下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第一七九卷)  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0179

  請看時分天長行的第二句:

  【妙光天王得普入一切境界解脫門。】

  清涼大師在註解裡面給我們提示,「以無限方便,普證法身之境」,註解跟經文合起來看,意思就顯得很深很廣。『一切境界』,就是法身之境,這個話我們要牢牢的記住,理與事我們要細心去體會,這是如來果地上所證得的究竟真實境界。宗門裡面常講「父母未生前本來面目」,就是說這樁事情;也是大乘經論裡面常講的自性、真心、真如、第一義,佛說的名詞術語有幾十種之多,也都是說這樁事情。現在如何入?不但入,要『普入』;你只有入,沒有普,你是分證境界,天台大師講的分證佛,「普」那就是究竟即佛。所以從這一句經文來看,『妙光天王』很明顯的他是如來的化身,證得究竟佛果,以天王的身分示現在世間。時分天是欲界第三層天,並不是很高,我們在經文裡面看到,每一個人都是諸佛如來應化的,所以這個境界是不思議境界。我們應當要學、應當要效法,怎樣能夠隨順「一切境界」,這是我們的最初方便。佛是以無限方便,普證法身。什麼是法身?一切境界就是法身,法身才是自己,才是真我。我們現在跟法身恰恰有一個錯誤觀念,這個錯誤觀念是對立,不但不能入,而且相信都不肯信,認為什麼?一切境界決定不是自己,這是個錯誤觀念。所以我們學佛,生生世世無量劫來,信都不能,怎麼能夠入?

  「一切境界」,從大的方面來說就是十法界,還不只十法界,還包含了一真法界、法身大士的境界,十法界裡面佛的境界、菩薩的境界、聲聞緣覺的境界,六道裡面諸天的境界、人的境界、畜生的境界、餓鬼境界、地獄境界,這是從大的來說。如果再細說,我們說人的境界,人法界的境界,人的族類就眾多,每一個族類裡面又分無數的族群。我們講到我們現前境界,我們住在這個地球上,這個地球上人法界,你們想想分多少族群?大的族群,從不同的歷史文化上面來分,種類就許多,從膚色上面來分有白種人、黃種人、紅種人、黑種人,這都是從一個法界裡面去分不同的族群;每一個大族群裡面,又有許許多多小的族群:從不同文化上去分,不同種族上去分,不同信仰上去分,不同宗教方面去分;更小的,從不同愛好方面來分,那就是分到最小的了。這個最小的族群,現在講俱樂部,這是從愛好上來分,愈分愈小。於是這些族群,不同的族群無量無邊。一個法界裡面族類、族群就無量無邊,何況十法界?何況一真法界?這是講一切境界。

  我們不曉得這一切境界是自己,還要把這些境界劃得清清楚楚,不同的族群、不同的宗教,尤其劃得明顯,還產生敵對。這種觀念不能夠突破,所以我們對佛法的修學,怎麼樣用功,怎麼樣精進,都不能夠契入,道理在此地。現在讀了《華嚴》,這才把修行不能夠開悟、不能夠證果的真正的原因找到了。實在說,我們從來也沒有想到,虛空法界一切眾生是自己,沒想到!這些菩薩們,為什麼他們修行能成佛?縱然沒有成究竟佛果,他們也證得分證的佛果;分證是真佛,不是假佛。他們為什麼能?我們為什麼不能?他們明瞭、肯定虛空法界一切眾生是自己,這是第一個因素。真的認清楚、真的明白了,虛空法界一切眾生是自己,虛空法界一切眾生是平等的,這是菩薩們修行證果第一個條件、第一個因素。我們沒有,我們實在講,一向把虛空法界一切眾生看作對立,你不是我,我不是你,我們彼此對立。只要對立的觀念存在,這種妄想分別執著存在,我們生生世世永遠不能脫離輪迴。要曉得這個事實真相是什麼?是自己跟自己對立,本來沒有的,是你自己虛妄建立的界限,這個事情麻煩了。學佛,學《大方廣佛華嚴經》,還是世間法,還不是佛法,這也給我們證實境隨心轉。「大方廣佛華嚴」是如來果地上的境界,我們來學習,因為我們有妄想分別執著,把「大方廣」也變成世間法,諸位想想是不是這個道理?如果我們有佛菩薩同樣的認知,虛空法界一切眾生是自己,世法也變成佛法,世間這些書籍也一樣都變成《大方廣佛華嚴經》,這是真的。什麼是華嚴?虛空法界點點滴滴樣樣都是華嚴,沒有一樣不是華嚴。你念頭一轉,轉成佛的念頭,一切境界全是華嚴;轉不過來,《華嚴經》也不是佛華嚴,是我們凡夫的華嚴,決定不是佛菩薩的華嚴。這個說得很清楚、很明白,境隨心轉,我們是什麼心,入什麼樣的境界。

