下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第一0六一卷)  2003/5/19  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-1061

  諸位同學,請看「名號品」最後這一段,振音世界,如來名號第五句看起:

  【或名吉興。】

  這個名號,使我們自自然然想到世尊為我們說的一部經,《阿難問事佛吉凶經》。不少同學曾經讀過這部經,聽過這部經,這部經也是初學入門很重要的一部經典,我學佛就是從這部經典入門的;當年在台中,李老師為我們傳授的。這部經裡面有四大段,第一大段就是說明學佛到底是吉還是凶,第二大段是講殺生責任,第三大段是講師生之道,這後面還有阿難的讚頌,那是阿難尊者的學習心得報告。全經的大主義為我們說明一個事實,隨順佛陀教誨的一定是吉祥,違背佛陀教誨的決定有凶災;佛法中如是說,小,一個個人,大,在這一個社會。所以我們今天看到佛這個德號,我們感慨很深,為什麼今天的社會災難這麼多?真的是天災人禍!它的因緣是什麼?我們要問,為什麼會有這個災難?如果細讀這部經,不難明瞭。

  世間眾生如果捨棄了道德,疏忽了聖賢的教誨;聖賢教誨何以這麼重要?我們在講席也常常提到,中國人,我們不說佛教,中國人對聖賢下的定義,「聖」是對於宇宙人生的理、事、因果通達明瞭,無作無為,稱之為聖,這不是一般人的境界。「賢」次一等,賢是無欲,他沒有欲望,沒有欲望就是沒有煩惱,他沒有貪瞋痴慢,他不貪圖五欲六塵,他不羨慕榮華富貴,這稱之為賢。由此可知,聖賢就是我們佛法當中常常講的,隨順性德,他不隨順煩惱。日常生活當中,處事待人接物,不是煩惱習氣做主。我們今天是煩惱習氣做主。一切人事物現前了,我想怎麼樣,我以為怎麼樣,這是煩惱習氣做主。

  我們有許許多多想錯了、看錯了、做錯了,後面果報就不善,招來許許多多的凶災,天災人禍都是自作自受。聖人不如是,聖人自己沒有成見,絕對沒有說我怎麼想法,我怎麼做法,沒有。我聽聖人怎麼說法?聖人總是講古聖先賢怎樣教導我們。夫子一生述而不作,他總是講堯舜禹湯、文武周公他們怎麼說的,他們教我們應該怎麼做法。釋迦如來在經上跟我們講,過去諸佛是怎麼說的。釋迦牟尼佛也是述而不作,清涼大師在《華嚴疏鈔》經題裡面說得很明白。釋迦佛出世,天天為大家講經說法,這諸位都知道,講經三百餘會,說法四十九年,他說他沒有說過一句話,這什麼意思?沒有一句話是自己要怎麼說、怎麼說的,沒有。所說的,都是古佛講的。實在講,性德自然的流露。

  大乘經上佛常說「佛佛道同」,真的證得無上菩提了,究竟佛果,你所想的,你所看的,你所說的,你所做的,決定跟過去一切佛完全相同。為什麼?他所見所知、所作所為自然如是,那是性德究竟圓滿的流露,裡面決定沒有摻雜一絲毫的妄想分別執著。《金剛經》上所說的「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,「無我見,無人見,無眾生見,無壽者見」,諸佛如來都是這個境界,所以說佛佛道同。講的方式不一樣,講的長短不一樣,講的深淺不一樣,內容完全一樣;種種方式那是應機說法,活的不是死的。所以我們隨順聖賢的教誨,隨順佛菩薩的教誨,是隨順性德。性德,是佛法裡頭的名詞,現在一般社會上的人怎麼說法?隨順自然的原理原則,大自然的原理原則,你就不會錯了。

  世間聖人沒有明心見性,沒有證得一切種智,他的智慧在哪裡?在我們的說法,他善根深厚、清淨無為,觀察自然的現象他有所領悟,他取法於大自然。這個地球上所有一切的眾生,人也好,動物也好,植物也好,只要是這個地球上生的,他就有生存的權利。細心觀察大自然,無論是動物、植物,他們都能夠和睦相處。虎狼抓小動物去吃,那是牠逼不得已,飢餓了。吃飽了,許許多多的小動物在牠身邊,和睦相處,牠一點都不會傷害牠。這個世間所有一切生物共存共榮,和睦相處。聖人之道,從這些地方得來的,取法於天地自然,不是他的創造,不是他的發明,佛法裡常講「法爾如是」,本來就是這樣的,沒有自私自利。我們仔細觀察動物,跟人相比,不一樣!

