下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第六八七卷)  2002/4/26  香港佛陀教育協會  檔名:12-017-0687

  諸位同學,請看「世界成就品」,說所成益,第三句:

  【為令一切世界海一切佛自在所莊嚴故。】

  這一段經文是普賢菩薩對與會這些大眾菩薩們說明,菩薩提出四十個問題,毘盧遮那如來請普賢菩薩為大家解答。普賢菩薩在沒有說法之前,先入法界大定,這個定的名稱叫「一切諸佛毘盧遮那如來藏身三昧」。從定中起來之後,諸菩薩對普賢菩薩讚頌,這個時候普賢菩薩為大家來說法。在沒有說法之前先說說法成就的利益,這一段是講利益。利益裡面第一句是講令一切眾生入佛智慧,如來果地上究竟圓滿的智慧,希望聽的人都能夠契入。第二句是「為令一切菩薩於佛功德海中得安住故」,這一句的意思是怎樣把如來智慧落實到菩薩實際生活行持當中。菩薩的生活行為都是教化眾生,都是為眾生做榜樣的。有人說:這些菩薩們,特別是示現在六道,為什麼示現許許多多的苦難,菩薩也受這些災難?所以有人就說,修行做了菩薩、做了佛,還要受苦受難,這個佛學它幹什麼?好像是學了佛之後,應該所有一切災難都可以消除,佛法裡面不是常講破迷開悟,離苦得樂?

  這樣的話我們聽起來好像是很有道理,其實沒有道理,還是佛菩薩做出種種示現六道。為什麼?佛菩薩是教化六道凡夫的,如果是在自己果地上,他可以不必到這裡來,他到這裡來幹什麼!凡夫無量劫來造作的罪業太深、太重、太多了,即使是破迷開悟,破迷開悟我們要問,業障是不是能消除?未必。開悟有什麼好處?百丈大師講「不昧因果」。這個話講得好!迷惑顛倒的凡夫,自己一生所作所受,自己完全不知道,無知;大徹大悟之後,自己所有一切的遭遇感受,自己清清楚楚、明明白白。你受的樂,知道這個果報是過去生中哪一種行業所感的,遭受的苦難自己也很清楚,過去生中造作不善業所感的,這叫不昧因果,佛菩薩是這樣的幫助眾生、教化眾生。菩薩果地我們要問,果報有沒有?有!釋迦牟尼佛成佛了,示現在我們這世間,還要受三個月馬麥之報;孔老夫子是大聖人,在陳絕糧。

  佛怎樣教我們離苦得樂?我們眾生看到這個很苦,佛菩薩跟大聖人他在這個環境當中他不苦,他為什麼不苦?他無我。《金剛經》上說得好,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,有我,苦我要受;無我,苦相現前了,試問問誰受?「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,像觀自在菩薩在《心經》裡面所說的,「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,那是真的,所以種種示現裡面教學的意義非常之深。教導凡夫修行要老老實實修,不能存僥倖之心。惡人,世間人看到是惡人,佛菩薩看未必是惡人,為什麼佛菩薩的看法跟世間人看法不一樣?由此可知,蕅益大師在《靈峰宗論》講得好,「境緣無好醜」,這是外面的環境,物質環境、人事環境要知道它是平等的。「好醜起於心」,完全在自己,你自己的心善,那個惡劣的環境也善,惡人也善,毀謗我的人、嫉妒我的人、陷害我的人都善。善在哪裡?他替我消業障,無始劫來的積習業障太深,怎麼樣能消除?這個方法能消除。

  覺悟的人對於傷害他的人,感恩都來不及,哪裡會有一點怨恨?稍稍存一點怨恨之心,這個人是凡夫,沒有覺悟。為什麼?凡夫才冤冤相報。覺悟的人遇到,業障消了。所以,佛眼睛看一切眾生都是佛。佛的示現有正面的、有負面的,像我們念《華嚴經》,《華嚴經》後面五十三參,五十三參有示現正面的,有示現負面的。勝熱婆羅門、甘露火王,他們就示現負面的,都是諸佛菩薩再來教化眾生的。眾生自己沒有智慧,邪知邪見,我們常講心不正,心不正就心偏了、邪了,所以一切法都邪了。一錯一切錯,一正一切正,「偏邪皆中正」,經典裡面祖師大德語錄裡頭都說得很多,只是可惜我們自己沒有智慧,體會不到。