  我們把經跟清涼的註解合起來看,豈不就是今天所講的多元文化?一定要認識清楚,多元文化是一個整體,我過去講過,一個生命共同體。這一個生命共同體是什麼?就是此地所講的法身之境,清涼大師註解裡面講的「法身之境」,簡單說就是法身。大乘經裡面常講,「十方三世佛,共同一法身」,共同一個生命體。這個生命體是真正的自己,我們不知道,六道眾生不知道,聲聞、緣覺、菩薩、十法界裡面的佛,雖然知道而沒有能證得,也就是聽說,沒證得,沒證得就不是自己的境界。換句話說,聽佛這麼說,但是沒有辦法落實到自己生活之中;我們自己的生活就是自己的境界,不能夠落實。佛教給我們用真誠心對一切眾生,對一切不同的族群、不同的宗教,我們沒有辦法做到;佛教我們用清淨平等心處事待人接物,我們沒做到;佛教給我們用大慈悲心、清淨平等的愛心對一切眾生,我們也沒有做到。這就是理跟事似乎是知道,知道而做不到,我們還是凡夫境界,還是六道輪迴的境界,轉不過來。換句話說,誰有能力轉過來,這個人就超凡入聖,凡聖確實在一念之間。真正轉過來的人是覺悟的人,一念覺就轉過來,轉不過來是迷。怎樣轉迷為覺?這是佛法講的功夫,這是真功夫,這是真修行,要轉過來。

  從哪裡轉起?佛教給我們從布施。布施就是放下,放下自私自利,先放下身外之物;佛教人確實無限方便,就是無量的方便。我們從哪裡做起?我當初學佛,章嘉大師就教我這個方法,這方法用得正確,很有效果。先從財布施,財是身外之物,原來我們不懂,對財物很吝嗇,看得很重,捨不得給人;現在學了,捨不得也要捨得,勉強去做,一定要做,不做不行,不做你就沒有入門之處。最初學真是比割肉還痛苦,但是老師這樣教,一定要做。開始做的是自己有多餘的,別人有需要,我們能夠捨得,幫助別人。

  我自己大概前世沒修福,這一生生活非常貧苦,以財力幫助人做不到,沒有這個力量。自己很微薄的收入,有許多同修都知道,我生活非常節儉,這些錢,有那麼一點錢都用來買書,我喜歡讀書,一生喜歡讀書。我能夠布施的就是布施書,書都是自己喜歡的,都是自己心愛的,讀了之後送人,人家喜歡的書我送人。在過去沒有學佛之前,我的書絕對不會送人,不但不會送人,人家向我借,我都不借給他,吝嗇!我對於書非常愛惜,人家借去之後,還給我的時候已經面目全非,他不知道愛惜。接受章嘉大師教誨之後,就認真幹,人家問我借,我可以借給人家,這就是布施;人家問我要,我也勉強可以送人。常常這樣做,年年有進步,這個捨的心慢慢就大了,慢慢就平靜,在這裡面得到歡喜。買了一本新書,非常好的,自己還沒有看,人家看到也可以給人看,人家要也可以送人,很多年才鍛鍊成這個功夫。能夠做到捨己為人,別人第一,我自己退居到第二;沒有學佛時,我是第一,人家是第二、第三。幾十年才把這個觀念真正換過來,起心動念再沒有自己,念念能為別人著想。