  釋迦牟尼佛當年在世間為我們所示現的,日中一食,樹下一宿,沿門托缽,順乎自然!沒有儲蓄,沒有囤積,心地永遠是清淨的,過的是大自然的生活,在這個世界上沒有界限。我們人劃地為界,這塊土地是我的,那塊土地是你的。這大地上本來沒有界限,你們看看野生的動物,哪個地方是牠的界限?沒有。迷了之後才產生許許多多的錯誤,為了滿足私欲,造無量的罪業,受許許多多的苦報。

  縱然有福,在歷史上、在現前的社會當中,我們都曾經看到過,親眼看到過,有福報,福報現前了,不會享福。不會享福,造業,不多久,他就敗了,到晚年有時候連最低的生活都保不住。所以有福不能沒有智慧,不能沒有德;有福報,他有智、他有德,他才能夠享得長久,享福才不至於帶來災禍。中國文字確實是高度的智慧,你看中國的「福」跟「禍」形象很像,這個意思告訴你,禍跟福不容易辨別,往往福裡面埋藏著禍,禍裡面有福,這完全是看你的智慧。

  人,六道凡夫,久遠劫來迷失了自性,總是煩惱習氣當家做主。一個人初生下來,我們曉得,初生下來的時候有隔陰之迷,過去生中的習氣是在阿賴耶裡面的種子,種子要沒有緣不會起現行。聖人他聰明,他有智慧,用什麼方法幫助我們?惡的種子不要給它結緣,不要讓它發作;善的種子給它機會,給它增上緣,希望善的種子都能現行。這樁事情要落實,就要靠教育!怎麼教法?小孩從小,他會說話、會走路了,會說話、會走路的時候就要開始教了,最好的學習的時間,時節因緣不能錯過。教他什麼?讀聖賢書。他才會說話,聖賢裡面的教誨,古大德編了很多的教材教童蒙,教他念,教他認字,教他讀。最普遍的,你們現在看到的《弟子規》、《三字經》。如果你再看看《五種遺規》,裡面材料就相當豐富,童蒙養正,第一部分完全是教兒童的。

  最小的時候,剛剛教的時候,教《弟子規》,父母教他,父母做出榜樣給他看。嬰兒在小的時候,他看到父母,他看到他的祖父母,父母對祖父母的心態要跟經書上講的一樣。小朋友怎麼樣?你教他,他也看到了,這個印象就叫做先入為主,他扎根!這不是教他讀,不是教他背,是要在他心裡頭深深的扎根。這就是給他善的、正面的增上緣,凡是負面的都遠離。從小把他阿賴耶識裡頭善的種子引發出來,惡的種子讓它含藏在阿賴耶識裡就行了。如果這個時候不教,善的種子永遠不會現行,惡種子會跑出來,為什麼?社會上教他作惡的太多太多了。你要問第一個教他作惡的是什麼人?我告訴你,電視。小孩還不會說話,雖然不會說話,他懂得意思,他天天看電視,電視在教他,這怎麼得了!

