下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第一一二0卷)  2003/10/15  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-1120

  諸位同學,請看「四聖諦品」,鄰次十界第五段,東北方攝取世界,最後一段,苦滅道聖諦第七句看起。

  【或名大善巧。】

  這一句也是四諦道諦的德號。諸佛菩薩應化在十法界,種種示現,種種說法,無一不是善巧方便,無一不是真實智慧,這是總的綱領、總的說明,於是當然有『大善巧』這個名號。巧是巧妙,怎樣是巧妙?佛法常說契機、契理,能契合眾生的根機,這是巧;讓一切眾生接觸到能生歡喜心,這是巧。世間有巧,實在講,魔王外道巧妙的方法多,不勝枚舉。他怎麼樣?他不善。所以巧不能離開善,善是什麼意思?善是契理,也就是不違背自性,不違背性德,這是善。善巧這兩個字就是佛法裡面常說的契機、契理。無論是示現,無論是說法,決定是上契諸佛所證之理,下契眾生可度之機,這叫善巧。

  善巧再加上一個「大」,大的意思就是究竟圓滿,絕對不是人天二乘,乃至菩薩所能做得到的,那是「大善巧」。有沒有例子?有,這部經,《大方廣佛華嚴經》,就是名副其實的大善巧,諸位想想對不對?龍樹菩薩傳自龍宮,大龍菩薩所收藏的,究竟圓滿的善巧法門。可以說這裡面找不到絲毫缺失,真實圓滿,究竟圓滿。古代祖師大德們,說祖師大德不是哪個宗派,幾乎所有宗派祖師大德都肯定、承認,《華嚴》是世尊一代所說的根本法門,圓滿的法門,這能稱大善巧。

  大善巧還有一個意義,在三乘、五乘裡面是善巧,不能稱大善巧。大善巧不是三乘,不是五乘,一乘法;《法華經》上所說的,「唯有一乘法,無二亦無三」,一乘是大善巧。什麼叫一乘?一佛乘;換句話說,這個法門是成佛的法門,不是成菩薩,不是成聲聞、緣覺。教你來生得人道,能享人間富貴,這個方法善巧,也是契機、契理;教你來生能夠生天,享天上的福報,也是善巧;教你證阿羅漢,教你證辟支佛,教你成為菩薩,都是善巧,不能稱大善巧。大善巧是什麼?大善巧是教你成佛。《華嚴》、《法華》是教你成佛的,這是大善巧。

  梅光羲老居士在夏蓮居《無量壽經》會集本的序文裡面(他的序文寫的很長,寫得非常好)告訴我們,隋唐諸大德他們說《華嚴》、《法華》只不過是引導人入《無量壽》。這個意思就是說明《華嚴》、《法華》到最後歸《無量壽》,所以肯定《無量壽經》第一。我們想想,《無量壽經》是普度一切眾生帶業往生,生到西方極樂世界,一生圓滿無上菩提,你們想想這是不是大善巧?如果我們說《華嚴經》是大善巧,《無量壽經》是大大善巧。真正能透徹了解的人不多,學教的人很多,我常說粗心大意。究竟圓滿的法門,在這個世間流通,隨處隨時都能見到,而不認識它是大大善巧,所以多少人當面錯過。

  這個世間,有不少人責備我,說我的心不平等,說我有私心、有偏愛,偏重在淨土法門,不能夠同時弘揚其他的法門,我聽到很多。佛在《金剛經》上講得好,「法門平等,無有高下」,如果我們有偏愛、有私心,念佛不能往生。什麼原因?你夾雜著現行的煩惱,這個不能帶去,帶業只能帶舊業,不能帶新業。你有私心,你有偏好,這是現前的煩惱,這不能帶去的,這個決定障礙你往生。我們念佛叫往生,學教決定障礙你開悟,連開悟都障礙,那證果就不必談,這個道理不能不懂。

