下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第一二二五卷)  2004/1/11  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-1225

  諸位同學,請看「光明覺品」,光照百界,偈頌第七首,坐道場時:

  我們接著讀「離世間品」,末後這一段經文,「菩薩摩訶薩坐道場時,觀十種義故,示現降魔」。我們看這裡面有十句,從第四句看起,「為欲令諸天世人樂軍陣者咸來聚觀,心調伏故,示現降魔」。這一句意思很明顯,世間有些喜歡戰爭的,這個樂是愛好,愛好軍陣就是喜歡戰爭,喜歡動武,包括一些乃至於個人、小團體的比武。這個事情在古時候很多,總是要比個勝負,這是好勝心很強。佛示現降魔也是給這些人來看,讓他在這裡面體會,真正強盛的不是在力,像前面所說的,在德,所以示現降魔。因為欲界魔的力最盛,欲界天頂,看到欲界天頂的魔王都皈依三寶,修學大乘,發願為大乘的護法,這些好鬥的人、喜歡戰爭的人,看到這個情形,他也歸心向佛,在佛法裡面現將軍身,大概這類的人皈依三寶之後,多半發心在佛門裡面護法。

  諺語常說「金剛怒目,菩薩低眉」,佛菩薩大慈大悲,一切眾生無論造什麼樣的過錯,佛菩薩決不會放在心上,佛菩薩真的好講話。但是護法神不行,護法神他是凡夫,他在欲界,沒有離欲;換句話說,他還有煩惱,他要看不順眼會給你懲罰,這些事情佛門稱為感應。古今中外有很多很多例子,乃至於我們現前,你只要冷靜細心觀察你發現到有感應,有人說有報應。確實如法修學的道場,這些事情很多,說不盡。上次浙江東天目山齊居士到我們這邊來訪問,我聽說跟大家講了有一個多小時,報告東天目山最近這幾年感應的故事。我們大家都知道,東天目山是韋馱菩薩的道場,菩薩現將軍身。菩薩示現為世尊這一期法運,就是一萬二千年,還不止,他是發心大的法運,千佛,賢劫千佛的總護法。釋迦牟尼佛是千佛的第四尊,下面一尊是彌勒菩薩示現成佛,他是千佛的總護法,到最後,千佛最後一尊佛就是韋馱菩薩示現成佛。他現在是現將軍身,手上拿的是金剛寶杵,那是他的武器,感應很多。

  有許多學佛的同學們從各個地方到這邊來看我,很多人都說出,他們在學佛過程當中遇到的感應,親眼所見,親耳所聞,許多不可思議的事情。遇到佛菩薩的加持,障難都能夠化解,使學佛的人增長信心,使信心沒有生起來的人生起了信心。使沒有善根的人,根本不能相信的,他親眼看到這個事情,阿賴耶識裡頭種下善根。所以,菩薩在此地示現降魔,能令許許多多眾生得現前的利益。這一節是對好鬥的,逞強好勝。

  再看下面第五句,「為顯示菩薩所有威力,世無能敵故,示現降魔」。菩薩的威力是三昧、慈悲、智慧,起作用的時候稱為善巧方便。菩薩教化一切眾生,修學的總綱領也是這三樁事情,三昧、慈悲、智慧。這三德確實無能敵故。這個無敵不是說沒有人能夠跟他敵對,不是這個意思。如果說無人能跟他敵對,這裡頭還有對立,還有爭鬥的意味在其中。實在說,儒跟佛都講「仁者無敵」,仁是仁慈,仁慈之人內心是清淨的、是平等的、是寂滅的,這裡頭一個妄念都沒有,《壇經》所講的「本來無一物」,哪裡來的敵對!這才是「無能敵故」的真實義,他內心裡頭沒有敵對。因為內心裡面沒有敵對,外面無論什麼樣的力量,到他這個地方全都融化了。譬如你要打擊,你打擊一定有對象,佛菩薩的對象是空的,空,你就沒有辦法了;有一物的話你可以打擊他,他沒有,這才真正叫無敵。這個意思我們要懂,誰入這個境界?法身菩薩。