  逐漸逐漸進步,先為別人著想,是為我們這一群學佛的、善知識,還是侷限在一個境界裡頭;從個人突破之後,知道愛別人,但是別人,還超不過我們這一個族群的界限。到學《華嚴》,講《華嚴經》的時候;我第一次講《華嚴》是在二十多年前;學了《華嚴》之後,這才明白我們過去侷限在一個族群裡面是錯誤的,應當把這個界限要擴大。於是不同的族群、不同的宗教,我們也能布施,也能夠一視同仁,這是界限擴大了。這個擴大就是說你有進步,老師教我們的布施範圍擴大,布施的心量擴大,煩惱就輕,智慧就長。如果我們不能夠很認真努力去做,克服自己的煩惱習氣,特別是慳貪的習氣、嫉妒的習氣、瞋恚的習氣,如果不克服,我們就不得其門而入。實在講,你能克服一分,你就能入一分,克服兩分你就能入兩分,不能克服你是完全不得其門而入。

  孔老夫子講的「講學、改過」,這兩句話講得太好了。我們細細想想,他老人家的兩句話,跟佛法裡面講的「看破、放下」,一個道理,一樁事情。講學就是幫助你看破,看破這兩個字的意思就是對於宇宙人生真相明白了,看破就是明白的意思,講學、講經幫助你看破。改過就是放下,放下我們一切錯誤的想法看法,錯誤的說法做法,放下了,這就是改過。由此可知,講學是學問,學問的提升,改過是功夫的增進;在佛家說看破是學問,放下是功夫。這樁事情,從初發心一直到如來地,決定不能夠中止,在佛法講勇猛精進,儒家講日新又新。世出世間大聖大賢他做什麼事情?就做這麼一樁事情而已!孔老夫子,我們在《論語》裡讀到,「學不厭」,學就是講學、改過,一生沒有厭,沒有討厭的時候,「教不倦」。學,在佛法講是自利、自度;教,是利他、度他。教不倦,學不厭,世間大聖。出世間的,我們看釋迦牟尼佛表現的,四十九年講經說法,教化眾生無有疲厭。

  我們從這個地方仔細去觀察、去體會,世出世間的大聖他們的行誼。我們今天選擇的行業,出家修行,這個行業就是世出世間大聖人的行業。佛家常講如來家業,如來家業是什麼?就是學不厭,教不倦,這就是如來家業。我們是不是認真努力在做?這是我們現前最嚴肅的課題;果然很認真、很努力在做,我們是真正佛弟子,我們真正在學聖學賢;如果我們沒有認真努力在做,那我們學的是什麼?我們今天取得這個形相,披上這個袈裟,就有無量無邊的罪過。這個形相,佛法裡面講天上人間第一等尊貴的形相,天人師。現在世間人對這個形相不尊重,但是你要曉得天人尊重,為什麼天人尊重?天人明白、了解,你們這個行業是天人師範。佛是天人大導師,我們在經上常看到的;佛的弟子們,雖然不敢稱大導師,那也當然是導師。

