下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第八六三卷)  2002/9/27  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-0863

  諸位同學,請看「華藏世界品」,右旋十海,第五金剛輪莊嚴底海,它所持的二十層佛剎。請看第六層:

  【此上過佛剎微塵數世界。有世界名無邊音。佛號一切智妙覺慧。】

  這個世界的名號跟佛的名號,表法的意思都非常明顯,我們一看就明瞭。再看下面第七層:

  【此上過佛剎微塵數世界。有世界名普見樹峰。佛號普現眾生前。】

  什麼叫『普見樹峰』?「樹」是大樹,我們在原始森林看到千年以上的樹木,中國一般人稱為神木;有兩千多年前的,還有三千多年前的。樹木能夠存活的年代,比我們人要長很多倍。人生在世間能夠活到一百年的,不多!但是一千年的古樹,在這個世界上,常常可以見到。「峰」是樹的頂端,最上面的樹梢、樹葉,這是峰。「普」,這個「見」,古時候跟示現的「現」是一樣的寫法,但是讀音,讀兩個音。現在「現」加了一個玉字邊,加了一個斜玉邊,古時候是同一個字。所以此地應當念普「現」樹峰。

  它真正的含義,「樹」是建樹,「峰」當然是形容它的妙好;用我們今天的話來講,就是尖端的建立,尖端的設施,尖端的樹立。所有一切的建樹,都是尖端的。這個世界美好!

  佛的德號『普現眾生前』。「普」是平等,普遍示現在「眾生前」,這個示現就是教化。從佛的名號我們知道,佛在這個世界教化,身教重於言教,處處以身作則,做出榜樣來給眾生看。因為世界有個「見」,佛號有個「現」,這個世界的眾生眼根很利。前面在第六層的世界,我們一看那個世界眾生耳根利,世界叫「無邊音」;這個世界就很明顯的是眼根利。所以佛教化眾生用身教,現身說法,把宇宙人生的真相,在面孔上,在身體,行住坐臥、待人接物,表現出來,這個叫現相說法,教化眾生。

  現在這個社會倫常沒有了,這個不得了,這嚴重問題!倫常是什麼?倫常是宇宙之間的大道。我們常講道德,什麼是道?倫常是道,我們不能不知道。倫常不是人發明的,不是某一人、某一家、某一派的學說,不是!你要這樣看法,就看錯了。它是宇宙之間自然的規則,自然的秩序,自然的原則。隨順自然,這個人叫行道。

  從道表現出來的,與道相應的,叫做德。行道有德,德是什麼?在中國古聖先賢為我們說出八個字「孝悌忠信,禮義廉恥」,這八德。還有一個說法,也是用八個字「忠孝仁愛,信義和平」。兩種說法,說的不一樣,精神、旨趣相同。古人一般採取前面一個說法,孝悌忠信禮義廉恥;今人多半採取後面一種說法,忠孝仁愛信義和平。要做出來!

  佛在這個世界完全做出來了,這個世界眾生眼根利,他一看佛的行誼他就覺悟,他就明瞭,就能夠發菩提心,向佛學習。孝,對父母、對師長,佛經裡頭常說「當孝於佛」,佛是老師。孝是什麼意思?孝順!要不順,就不孝了。假如我父母做的事情不合理,造罪業,我也順嗎?還是要順!一面順從,一面要勸進,希望父母能夠覺悟,能夠改進。父母不覺、不能改進,執迷不悟,還是要隨順做,要代父母求懺悔。

  譬如我們這個世間行業裡頭,有人從事於殺生這個行業,這個行業不好。父母不相信因果報應,不相信佛法,他認為這些動物生下來就是給人吃的,殺牠來吃是正常的!兒女學佛了,接受聖賢的教誨,知道這個罪過很重。勸父母,父母不聽,自己還是要隨順。隨順時候怎麼做?要給父母求懺悔。殺這些眾生的時候,在殺之前給牠念佛,念往生咒,給牠迴向。一年一定有幾次節日,為這些被殺害的眾生超度。自己認真修行,把修行的功德迴向給這些被殺害的眾生,這盡孝!以自己的智慧,以自己的善巧方便,引導父母覺悟。