  我們在前面讀過,前面一段講十種奇特的感應,未曾有事。前面說過,身充滿三世十方,身語意三業也普入三世十方,你不能說他有,你也不能說他空,空有兩邊都不著,無能為敵。修行契入這個境界,無量劫來的業障習氣才真正化解。無量劫的業障習氣好比是冰山,好比是億萬年的冰河,現在遇到慈悲、智慧的光明,這個冰融化了。冰融化就好比業障消除,這個人當然要成無上道,業障消除了。由此可知,我們修學,什麼最重要?消業障最重要。古大德有兩句話教我們,「隨緣消舊業,莫更造新殃」,你這一生就有成就;換句話說,隨緣消業,不能再造業。天天造業,你的業障怎麼能消得掉!消不掉。

  業障在哪裡?業障是什麼?我自己曉不曉得?自己明瞭,業障起作用的時候就是煩惱習氣。在什麼地方發作?在根塵相接觸的時候,眼見色,耳聞聲,六根接觸外面六塵境界,你起心動念,你有分別,你有執著,你有是非、有邪正、有好惡,從這上面生起七情五欲,這就叫業障現前。業障消除的樣子是什麼?是六根接觸六塵境界,一切明瞭,不生分別,不生執著,這是業障消除的樣子。功夫好的,怎麼樣挑逗也不起分別,也不生執著,這樣的人就是大乘教裡面常常講,他得三昧了。明瞭是智慧、是照見,他沒有不清楚的,沒有不明瞭的。沒有分別,沒有執著,是功夫,這個功夫就是大乘教裡面所講的戒、定,他有戒定的功夫,戒定純熟自然而然,本來如是。

  如果有戒定,沒有觀慧,這個人有定,有戒、有定,沒有慧,沒有慧還是無明蓋覆,出不了三界。功夫好的能到色界天、無色界天,無色界天的天人可以說戒定的功夫是一等的,但是智慧沒有開,無明蓋覆,出不了六道輪迴。所以佛法裡面講的禪定,禪定裡頭有慧,定慧等學這是禪定。修禪定的人他的心定慧是均等,調心調伏。慧多定少,掉舉的現象會現前,掉舉是心不安,心裡頭七上八下,那是什麼?慧多定少。定多慧少會昏沈,有定沒有慧,坐在那裡沒有多久就睡著了,打瞌睡,這種現象我們在念佛堂、在禪堂常常看見。精精飽滿,功夫得力,定慧均等。定慧有力,成就無敵對。我們講席裡頭也常說,把內心裡面的矛盾拔除,內心裡面的對立化解,那真正是無能為敵,沒有人能跟你敵對。敵對一定是雙方,單方面不能建立,別人跟我對立,我不跟他對立。同樣的道理,別人對我有誤會,我對他沒有誤會,學佛的功夫在此地,不能不知道。

  再看下面第六句,「為欲發起一切眾生勇猛力故,示現降魔」。清涼大師在註解裡頭有這麼一句,「未免魔者,勿懈怠故」。這一句,我們要細細的來看這節經文,佛為欲發起一切眾生勇猛力故,這什麼意思?佛給一切眾生做個榜樣。世人無不分別執著勇猛,連精進也要加一個勇猛,勇猛精進。佛為大家做個示範,佛的勇猛跟世間人觀念當中的勇猛不一樣,這是我們必須要知道。無論是佛法、是世法,無論大事小事,你都沒有辦法避免魔來干擾。在小乘教裡菩薩示現成佛,魔就來干擾,總是想盡方法來障礙、來為難,總是希望你的善事不能成就。在這種情形之下,佛教導我們要有智慧,要有耐心,要有定力,不能懈怠,不能退轉,這比什麼都重要,你才能有成就。