  我們想想,我們起心動念、一切造作,能不能給諸天、一切人們做好榜樣?我們時時刻刻要反省。佛教我們做早晚功課,早晚功課就是每天至少兩次反省。早課提醒自己,記住佛對我們的教誨,對自己的教誨;今天一天起心動念、一切造作,要遵守佛的教誨,不違背佛的教誨,這是早課的意思。早課不是念經、念咒,念給佛菩薩聽,佛菩薩才不要聽,經咒是佛菩薩講的,你念給他聽,他討厭;我講的這些東西,你們放這些錄相帶、錄音帶我才不聽,連我都不喜歡聽我講的東西,佛菩薩怎麼會喜歡聽他講的東西?所以我們在佛菩薩形像面前念經,不是念給他聽的,是念給自己聽的,佛菩薩給我們做證明,我們依教奉行,好好的學習,早課是這個意思。現在多少佛門的同學們,都把這個意思搞錯,以為我早晨念念經,念給佛菩薩聽,佛菩薩就喜歡,佛菩薩就保佑我,錯了,錯得太離譜!晚課是反省檢點、懺悔改過,想想這一天從早晨起來到晚上,我起心動念、所作所為,有沒有照佛菩薩的話去做,佛叫我們做的,我們做了沒有?佛不叫我們做的,我們是不是做了?

  淨宗學會成立,我交代悟行法師重新編一個課誦本,為什麼?古人的課誦本在那個時代有利益,早課「楞嚴咒」、「大悲十小咒」,從前人念有利益,能得清淨心;現在人做這個早課,心裡面還是散亂的,得不到利益。所以我就把這些咒改作經文,咒不念了,念《無量壽經》第六品四十八願,選這一段經文來念。這一段是經中之經,怎麼說是經中之經?隋唐時候古大德做一個比較,佛四十九年所說的一切經,《華嚴》第一,《華嚴》就代表釋迦牟尼佛四十九年所說的一切教義,都在《華嚴》裡面;《華嚴》跟《無量壽經》做比較,古大德說《無量壽經》第一,這把《華嚴》比下去了。為什麼?《華嚴》最後的圓滿,十大願王導歸極樂,《無量壽經》就是極樂的境界,歸極樂;《華嚴》歸《無量壽》,《無量壽》第一。《無量壽經》夏老居士會集本四十八品,哪一品第一?第六品第一,第六品是阿彌陀佛自己說的四十八願,所以這是經中之經,一切經的精華。我們要了解,我們選這一段經做早課,讀這一段經希望效法阿彌陀佛、學習阿彌陀佛,跟阿彌陀佛發同樣的心、立同樣的願,我們讀這個經文用意在此地。以阿彌陀佛所發的四十八願,啟發我們自己,從心性裡面也發起四十八願,這是真學佛,這個早課沒有白做。晚課我們選擇《無量壽經》三十二品到三十七品,這一段經文講的是什麼?五戒十善。其目的就是讓我們自己,念了之後認真去檢點、去反省,佛教導我們斷惡修善,我們這一天有沒有做到?做到了,要勉勵自己不能夠退轉,更努力的去做;沒有做到的要懺悔,明天一定要做到,這是晚課的意義。所以我們的早課偏重在轉迷為悟,晚課偏重在轉惡為善,我們是以這個理念來重新訂朝暮二課,提供給修淨土同修們做早晚課,希望我們在一生修學當中,能夠真正得佛法殊勝的功德利益。如果不是這樣的認真努力去做,只著重一個形式,形式是得不到利益的。

  前天我們有機會會見納丹先生,他是印度人,他對佛法懂得,他說佛法重修行而不重儀式,人家這個話說得高明。如果我們今天,只重儀規不重修行,那就完全錯了。佛法有儀規,儀規的用意在哪裡?儀規是接引初學的,實質是利益老修行的人。老修行不重視這些儀規,儀規是像唱戲,表演給別人看的,很熱鬧,接引初學。因此在寺院庵堂、佛教道場,儀規不能不重視,為什麼?要接引大眾。諸位在家裡面修行,就不必搞這些儀規;家裡面修行也要搞些儀規,你家裡有些不相信佛教的,討厭你,天天咒你,天天罵你,毀謗你,你不是叫他造罪業嗎?你自己想修行,不錯,但是你叫你家人造罪業,你怎麼忍心讓他墮落?毀謗三寶是造阿鼻地獄罪業,不可以!家裡人不念佛,我每天念佛不出聲音,他不知道,他就不造罪業了。家裡面人都學佛,歡喜念佛,你出聲念可以,你讀經他們看到歡喜;否則的話,在家裡,有家人在的時候,不要去讀經,不要惹家裡人反感,不要惹家裡人毀謗,這個道理要懂,要有慈悲心。