  從事這個行業,目的還不是為賺錢!要把這一生當中擁有財富的道理,找機會說給父母聽,生財有道,不一定要從事這個行業。你命裡有財富,從事這個行業是緣,命裡有財,無論從事哪一個行業,不管什麼樣的緣,因只要接上緣,果報就現前。緣有善,有不善;善緣增長你命中的財庫。那惡緣?惡緣是折損命中的財富。如果他真的把這個事實真相搞清楚了,他一定會改行,一定會戒殺放生;戒殺放生得的果報是健康長壽。

  早年,我在講席當中曾經多次報告,我自己年輕的時候無知造的殺業。抗戰期間跟日本人打仗,我父親是個軍官,而且他是個軍械官,他所管的就是這些武器彈藥,所以槍枝使用就非常方便。我記得在那個時候,我們家裡頭長槍、短槍總共好像有八枝,子彈很多,所以我父親天天出去打獵。他起得很早,天還沒亮就起來了,把我們也叫起來,跟他一起去打獵,每一天都有獵物帶回來。

  那一段日子生活很辛苦,這我們家裡天天有肉吃;野物、打鳥、野獸,用黃色炸藥去炸魚。我那個時候跟我父親打了三年獵。不出去打獵也練射擊,差不多平均每天總要打十發到二十發的子彈,打了三年,所以槍就打得很準;不能到百分之百,百分之九十是靠得住的。練到什麼程度?不需要瞄準。所以我年輕的時候槍法非常好,練出來的,天天打!這個三年殺害的眾生很多!學佛之後,才真正知道懺悔。所以我一接觸佛法,了解這個事實真相,我就吃素食、放生、布施醫藥,贖我過去的罪過。

  我父親四十五歲過世,過世那個樣子,跟《地藏經》上講的完全相同,那種殺業的果報!他為人很善良,待人很好,但是殺生,待動物就不好;對人好,對動物不好。我親眼看到殺生的果報,那個非常痛苦。他生病,那個病就是我們中國人講發瘋,在外國人叫神經病,瘋狂!看到水,就往水裡面跳,殺魚殺得多;看到山,就往山上跑,殺野獸殺得多。受了將近半年的折磨,他走了,給我很深很深的印象。從此之後,我再不去碰槍枝,我明白了。我父親給我現示的是殺生的叫現世報,果報在三途。非常可惜,我們接觸佛法的時間太晚!我是二十六歲才接觸;如果能夠提前十年,這些罪業就不會造了。

  我們現在,尤其讀《華嚴》,真的,不能說徹底覺悟,可以說大大的覺悟!諸佛菩薩、一切境緣都在給我表演,都在給我示現,讓我看了之後,在這個裡面反省,在這個裡面覺悟。我們今天要做的,佛為我示現我覺悟了;我覺悟之後,也要學佛,幫助佛教化眾生,幫助佛接引眾生。我也要像佛菩薩一樣,做出來給別人看!現在社會人不知道孝順父母,我要做孝順父母的樣子,做給人看;現在人不知道尊師重道,我們要做出尊師重道的樣子給人看。

  現在人不知道友愛兄弟,孝悌,「悌」是友愛兄弟。把對兄弟的友愛擴大到族群,再擴大到一切眾生,做出來!今天連親兄弟,友愛沒有了,為了爭財產、爭遺產上法庭。所表現的是冤家對頭,哪裡是親兄弟、親姐妹?沒有了!我們要做出樣子來教導社會大眾,同胞兄弟、堂兄弟、族兄弟、表兄弟,再推廣同學、朋友,要跟照顧自己一樣來對待,示相來教。言教,你沒有行動表現,相信的人很少,現代人很難教化!我們念到《地藏經》「閻浮提眾生剛強難化」,真的不是假的。一定要誠誠懇懇、老老實實做出樣子,這不是假裝的,是真的!從自性、從內心發出來的真誠的友愛,對待一切眾生。如果是假裝的,沒有幾天就拆穿,人家就看破了。這樣教才行,「普現眾生前」。