  下面第七句,「為哀愍末世諸眾生故,示現降魔」。這個特別指我們現在,我們現在正是末法時代,末法時間又長,九千年;一萬年已經過去一千年,現在是第二個一千年的開端。這九千年當中,佛憐憫眾生。這個意思是末世魔障多,成功的人少,多半禁不起魔的威脅、誘惑,這些事情我們確確實實遇到過。有些善心的同學過去在其他的教門,這個教門不是真教,而入這種教聽說要發重誓。如果不守他的教規,將來有很嚴重的報應,確實這就是威脅;還有利誘,真是無所不用其極。偶爾他接觸佛法,聽聽佛法不錯,不敢學。為什麼?怕他那個神發怒,要嚴重懲罰他。佛菩薩示現降魔,這裡頭的意思就深了。佛降伏魔王波旬,是欲界最高的一層天,把他度化了。欲界向下的六層天,天王、天神、天眾可以說無一不樂服,歡喜、服了。佛為我們作斯示現。

  我們學了之後,要把這些道理、這些事實真相向大家講明白。佛法是正法,佛法永遠是慈悲的,「佛氏門中,不捨一人」,佛即使看到眾生造五逆十惡的罪業,將來必定墮地獄受苦報,佛會不會懲罰他?不會。那個果報是他自作自受,決不是佛設個地獄去懲罰罪人,佛沒有,佛永遠是慈悲的,佛永遠是以真誠、清淨、平等的善心對待一切眾生。即使遇到以不正當的手段控制別人,像威脅利誘這一類的,我們要幫助他覺悟,幫助他回頭。清涼大師在這註解裡面說,「一被降伏,乃至末世,翻護法故」。凡是這些人,末世這些我們通常講妖魔鬼怪,這些人都很聰明,也有相當的福報。他要不聰明,沒有福報,他怎麼能控制別人!遇到佛法,這一回頭他就變成護法,而且他會發心生生世世護持三寶。所以,怎樣化魔為佛,這是佛陀教育。佛絕不跟妖魔鬼怪對立,佛要幫助他回頭是岸,佛要成就他斷惡修善,破迷開悟,轉凡為聖,這是佛法。

  後面第八句,「為欲顯示乃至道場猶有魔軍而來觸惱,此後乃得超魔境界故,示現降魔」。這個意思也很好懂,顯示道場有魔,特別是末法時期,道場裡面所謂是龍蛇混雜。不但現在,現在多,古時候都不免。諸位一定要知道,佛法傳到中國是像法時期,佛陀法運,正法一千年,像法一千年,所以傳到中國是佛滅度之後一千年,佛法傳到中國。正好正法一千年過去了,像法開端的時候,佛法傳到中國來,差不多到唐朝中葉以後就進入到末法。中國歷史對這個事情記載得很清楚,佛法正式傳入中國是漢朝,後漢明帝永平十年,公元六十七年,今年是公元二千零四年,公元六十七年傳到中國來的。到唐朝中葉,這差不多也過了一千年,進入末法時期,即使在像法的時候,道場裡面也有龍蛇混雜。實在講,釋迦牟尼佛當年在世也不例外,那是示現,這要知道。

  世尊當年在世,他的僧團裡面有六群比丘,不聽話的、頑皮的,不守清規、不守戒律,常常鬧事的,擾亂大家不安的,都是釋迦牟尼佛的弟子。有少數示現,示現的魔障!帶頭的提婆達多,總是找釋迦牟尼佛的麻煩,造謠、妄語、兩舌、挑撥、分化僧團,提婆達多那群人幹這個事情,這些經典上都有記載。所以,我們今天道場有些人做得不如法,我們要知道,釋迦牟尼佛當年已經做出樣子來給我們看。世尊用什麼方法來對治他們?這是我們應當學的。世尊採取「默擯」,默擯是慈悲、是智慧、是善巧方便,不是不理他。不理他是錯誤的,而是怎麼樣?現在的話就是說不責備他、原諒他,幫助他覺悟,幫助他回頭,幫助他改過自新,這才是默擯真正的義趣。換句話說,要讓他隨順我們,我們可不能隨順他,他作惡,我們不能跟他作惡,這叫默擯。