  我講經,實在說淨土說得多一點,其他說得少。這是什麼原因?第一個我自己的根性適合這個法門。我常常說,我不是上根利智,我是中下根性,如果不是帶業往生,我這一生不能成就。說老實話,參禪,我不會開悟,我有自知之明;研教,我絕對不可能大開圓解。所以,各宗各派我稍稍涉獵之後,淨土對我還有一點指望。其他的法門雖然好,我沒有能力,沒有智慧,我知道好、我讚歎、我歡喜,我決定沒有毀謗,決定沒有輕視,我想想自己做不到!為什麼?統統要斷見思煩惱,要斷塵沙煩惱,真的,沒有這個能力。所以,我聽世尊的話,聽老師的話,死心塌地選擇這個法門,這麼多年來鍥而不捨求願往生。我講得比較多一點,那是觀察現在這個時代學佛人的根機,中下根機的人多,上上根的人少。

  所以,我們對於學禪、學教、學密的,歡喜讚歎,恭敬、頂禮、供養,決不敢輕慢。自己老老實實念佛,臨終祈求阿彌陀佛來接引。「往生經」裡面告訴我們(「往生經」就是講《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽佛經》),我們這樣根性的人還能得度,生到西方極樂世界皆作阿惟越致菩薩,我們聽這個話受寵若驚,無量的感恩,無量的歡喜。佛要是不說,我們不敢想,我們只想往生到西方極樂世界,能夠是個初信位的菩薩就不錯了!聽說西方世界無量壽,我們真正念念希求的,就是這樁事情。我有無量壽,時間再長,三大阿僧祇劫,無量劫,我們慢慢的去修,總有一天能修成。不像這個世間壽命短促,有隔陰之迷,這個很可怕,這個事實不能不知道。

  往生他方諸佛剎土,那個條件都很深,我們很不容易具足。不要說遠,講近一點,彌勒菩薩的淨土,在我們娑婆世界欲界第四層天兜率天。兜率是凡聖同居土,兜率內院是彌勒菩薩道場,內院之外是凡夫,欲界的凡夫。這個近!我去不了,這個話不是我說的,李老師講的。李老師告訴我們,當年在台中學生不少,告訴學生們,往生彌勒淨土,就是兜率內院,要修「唯心識定」。為什麼?你跟彌勒菩薩相應,彌勒菩薩是修唯心識定。在法相典籍裡面所講的五重唯識觀,李老師略略給我們分析一下,依照這五重唯識觀來修行,我們很努力、很認真,時間大概需要兩百五十年,我們有那麼長的壽命嗎?所以,不是我們中下根性人修的,至少也是上根利智才行,才有這個能力。

  所以想來想去,還是念這一句「阿彌陀佛」簡單,穩當、可靠,成就還不錯,比往生彌勒內院還高。因為五重唯識觀修成了,生到兜率內院,你的階位不是阿惟越致菩薩!可能還在權教菩薩,最高大概是像明心見性了,十住菩薩,阿惟越致是七地以上。往生西方極樂世界,一品煩惱沒有斷,居然就像七地菩薩一樣,這不可思議,難信之法。什麼人難信?修法相唯識觀的人不相信,不是普通人不相信,聲聞、緣覺不相信。你要問他為什麼不相信?所知障重。我們能修淨土,能帶業往生,說老實話,這兩種障都輕。所知障輕,煩惱障也不太重,這個法門能修得成功。像修唯心識定,真的,他煩惱障輕,他能得定;所知障重,他不相信淨土。

  所以,淨宗法門是大善巧當中的大善巧,一生當中遇到這個法門,談何容易!遇到了,自己要知道慶幸,要認真,要知道這個緣分遇到不容易。恰如開經偈所說的,「百千萬劫難遭遇」,這話是實話,不是比喻。彭際清居士講無量劫來希有難逢之一日,這一日你遇到了。彭際清是念佛往生極樂世界的,《往生傳》上有他。所以凡是了解事實真相的人,無不寶此一行,把這個行門看做真實的寶貴,緊緊的抓住,在這一生當中一定要成就。

  現在淨宗的經典「五經一論」,你全學很好,如果沒有能力,這六種東西學一種就能成就。六種東西最簡單的是《大勢至菩薩念佛圓通章》,這一篇經文總共只有兩百四十四個字,比《心經》還少,《心經》兩百六十個字。兩百四十四個字,一生受持不變,決定能成功。甚至於我們在《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面看到不少念佛往生的人,臨終瑞相希有,淨土五經一論他都沒有念過。他怎麼往生的?他就靠一句「南無阿彌陀佛」,就靠這一句六字洪名,他什麼都不懂!不認識字,也沒有因緣聽人家講經說法,老老實實就念這六個字,把自己妄想分別執著、煩惱習氣都念掉了。這個念掉就是伏住了,不起作用,不起現行,念到清淨心現前。這個東西伏住了,清淨心就現前,預知時至,自在往生。