  忠信,重要!現在世間人找不到「忠」這個德。忠是什麼?你看看中國這個文字,仔細去觀察這個文字的形象。這個字是會意,上面是個「中」,下面是個「心」,你就曉得什麼叫做「忠」。你的心不偏,偏了不忠;不邪,邪了就不忠;不迷,迷了也不忠。儒家講「中庸」,佛法講「中道」,那就是忠的意思,盡忠!不迷、不偏、不邪,心地正大光明。凡是偏心、邪心、迷了的心,都是妄心;忠心是真心。對人、對事、對物我們要用忠心,要用真心,不能用妄心。這個心稍稍偏邪一點就是妄心,就不忠,不忠就不公。大公無私!私是偏、是邪、是迷。都要在日常生活當中,處事待人接物要做出來。我們學佛,總結佛陀的教誨是「真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心」,這就是忠字。所以忠這個字是說用心,在一切境緣當中,我們在用什麼心!

  「信」,人言為信!說話要算話,說話不算話,那是欺騙人。凡是欺騙人,一定是自己欺騙自己。不自欺的人,不會欺騙人;欺騙人的人,肯定自欺。諸位冷靜去想想、去觀察,你就明白了,真的是自欺而後才欺人。自欺是什麼?昧著良心!自己知不知道做虧心事?知道,不是不知道。知道自己騙人,知道自己行為並不是正當的。為什麼要做?有利可圖。他不曉得,他所圖得的利,是他命裡頭本有的。因為用不正當的手段欺騙得來的,把他命中的福報已經折損了很多很多了,打了很大的折扣,他還自以為聰明。明眼人看到:可憐憫者!他真可憐。

  所以凡是用不正當的手段,損人利己,你所得到的富貴,實在講,是你命中的富貴的十分之二、三。那十分之六、七?折損了!可惜,真正可惜!這個是他自己沒有智慧、沒有善根,沒有遇到好善知識。如果他要本著良心去做,如理如法的去做,他這一生得的富貴要比現前所得到的超過很多倍。為什麼?命裡有,這一生當中又積德,又修善積德,他那個財庫裡頭的財增高了;沒有虧損,它天天在增高。古時候的人有聖賢人教導,孔、孟在教,佛菩薩在教,相信的人很多。所以得富貴的人多,享受富貴他不墮落。來生他往上面升,他不往下墮。

  我記得大概是六、七歲的時候,我們鄉下有一位大富長者;我們太小,我們見到他都叫公公、奶奶,是我們的表親。這個老太太心地善良慈悲,樂善好施,但是沒有學佛。我們家鄉雖然也有兩個廟,沒有人講經。年節到廟裡面去燒香拜佛,對佛理、經論上的教誨是一無所知,心地善良。她走的時候,我親眼看到的。生病,病了大概一、兩個月,走了。走的那一天,她好像知道,她叫她家裡人把她扶起來,洗澡、梳頭、換衣服。把家裡面的兒孫、親人都召到面前來囑咐,一點都不迷惑!囑咐完了之後,清清楚楚的,就這樣走了。

  所以以後我們學佛明白,她要是知道念佛往生,那肯定去的,沒有問題,那真的往生。可惜她沒有這個緣分,不知道念佛往生。這麼樣的清楚明白離開這個世界,她的來生,要不是生天,就是又到人間來享受富貴。那到人間來,來生的福報一定是超過這一生。這個我的印象很深,六、七歲的時候,記得很清楚。她們家裡在我們那個地方是很有錢,那個鄉村裡她是首富,她的喪事做得很熱鬧,印象非常深刻。所以講信修睦,樂善好施,這是德,要做出來給人看。

  我現在學佛,覺得過去統統都是示現的,都是做給我看的,讓我在這裡面學習。無論他示現是正面的,或者是負面的,我統統都學到了。正面的,我跟他學,負面的,我會改進,務必讓自己真正修到純善純淨,成就自己這一生真實的功德。

  倫常八德,這是善行。如果我們學習能夠不著相,三輪體空,那就變成功德,世法就變成佛法。世法跟佛法在形像上沒有兩樣,在用心上不一樣。如果這個裡面有夾雜自私自利,為我的利益,這是福德。如果沒有夾雜「我」,無我的心,為一切眾生利益,這個心,這個心就是佛法。佛法跟世法是在起心動念上有差別;在斷惡修善上,這個事相上沒有差別。所以問的是你用的是什麼心?沒有離開自私自利,沒有離開名聞利養,輪迴心!