  我們一定行在正道上,讓他慢慢的覺悟,你看做這麼多不好的事情,大家都原諒你;做一點點好事情,我們都讚歎他。人都有良心,要把他的良心喚醒過來,自自然然他受到良心責備。同時大家都能夠幫助他,冥冥之中佛力加持,他有善根,他會回頭,他會變好;他要沒有善根,他不能回頭,他這個地方住不住,他自己會告假離開。記住,絕對不要跟人結冤仇,這是佛對付那些業障深重的同學所用的方法,我們應當要學習。

  早年我學佛,老師教導我,遇到這些障難,誠心誠意求佛菩薩加持,真的是至誠感通。尤其是正法道場,諸佛護念,善神擁護,他做一點小過失沒有大礙,說實在的話,各人因果各人負責。懂得這個道理你心就平了,你不會責備人,不會怪人,各人因果有各人的報應。他真正要是危害這個團體,這個團體是個正法的團體,要危害團體的話,他會受到護法神的處分。所以,我們看看祖師大德待人接物一片慈悲。我在早年跟李老師學教,看李老師對待這些信徒,那是個在家道場,蓮社、慈光圖書館,在家二眾薰修的道場。李老師在台中教學講經弘法三十八年,我有幸在台中親近他老人家十年,我很留意看他處眾,怎樣待人接物!

  學生裡面有很好的,接受教誨依教奉行的;也有像經上講的,魔來擾亂、來觸惱,給他帶來麻煩,給他帶來煩惱,真有!你細心去觀察他怎樣處置。李老師有定力、有智慧、有慈悲,他對於這些人守住一個原則,於道場沒有大的損害,不聞不問;除非有重大的損害,他要出來處分。道場有董事會,他會在董事會裡面把這樁事情提出來,由董事會開會議決怎樣處理。他要徵求大多數人的意見,不是自己做主,這是現在所謂是民主、自由、開放的社會應該要這樣做法。在古時候,住持、當家就有權來做主,來處分。現在社會的制度跟從前不一樣,老師給我們示現的,守法!我們生在這時代,守現在這個時代的法令規章,依法處置,不得罪人,到處置的時候那已經很不得已了,這些地方都要學習。現在時間到了。

  諸位同學,菩薩坐道場,示現降魔第九句:

  「為顯煩惱業用羸劣,大慈善根勢力強盛故,示現降魔」。這個意思很好懂,就是把煩惱跟大慈悲做個比較。在沒有比較的時候,世間人總以為煩惱力量強大,不知道慈悲的力量更殊勝,遠遠的超過煩惱習氣。煩惱習氣再重的人,跟一個道德之人相處一段,他的煩惱習氣就消了,正是古德所說的「近朱者赤,近墨者黑」。所以世間人不僅僅是修道,就是求學、學藝,一般講都要親近高手、高人,常常跟他們接觸,不知不覺就染上他們的氣分,他們的氣分好!一個真正想成就的人,不能不懂得這個訣竅。你懂得這個道理,懂得這些方法,對你自己的學業、道業會有很大的幫助。這樁事情實在說也不是容易,依照佛法來講,還是要有過去生中的善根、福德,跟現前的緣分,這三個條件不能具足你就難了。

  所以,真正有善根的人他會覺悟,一般來說,處逆境容易激發進取的意願,處順境比較容易懈怠墮落。這是說明這個社會上,貧窮、貧寒家裡面的子弟往往容易出人頭地。什麼原因?他生活太苦了,他知道他不發憤,他不用功,他不好好的學,將來沒有出路,認真幹!富家子弟不一樣,沒有這種警覺心,家裡有的是錢,有的是地位,有的是享受,他把學習忽略了。縱然命裡頭有福,福報享盡之後馬上就衰退,所以進取非常重要。這節經文就是教我們,菩薩示現降魔展示威力,要確確實實叫你認知,三昧、智慧、慈悲能夠克服一切魔障;也就是說能夠克服一切艱難,魔障就是艱難、挫折、障礙,這三樣東西能克服,這句是這個意思。