  早年我在台灣,這樁事情我也曾經跟諸位說過。有一天我在方東美先生家裡,我跟趙福崇先生兩個人一起去看方老師;趙福崇是趙恆惕的兒子,現在住在美國,大概有八十多歲了。那一天我們到方老師家裡,正好教育部有幾位官員也在方老師家裡,我們是不期而遇。他們特地來向方老師請教,復興中國文化這個事情應當怎麼做。我們坐在旁邊旁聽。這個問題提出來之後,方老師沈默了一會,時間並不長,大概有三、四分鐘,沈默了三、四分鐘,然後就說方法是有,大家都豎耳恭聽,老師講的什麼方法。他說:要真正想復興中國文化,第一個,所有的報紙、雜誌一定都要停刊,廣播電台跟電視台也要停止,這些東西統統都不能用。教育部那些官員聽了之後搖頭,他說:老師,這做不到!方老師就說:這些東西天天在破壞中國文化,你要不把它停止住,中國文化怎麼能復興!我們聽了之後想想真有道理。

  老師那天談了很多,但是沒有法子落實。最後他說,美國今天雖然這樣的強盛,美國將來的滅亡,亡在什麼地方?亡在電視上,那個時候還沒有網路。現在網際網路裡面的弊害超過電視就更多。在美國,小學生就用網路作業了,就用小型電腦,美國的小學生,好像一年級就開始了。網路裡面東西,負面的資訊不知道有多少,家長、老師不能控制,年輕的學生迷在這裡面。我聽人家講,晚上兩、三點都不睡覺,都在那裡看,家長不知道,以為兒子這麼用功,每天晚上功課都做到兩、三點鐘。你知道他看些什麼嗎?這還得了。當時他就警告台灣政府,台灣現在的電視(那個時候有三家電視台),播出的內容負面已經有不少了。他說如果要不注意,沒有好的政策來管制,將來台灣麻煩就大了。實際上統統被他說中了,這個話是四十年前的話。所以教育,聖賢的教育比什麼都重要!我們看佛這個德號,在現前我們的處境當中,有很深很深的感慨。如何能夠趨吉避凶?除聖賢之道找不出第二條路。但是現代人有很嚴重的誤會、錯覺,以為古聖先賢都是迷信的,都是不合科學的。凡是迷信,凡是不合科學的應當統統要把它丟掉,一切都要以科學為標準。

  前天香港一個同修打電話告訴我,這一次的瘟疫,這個傳染病SARS,許多人都相信西醫是科學的,這些科學家遭到這個病菌來襲的時候,束手無策,用了許許多多的錢,人力、物力,還是不能解決。他說其中也有一個得了SARS的病,非常嚴重,在病院裡面,西醫要給他插管子,用很多東西來給他治療。他有個朋友跟醫院商量(他已經非常嚴重了),他說你給我三天時間,我們找個中醫來試驗一下,看看有沒有效。醫院同意了,找個中醫來給他診斷,拿了一服中藥,人民幣十八塊,三天把他治好了。真的治好了,他就出院了,人民幣十八塊。但是中醫怎麼樣?不合乎科學,大家拒絕。你們去研究發展新的藥苗來對治,研究這個藥苗需要多少時間?這裡頭冤枉死的多少人?中醫不合科學,中醫在中國生存至少是五千年了,它有五千年的歷史。我聽說在廣東,廣東多半是中醫治療。

  中醫,在中國歷史上,歷史上不是沒有大的瘟疫,有!歷史上記載都有很多次,那時沒有西醫,但是中醫都能夠把它治好,而且很快速。現在什麼?最麻煩的就是對於這個事情他搞不清楚,他也不願意去研究,只用個迷信、不合科學,就把它拒之於門外,這個態度我覺得也不合科學。我相信科學不應該有這個態度,科學應當很認真的來研究它,它真的能把病治好。你細心去研究,這裡頭什麼個道理,你把它找出來,我相信也能夠幫助西醫,提高西醫理論與醫療的方法。世界上每個國家民族他們的歷史文化至少都有幾千年,印度婆羅門的文化,現在世界上公認的八千五百年,他們自己講一萬多年。迷信是對於事實真相不了解你去相信它,稱為迷信。今天一般人對於科學知道多少?不是專門研究這一行的,你相信科學,那還不是迷信嗎?所以凡事虛心去求,虛心去學習、去研究,那才是真實的學問,才能夠利益社會、利益眾生;片面武斷,往往讓許許多多眾生受害,這個責任、這個因果跑不掉。因緣果報,他們說這個東西也是迷信,他不怕,果報臨頭的時候,怕都來不及了,這佛法裡頭常說,「菩薩畏因,眾生畏果」。