  確實有不少,往生可以自己選日期,早兩天,遲幾天,行,不礙事。不用經典,只憑六字超越六道十法界,你說這個法門是不是大善巧!為什麼這六個字有這麼大的力量?從前老師教導我們,這六個字是自性的德號,念這六個字就是念真如本性,念這六個字,念念跟自性相應。雖相應,自己不曉得,這就是古人說的「暗合道妙」。真的相應,但是念的人他愚痴沒有智慧,他不知道相應,實際上是真相應,到他念成功,他明白了,這時候往生了。給諸位說,往生是明明白白的往生,可不是糊里糊塗往生的。佛來接引,清清楚楚、明明白白,這是真正大善巧。

  大善巧裡面的境界包羅萬象,往往我們凡夫不知道,不知道怎麼樣?往往產生誤會,產生曲解,產生疑惑,業障重的甚至於退心。看到老師、善知識做了很多不如法的事情,他是不是真的做了不如法的,我們凡夫不知道。佛陀當年在世,弟子當中有六群比丘(那是演戲的),也看到釋迦牟尼佛做得不如法,起懷疑,捨棄佛陀,這是世尊做榜樣給我們看。《華嚴經》末後善財童子五十三參,善財童子在老師教誨之下,得根本智,這個成就,就有資格出去參學,所以文殊菩薩打發他出去參學。參學是什麼?接觸社會,接觸一切人事。

  沒有得根本智,決定不能夠出去參學,為什麼?沒有智慧,沒有能力辨別邪正,沒有能力辨別真妄,沒有能力辨別是非。你一接觸,很容易就被人誘惑走了,你就墮到邪道去了。老師對學生負責任,學生沒有這個能力,不能放他去參學,這是真正善知識,現在沒有了。現在有善知識,也沒有學生了,哪裡找到一個學生對老師百分之百的服從!現在沒有了,自以為是。所以,師道在現在已經斷絕了。我非常幸運,沾到一點邊緣,我這以後就沒有了。我跟方東美先生,跟章嘉大師,跟李炳南老居士,師道!確實是百分之百的依從,老師真的關懷,真的照顧。我讀的東西要他同意,他不同意,我不能看、不能讀;聽講演、聽講經,不得他同意不能聽,只能聽他一個人的,他負責任。

  世間所有一切文字,出世間的一切經典,他不准就不能看。你們想想,現在你們做學生,你們能做得到嗎?這是什麼?這是師承,這是師道。你真有老師,老師管教你,老師對你負責任。現在沒有老師,自己各人負責任,當老師的人輕鬆,沒事了。現在的師生是有名無實,在從前是名實相副,師徒如父子,這不是容易事情。老師限制這麼嚴格,就是怕什麼?怕你被染污,怕你受邪知邪法的影響,你接觸中了邪。邪在你阿賴耶識裡頭生根,不定什麼時候發作,它遇到緣就發作,一發作的時候你就大幅度的退墮。這個事情做老師的人清楚、明瞭,所以,對真正能夠接受教誨的學生,他的關懷、照顧,比照顧兒女還要熱心,還要認真,唯恐你走錯路。到什麼時候出師?我們現在人講畢業了,一定要你自己真的有能力,那就是講根本智。

  根本智是從三昧裡頭生的,你念佛,你要得念佛三昧;你學《華嚴》,你要得華嚴三昧;你學《法華》,你要得法華三昧;你學般若,你要得般若三昧。得三昧開智慧,這個智慧叫根本,三昧就是根本智,確實有能力辨別世出世間一切法。你有能力辨別邪正,有能力辨別真妄,有能力辨別是非,行了,老師不再管你了,你可以畢業了。放你出去,什麼東西你都可以看,什麼都可以聽。為什麼?你有能力!你可以吸收善的,認識不善的。在這個裡頭鍛鍊,增長你的定慧,你不受他的影響,這是禪定;你對於一切善惡邪正了解,是智慧。你要不了解他,你怎麼能度他;你要沒有定力,你就被人家度跑了。所以,有定力、有智慧,這樣才能出去參學。