  再看末後一句,「為欲隨順濁惡世界所行法故,示現降魔」。這一句正是講到我們現在這個時代,現在這個時代常說妖魔鬼怪充滿了社會,佛菩薩這個示現給我們很大的啟示。我們要有智慧,要有善巧方便,來應付現前的一切人事物,人與事,盡量減低對道業上進修的障礙,這就是末後這句所做的示現,非常重要。所以,坐道場示現降魔就是除障,先要排除一切障礙,然後才能夠順順利利的弘法利生,收到弘法利生的效果。我們回頭來看這首偈:

  【或見坐道場,覺知一切法。】

  這正是「離世間品」這三十句裡面前面十句。

  【到功德彼岸。】

  這是感得諸佛菩薩、龍天善神外面的護持,奇特未曾有事,這是到功德彼岸。最後這十句:

  【痴暗煩惱盡。】

  這真正降魔了。魔是什麼?魔是愚痴、貪欲、瞋恚、貢高我慢,煩惱魔!大乘教裡面常講,無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱。菩薩『坐道場』的時候煩惱盡了,轉煩惱為菩提。所以,降魔是從內心裡面做功夫,不是在外面。我們現在人常講的心理健康,心理健康外面這些病害你有免疫的能力,你不會受到侵害,同樣一個道理。所以心地要清淨、光明、慈悲,我們提的五種慈悲心,這是容易懂的,要認真去做,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。果然能夠在生活當中,對人對事對物你都能看破,你能放下,你能自在,你能隨緣,這就叫善巧方便,這就是文殊妙慧,你能把五種菩提心應用到生活上,應用到處事待人接物。再看底下第八頌:

  【或見勝丈夫,具足大悲心,轉於妙法輪,度無量眾生。】

  這個排列的順序,我們要記住、要學習。你看在教學之前,先要把障礙排除,都要想到。一切人事物都要能照顧得很完善,教學的時候就一帆風順,就能夠收到教學的效果。清涼大師在註解裡面給我們說了個總綱領,「轉法輪時,因悲度物」。這就是大慈悲心的落實,幫助九法界有情眾生,或者說幫助九法界有緣眾生,這個範圍就更大了,情、器世間全都包括在其中。我們看「離世間品」如來轉大法輪,也有十句。

  偈頌裡面『勝丈夫』,勝是殊勝,對佛的稱呼。『具足大悲心』,悲能拔苦,慈能與樂,憐憫眾生,特別是六道輪迴的眾生,不能出離;四聖法界的小聖,聲聞、緣覺、權教菩薩、藏通教的佛,不能夠破無明。如來憐憫他們,幫助他們破無明,在六道裡面幫助一切苦難眾生種佛的種子。這是沒有善根的人幫助他種佛的種子,有善根的人幫助他提升,已經提升的人幫助他成熟,已經成熟的人幫助他在這一生證果。所以,菩薩坐道場轉法輪,對一切眾生都帶來利益,這叫普度眾生。

  普度眾生這樁事是永恆的事業,不是暫時的,哪個地方眾生緣成熟,菩薩在那裡就現身;可以說遍法界虛空界,什麼地方有感,什麼地方就有應。菩薩以無量無邊身,這個身不是分身,是應身,這個境界是不思議境界,絕對不是一個身分成很多很多身,我們這樣想的話就錯了,完全想錯了,你不了解事實真相。佛菩薩身是法身,法身沒有相,法身我們現在的科學家講的術語叫能量,能量是遍法界虛空界。我們今天用網路、衛星電視來做個比喻,我們在這個攝影棚裡面跟大家在一起學習《華嚴經》。無論你在什麼地方,你接收到這個訊號,螢光幕上就有影像、音聲現前,你說這個影像、音聲是分身,還是應身?你從這裡去觀察、去思惟,一切諸佛菩薩在法界虛空界裡面應身,就像這樣子,他不是分身。