  聖賢的教誨無不是以愛心、以慈悲心、以真誠心捨己為人,布施恩德。難道這是錯了嗎?教人孝悌忠信禮義廉恥,這錯了嗎?今天科學,你看看這個社會的教育,教的是什麼?殺盜淫妄,這種教學比孝悌忠信高明嗎?比孝悌忠信好嗎?科學家沒有去反省,沒有認真去比較,而說孝悌忠信禮義廉恥是從前專制帝王用來控制人民的,滿足他的權位的,好像對人民、對社會沒有好處;殺盜淫妄好,民主自由開放。我們冷眼在觀察,這個世間還會有很大的災難,為什麼?迷惑不知道回頭,起心動念都是損人利己,相信什麼?「弱肉強食,適者生存」,這是科學,這是大道,什麼道?三途惡道。

  在這個時候,我們沒想到日本出了一個江本勝博士,我常講那個人是佛菩薩再來。你們相信科學,他用科學的方法來證明,人有善心、有善意、有愛心、有感恩的心,對待萬物,萬物的回報是最美的結晶,這個用科學方法實驗給你看到了。人要用不善的心,不善的意念,對待一切物,一切物的反應非常醜陋,這個實驗也傳遍全世界。他大聲疾呼,這個世界轉變成美好還是趨向於毀滅,都在我們人的念頭。每個人都能夠發出善念、愛心、感謝,這個世界會變得非常美好;如果還是以惡念(自私自利的念頭)、惡行、惡心,這個世界會走上毀滅。所有一切物質統統有反應。

  講到個人切身的,這每個人最關心的,自私!你想不想長壽?你想不想健康?再自私的人他對這個很重視。你想長壽,你想健康,什麼方法能夠幫助你?善心、愛心、感恩的心,能幫助你身體健康,為什麼?他說身是水做的,人身體百分之七十是水分,你的心善,你的行善,你內心裡百分之七十的水分是最好的結晶,那就是健康。如果你心不善,瞋恨心很重,貪瞋痴慢很重,你百分之七十的水分的結晶是最醜陋的。變成什麼?變成也是有毒、有害,所以你的毛病很多,毛病百出。懂得這個道理,病菌他可以轉變,隨著你心理轉變,用不用醫藥?不需要了,你自己可以治理。細菌是生物,他本身沒有善惡,他的善惡是人的意念給他的。善的意念,他變成善,惡的意念,他變成惡,毒的意念,他變成毒,他本身什麼都不是。他現在變成毒了,我用善的意念,他又改變成為善的,不可思議!我們希望他這個研究、他的報告、這個事實真相,能夠讓全世界的人都知道。所以我們學院決定開這個課,我跟他有聯繫,我希望六月份的時候能夠到日本去訪問他。

  轉病毒為無毒,這是『吉興』,隨著意念去轉;其他的東西轉不過來,意念能轉,佛經上說的「一切法從心想生」。現在時間到了。

  諸位同學,請接著看振音世界,如來名號第六句:

  【或名超境界。】

  「境」是我們所緣的,「界」是界限。眼以色為界限,眼緣色境,耳不能緣,這裡頭就有界限。耳以聲為境,眼沒有辦法緣到音聲,眼不能聽,耳不能見,各人緣的境界不相同;鼻以香為境界,舌以味為境界,身以觸為境界,意以法為境界,能緣的是六根,所緣的是六塵。『超境界』,那就不是凡人,佛在楞嚴會上跟我們講,六根互用那是「超境界」。在甚深禪定當中,六根互用,這是一種超境界,另外一種超境界呢?也是甚深的禪定,把境界突破了。譬如,佛法裡面講的十法界,十法界是眾生所緣的境界,人道見不到天道,見不到餓鬼道,也見不到地獄道,什麼原因?境界不一樣。但是以禪定的方法能夠突破,使你能夠入天人的境界,能夠入鬼獄的境界。這是什麼道理?佛家講十法界,十法界是大分,要細分很複雜,每個人有每個人的境界,不相同。怎麼知道?譬如兩個人一起看山看水,看花草樹木,感受不一樣,這是境界不同;如果境界要是相同的話,感受應當是一樣的,不能有兩樣;不一樣。