  你看看文殊菩薩教導善財出去參學,給他說什麼?特別囑咐他,教他尊師重道!我們中國人說的。親近善知識應當具備什麼樣的心態?文殊菩薩講得很清楚,最重要的一句話,「不可以見善知識之過」。善知識有沒有過失?善知識教化一切眾生,是方便有多門,他不是教你的,教什麼樣的人,用什麼樣的手段。你自己沒有智慧,你認為善知識有過失,吃虧是自己。那就是什麼?那你就是,說老實話,你不夠資格出去參學。善知識是哪些人?除自己之外,統統是善知識,沒有一個不是善知識。學人(參學的人)、凡夫,就是我一個,學生就是我一個。

  善財沒有同學,沒有同參伴侶。為什麼?有同參伴侶,道就學不成。你跟我同學,我們兩個差不多!輕慢心生起來了,貢高的心生起來了,這煩惱起現行。所以,菩提道上學生就一個人,永遠謙卑、恭敬。人人都是善知識,人人都是佛菩薩,在我面前示現的,教我的。他示現的善,我知道善,我要學他;他在我面前示現種種不善,我知道,我清楚,那教我什麼?教我不要學他。善財童子一生圓成佛道,這麼成就的。我們最近幾年極力提倡的純淨、純善,從善財童子那裡學來的!只要自己的心純淨,遍法界虛空界一切萬事萬物都純淨;只要自己心地純善,五逆十惡、阿鼻地獄都純善。這個道理你能懂嗎?

  你要真懂得了,《十善業道經》你就真明白了。你看世尊在《十善業道經》上怎麼說?「菩薩有一法,能離一切世間苦」,一切世間是十法界,這一法是什麼法?「晝夜常念善法」,心善,心純善;「思惟善法」,思想純善;「觀察善法」,言行純善;「不容毫分不善夾雜」,宇宙之間沒有一個人不善。這是為什麼?宇宙是個大舞台,一切眾生在舞台上是演員,是表演的,看戲的是我一個人,演給我看的。他的不善,不是真的不善。所以你要回歸到什麼?回歸到「人之初,性本善」,沒有一個不善。侮辱我的人,他是我的善知識;毀謗我的人,是我的善知識;糟蹋我的人,是我的善知識;陷害我的人,是我的善知識。

  怎麼是我的善知識?種種表演,引發我的善心、善意、善念,他不會引發我的煩惱。歌利王是忍辱仙人的善知識,忍辱仙人在歌利王那個行為裡面圓滿忍辱波羅蜜。那就是什麼?一絲毫瞋恚的心沒有,一絲毫報復的心沒有。諸位要知道,報復的心沒有,不殺生這一條戒圓滿了;沒有一絲毫瞋恚,忍辱圓滿了,善知識!善友!這樣的心態修行,修行哪裡要三大阿僧祇劫,肯定是一生圓滿無上菩提,這叫大善巧。你能懂嗎?你會修嗎?你能看得出大善巧嗎?你能體會到大善巧嗎?那恭喜你,你跟善財童子一樣,一生就成功,不要等第二生。無量劫變成了一念、一剎那,念劫圓融,《華嚴經》上說的。你要是迷了,你要是不覺,你要隨順你自己煩惱習氣,這一念就變成無量劫;你要懂得善巧,你要認知善巧,無量劫就變成一念。大乘佛法不可思議!好,現在時間到了。

  諸位同學,請接著看下面第六句。

  【或名差別方便。】

  這句話容易懂,就是無量的方便,差別無量無邊,也就是佛法裡面所說的無量法門。佛在經上常講八萬四千法門,『差別方便』,無量法門也是「差別方便」。所以,諸佛如來、法身菩薩在十法界現身說法,教化眾生,示現沒有一定,教化的方式也沒有一定。這裡頭有沒有一個原則可循?有,確實有原則,什麼原則?「隨眾生心,應所知量」。決不是隨順自己,這一點是凡聖最大的差別。凡夫教化眾生隨自己的意思,我要想著我怎樣來教你,那是凡夫。聖人不是的,聖人是隨眾生,隨眾生的根性,隨眾生的愛好,隨眾生的生活方式。總而言之,樣樣都隨順眾生,這個了不起,這叫真實智慧,真實慈悲,真正的善巧方便。