  學佛的人,對於家親眷屬不學佛的人,你怎樣去度他?孝養父母,奉事師長,你用真誠的心孝順他、尊敬他,他覺得你不錯,比別人家的孩子都好。人家問,你家小孩為什麼這麼好?他學佛的,一句話就會動他的心;他要不學佛,他就不是這樣的,這樣想想學佛還不錯,學佛還真有好處,慢慢他就能夠接受。做出來給他看,表演給他看,讓他自己慢慢去比較,學佛的兒女跟那些不學佛的兒女有什麼不一樣。學佛的同學跟不學佛的人,我們要做一個非常明顯的不一樣出來,他才很清楚看出來。我們求學做學生,在佛學院念書、培訓班念書也是學生,學佛的學生跟不學佛的學生不一樣在哪裡,也要有一個很明顯的表態。這就是我們利他,自利利他,自行化他。我們利他、化他,不在言語上,做出一個好樣子給人看,做出一個好樣子給社會大眾看,讓社會大眾看清楚、看明白了,佛法的教學我們要不要接受?要不要普遍的宣揚把它擴大?這個事情不必要我們說,不必要我們勸,要人家從內心裡面真誠的感觸到。佛法是師道,要他來要求,求我們住世,求我們講經說法,不是我們要去幹這個事情。

  所以諸位仔細一觀察,釋迦牟尼佛一生講經弘法是被動的,沒有主動的。都是人家看到好,釋迦牟尼佛為人真好,沒有私心,沒有欲望,念念都是為眾生、為社會、為大眾,人家才請他。我們要學佛,釋迦牟尼佛就是榜樣,一定要跟釋迦牟尼佛學,要跟阿彌陀佛學。阿彌陀佛是釋迦牟尼佛給我們介紹的,釋迦世尊對阿彌陀佛非常讚歎,給我們介紹阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」。這個意思就是說,釋迦牟尼佛也向阿彌陀佛學習,也念阿彌陀佛,念就是向他學。念,諸位要知道,不是口念,我們現在念佛是口念,心未必有佛,有口無心,所以沒有感應。

  諸位要知道,「念」,你看中國念佛的念字,什麼意思?心裡面真正有佛。念是「今心」,現在的心,你現在心裡真有佛,這叫念佛,不是在口念。心裡面真正有佛,有什麼樣的佛?真正有四十八願。佛在經典上所講的這些理論,你心裡真有,所說修行的方法你心裡也真有。心裡面真有,你自自然然會表現在外面形相上,你就落實在生活上、工作上、應酬上,你都做到了,你是以佛心待人、對事對物,這叫真念佛。經上講「乃至十念」,還是這個念;如果是你只有口念,心裡不念,十念不能往生。別說十念不能往生,古人有比喻說,一天念十萬聲佛號,喊破喉嚨也枉然!為什麼?你十萬聲佛號,沒有一聲佛號跟心相應。所以念佛這個念,諸位要記住,那個念是今心,不是口;唯有今心,那就入了,就入境界。口念不入境界,心念就入境界,你心上是佛,你當然就入佛境界。佛境界廣大而沒有邊際,心,沒有分別,沒有執著。可是要是落在思、落在想上,思跟想是妄心,不是真心,真心沒有思也沒有想。思是什麼?思是分別,心起了分別,分別就有界限,所以心上給你畫上好多格子,你看看中國那個文字,就是你已經有分別了。想是什麼?著相了。你想什麼就有什麼相變現出來,你想一個人就有個人的相,想一樁事就有個事的相,想到哪裡去玩,那個地方相就浮出來,你心裡就有個相,那就不是真心。真心既沒有思也沒有相,所以把方方格格的格子拿掉,把相拿掉,那是真心,真心就是佛心。所以念佛那個念,你要能體會這個意思,就是現前的心,現前是純一的真心。