  輪迴心修六波羅蜜,也是世間善法;如果用菩提心去修五倫八德,也是大乘佛法。這個道理我們要細細去思惟、去觀察,你才能得到。祖師大德常常提倡的,從根本修!什麼是根本?起心動念是根本。我們念頭才動,如何能跟大菩提心相應?然後世出世間一切法,沒有一法不是佛法。言而有信,重要,不能欺騙人。

  禮義廉恥,「禮」,禮節。處事待人接物要有分寸,要明禮。儒家說禮,佛家講戒律、威儀。所以守禮的人、持戒的人,哪個不歡喜?惡人也歡喜你。早年我在台中跟李老師求學,在這之前,我接受章嘉大師教導三年。章嘉大師圓寂之後,我體會到戒律重要,所以對儒家的禮也很重視。在那個時候藝文印書館印出來的是《十三經注疏》,版本選得很好,殿本,我買了一部。這最初買這個古書,我買一部《資治通鑑》,買一部《十三經注疏》。我到台中,我把這些書捐贈給慈光圖書館。我請老師給我們講《禮記》,《禮記》頭一篇「曲禮」。好像我請了六、七次,老師才答應為我們開講「曲禮」。

  老師告訴我們,學禮真正的目的是希望將來在社會上不會被人討厭,他說你就算成功了。這是什麼?最低的水平。你懂禮,你在社會上,無論在中國、在外國,你不會被人討厭。我們也不希望別人歡喜我們、讚歎我們,沒有這個念頭,只求跟大眾相處,別人不嫌棄我。李老師開宗明義第一堂課就把這個目的說出來。禮是有節度的,不能過分,也不能不到,恰到好處。我們跟人往來,不管是第一次見面,或者是老朋友,都要有一點禮物。一定要懂得跟我往來的人,他是什麼樣的身分,什麼樣的地位,跟我什麼樣的關係,我應該送什麼樣的禮物,都有講求的。

  「義」,則是義務。我們在社會上,什麼身分、什麼地位,跟一切人往來,我們有什麼樣的義務?諸位仔細看看釋迦牟尼佛,看看孔老夫子,對社會、對眾生、對現前、對後代,他盡了義務!我們這一段話還沒有講完。現在時間到了。

  諸位同學,我們還接著看第七層:

  【普見樹峰。佛號普現眾生前。】

  前面我們就舉這個例子,一定要落實,把倫常道德要做到,認真努力,我們來從自身來表演。我們活在這個世間這一生,這一生就是來演戲的,要演的非常逼真。社會就是舞台,大眾就是我們的觀眾,我們演的逼真,演的好,他們讚賞,讓他們留下好印象。

  八德裡面,我們講過孝悌、忠信、禮義。「義」是講要盡義務,我們一般人講道義,義是什麼?應該做的!哪些事情是應該做的?幫助眾生的事情是應該做的。幫助眾生的事很多,現在講項目眾多,那要看我們是在什麼樣的地位,什麼樣的身分。或者是用財力,或者是用勞力,或者是用智慧,或者三個都用,盡心盡力,全心全力,為一切苦難眾生工作;幫助他解除苦難,幫助他離苦得樂,應該要做的。不要去計較報酬,也不要去計較工作環境。