  我離開台北「華藏圖書館」來到新加坡,寫了六條「生活在感恩的世界」,沒有這些境緣的衝擊,我們怎麼知道自己有一點點小覺悟?我們一般人常講禁不起境界的折磨、磨鍊。清涼大師在「入法界品」給我們說的,修行是歷事練心,歷是經歷,事是一切人事物,你要在這裡頭去磨鍊,成就你真實的智慧、圓滿的德能。你要是不懂得磨鍊自己,不懂得歷事練心,你怎麼能夠成就?這是修行人不能不曉得。普賢菩薩在此地為我們示現,唯恐我們自己迷惑,愚痴,又用言說來說得這麼清楚。這十句實在講就是聽經聞法的利益,前面兩句已經跟諸位說過了,把自性的智慧,佛智慧就是自性本具的般若智慧,落實在日常生活當中,那就是菩薩行。落實最重要的,「安住」兩個字好。現在世界動亂,混亂到極處,每一個人心裡頭都想求一個安穩的地方,或者是住家、或者是修行。哪個地方最安穩?平等最安穩。心要平,平是沒有高下,等是等於諸佛如來,諸佛如來的心永遠是平靜的。心要是平靜,無論住什麼地方都好,不需要選擇;心要是不平,選擇未必真正有好處。真正住在那個地方心安理得,還是自己修持的功夫,佛經上講得好、講得透徹,「境隨心轉」,這是真話、是實話。

  第三句『為令一切世界海一切佛自在所莊嚴故』,這個連下面這一句,第四句「為令一切劫海中如來種性恆不斷故」,這兩句清涼大師說,這是「嚴剎紹種對」,嚴剎是莊嚴佛國土,紹種是續佛慧命。第三句是莊嚴佛國土,不是一處佛國土,不是一個佛剎佛國土。你看看人家的心量多大,「一切世界海,一切佛自在」,凡夫學佛難,難在哪裡?心量太小了。起心動念總想到自己,自己的利益、自己的好處,這樣就難了,你所得的跟你的心量決定成正比例。心量大的他得到的大,心量小的他得到的小。佛菩薩念念為虛空法界,「世界海微塵數」,我們在前面經上念的,不是「恆河沙數」。一般大乘經裡面常常形容數量之多用恆河沙數,恆河沙數沒有離開地球,你們想想世界海微塵數,恆河沙怎麼能比?太渺小了。從這個地方慢慢去體會,佛菩薩心量大,功德殊勝無量無邊,我們總得要懂得、要明瞭。

  怎樣莊嚴佛剎?我們學佛的同修無論在家出家,每天課誦後面都有迴向,迴向第一句「願以此功德,莊嚴佛淨土」,你有沒有冷靜想一想你有什麼功德?這個經文念一遍,佛號念幾聲,這有功德嗎?如果真有功德,為什麼古大德又說「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」?如果我們誦經,口誦佛經心散亂,也是喊破喉嚨也枉然。功德兩個字要懂得,功是我們真正在做功夫,功夫有得於心,這才稱為功德。什麼是功夫?無論在家出家,不能不持戒,不能不懂得戒律。現在真正懂戒律的人沒有了,即使持戒,完全在事相,與心性不能相應,所以縱然持戒他也沒有功,當然他更沒有德。他所修的是什麼?如果戒律學得很好,充其量也不過是六道裡面的有漏福報,這真的不是假的,這是學佛的難處。難在我們對佛陀經教裡面的義趣了解得太少,不夠深度,甚至於還曲解、誤解,那個麻煩就更多。還有在這裡面夾雜著私心、夾雜著自己的欲望,那已經造罪業了,自己不知道。

  講經不是一樁難事,我們培訓班辦了幾屆,三個月講經就學會了。但是經要講得好,那是你自己行持的功夫,解行要相應。如果學這一點,為名聞利養那就不對,這個麻煩大,造的業就重了。古大德說這種行為是「裨販如來」,販是販賣,你把它當作生意買賣來做,所以諺語裡頭說「地獄門前僧道多」,這個話說得並不過分。學佛最怕的是把經義錯解,拿著這個欺騙眾生。真正深解義趣,依教奉行,這個功德才能莊嚴佛淨土。莊嚴佛淨土,我們用現在的話來說,就是把佛法殊勝的真善美慧在這個世間傳播,影響大眾。影響的面廣,影響的時間長,這就是真正的莊嚴,這個道理我們不能不懂,不能不知道。