  提到這樁事情,還有一個奇特的現象,我相信許多人都有,他有這個經驗。我們去旅遊觀光,這個地方從前確確實實沒來過,當我們到達那裡的時候,在瞬間感覺到這個地方好熟,好像以前是來過的,有這種感覺。我問過許多同修,你們在一生當中有沒有這個經驗,很多人告訴我確實有這個經驗。你為什麼會有這個經驗?不知道。我們從這一點來推斷,人有過去生,肯定是過去生曾經到這邊來過,或者曾經在這邊住過。不然的話這頭一次來,從來沒有來過的,為什麼瞬間時候會感覺到很熟悉?

  甚至於還有更厲害的,我在美國遇到一個同修,蔡居士,在達拉斯的。他告訴我,他第一次到美國,到舊金山,朋友們開車帶他們去觀光去玩,走到鄉下一個小鎮,迷路了。走到這個小鎮,他突然之間覺得這個小鎮好熟,還能記得住街道,這個街道是在哪個方向,有哪些建築物。大家都覺得很奇怪,為什麼?他從來沒來過這個地方。好,就照著他所講的,反正是玩,沒事情,就開車多轉一圈,果然如是。他對這樁事情百思莫解,跟我講,我說你前世一定在這地方住過,所以你對這個小鎮很熟;如果前生不在這住過,你怎麼會這麼熟。偶爾來玩玩的會有印象,很熟悉,但是不可能這麼熟,這樣熟可見你前生在這裡住的時間相當長,可能前生你是這個地方的人。他聽了很有道理,很有可能。像這些都是屬於超境界,可見得超境界每個人都有這個經驗,只是大小、多少不一樣。

  如來果地他是究竟圓滿,連微塵裡面的世界他都能入。我們在前面經文上讀過,普賢菩薩遍入微塵裡面的世界,微塵沒有放大,世界沒有縮小。微塵裡面的世界你的觀感跟大的世界無二無別,不可思議。境界到底從哪兒來的?佛家講法界,現在科學家講空間維次,不同的空間維次,在理論上講無量無邊,這跟佛法講的完全一樣。在事上說,黃念祖居士在《無量壽經》註解後面跟我們說過,他聽到西方科學家講,科學證實確確實實至少有十一種不同的空間維次存在,但是不知道用什麼方法來突破。佛法也是,佛法講法界,法界無量無邊,從哪裡來的?大乘經教裡頭佛給我們講的,從一切眾生妄想分別執著上變現出來的。怎麼樣突破?很簡單,只要把妄想分別執著放下,空間維次就突破了,就沒有障礙了。佛法用禪定來突破,在定中妄想分別執著統統不起作用;起作用你就不能入定。你定功愈深,突破的面就愈大,突破的時間也愈長,所以定中有境界。定中不是什麼都沒有,什麼都沒有,那是無想定,果報在四禪無想天,定中有境界。

  古印度高級的宗教,像婆羅門、數論、瑜伽都修定,他們有能力見到色界天,無色界天,當然見到餓鬼、地獄那更容易了,所以對於六道裡面的狀況他們了解到非常清楚,六道輪迴是他們說的。尤其是印度教,比佛教早得太多,佛教就是中國歷史上記載也不過三千年,印度教他們說有一萬多年,比佛教早得太多了。世界上就是公認的也早得很多,公認印度教至少有八千五百年,因為他們沒有歷史記載,肯定應該有八千五百年。他們修禪定,確確實實能夠證得四禪八定,出不了六道輪迴。