  我們今天這種感應,你打開頻道你就收到了,這個像是一樣的。遍法界虛空界一切眾生的感不同,佛菩薩的應那個相不一樣。像《普門品》講的三十二應,應以什麼身得度,他就現什麼身,所以他現的相不一定的。相怎麼現的?從眾生心想現的,眾生心想,歡喜哪個相,他就現哪個相。能現沒有心,沒有念頭,妄想、分別、執著統統沒有,所以他能夠隨順眾生。真的像《楞嚴經》上所講的,「隨眾生心,應所知量」,能現無量無邊身,不但能現有情身,還能現無情身。無情什麼?現山河大地,樹木花草,很不可思議。說的法統統都是感應,所以佛沒有固定的形相,也沒有定法可說,這個道理總要懂。眾生有感,佛菩薩就有應,感應決定不失時,時節因緣總是相應的,『度無量眾生』。

  我們看看「離世間品」這十句。「佛子,如來應正等覺轉大法輪,有十種事」。清涼大師在這裡有註解,「轉大法輪」,這下面有兩門,「明轉法輪,道成機熟,開甘露門故」,這是總說。菩薩修道圓滿了,什麼叫圓滿?三種煩惱斷盡了。見思煩惱斷盡,再也沒有執著;塵沙煩惱斷盡,再也沒有分別;無明煩惱也斷盡,這個地方無明煩惱不一定斷盡,示現八相成道,破一品無明就有這個能力。總而言之,這樣說可以,無明煩惱斷了,這個說法,行!斷了,並沒有斷盡,斷盡是如來果地,沒有斷盡是法身菩薩。法身菩薩有能力在遍法界虛空界與一切眾生起感應道交,可以現身說法,應以佛身得度者,即現佛身而為說法。

  觀世音菩薩有三經,三經裡面的觀世音菩薩階位不等,這個要知道。楞嚴會上觀世音菩薩是剛剛破一品無明、證一分法身,就是《華嚴》裡面講的初住菩薩,他就有能力以三十二應示現轉法輪度眾生。他超越十法界,再到十法界來,那是示現。他是不是真的有到十法界來?我們要這樣講法,這是對初學人講,實際上不是的。為什麼?破一品無明、證一分法身,我們在前面讀過,他的身心跟虛空法界融成一片。現在講他不是物質,他是能量,遍法界虛空界,就像我們今天講的電一樣,電波。什麼地方有感他立刻有應,真的是不來不去,不生不滅,不常不斷,不一不異。我們用這八句來對我們面前這個電視機,你想想看,它是不是這樣的?電視機畫面有沒生滅?沒有。有沒有來去?沒有。無論這機器搬在哪個房間,搬在什麼地方,你一按鈕畫面就出現;確實它沒有生滅,它沒有來去,它沒有一異,它沒有常斷,從這裡頭都能看出來。

  從此你就能夠體會到,你將來往生到極樂世界,到達極樂世界,雖然你的煩惱沒有斷,見思、塵沙統統都沒斷,生凡聖同居土。但是有個不可思議的事情,你得到阿彌陀佛本願威神的加持;換句話說,那個到十方世界去應化(求學、應化)不是你自己修成的功夫,是佛力加持。佛力加持他真管用,能到十方世界,同時,真的,我們一般講分身,無量無邊身;去拜佛、去供養、去聽經聞法,你跟諸佛菩薩感應道交。在這裡面,我們想像當中應當是過去世中,生生世世善根發現,得佛力加持。無量劫來生生世世你所學習的那些經教,這一生當中忘掉了,到西方極樂世界就想起來了。雖然學,學得不透徹、不清楚、不明白,十方世界哪尊佛他現在正講這個經的時候,立刻就起感應。十方世界六道眾生,過去生生世世與我有緣,他現在善根發現的時候,立刻他就現相,自自然然的,不可思議。這是西方極樂世界無比的殊勝,十方一切諸佛讚歎就是讚歎這樁事情,彌陀威神加持。