  今天莊嚴絕對不是在建築寺廟怎樣造得富麗堂皇,不是這個。今天社會我們要看清楚,它病在哪裡?我們的莊嚴從哪裡下手?古時候隋唐盛世的時候,可以在寺廟裡頭做這些莊嚴工具,為什麼?社會人心善良,沒有一樣不好,所以用這些莊嚴具來讚歎佛德,總報佛恩,用這個來表現。今天是什麼社會?今天社會上最迫切需要的是什麼?我們能懂嗎?最迫切需要是如何端正人心、端正人行(行為)、端正言語,合起來講端正三業,這比什麼都重要。如果在這上面疏忽了,那就像許許多多宗教裡頭所講的,世界末日;世界末日,我們今天冷靜的觀察,這個時間愈來愈近了,你建築再富麗堂皇,這個寺院剎那之間消失無蹤。美國世貿大樓,這是世界著名的建築物,花多少工程、多少財力物力建成的,幾分鐘就消失了。我們從這個地方看到,佛在經上給我們講的話,「世間無常,國土危脆」,我們生活現前是個什麼時代,我們要怎麼作法。

  所以在目前最重要的工作是教學,教學要先教自己,自己先學好,然後才能夠影響別人,我們不敢講教別人,影響別人。現在這個社會缺什麼?倫常道德統統沒有了。這個世間做兒女的不知道孝順父母,我們要教孝,要學孝,要做出孝順的樣子給社會大眾看;現在這個社會兄弟不和,我們要做出兄弟和睦的榜樣給人看;現在這個社會,學生不知道尊重師長,我們要用什麼樣的方法,做出尊重師長的榜樣來給人看。我們做,這是功,影響力,產生的影響力,讓別人看到、聽到、接觸到,有所覺悟,那就是德;要在這個社會做潛移默化的功夫,這是功德,這才叫做莊嚴。由此可知,莊嚴的本質是從眾生的心地。

  早年章嘉大師教我,「佛法重實質不重形式」,這句話重要。釋迦牟尼佛當年創教的時候,沒有寺廟,佛陀一生沒有建一個道場,沒有人特別邀請,他們都睡在野外,樹下一宿,日中一食,托缽。有國王大臣、大富長者來禮請,他們供養園林、供養精舍,佛並不拒絕,佛也接受。在這個地區開一次法會,講幾部經,講完之後,別的地方有邀請,立刻到別的地方去了。從來沒有一個念頭,「哪個地方是我家,我常住在哪個地方」,沒有這個念頭。佛對一切人、一切處所完全是平等對待,這是我們應當學的。到哪裡去?哪裡有緣哪裡去。有緣跟無緣也是平等的,有緣在那個地方教學,沒有緣心裡頭常常牽掛著那個地方。這是儒家所講的「止於至善」,我們要明瞭,我們要學習。

  孝親,我的家鄉安徽廬江縣,地方上的人士還有一些佛門弟子,他們大家發心將我父母的墳墓重新修建起來。本來我們家的墳墓是個土墳,跟一般人一樣很平常的,看不見的。早年我立了一個碑,容易辨識。現在這些人發現了,要把它建一個墓園,我聽了之後非常感激。如果這個墓園要沒有教孝的意義,實在講沒有必要。那到底怎麼辦?我想了很久,我節錄佛經裡面的經文,好的這些教訓句子我讓他們刻在石頭上,因為墓園都是石頭砌的,刻在石頭上。凡是到墓園轉一圈,他就學很多東西。這個行,可以做,我贊成,教孝。尊師,我的老師方東美先生,他是桐城人,我們在桐城中學幫助他們建立一個電腦教室。這個教室的名稱「東美電腦教室」。我們送一百台電腦給學校,讓學校裡面的學生知道學生怎樣紀念老師,對老師的恩德念念不忘,這是教學。我以前在南京一中念過書,我還有一個老師現在還在,將近九十歲了,我在一中也建立一個電腦教室,送一百台電腦,這個教室就用我老師的名字「世澤電腦教室」,我的老師很高興,教學生對老師的恩德一生一世不能忘記。