  佛的經典就是真心,無論經典分量大小,《華嚴》分量大,《彌陀經》分量小,全是真心。我們要怎樣去念才能夠相應?馬鳴菩薩教給我們的方法,「離言說相」,文字是言說的符號,離言說相;換句話說,離文字相;還要「離名字相」,名字是術語、名詞術語;「離心緣相」。你要能離這三種相,你才叫真正的念經、真正的念佛,可見得念經、念佛不是個容易事情。如果你要是執著文字相、執著名字相,還有心緣相,心緣相是什麼?一面念一面打妄想,這個妄想,想經裡的意思,佛這個話怎麼說法,這一段什麼意思,你要有心去想,叫心緣相。換句話說,真心念真心,經典是真心,我們用真心念真心,那才叫念經。我們今天怎麼樣?不是這個做法,是用妄心,念的是妄境。心妄,佛講的經典也就變成虛妄的,境隨心轉。你真心,你念這個,這是真經;妄心念這個是妄相,虛妄境界。妄心決定不會跟真經相應,所以佛的真經,我們有沒有見到?《大藏經》擺在你面前,那是什麼?虛妄相,真經你見不到,這個道理幾個人懂?幾個人會?所以讀經智慧不開,修行功夫不得力,毛病到底出在什麼地方?怎麼找也找不到,實在真的是怎麼找都找不到,愈找愈遠。只要把妄想分別執著拿掉,現前就是!馬鳴菩薩教得好,我們要能體會到這個意思,要能真正去做到;也就是說,我們展開經卷,不著文字相也不離文字相,不著名字相也不離名字相,不著心緣相也不離心緣相,不即不離,你的功夫就成就了。這才是《金剛經》上所說的,「離一切相,即一切法」。《金剛經》上說離一切相,那個離,你要懂得它的真實義;如果你看錯了,你不要了,不要了是你墮在無明、墮在妄想裡,你什麼也不能成就。那個離是「離即同時」,那叫真離。所以即相離相,這是真離,不可以墮在斷滅空裡頭,那你就全盤搞錯了。讀經如是,日常生活待人接物,無有一法不如是,你才能入得了境界。

  入這個境界,這是什麼境界?小乘的聲聞、緣覺、權教菩薩境界。為什麼?你的心量不夠大,你不能入一切境界。所以心量要大,心量大就是佛法裡面常講的發菩提心。我們今天心量為什麼那麼小?因為你有思、有想,有思就是你有分別,有想就是你有執著,你有分別執著,你的心量就小,你就不能入一切境界。入一切境界才能見性,不入一切境界你決定不能見性。性是什麼?法身,見性就是證法身。禪宗裡面說大徹大悟,明心見性,見一分本性,證一分法身,所以見性就是見到法身。法身是什麼?理上是一切萬法的本體,事上就是「唯心所現,唯識所變」的一切諸法。證得法身,理事都證得,絕對不是說只有理而沒有事,只有事而沒有理,不是的,理事同時證得,這叫入。由此可知,我們的心量要是不拓開,一切境界你就沒有辦法入。

  入,淺顯的意思,最初的方便就是包容。這個話說了,大家比較容易懂。我們在初學這個階段,我們心量要能夠包容一切萬法,你心量小不能包容,你怎麼能夠入?一切法都要能包容,一切境界就是一切法,無有一法不能包容。我們從這個地方去練習、去訓練,把自己的心量拓開,把自己的心量擴大,逐漸去擴大。菩薩,我們講《華嚴經》上圓教菩薩,等覺菩薩像文殊、普賢、觀音、勢至,這些菩薩都在極樂世界,他們是不是普入?就我們境界來說,他們普入了,對佛來說他還欠一分,還沒有達到圓滿。這些事實真相我們要理解,決定不要說,我現在的心量已經夠大、已經可以了,你比文殊、普賢差太多了。