  把非想非非想天看作是宇宙的起源,一片渾沌,跟中國民間傳說也是相似;盤古開天地,這是中國人的講法。天地最初也是渾沌,渾沌初開,乾坤始奠,跟古印度的說法相同。由此可知,能說得出這些話來的他們的定功到無色界天。這些人了不起!但是什麼?只知其當然,不知其所以然。事情看了,這事從哪兒來的,為什麼會有這些?不知道。釋迦牟尼佛出世,把這個講清楚了,宇宙到底是個什麼樣子,《華嚴經》上講得清楚。到底從哪裡來的?將來又怎麼樣演變?佛都說得很清楚,說得很明白,這是超境界。在我們一般,特別是學哲學的人,觀念是什麼?這真實智慧。方東美先生常講,佛經是真實智慧,他讚揚備至。再看下面第七個名號:

  【或名一切主。】

  『一切主』,乍看這個名號有一點像天主,天主,宗教裡面說這是「一切主」,宇宙之間的大主宰。在佛法裡面說的是什麼?說的是自性。為什麼自性是一切主?虛空法界剎土眾生,所有一切的現象,是自性變現出來的。「出現品」裡頭說得好,唯心所現,唯識所變。所以性識是一切主,性能現,識能變,性跟識是一不是二。為什麼說兩個名詞?覺悟的時候叫性,迷了的時候就叫識,所以性識是一樁事情,就是迷悟不相同。覺悟的時候它所現的境界,沒有產生變化,最美好的,《華嚴經》上講的華藏世界,《無量壽經》上講的極樂世界,諸佛的實報莊嚴土,那是唯心所現,沒有識變。西方極樂世界也有方便有餘土,也有凡聖同居土,那是什麼?識變的,識變的一真法界,它不是純真,裡面還夾著妄識;到實報莊嚴土,純真,真正的一真法界。為什麼?識統統轉變成智慧了。法相宗修行最高指導的原理原則,就是轉識成智,轉識成智也就是轉妄成真。轉過來之後,真妄了不可得,如果你還有個真,你還沒轉過來,那個真也是妄。《六祖壇經》裡頭,能大師說得好,「本來無一物」。你要有個真,那是妄,你要有個佛,佛也是妄,那個境界裡頭真的是「言語道斷,心行處滅」,那是純真的一真法界,沒有相對的。

  沒有相對的,你就一句話都說不出。我們說,說的對面是不說,不說的對面是說,兩邊都沒有了。宗門大德常常用這個話來考學生,兩邊離開了,道一句來,你說一句來我聽聽,這一句是什麼?不是相對的,離開相對,你說一句我聽聽,說不出來。你所說出來,統統是相對的,我給你說個佛,佛的對面是眾生,你能夠想像的,你能夠說得出來的,全都是識。自心裡頭沒有這個東西,那才叫一真。一真這個念頭也沒有,這個言詞也沒有。有這個言詞,有這個意思不是一真,你已經落二三了,落二三是落在意識裡頭;二就是末那、意識,這是二;三就是阿賴耶、末那、意識。佛家常講你起心動念就落二三,你已經落到識裡頭去了,識就有變,唯識所變,唯心所現,識變還是變那個心現的境界。要沒有識,現的境界就沒有變化,在佛法裡稱為實報莊嚴土,稱為常寂光淨土,沒有變化。常寂光是理,實報莊嚴土是相,是事相。常寂光講的是理體。你聽聽看常寂光這個名號,寂是清淨寂滅,光是般若光明,自性裡頭本具的,本有的,沒有生滅,沒有來去,沒有遠近;沒有來去就沒有時間,沒有遠近就沒有空間,無處不在,無時不在;沒有大小,大裡面是它,小裡頭還是它,小到了微塵還是它。佛在此地為我們介紹,這個境界是什麼?不思議解脫境界,佛用這麼一個名詞為我們方便介紹。