  總要多想想,用什麼方法來幫助現在社會迷惑的大眾,教忠、教孝、教仁、教義。過去我在學佛、弘法期間,韓館長護持三十年,我給她建紀念堂,這對社會大眾教義。人要有恩、有德、有情、有義,忘恩負義那就不是人,連禽獸都不如,禽獸裡面都有情有義。那些障礙、破壞的人,不是惡人,是菩薩,為什麼?不是這樣的表現,大仁大義你從哪裡看得出來?中國儒家講「仁者無敵」,仁慈的人心裡頭決定沒有敵對的,善人是我的善知識,惡人也是我的善知識,心地永遠是清淨、平等、正覺、慈悲。這樣的存心、這樣的行持,就是莊嚴佛國土,你真正做莊嚴的工作;莊嚴的績效,心地裡頭痕跡都不留。

  經文裡面講「一切世界海,一切佛自在」,這是講修學功德莊嚴項目之多,無量無邊!普賢菩薩在此地,這一段經文是提綱,後面是他所要說的。首先告訴我們,聽經聞法、修學功德利益的殊勝,使我們真正能夠發心,樂意去學習。在現代這個時代,確確實實是遭遇到空前的劫難,在中國歷史上過去所沒有的,這個國家民族確確實實瀕臨在生死存亡的分界線上。如果沒有人挽救,很可能走向羅馬帝國的末路,在這個世界上從此以後就消失了,非常可能!誰來做這個工作?古德講得好,「國家興亡,匹夫有責」,哪一個意識到,哪一個覺悟到,你就得盡心盡力去做。覺悟的人不多,但是都能夠同心協力在做,會產生一定的影響。不怕艱難,不畏險阻,捨身命也值得,有價值、有意義。學佛的同修都知道因果通三世,神聖的教誨我們在這一生當中還聽到一些,我們深深相信,沒有疑惑。

  人有過去世,有未來世,聰明人要為來世著想,你才把生死置之於度外。人有生,哪有沒有死的道理?早死跟晚死有什麼差別?實在講沒有差別。古人說得好,「死有重於泰山,有輕於鴻毛」,這是一個比喻,說得不錯;我們講得更具體,走了以後你到哪裡去?死了以後,擺在面前是十法界,十法界你到哪裡去?這個才重要。決定不能往下墮落,那你就大錯特錯了!應當覺悟,把自己無限度的向上提升,這就對了。所以大乘經上佛講,一切眾生是佛心中眾生,佛陀念念牽掛著六道裡頭苦難的眾生,你也能夠念念掛念著苦難眾生,你的心跟佛心一樣。如何來幫助這些苦難眾生?幫助他什麼?最重要是幫助他覺悟,只有覺悟才能解決問題。他沒得吃,你送吃的給他,沒得穿的,送穿的給他,沒得住的,送房子給他,好不好?是好事,不能解決問題,只能解決一時。佛菩薩住在世間最重要的是教學,幫助眾生破迷開悟、離苦得樂;破迷開悟是真正離苦得樂。《金剛經》,忍辱仙人被歌利王割截身體,他還是離苦得樂,我們凡夫受不了;他受那種折磨,他樂他不苦,什麼原因你懂得嗎?這樣才能夠真正做到莊嚴佛淨土。

  第四句:

