。人看到鬼了,小小定功,不要很深的,有那麼一點點;當你在靜坐的時候,入定的時候,這個時候沒有妄想,身心很清淨,有時候突然就看到。

  早年我在台北,簡豐文居士他最初學佛接近的是禪宗,參禪打坐。在靜坐時候,他出現很多現象,非常不可思議,家裡人看到都恐怖。他告訴我,他多次見到十殿閻王,他說鬼道個子都不高,大概是我們三尺,三尺大概就是一公尺,他們身高大概一公尺。不是見到一次,多次!後來認識我,他把他定中境界講給我聽。我就告訴他:這個境界不是很好的境界。

  《楞嚴經》上講得很清楚,真正好境界,你看看,像佛菩薩入定那麼樣的安詳,不會出現奇異的動作。會打拳、會跳舞、會瑜珈術,沒有學過的,而且都是很高的功段,從來沒有學過的。為什麼他有這些稀奇古怪的動作?那不是自己的能力,是什麼能力?《楞嚴經》上講的,鬼神附身,他在那裡表演。真正入定,沒有這些事情。我們看虛雲老和尚常常入定,有時候入定一、兩個星期,安詳坐在那裡,定中有境界,但是不會在亂動。這不是好境界。他問我那怎麼辦?我說:最好不要去打坐,拜佛、念佛、經行。他就把修行的方法換了,大概過了半年,這些境界都沒有了,恢復正常。所以跟鬼接觸是非常容易的事情。

  你也能真正證實有鬼神存在。六道裡面,你看到人道,你看到畜生道,那麼你也能看到鬼道。你跟鬼道有往來、有接觸。佛在經上講的六道,你就會相信了。你要有更深一層的禪定,把你空間維次再提升,多突破幾層,你就能夠見到天道。天道很複雜,二十八層。我們說至少有二十八個不同維次的空間,看你的功夫能突破多少層?這是把神通,什麼叫神通要認識清楚、要搞明白。

  神通裡頭最重要的是什麼?智慧,神通從定、慧生的。有這種能力,觀機方便,說法契機,眾生容易度。眾生為什麼難度?不契機。佛菩薩對於這些難度的眾生佛菩薩清楚,為什麼難?根沒熟!要用很長的時間,幫助他消業障,幫助他培養善根,幫助他修積福德,難在這裡。佛菩薩樂意幫助,眾生還要肯接受,還要肯合作;眾生跟佛菩薩不合作,佛菩薩就難了。其實佛菩薩並不難,佛菩薩等待,等待你什麼時候回頭,什麼時候有意思,真想學,他就來。沒有真正修學的意願,佛菩薩不來。

  所以不是真正學佛的人,跟佛菩薩沒有感應;跟佛菩薩有感應,多少你有幾分真的想學,真的想幹。感應的事情很複雜、很多,有的是跟佛菩薩感應,有的是跟善神感應,也有跟邪神感應的。這些事情,世尊在《楞嚴經》上給我們講五十種陰魔。陰魔,為什麼稱陰魔?從五陰裡頭變現出來的,色、受、想、行、識,五陰,每一條之下有十大類。還不是從心想生!「一切法從心想生」,一點都不錯!

  所以心要真正恢復到覺正淨,所有一切魔障都消除了,這個原理原則不能不把握住。到身心清淨,這所有一切的陰魔,在佛眼睛當中統統是未來佛。所以給你講真的,外面境界「無佛亦無魔」,外面境界「一真法界」。佛跟魔都是從妄想生的,妄想能生魔,當然也能生佛,看你怎麼個想法。

  佛教眾生確實恆順,你喜歡打妄想,隨順你的妄想,引導你的妄想。引導什麼時候?「思盡還原」,你就回頭。特別是法相唯識宗,真的是叫你想。法相唯識宗的經典,我們讀了之後,真的是佛法裡面的心理學,非常高深的心理學。它的方法就是叫你想,想到源頭,你就回頭,你就覺悟了。

  佛幫助人覺悟的方法太多太多。像我們這些人不願意用思考,為什麼?太傷腦筋。不願意用思考的,佛就教你念佛、教你持咒,同樣也能明心見性。念佛也好、持咒也好,果然把妄想分別執著念掉。

  這一句佛號是方法、是手段,讓你整個精神意志集中在這個佛號上,把其他的妄念放下。功夫到成熟的時候,這一句佛號也放下,覺悟了。用一個念頭止一切妄念,對治的方法。持咒,跟這個是同一個道理。用一句咒語,把所有一切妄想分別執著代替了。妄想分別執著盡了,這一句神咒也不要了,就開悟了。

  悟了之後,還持不持咒?還念不念佛?還念,為什麼還念?念給別人看的。『廣度』的意思,自度已經圓滿,這時候度眾生。我用這個方法得度的,在這個方法當中,我有經驗、我有功夫,我用這個方法接引跟我相同根性的人,特別方便。所以念佛成佛,成佛之後還念佛,這個道理我們不能不懂。

  用講經的方法,能不能成佛?能,法法平等,無有高下。但是講經,你要會講。什麼叫會,什麼叫不會?執著就不會。如果你還有妄想分別執著,你不會;離妄想分別執著,會了,那能開悟。心,沒有言說。心離言說,口不離言說;心絕不分別執著名字,口即名字;心裡頭決定沒有緣慮,口不離緣慮。真會!身口意在做表演,心裡頭有沒有?沒有,完全沒有。這個樣子講經能得三昧,能入境界,能大徹大悟。如果有絲毫分別執著,悟門堵死了。

  講經的法師,當然接觸聽眾。接觸聽眾要戒定慧的功夫,你才不會被污染;戒定慧功力不夠,往往被信徒度跑了,你自己還不知道。眼著了色相,耳著了聲相,鼻著了香的相,舌著了味的相,起貪瞋痴慢,墮落了;把講經的功德變成三界有漏的福報,很可惜。這叫什麼?不會。你沒有遇到真善知識,遇到真善知識,他教你,他提醒你。所以自己沒有能力抗拒外面的誘惑,最好不離開老師,老師是保姆!

  我們一般學佛跟一個老師,說老實話,至少要十年。老師保護你十年,慢慢培養自己有這個能力。不會,就是接觸外頭境界,不會被外面境界污染,不會被外面境界影響,你弘法利生,好!無量功德。如果你還會被外面境界影響,接觸外頭境界你會起七情五欲,你會生喜怒哀樂愛惡欲,你會起貪瞋痴慢,馬上墮落了。這功夫!這個功夫要仰賴老師。

  我跟李老師學經教,說實在的話,一個月我就上台就會講經了,我的進度非常快。為什麼還要跟他十年?原因在此地。外面五欲六塵的誘惑,招架不住,要跟這個保姆跟十年。到真正有能力的時候才離開老師,自己有了把握了。沒有把握,不能離開,離開沒有不出事情的。好,現在時間到了,我們就講到此地。

#