  釋迦牟尼佛他給我們示現的出家的身分,用現在的話來說,多元文化社會教育的工作者,義務的工作者。在中國,孔老夫子也是這樣的示現。我們今天發的願,是學釋迦牟尼佛、學孔子,那我們就要像佛、孔一樣,在這一生當中,在這個社會大舞台裡面,我們要好好的表演。要把佛法裡面三福六和、四攝六度、十大願王表演出來,這台戲唱的好;要把儒家的倫理道德表演出來。我們就是真正儒、佛的弟子,我們是真正儒、佛的傳人。

  所以經不是念的、不是講的,是要做的。不認真努力去做,做當然與我們自己煩惱習氣產生衝突。所以我常常講,化解衝突、消滅衝突,從哪裡做起?從我們內心衝突做起。我們的煩惱習氣肯定跟儒、佛的教誨產生衝突,怎麼樣把自己衝突化解,這就叫功夫。

  我們常講修行的功夫,一定要做到徹底,真正捨棄自己的煩惱習氣,完全隨順孔、孟的教誨。孔、孟教誨,這個書就是劇本,我們上台去表演,總得要依劇本,總不能是劇本不要了,我愛怎麼表演就怎麼表演,那就不成體統。一定要放棄自己,上舞台完全按照劇本來表演,那就對了。按照佛經來表演,那你就是佛菩薩;按照儒書來表演,那你就是孔、孟。我們講「義」,這是真正的道義!

  後面講「廉」,廉是廉潔。從哪裡表現?日常生活當中,我們要守本分,我們過一般社會最低水平的生活,遠離奢華。奢侈的生活我們要遠離。一飲一啄,我們要想到這個世界上,還有許許多多在飢餓邊緣的人。他們哪裡有茶水?哪裡有好東西吃?現在在這個世界,每一年餓死的人,我沒有看這些資料,我的估計總在百萬之上,不會少過一百萬的。我們喝一杯水,吃一碗飯,有沒有想到他們?所以粗茶淡飯足以維持這個身體,身心清淨,我們的體力自然就充沛。我從小受過很多、很長時期苦難的日子,清苦的生活成了習慣,奢侈我過不下去。如果我們有多餘的這些供養,應當要照顧社會苦難眾生,不能享受!

  現在我們在此地建的這個淨宗學會的小道場,我已經感覺得很過分,我們的物質享受太好了。如果我們的修德不能夠與日增長,恐怕這個物質供養的享受消化不了。諸位要知道,消化不了就要生病。你吃的東西,吃下去不消化,怎麼能不生病?病的後面就是死亡,死亡的後面,三途六道,非常可怕。何況出家人,祖師大德常說「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」。了道,真正往生西方極樂世界,才叫做了道;換句話說,如果在這一生不能真正往生,問題大了!我們欠施主多少債務,哪一輩子才能還得清?

  所以常住這些物品要懂得節省。一張衛生紙都不能夠隨意丟棄,用了還可以再用,用到不能用了,才丟掉。物力艱難,來之不易。我用一張衛生紙,我絕對不是用一次就丟掉的;一次我用了一半,我把它疊起來裝在口袋裡,那一半還可以用,我用到不能用的時候才丟棄。決不是說,這一張衛生紙拿來擦個臉就丟掉,浪費!過分!這是舉一個小小的例子,決定不能夠貪圖財物。

  釋迦牟尼佛一生沒化過緣,沒有去募捐過,我們要學。建道場錢從哪裡來?自自然然來的。如果去化緣、募捐,錯了,不能幹這個事情。真有需要,有一些護法、施主檀越來要求:法師,我們給你建個小道場。那我們也是量力而為,看到他們有這個力量,沒有增加他的負擔,我們可以點頭。如果他的力量並不多,他的布施供養增加他的困難,不能接受!這個接受的時候,於心何忍!

  像這些地方,過去韓館長跟簡豐文居士跟我非常合作,他們懂得。有一年過舊曆年的時候,有一個居士拿了五十萬台幣供養華藏圖書館。韓館長看他拿這麼多錢來,就問他:你的家庭環境怎麼樣?你做些什麼工作?問了之後才曉得,他家裡並不很富裕,生活並不是很好,收入並不是那麼多。韓館長說:你的意思我領,心願到了,錢退回去。不接受!