  【為令一切劫海中如來種性恆不斷故。】

  這一句可以說是十句裡面的核心,真實的利益,佛種不斷,這個重要。諸佛如來出現在世間,就為這樁事情,續佛慧命、弘法利生,這個緣比什麼都殊勝。諸位想想,天上人間還有比這個更殊勝的嗎?我們仔細觀察佛在經典裡面所說的,不但我們這個娑婆世界,他方一切諸佛剎土沒有兩樣,菩薩成佛為什麼?絕對不是為自己享樂,不是!菩薩成佛唯一的目的是幫助眾生解脫。解,解除他的煩惱、解除他的業障;脫,是幫助他脫離六道輪迴,幫助他脫離十法界。佛用什麼方法達到這個目的?教學,用現代話來說,多元文化的社會教育。人要真發心,要真幹!教學要不要教學設施?像現在人講教學一定要建一個校舍,我們想想釋迦牟尼佛當年示現成道之後,在鹿野苑教五比丘,一個老師五個學生,他有沒有校舍?沒有,什麼設施都沒有。佛為什麼要做這個示現?他是王子出身,他父親淨飯王可以給他建築富麗堂皇的宮殿、講堂甚至於學校,提供他良好的教學設備,為什麼不這麼做?做得到的,不是做不到。什麼意思?眾生在遭遇到大災難的時候,這些設施來不及了,立刻就要教他。我們今天所謂是機會教育,遇到了馬上就要教,不要等到什麼設施,那你把教學的機會就錯過了,用意在此地,我們不能不懂。

  今天這個時代走向高科技,科學技術真的是日新月異,每隔三個月就有新的產品出現,舊的東西不斷的淘汰,新的東西不斷的發明。今天我們的教學,教學要講求影響的面要廣、時間要長,才能收到效果。今天我們不必建大的寺院、大的道場,今天最重要的是要建小小的攝影棚,一定要有網路,當然最理想的是自己有一個衛星頻道,二十四小時不斷播放,面可以涵蓋整個地球,時間可以無限的延長,這就叫重實質不重形式。攝影棚就是大道場,網站就是大方廣佛華嚴,就是經上講的世界海微塵數剎土。有個小小的班,培養講經弘法的人數不在多,在精。今天這個世界,果然有十個、八個講經的法師,足夠了,就可以教化全世界,哪裡需要那麼多人?但是這樣的法師可遇不可求,他要真正能做到無我,真正能做到看破、放下,捨己為人,世出世間法完全放下了,絲毫都不沾染。這個放下,放下業障,放下貪瞋痴慢,放下是非人我,智慧就現前了。

  一定要知道,「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」。今天我們放下什麼?放下妄想分別執著,我們自性本具的般若智慧現前了,德能現前了,相好現前了。這三種佛經裡面稱為大圓滿,智慧圓滿、德能圓滿、相好圓滿,大圓滿!一切眾生自性本具的大圓滿,為什麼不能現前?放不下。起心動念自私自利,好事能做,但是沒有能把自己完全放下。今天要做這一樁好事,這一樁好事做成功了,可以利益許許多多眾生,明天沒飯你要餓死了,這個事情你做不做?有智慧的人做,沒有智慧的人他不做,「這個做了對我沒有利益」;有智慧的人只要眾生得利益,我的生死算什麼!

  我們淨土宗六祖永明延壽大師,沒有出家之前他是個小小的公務員,在稅務機關管出納。他自己沒有錢,稅務機關有錢,他就偷盜。拿著公家的錢去放生,常常這樣做。到以後被發現,他是佛教徒他承認了,「我用公家多少多少錢」。問:你用了幹什麼?「放生」,沒有自己去享受。法官聽了這個話也很茫然,世間有這麼一種人,這個人判案子是前所未有的。把這個事情向國王報告,國王就說:依照法律判刑,死刑。然後吩咐執行的監斬官,拉到法場殺頭,看他害不害怕。如果他還表現有害怕,就殺掉;如果他不害怕,帶回來見我。綁到法場殺頭的時候,一點恐懼都沒有,監斬官就問他:「你為什麼不害怕?」「我以一條命換千千萬萬的命,很值得!我歡喜都來不及,我還怕什麼?」監斬官就報告皇帝,皇帝赦免他,召見他。問他想做什麼?他想出家。國王成就他出家,做他的護法。

  救護一切眾生,還要考慮自己生命、家庭,那你什麼都做不成,你修的是小福。你用再多的金錢,做再大的好事,你得的果不大。忘掉自己,忘掉自己的家,全心全力為眾生、為正法,你做得不多,你的功德不可思議,無量無邊!甚至於你自己根本沒有力量去做,你有這個念頭,你這個念頭是真實的,是真心,你這個功德就具足了。《楞嚴經》裡面講,「發意圓成,圓滿功德」,才發心,功德就圓滿了!諸佛菩薩知道,天地鬼神知道,你發心你沒有能夠完成,緣不足、力不足,你的心是正的,可貴的是真心,這個道理一定要懂。續佛慧命,我們看到古人做的那個苦心,續佛慧命兩個重點,第一個保存文物、保存經典,中國在歷史上經過三武滅法,那個時候就有一些佛門弟子在想怎樣能把經典保存下去,不至於被毀滅。於是想什麼方法?把經文刻在石頭上,藏在山洞裡面。這個工作,代代有人繼續,差不多做了一千年。石頭刻出一部《大藏經》,這一部《大藏經》非常完整,甚至於還有一些小部分,我們現在《大藏經》沒有的,它都有。藏在房山,距離北京不遠,三、四十年前,偶然被發現這樣一部完整的《石經》,現在稱為《房山石經》,國寶。