  所以佛現身是方便,佛說法也是方便,方便為門。如果沒有這個方便,佛所證得的只有自受用,對於其他人一點好處都沒有。所以要大開方便之門,為一切眾生示現,現相,應以什麼相得度,他就現什麼相。觀看眾生的根性,你能接受什麼法,他就給你說什麼法。所以我們講真主是性,講所有一切變化的主,主宰變化的是識,性識是一切主。大乘法裡頭說得最清楚、最透徹,說完之後我們要能夠證得,要能夠契入這個境界。怎樣才能夠契入?「法尚應捨,何況非法」。世法、佛法都不能執著,都不能分別,都不能有妄想,只要把妄想分別執著統統放下,這個境界就現前。你所證得的境界,跟諸佛如來、法身菩薩所證得的完全相同。然後你自性裡面大慈大悲的光芒放出來了,你也會跟過去佛菩薩一樣,為一切眾生示現,為一切眾生說法,大開方便之門。這是這個名號裡面的含義。第八:

  【或名不退輪。】

  「輪」是法輪,輪是比喻,比喻什麼?比喻諸佛菩薩大慈大悲教化眾生,永遠不退。佛法的教學為什麼要用輪來做比喻?輪這個相,很像佛法所講的道理。佛法給我們講宇宙之間的真相是什麼?非有非無,你不能說它有,你也不能說它無。你說它無,它有相,擺在你面前,你六根都能接觸得到,你能說它無嗎?你要說它有,這些相,「凡所有相,皆是虛妄」,「當體皆空,了不可得」,真的,一點都不假。輪有這個意思。

  輪就是圓,我們今天講幾何上的圓。圓有圓周、有圓心,圓心是個抽象的。幾何裡頭的點是抽象的,那是空,空能生有。現在空能生有,科學家證實了,有是從空裡頭變現出來的。點移動就是線,看見了,它不動的時候你看不見,不動的時候沒有形相,動的時候是線;線移動就是面,更清楚了;面移動就是三度空間,我們今天講立體,無數度的空間都是從無生出來的。那個空無是什麼?空無就是自性,性現的。所以用輪來表法,輪的心是空的,雖然是空的,它有,它不是沒有。有為什麼說它是空?它沒有色,它沒有形狀。我們眼耳鼻舌身意都緣不到,所以說它是空。心經上講,「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」,就說這樁事情,這是宇宙人生的真相。圓周代表有,圓心代表空,空有是一,空有不二,你看看這個標誌多有意思。佛給我們說的,佛自己所證的,我們現在所學的,我們將來要證的,就是這樁事情。到什麼時候你看到所有一切現象,你六根所接觸到的,沒有一法不是空有不二,所以有叫妙有,空叫真空,真空不空,妙有非有。

  『不退輪』,這句話是形容諸佛菩薩在九法界教化眾生,永遠不退轉。這是真的,他是不是有個心要不退轉?沒有。如果有心,教學他會累,他會退轉;他沒有這個念頭,完全是感應,眾生有感,他自自然然就應。變幻成什麼樣的一個形相?他自己也不知道。就像最近日本的科學家實驗水結晶,我們以善意對這一杯水,這杯水結晶很美,它是不是有意思要結成這個結晶來給我們看?沒有。水確確實實沒有妄想分別執著,它有什麼東西?它有見聞覺知。見聞覺知是自性,不生不滅,不來不去,不增不減,周遍虛空法界。虛空法界裡所有一切的物質,是自性變現出來的,唯心所現。心,它本來就有見聞覺知,心所變現出來所有一切的物質,統統有見聞覺知。所以不只是水會看、會聽,能覺、能知,所有一切物質都具足這種本能,現在科學家所講的能量,統統具足。小到微塵,今天我們講到原子、電子、粒子,再小,只要它是個物體,它一定具足這四種能力,見聞覺知。我們給它善意,它就變得很好,我們給它惡意,這個善意、惡意有的時候不是有心的,我們自己心裡面的變化,對於所有環境物質統統都起感應。

  天堂為什麼那麼美好?釋迦牟尼佛給我們介紹極樂世界,佛所講的是極樂世界的凡聖同居土,不是實報土。極樂世界的凡聖同居土為什麼那麼好?極樂世界所有一切眾生念頭好,純善純淨,沒有雜念、沒有惡念。這個念頭散出去之後,所有一切物質都變得非常美好,這麼個道理。如果我們地球上的人,每個人的念頭也是純淨純善,沒有雜念,沒有惡念,我們這個地球上所有一切的物質,都會變得跟極樂世界一樣,這就是一切法從心想生。