  我們學佛,尤其學教,將來幫助一切眾生破迷開悟,離苦得樂,你就不能不學佛菩薩這套的本領,這個本領叫大善巧,叫差別方便。你學會了,你將來應化在世間,就如同諸佛菩薩沒有兩樣。怎麼個學法?這個地方要曉得,只學他那個樣子,怎麼學也學不像,必須要學他的實質。佛在大乘教裡面常講「實、德、能」,法相宗裡頭講得多,實是真實,德是性德,能是性能,自性裡面本具的真實、性德、性能。所以,還是祖師的這一句話,「一切法要從真實心中作」。真實就不虛妄,決定沒有虛偽,還是老老實實從三皈、五戒、十善下手。功夫純熟了,善巧方便自自然然就現前!這個東西不能去想,不能去策劃,不能去設計。一落到這些,就落到意識裡去了,意識裡面生煩惱,不生菩提。

  所以,世間人有聰明,世智辯聰,沒有智慧。為什麼?他用心意識;換句話說,他用第六意識。他思惟,他想像,他去策劃,他去設計,全用第六意識。設計、策劃得再周密,還是要出毛病,現前不出毛病,過幾個月、過幾年毛病出來了。所以總是不能做到盡善盡美,做不到圓滿;做到盡善盡美,做到圓圓滿滿,那要真實智慧。諸佛如來是真實智慧,教導我們確實圓圓滿滿。現在佛教為什麼這麼衰?這你要曉得不是佛菩薩、祖師大德的過失,他們確實一點過失都沒有,過失在哪裡?過失是我們不能依教奉行,在這裡;換句話說,絕對不是他設計錯誤。剛才說了,諸佛菩薩沒有設計,所以他絕對不會有錯誤,他完全與性德相應,完全與自性相應,哪來的過失?經論裡面講的道理,經論裡講的方法,經論上講的境界,永恆不變。誰知道?學習,契入境界才知道,不契入不知道。所以古人講的一句話是有道理,「唯證方知」,證就是契入,你要不證,你的「知」是聽說的,是傳聞;自己親證,知道了,真知。

  佛講的善因、善果,我們有沒有證實?佛講的施報,這是講最小的、最淺顯的,財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。你要親證,你才知道佛講這話不假。為什麼?我施財,果然得財富;我施法,果然智慧增長;我施無畏,果然健康長壽。唯證方知!這是佛法裡最小的,最淺的。像教什麼?教幼稚園,還不是教小學,這是教幼稚園。你真做,真的這個果報現前,你求果報,果報現前,你不求果報,果報也現前。就像你種個桃子,我並沒有心裡想著將來要結桃子給我吃,他自然長出來。你期望他長出來,他長出來,你沒有想到,他還是長出來。我們學佛的同修就連這一點,真的很少人去做。有,少數人去做,他做了之後,我問他,是不是跟佛經上所講的?他說,是,沒錯。布施財,真的,他無論做哪個行業,年年進財,進的比施的還要多!唯證方知。修法布施的,你問問他,你的煩惱是不是一年一年少,智慧是不是一年一年增長?沒錯,是這樣的,一點都不假!

  這個法門,真的,我學佛剛剛開始,那不是幼稚園嗎?所以老師高明,這就是差別方便,老師就教我幼稚園的課程,不是教我小學、中學、大學,不是。你看我向章嘉大師請教,頭一次見面,第一個問題,向他老人家請教,怎麼樣讓我們能夠很快的契入佛法?知道這個好處。他教我「看得破,放得下」。我問他從哪裡下手?他告訴我,布施;財施、法施、無畏布施。教我認真的去做六年,「今天給你講六個字,你好好的做六年」,有效果!確實讓你自己能夠感受得到。