  我們看看古人是怎麼樣用心?多少人把他全部的財產都捐獻出來,做這個工作。我知道這一樁事情,那時候樸老還在,我跟樸老商量,怎樣把《石經》印出來,印出來讓全世界各個國家圖書館保存,這就不會失掉了。世界上災難再多,總會有一兩部存在,這叫續佛慧命。但是樸老過世之後,沒有人再支持我了。他們是印了一些,但是印的字很小,沒有辦法讀。我希望重新設計,字體要放大。當然冊數就多,成本就高,這個沒有關係。全世界的佛教徒真正發心續佛慧命還有很多人,我們集中人力、物力、財力做這個事情不是難事,緣不足。所以在這種情況之下,石經不能印,我們就在台灣印《乾隆大藏經》。這些經典多印,多送,希望世界各個國家都市的圖書館、大學圖書館,我們贈送給它保存,讓全世界的人都有機會能夠接觸得到、能夠看到,這是『如來種性恆不斷故』。

  第二培養人才,人才怎樣培養?我在幾十年當中,常常想到我們要辦一個佛教大學。佛教大學絕對不是像現在一般學校,因為現在的一般學校培養不出高僧大德。用什麼方法?用古時候書院的方法,想了幾十年沒有緣分。在新加坡我們這四年來辦短期的弘法人才培訓班,這個短期等於是我們在這裡做試驗,希望這個班將來擴展為一個學院。李木源居士也很發心、很努力,但是始終得不到政府的認同,沒有辦法辦佛學院。這我才到澳洲,非常難得澳洲政府准許我們辦學院,我們在澳洲政府立案「淨宗學院」。學習的期限我想了很久,九年。前面兩年是奠定德行的基礎,孔老夫子四科,第一科是德行。德行基礎以什麼為標準?我們採取的是淨業三福。兩年學淨業三福,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這第一條;第二條,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,第三條「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,我們前兩年是以這個為綱領。

  課程,第一條裡面我們取儒家的《弟子規》、佛法裡面的《十善業道經》,我們選這兩種,落實。第二條我們選的是《阿難問事佛吉凶經》、《沙彌律儀》,第三條我們選的是《地藏菩薩本願經》,所以五門功課前兩年落實。我們的要求是要做到,不是說你會背、你會講,那沒有用處,要變成自己的思想、見解、生活、言行,你的德行成就了。你才有能力作天人師,「學為人師,行為世範」,你才能做到。所以這是兩年德行基礎教育,然後是三年本科,我們淨土宗五經一論,三年學五經一論,這是五年。後面四年專攻一門,這一門由你自己選擇,四年的時間專精一門,九年畢業。九年不能下山,沒有假期也沒有過年,過年放個假回家去一趟,不可以!九年不下山,你的心是定的;一次外面跑,你的心亂的。你看看《華嚴經》普賢菩薩為大眾說法先入定,這就是教給我們,你要想成就,你心不定怎麼會成就?我定的九年,這個時間不短也不太長。九年的耐心都沒有,你還會有什麼成就?