  佛教給我們,對於物質的生活要知足,為什麼?那是煩惱,煩惱愈少愈好。你的生活愈簡單,你的煩惱愈少,所以叫你要知足。對於智慧,對於功德,你也要知足,那就完了,這個不能知足,永遠沒有止境,你才能達到究竟圓滿,勇猛精進不斷向上提升。「知足」這兩個字的意思也是深廣無盡,淺的意思一般人知道,稍微深一層的意思,知道的人就不多。菩薩他知道什麼時候才是滿足?一定要證得無上阿耨多羅三藐三菩提,那才叫足,他知道那個地方才是足。如來究竟的果位,這是足;等覺菩薩還有一品生相無明沒破,還沒有足。這是知足兩個字的深義,也就是你知道什麼時候、什麼樣境界才是究竟圓滿。

  我們凡夫對知足兩個字的意思解釋得淺,滿足自己的需求,這叫知足。而自己的需求愈少愈好,愈少愈接近道,為什麼?凡夫所有一切需求,都是大道的障礙。所以釋迦牟尼佛給我們示現的,生活多簡單,三衣一缽。這個意思告訴我們,生活需求必須要降到最低的限度,能夠維持生活就可以,不必再有多餘的要求,他示現這個榜樣給我們看。我們以為他這種生活方式很苦,殊不知他那個生活方式才最樂、最自在,不但心裡樂,身也樂;心沒有憂慮,身沒有苦惱,身心自在,身心安穩。我們凡夫不懂,我們凡夫自己造孽,心有憂慮,身有苦惱。怎樣去追求五欲六塵的享受,說實在話,都是糟蹋自己的身心,全是妄想分別執著。

  這種大道理,這種事實真相,誰知道?只有佛菩薩過來人他知道,他們的生活方式正確,我們的生活方式錯了。如果不是佛不厭其煩重重為我們開示,我們聽多了,漸漸領悟到,才明白過來。這些大道理聽個一遍兩遍、十遍八遍,不會轉過來的,體會不到這個意思;總是要聽幾百遍、幾千遍,甚至於幾萬遍,你才回過頭來,你才會覺悟到佛講的有道理。覺悟過來之後,自己能不能做到,還隔一層。覺悟過來,在佛家講是解悟,你明白了,明白之後怎樣?你看破了,還沒有放下,還不能夠入這個境界。換句話說,佛菩薩那個樂趣,你還是體會不到,你享受不到。解悟之後的功夫是要證悟,證悟是我要做到。

  一切境界,跟諸位說,是一個境界。什麼境界?一真法界。這是《華嚴》上常說的「一即是多,多即是一」,一切境界唯識所變,一個境界唯心所現。唯心所現跟唯識所變是同時存在的,所以說一即是多、多即是一。你要是果然覺悟過來,一切境界是一個境界,諸佛菩薩無論示現在哪個法界,在十法界不管示現什麼樣的身形,不管示現過的是什麼樣的生活方式,他的享受是平等的,他享受的是一真法界最高的喜樂、無上的喜樂。你要能普入,你才能懂得;你不能普入,你不會曉得。不像我們凡夫,我們凡夫喜樂是有差別的、是有等級的。為什麼?我們完全受唯識所變那個範圍,不能突破這個範圍。唯識所變,用現代科學家所說的話,就是無限不同的空間維次,是唯識所變的。唯心所現,完全突破了,決定沒有什麼時間、空間的存在,沒有。這兩種都是事實真相,一個是真諦的事實真相,一個是俗諦的事實真相,我們都要能明瞭,然後才知道用什麼方法來學習,入一切境界。我今天在此地供養諸位同學的,首先我們要拓開自己的心量,要能夠包容一切,學著能夠包容,從這個慢慢再把自己心量擴大,我們的真誠清淨平等心才會現前;心量太小不能包容,永遠不會有成就。經文雖然只是一句,意思太深太廣,說之不盡,細心去體會,努力去修學,我們的境界就會逐漸向上提升。好,今天就講到此地。

#