  愈有效果,信心增長,願心增長,真的放下了。放下什麼?一切憂慮放下,一切疑惑放下,一切得失放下,一切分別執著放下。經上所說的,一般人講的財富、聰明智慧、健康長壽統統都得到。一點求的念頭都沒有,我沒有求財富,我也沒有求聰明智慧,也沒有求健康長壽;三種果報年年增長,不求它就得了。得了之後我不受用,迴向給一切眾生。三種迴向,一即是三,三即是一,迴向一切眾生,就是迴向實際,就是迴向菩提。我自己的生活很簡單,每天吃東西吃一點點,他們給我一個很大的碗,其實我碗裡頭只裝了三分之一,我沒有那麼大的飯量。一天吃一餐也行,沒有問題,一天不吃也不餓,很自在。

  所以,諸佛菩薩教化眾生是無量的方便,隨心應量,隨心不是隨自己心,隨眾生的心。隨心應量的時候最重要是觀機,你用的方法才契機。契機、契理,那是真正大乘經上講的「差別方便」。善巧方便再多,理,契理,契理是什麼?理是一個,所謂是「歸元無二路,方便有多門」,方便多門就是差別方便。無論什麼樣的方法都是幫助你開悟,無論什麼方法都是幫助你成佛,所以,方向是一個,目標是一個。釋迦牟尼佛為一切眾生所說無量無邊法門,皆是歸元無二路。無論哪一部經,說實在話,都是教你圓成佛道的,所以才說「法門平等,無有高下」。

  即使小乘經,小部經,完全說的是事相,很淺顯,你要碰到真正善知識,通達世出世法,通達性相,通達理事,通達因果,他來跟你說,現代幼稚園小朋友念的書,小狗叫,小貓跳,那個人給你講,也是《大方廣佛華嚴》,也是給你講成佛之道;「圓人說法,無法不圓」!貓跳、狗叫,那是方便門,我們不懂,到他那裡就成了方便門。方是方法,便是便宜,方便兩個字單單就字面上解釋,是最合適的方法。最合適什麼?是對某一個人,在某時,在某一個階段,最合適的方法。

  所以方便是千變萬化,不是固定的,不是呆板的。要懂得人的根性有變化,人的嗜好有變化,人的生活環境有變化,人的情緒有變化,人的煩惱習氣有變化。正好適合,方方面面這個時候都適合,昨天給他講不適合,明天給他講也不適合,這是大學問,這不是簡單事情。所以,唯佛菩薩大人作略,他們能現。我們要用這個方便,裡頭真的有很多不方便。講,把人愈講愈迷惑,本來他沒有疑惑,愈講他愈疑惑,愈講他愈生知見;換句話說,增長他的所知障,增長他的煩惱障。錯了,這不叫方便,這裡頭有過失;無意是過失,有意是罪過。

  我們學習沒有別的,古大德教導我們是決定正確,多讀!這兩個字重要。怎麼個讀法?你要曉得我們是學道,不是求學,儒家講的方法「博學之,審問之,明辨之」,這是講世間法,做學問。我們這是學道,學道有學道的方法,古人講「為學日益,為道日損」,兩極的方向。求學是求學術、知識、技能要一天比一天豐富,這是為學。為道怎麼樣?一天一天減少,減少什麼?分別少了,執著少了,妄想少了,少到沒有了,你就成功了,你的道行就圓滿了。為什麼?統統放下了,這個時候心性現前,明心見性。

  因此,佛門裡面教你讀書、讀經,你不能用儒家的方法,你不能博學。你要怎麼?你要專精,一門深入。你不能思考,你不能想像,老老實實一直讀下去,決定不要去想經裡的意思,為什麼?佛的經教是從自性裡頭自自然然流露出來的,自性沒有意思。自性沒有心意識,心意識是什麼?迷了自性,把自性變成心意識;覺悟的自性沒有心意識。心,我們一般講落印象,意執著,識分別;換句話說,真性、真心裡頭沒有妄想、沒有分別、沒有執著。所以你要離妄想分別執著去讀經,那你就會讀。老老實實去讀,一個字沒有讀錯,一句沒有念漏,從頭到尾念一遍,這叫修行。修什麼行?戒定慧三學一次完成。