  這一次我到日本去訪問,我講過我最大的收穫第一個,知恩院的老和尚,中村康龍,九十七歲,跟我們訪問團的談話,對我們提倡多元文化完全肯定,而且說世界上所有宗教的創始人,像耶穌、穆罕默德都是觀世音菩薩的化身。我們聽了很歡喜,我們這些年所思、所想、所做,完全贊同,我們沒有走錯路。第二個大收穫是在比叡山,這是日本佛教的祖庭。執事長給我們講,他們過去祖師大德在山上修行,期限最少都是十六年。我聽了我的心定了,我今天定的是九年,我不敢想十六年,現代人沒有那麼大的耐心。如果我要定十六年,恐怕我一個學生都找不到。我只希望我這個學院將來能有多少學生?能有二十個學生。這裡面教學,純粹是佛法;世間的東西,那是九年佛法完成之後,可以涉獵世間的學術。我這個想法肯定了,原本我還在考慮,九年不下山一般人受得了受不了,要不要放個年假、暑假?這次這樣一來我就肯定了,九年決定不能下山。下山就退學,這個學校就不收你,才能成功,這是續佛慧命,培養真正的弘法人才。將來如果有緣分,我還有這個能力,我會把這個學院擴大。大小乘佛法我會全心全力,各個宗派我都希望把它興旺起來。在這個學院裡面,每一個宗派可以成立一個學系,天台學系、華嚴學系、法相學系、戒律學系、禪學系,我會這樣做,我會全心全力來做,這是真正的佛教道場。

  我訪問日本,希望日本也能做。這是要真正做出犧牲奉獻,要從覺悟的道路上去走。真正走向覺道,那你就不能迷惑。迷是什麼?摻雜一點點自私自利你就迷了。絲毫都不能夠摻雜,捨身命在所不惜。這個世間這麼亂,活在這個世間有什麼意思?我要不是遇到佛法,我早就不在這個世間了,這個世間沒有意思!我們看到、聽到許許多多年輕的學生,小學生、中學生厭世自殺,看到這個社會一切人事悲觀。我對於這些年輕人同情,他們為什麼會走上這個路子?說老實話不得已,不能不走上這個路子,我要是他的話,我也自殺了。只要能生命都不要了,他要是聞到佛法,佛法給他一條生路。只要人能夠捨身,能夠捨名聞利養、捨自私自利,道業上肯定有成就,有大成就。為續佛慧命,為延續中國古聖先賢道統的命脈,犧牲自己的身家值得!這個功德真是佛法裡面所講的無量無邊,誰肯這樣去做?覺悟的人肯,不覺悟的人他當然不肯。

  我常常勸勉學佛的同修,六道要看清楚,要相信佛在經上講的事實真相,只要不出六道輪迴,肯定在三惡道的時間長,在三善道的時間短。你要問什麼原因?你看看《百法明門論》裡面所說的,六道眾生相應的心所,善心所只有十一個,惡心所有二十六個;再冷靜去觀察一下,善心所的力量薄弱,惡心所的力量強大,所以眾生學好不容易,學壞很容易,哪有不墮三途惡道的道理?你冷靜想清楚、看明白了,你就曉得六道是險道,很危險!三善道是個平坦大道,可惜它很短;坎坷不平的險道是三惡道,它時間很長,那個路很遠,很不好走。這一想通、想明白,我們就會全心全力去行善道,把行善的功德迴向菩提、迴向法界、迴向眾生,做為自己超越六道、十法界的增上緣,這才是真正聰明人。

  在這個亂世不必去選哪個地方安全,哪個地方好,用不著!前面我說過,平等心最好,清淨平等隨緣,所在所行無往不利。念念與諸佛菩薩感應道交,與天龍善神互為呼應,這些天龍善神時時刻刻在保佑你。艱難困苦在所不免,諸佛菩薩為我們所示現的,在這裡頭你只要有堅定的信心、願心,堅定不退的毅力,你就成就了,這個成就是不可思議的。所以我們念到這一段,續佛慧命,令一切如來種性不斷,這是當前兩樁大事。我明瞭,我在早年就很清楚,出家之後努力在做這個工作,我不建寺廟,我不肯把信徒善心的供養埋在地下,所以十方供養我的這些錢都拿去印書,流通到全世界。現前利益眾生,又能夠續佛慧命,我做這個事情。雖然科技發達,書本我想還是最重要的,為什麼?萬一第三次世界大戰爆發,這個世界會毀滅,科技會毀於一旦,到那個時候電力統統沒有了;電力要是沒有了,所有這些高科技都不能動,都變成廢物,到那個時候光碟沒有用處,你不能看,你也不能聽,書本還是有作用。古人把經書刻在石頭上,藏諸於名山,不是沒有道理,那個才是真正的永恆。