  你的心想善,你的心想完全是性德的流露,一般人常常用四個字來形容,真、善、美、慧,所有你的環境全部都變現出真善美慧。極樂世界沒有泥沙,沒有灰塵,真正是一塵不染;我們這個地方大地是泥沙,他們的大地是琉璃,琉璃就是我們現在所講的翡翠,綠色的玉。我們這個地方的七寶,這是佛用這個地方七寶來做比喻,我們的七寶體是硬的,極樂世界的七寶是軟的,軟硬的程度隨我們心理起變化,你說這個多自在!極樂世界人穿的衣服質料都是七寶,我們想奇怪了,七寶怎麼能做衣服?它是軟的,它不像我們這個地方的金銀是硬的,你就很不方便了;它很薄,跟紗一樣,而且透明的,金銀、琉璃、硨磲、瑪瑙都透明的,全部是柔軟的,我們沒有法子想像。佛在經上講的我們相信,佛決定不打妄語,《金剛經》上佛自己說了,「如來是真語者,實語者,如語者」;如語重要,所說的跟事實完全一樣,沒有加一點,也沒有減一點,如語,我們相信。佛決不是只希望我們相信他的話,相信他的話有什麼用處?佛希望我們到極樂世界去看一下,親自證實,這是他說法真正的目的。我們到極樂世界不就清楚,不就明白了嗎?

  所以諸佛如來心裡頭,沒有妄想,沒有分別,沒有執著,哪裡還有退,還有不退!不會動這個念頭,動這個念頭就落二三,就落到識裡頭去了。現在我們要問,佛在九法界,或者說在我們這個世間示現,像釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛有沒有識,他明心見性,他有沒有識?他有,但是不叫做識,這個你要知道。不叫識叫什麼?叫智。我們凡夫叫八識,在他那個分上叫四智,轉八識成四智,四智才起作用,才能教化眾生。說成智,這裡頭就是沒有妄想分別執著,有妄想分別執著不叫智。阿賴耶叫大圓鏡智,末那識叫平等性智,第六意識叫妙觀察智,前五識叫成所作智,轉八識成四智。要沒有四智,就沒有方便。大開方便之門,為一切眾生做種種示現,「隨眾生心,應所知量」,應以什麼身得度就現什麼身,這是依憑什麼他能做到?四智。

  所以,在佛的分上就不是心現識變,心現識變是對九法界眾生講的。十法界裡頭,法身菩薩、諸佛如來是什麼?心現智變。在十法界裡頭是智變的,不是識變的,這裡面的差別就是,識變他有妄想分別執著,智變的沒有妄想分別執著,這一點我們要搞清楚,要搞明白。這是什麼?見性的菩薩,就是法身菩薩跟諸佛如來不同於凡夫的地方。變現的相,實在講跟凡夫沒有兩樣,也穿衣、也吃飯,遇到我們也會給我們說笑話,來寒暄,他沒有妄想分別執著;我們是沒有辦法脫離妄想分別執著。實在說,也用不著脫離,脫離不了,這是跟你說老實話。應該怎麼樣?學佛菩薩把它轉變過來,把妄想分別執著一轉變就是四智。

  這個道理要懂,這個事要學,學著轉識成智。就在現前學,就在現在日常生活當中學,學什麼?學不迷。所以三皈依教我們就是好方法,不迷,不邪,不染,你就轉過來了。把迷邪染轉成覺正淨,就是轉識成智的妙法;轉十惡為十善,是轉識成智的入門,我們講是最初方便。你要會轉,會轉,宗門常說「你會麼」!會什麼?會轉,那真的得受用!會轉的那就是佛菩薩,凡夫不會轉,凡夫把善轉成惡,把菩提轉成煩惱,不會轉,佛菩薩會轉。現在時間到了。

#