  什麼是戒?守規矩,懂方法,就是老實念,這就是戒學!持戒。念的時候,沒有妄想分別執著,這是定,讀經是修定,讀兩個小時是修兩個小時戒定。念的清清楚楚、明明白白,沒有念錯,沒有念漏,是修慧,這就叫根本智。根本智,「般若經」上講的「般若無知」,無知之知就是根本智。所以你不能想經裡頭的意思,你一想,你的根本智破掉了!根本智破掉,你的定也破掉了,戒也破掉了,你這個讀誦跟讀世間書沒有兩樣,這不是修道。所以同樣是這個經書,念的態度不一樣,一個是斷煩惱,修戒定慧的。世間人讀,他的目的不在此地,他是增長知識,他在學技能,所以愈豐富愈好。我們是愈少愈好,少是什麼?煩惱習氣少,妄想分別執著少,用這個方法把這些東西打掉,這都是方便法。

  所以盤腿面壁是修定,也修戒定慧;持咒念佛,也是修戒定慧;讀誦經典,還是修戒定慧。佛法裡頭無量無邊的法門,哪個法門不是修戒定慧!如果不是修戒定慧,這不是佛法。是真佛法,是假佛法,就在這個地方分別。假佛法,絕對不是教你修戒定慧,真佛法決定不會教你起貪瞋痴,它一定是教你修戒定慧,這個道理不能不懂,不依方便你決定不能夠證入。所以,釋迦牟尼佛四十九年講經說法統統是方便法。真實,真實說不出,言語道斷,心行處滅。佛用方便,教你從方便自己悟入真實,那你要懂方法,你要遵守佛的教誡。不遵守佛的教誡,自以為很能幹,那你就錯了。

  古往今來多少學佛的人,多少修道的人,幾個人成功?幾個人失敗?這個大家都知道,成功的人少,鳳毛麟角,失敗的人太多太多了。什麼原因?說老實話,不老實!凡是不能成功的,一句話就道盡,不老實。凡是成功的人,老實人,聽話,尊師重道,依教奉行,這種人肯定成就;成就大小、層次不一樣,但是肯定成就。像修淨土的,肯定往生,往生的品位就不一定了,那是各人功夫。但是最低最低凡聖同居土下輩往生,這靠得住的。老實人有成就,自以為是的人,自以為聰明的人,古人常講「聰明反被聰明誤」,他不能成就,太聰明了。那怎麼辦?自己覺得很聰明怎麼辦?李老師以前常常教導我們,學糊塗!古人常講的,學愚!這也不容易。所謂愚不可及,愚不可及是什麼?我們比不上他!

  再說個不客氣的話,聰明人,為什麼他錯誤?錯在哪裡?所知障重!自以為是,所知障重。煩惱障也重,為什麼?執著,執著是煩惱障,自以為是;分別妄想是所知障,兩樣都重。愚人愚不可及,頂多什麼?他煩惱障重,他所知障輕,反而容易開悟,這是愚不可及。如果這個愚人心地厚道、老實,眼前煩惱障是重一點,他修個一段時期,一般講兩年三年,他功夫得力,煩惱就輕了,二障俱輕,他怎麼會不成就?一般中等根性的人,真的比不上他,他真可貴。所以真善知識對這種人非常重視,為什麼?這種人是法器,所謂法器是他在這一生當中他能成就,真教他,決不捨棄他。

  聰明人自以為是,貢高我慢,目中無人,這沒有法子教,佛菩薩來也不行。對這種人怎麼樣?也有善巧方便,給他在阿賴耶識裡種善根。鼓勵他多讀經、多聽經、多念佛,阿賴耶種善根,這一生不能成就。來生後世遇到因緣,他這個善,人的善根福德都是多生多世累積的,不是一生一世修成的,這個道理一定要清楚、要明瞭。我們這一點善根也是多生多世累積修成的,過去生中不成熟,還不跟現在一般人一樣,老師鼓勵鼓勵你,笑笑你,讚歎讚歎,不能真教。真教你受不了,你會生起叛逆,你不接受。不接受還罷了,你還會毀謗,你毀謗就造罪業,你造罪業決定受果報,「一飲一啄,莫非前定」。