  但是今天我們藉著印刷術大量的印,贈送到全世界,這是一個好辦法。那個藏諸名山,萬一山上發生一個大地震,那是千年的心血也會毀於一旦。但是這樣的山肯定有護法神守護,如果這樣的山要遭大地震能夠破壞,那是人類的罪業造得太重,山神不守護這個地方,那就非常非常的悲慘,這個地方會淪落為亡國滅種的慘禍。我們學佛的人懂得這個道理,所以當大災難來臨的時候,佛在《仁王護國經》裡面講得好,怎樣消除災難?諸位細細去研究《仁王經》,你就明白,趕緊搞好教育。經上講的方法,集合全國的高僧大德一百個人,來舉行仁王法會。仁王法會是什麼會?要用現在的話來說,就是教學研究討論會。現在災難來臨,我們不同的宗派、不同的宗教、不同的學術,現在為了應付大災難,我們怎樣能夠解脫?對全國人民、對全世界人民,我們有共同教學的方針、共同教學的原則,教導大家回心轉意,這叫仁王法會。這個會開完之後,每一個人回到自己的崗位上去落實、去推動。

  教學方針怎麼定的?看看現在社會人心,哪裡出了毛病,仁王法會來診斷,針對弊病來用藥。現在的社會倫理沒有了,要教!道德沒有了,這個不得了!理、法沒有了,大家不講理、不守法,世界怎麼能不亂?眾生怎能不苦?我們要把這些弊病統統找到,對症下藥。大難當前,生死不要去理會了,苦樂、生死都不理會了,哪裡還有苦樂的念頭?只知道把這個工作做好,這個工作確確實實是續佛慧命、弘法利生,絕對不是自利;沒有個人的利益,完全是眾生的利益。自己生死都不顧了,還有什麼勞累的?還有什麼辛苦的?怕吃苦,怕累了,這個事情就不能成就。

  黃念祖老居士晚年那一段為法犧牲奉獻的精神,我們要記住。他晚年身上帶著重病,寫《無量壽經》註解,註解寫完成之後,還要寫白話解,白話解沒有完成他就走了。常常寫到通宵,帶著病的身體,真的是不顧生死,續佛慧命。他遇到我很歡喜,跟我說:我這樣做,就怕我寫的東西將來被人丟到字紙簍裡,沒有人流通。最初的本子是油印的,最古老的方式,蠟紙鋼板鐵筆刻的那種印刷,那個我知道,我們以前經歷過。所印的我估計不會超過一百部,因為那個蠟紙印一百張以後就看不清楚。多麼的艱苦!碰到我之後,我在美國,得到他一套書。就這麼一套,他自己帶到美國去。我當時問他:有沒有版權?有版權那就算了;沒有版權,我到台灣給你製版流通。他很歡喜。我第一版就印了精裝一萬冊。他歡喜,心裡一塊石頭落地,不會被人丟垃圾桶了。都是做續佛慧命的工作,護持佛種的工作。這個世間還是有有心人在做,不是沒有!還是有犧牲奉獻的人,捨己為人的人。甚至於有些在家居士,身家性命都不要了,我見過,我很佩服。

  無論在什麼處所,無論在什麼時間,只要有機會,趕緊做。世出世法我常常講,成功的人就是認識機會、抓住機會,他成功了;失敗的人,不認識機會,掌握不住機會。機會過去之後,很不容易再得到,那是太難太難的事情。認識機會是智慧,抓住機會是福德。往生的人,佛在經上說,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。經文我們天天念,這兩句話的意思懂不懂?不能不懂意思。不懂意思,念那個經文頂多阿賴耶識裡種點善根,其他的利益你得不到,這是不能不知道的。我們在這一生當中,很可能失掉的機會很多。從今而後,我們要發心,捨己為人、為法,為正法久住,為幫助苦難眾生度過劫難。你發這個心,你就跟諸佛菩薩起感應道交的作用,然後你才會認識機會,你才能抓住機會。如果這裡面夾雜著自私自利的念頭,那你就整個把機緣破壞了,非常可惜。一定要知道,諸佛菩薩、古今中外大聖大賢,都沒有自私自利,我們要學習,何況大乘經上教我們:無我、無人、無眾生、無壽者。現在時間到了。

#