  由此可知,我們在這一生當中,應當全心全力依靠淨宗經論的教誨,認真努力的學習,求生淨土,這才是一生當中第一樁大事。淨土怎樣能夠有把握的取得?你要記住「心淨則佛土淨」,那個地方是淨土,所以,你起心動念一切作為,修的是淨業。淨業包括一般所講的善業跟惡業,正如同《華嚴經》末後「善財童子五十三參」。這五十三位善知識,男女老少各行各業,有修善的,也有造惡的,但是他們這些示現的統統是淨業。怎麼說淨業?他在這一切事相當中,造善也好,造惡也好,他沒有分別,他沒有執著,他沒有起心,他沒有動念,這叫淨業。我們今天修學,我們不起心、不動念做不到,至少我們應當要做到不分別、不執著。

  但是有個原則,不管是善的這一面,或者惡的那一面,統統是利益眾生的,這就對了;絕對沒有傷害眾生的,決定沒有障礙道業的。就是惡作,惡作叫逆增上緣,你細心看他的果報,好,殊勝,這叫淨業。所以,淨業是純善,純善裡面有善、有惡,但最後是善的,最後一定是幫助眾生破迷開悟,超越六道,超越十法界。現在我們是淨宗法門,肯定幫助他往生淨土,提升他往生的品位。一切所作所為無有不善,現前不善,看後來結果,善!

  五十三參,清涼大師給我們提示的,叫「歷事鍊心」,鍊什麼心?鍊清淨,不染;鍊真誠,不虛;鍊平等,沒有高下;鍊正覺,不愚痴;鍊慈悲,沒有自私自利,鍊這個。菩提心絕對不是在佛堂,不是在教室裡面去修成的,是要在一切人事物裡面去鍊,去鍛鍊,把菩提心鍊出來。講堂裡面、經本裡面,只告訴你有這麼一樁事情,你有菩提心。但是你現在的菩提心被煩惱習氣障礙住,透不出來。什麼煩惱習氣?虛偽障礙你真誠,染污障礙你清淨,貢高我慢障礙你平等,愚痴障礙你正覺,自私自利障礙你慈悲,不就是這個嗎?你現在要把那些障礙去掉、淘汰掉,你要在一切人事物裡面去練!你要不經過鍛鍊,天天在經本上讀誦是讀不出來的。經本上讀誦就能夠學得出來的,善財童子何必五十三參?沒這個必要了。所以,修行一定要經過參學,不參學,哪來的成功!

  那我們今天是不是要出去參學?實際上參學就是在日常生活當中,你從早到晚,接觸到一切人事物,你會用功就是參學,在境界裡頭磨鍊。境界清清楚楚、明明白白,是智慧;雖然明瞭,不分別、不執著,這是功夫。什麼功夫?這是三昧,這是持戒;清楚、明白是慧。你看看你在日常生活當中,面對一切人事物,真正在修戒定慧三學!你要不會修,面對一切人事物起貪瞋痴;戒的反面是貪,定的反面是瞋,慧的反面是痴。因為你在日常生活當中,面對一切人事物起貪瞋痴,所以落在六道輪迴,永遠沒有出去的希望,可憐可憫!

  佛菩薩教導我們,把它一轉變就變成戒定慧。面對這一切人事物清清楚楚、明明白白,慧。這些人作善,還是作惡?造因受報,我們常講的,佛法裡頭講,性相、事理、因果,你看得清清楚楚、明明白白,這是智慧。看了怎麼樣?不分別,不起分別心,這是定;於一切人事物不執著,那就是持戒;「恆順眾生,隨喜功德」,在這裡面十善業道落實了。身體一切造作,不失律儀;口沒有過失,善護口業;心清淨不染,這叫做參學,這叫做在境界裡頭練功!沒有一個境界不是善境界,純淨純善,你想想看,成就你戒定慧三學,它怎麼不是純淨純善?問題就是你會不會!