  所以善知識,佛法裡面講的,菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心。對眾生的一切狀況了解得清清楚楚,決定不會加重他的罪業,他將來要墮落、要受報。真正善知識決定不會加重你果報,只有想方設法幫助你減輕果報,不會加重,這個人是真善友。教你發脾氣,教你動貪瞋痴,這是惡知識,為什麼?他加重你的罪業。但是在這個世間多少人善惡不分,以為這是好朋友,真的善友。教你動感情,教你生煩惱,教你發作七情五欲,你認為是好友,那加重你的罪業,要知道!經上講「十善厚友,十惡冤家」,你把冤家當厚友,把厚友當冤家,顛倒了,你這一生決定不能得度。

  所以,真正善友遇到的時候,給你在阿賴耶識裡頭種善根,加強阿賴耶識裡頭善根種子的力量,如此而已。這一生緣不成熟。緣成熟,要用印光法師的話來講好懂,「誠敬」,真誠恭敬。你能夠對一切人一切事一切物真誠恭敬,你的緣成熟,你會遇到善友。為什麼?真誠恭敬就是感,佛菩薩一定有應。我們世間人所謂的,你一定會遇到貴人,不定在什麼時候,這個人會幫助你、成就你,會教導你,你有這個條件;佛家講緣,現在人講條件,條件是誠敬,真誠恭敬。印祖說「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,誠敬是寶!誠敬能感,來應的是諸佛如來、法身菩薩,他現什麼樣的身形不知道。

  所以,求學、修道有沒有長進,不在外,完全在內心。佛法講感應,世法也不例外,你看儒家講感應,道家更不必說,《太上感應篇》。你再細細觀察,儒釋道,這是在中國,在外國,你再看看所有一切宗教,所有一切聖賢,示現、教化,哪一樣不是差別方便?無有一法不是差別方便。你要真正認識差別方便,你的煩惱習氣就不生,你的誠敬心自然現前了。那就跟善財一樣,一切眾生都是我的善友,一切眾生是表演的,他身體的一切的造作,一切言語,都是教導我的,都是利益我的。問題是我要能看得懂,他表演的意思(在佛法裡面講表法的意思),細細聽他言語教誨。

  這裡頭儒家也有非常精粹的一句話說,「三人行,必有吾師」。三人,你要知道,這當中有一個是自己,一個善人,一個惡人,這叫三人;善人是我的老師,惡人也是我的老師。你看看這個說法,跟佛家講的是不是一樣的!善人,我們要學他;惡人,是一面鏡子,我決定不能學他。所以,善人是從正面教導我,惡人是從反面教導我,都是老師,都是善知識,對我來講都是恩人,你要會學!

  去年我到杭州遊西湖,去遊覽岳飛的墳墓,現在那裡建了一個岳王廟。我看到秦檜的鐵相,鐵鑄的,跪在那個門口。跟我去的人不少,大概有二十多個人,我就告訴他們,兩個都是我們的善知識,岳飛教我們盡忠報國,秦檜教我們不要做漢奸,兩個老師,兩個都是善友。所以有人問我,秦檜現在在哪裡?我說秦檜在天上享天福。他造那麼大的罪業怎麼享天福?罪業是造了,你要曉得,他死了之後教化多少眾生,讓多少眾生看到他,「不能做漢奸,做漢奸,你看看像這個下場」!天天在教人、在勸人,這是他做多大的功德!有人聽懂了,點頭,是不錯,都在教,都是善,沒有惡。你要明白這個道理,懂得這樣學習,菩提道很快就成就了。菩提道上沒有障礙,一帆風順,逆境順境、善緣惡緣統統是增上緣。

  所以,我離開台灣的時候,寫了六條「永遠生活在感恩的世界裡」,這個六句話流通很廣,很多人去翻印。《楞嚴》上佛教給我們,「若能轉境,則同如來」,境緣沒有好醜,關鍵你自己能不能轉!蕅益大師講,「好醜在於心」,我們用心用得正,統統都轉過來,都是正法,邪法也是正法,惡法也是善法,你會轉;你要不會轉,正法都變成邪法,善法都變成惡法。「學」重要!中國諺語所說的,「活到老,學到老,學不了」。我們今天看到這個名詞,這個名詞修道,差別方便,實在講太多,內容太豐富了,意思太深、太廣,諸佛如來都說不盡,我們不能夠輕看這句話。你真正能夠體會到少分,你所受的利益就非常可觀,真正能在生活、在學習、在修行上得大利益。現在時間到了。

#