  到底怎麼會的?心淨則一切法淨,心善則一切法也善,所以首先要練的是什麼?純淨純善的心。心現境界,純淨的心現純淨的境,六道都是淨;純淨的善現一切境界善,三途也是善。我們今天為什麼會不善?我們的心地被染污,貪瞋痴,所以看到諸佛菩薩都不善,不要說六道了。佛說得很清楚,一切法從心想生,你的心想不善的時候,現出境界怎麼會善?十法界、一真法界都不善。你的心不清淨,心被污染了,嚴重被污染,所現的十法界也不淨,一真法界也不淨,你找不到淨土。古大德的話是很有道理,會修的人從根本修,根本是心,根本是念頭,要在這個地方下功夫。

  我們再看清涼大師的註解,他這裡頭「道成機熟,開甘露門故」,就是講的大乘佛法。他說「於中」,它有兩門,「初門所轉法輪體用」,這第一段;第二段講「明轉法輪因緣」。每一段都有十句,總有二十句,我們現在看經文第一句,「何等為十,一者具足清淨四無畏智」。清涼大師在註解裡面,順便把法輪的意思簡簡單單的做了個介紹。「前中」,前就是前一段,就是我們現在讀的這一段。「流演圓通,目之為輪」,這是解釋輪的意思。流,我們今天講流通,這裡頭要具足來說,就是細說,流演圓通,這個意思就很完整。流是流布,我們今天講傳遞,這是流的意思;演,表演。流演就是到處表演,一切時一切處,哪裡有緣就在哪裡表演,所演的都是圓滿教學。

  圓滿教學是什麼意思?契機,契機、契理就叫圓。契理不契機,就是不適合當地人的程度,不適合他的需要,這叫不契機,雖然契理不契機。或者說契機,能逗他們很歡喜、很快樂,他們很容易接受,但是不如法,也就是說,與戒定慧、與六波羅蜜、與三學、六和相違背,這是魔說,是邪說。就像現在我們一般社會,我們就拿電視做比喻,電視、網路這是現在最普遍的,很受人歡迎,每個人天天都看。裡面內容是什麼?內容不是仁義道德,不是聖賢教誨;換句話說,它不是正規的社會教育。現在社會人看了,稱它為灰色的、黃色的、黑色的。而佛法叫「白淨法」,這很有道理,白淨法能養你的法身,能養你的慧命。黃色的、灰色的、黑色的,這是要命的東西,對你有很大的損害,那是病毒,我們要曉得。所以,圓通是白淨法,決定不是病毒。「目之為輪」,輪就是講教體,也就是說諸佛菩薩講經說法,內容是什麼?內容是白淨圓滿之法。

  「自我之彼,名之為轉」。自是到,從我這個地方把它轉到你那裡,這叫輪,你再轉給他。所以輾轉教學,就像個輪的相一樣,所以輪裡頭的教學還有輾轉的深意。我學了、我聽了,我有義務、我有責任教給別人。我的家人,我的親朋好友,我的鄰居,我學的這個好東西不能不教他們。或者這個地方有其他的法師在那裡講經,我知道這個消息,我去聽,聽了不錯,我邀我的朋友一起去聽,這都是轉的意思。現在我們用電視、用網路,你要是聽到、看到歡喜,覺得對我們身心有好處、有利益,你就可以把這個頻道,把這個網址,介紹給你的親朋好友,讓他們來試試看,這是轉的意思。

  「小乘以眼智明覺四行繫於四諦」,這是講小乘,小乘的內容不外生滅四諦,我們在前面「四諦品」裡面跟諸位介紹過。而《華嚴》裡面講的四諦是無量四諦,小乘是以眼、智、明、覺這四種行合四諦法,合生滅四諦。「今顯無盡十行,應繫十諦以成百行,餘如法輪章說」,這是簡單介紹,《華嚴》跟一般小乘不一樣,《華嚴經》裡面講無盡的十行。這還沒有講到,我們現在這一會是講十信,十信後面是十住,再後面才是十行,到十行真的是依教奉行了。十行是綱領,展開來無盡,無盡的十行,所以「應繫十諦」,就不是四諦,「以成百行」,這個意思在「法輪章」詳細解說。「十中」,我們剛才念的這第一句,「一者具足清淨四無畏智」。「初二能轉備圓」,初二是第一句跟第二句,具足清淨四無畏智,如來果地上的四無所畏。現在時間到了。

#