  韓館長這個做法我歡喜讚歎。不是說見錢眼開,見錢要問你錢怎麼來的?你家裡頭曉不曉得?你這樣到佛門來做好事,你家裡人同不同意?不同意,趕快退回去,免得你家庭糾紛。為了學佛,搞得一家不和,錯了!佛教我們修六和敬,怎麼能教人家不和?不能接受,勸導他,捐個幾百塊錢,可以啦!細水長流,多好!絕不能夠增加人負擔。

  我在台中求學十年,我有我做人的原則。我住在台中,我絕對不會讓台中人對我有一分錢的供養。我所表現的,「於人無爭,於世無求」。我生活來源從哪裡來的?甘老太太從台北,她們有一些同參道友十五個人,每一個人一個月供養十塊錢。所以她每一個月給我寄一百五十塊錢,我的生活夠用了。我在一個地方不用這個地方人的錢,好!大家對我有信心。

  像這些做人做事,弘法利生的原則,一定要懂。當地人的供養一定歸還給當地。我在台中,台中也有同修供養,我都供養慈光圖書館,供養台中蓮社,我一文不取。只有供養什麼?他們給我買的衣服,內衣、襪子,這個可以,這個我可以接受,平常的日用品。這些事情你們同學都見到。到一個地方,如果拉信徒,接受皈依、收紅包,這是給人很不好的印象。我們自己覺得難為情,怎麼能做這種事情?

  生活清苦好,心裡頭沒有貪瞋痴慢,心裡頭沒有病毒,外面這些感染我們有抵抗力,現在醫生講免疫的能力。免疫能力是什麼?裡面沒有貪瞋痴慢,沒有自私自利,身心健康!年歲雖然大了,還一樣,還有體力、還有精神辦事。佛法在行不在說!我真正做到了,那你就真正在教化眾生,你真正在弘揚佛法。一切要做出來,要表演給大家看,廉潔!

  八德最後一個字「恥」,知恥。現在這個社會,恥這個字沒有了,所以他敢胡作妄為。如果說是要挽救今天的社會,最重要的,我們要提倡什麼東西?知恥!古聖先賢說「知恥近乎勇」,佛家講的「勇猛精進」,儒家講的「日新又新」,誰能做得到?知恥的人能做到。什麼是恥辱?別人都成佛了,我還在當凡夫,奇恥大辱!他能做到,我為什麼做不到?所以能知恥,當然就勇猛精進。別人能往生,我為什麼不能往生?別人能放下,我為什麼不能放下?不知恥就沒有法子,就沒救了。我決不是跟人家爭,決不是爭名奪利;我要向佛菩薩看齊,要向聖賢人學習,成就自己的道德仁義。

  世尊在這個世界,這個世界眾生眼根利,完全來做示範、來表演。我們再想想,當年釋迦牟尼佛在世又何嘗不是在表演?又何嘗不是在做示範?在中國有孔、孟,在西方有耶穌、有穆罕默德,有許許多多的先知,他們又何嘗不是在那裡表演、示範給我們看?看懂了的人覺悟,看不懂的人還是隨順煩惱習氣。不要緊,來生再看。生生世世,佛菩薩都在那裡表演,都在那裡做示範,從來沒有終止過的!我們發這個心,就叫道心。再看上面一層,第八層:

  【此上過佛剎微塵數世界。有世界名師子帝網光。佛號無垢日金色光燄雲。】

  世界的名號,佛的名號,都有比喻。『師子』是比喻,『帝網光』是說的法,實際上它只是說一個「光」。「帝網」是大梵天天宮裡面的羅網。佛經裡面有時候也講帝釋天(因為它這裡有個帝),帝釋天天宮當中也有羅網。我們說羅網,現在一般人沒有印象。如果有機會觀光旅遊,在中國比較少,在日本還常常看見。這個大的寺院叢林,保護,因為那個樑、棟,雕樑畫棟,是高度的藝術品!為了防止鳥雀在樑上蓄窩,所以用銅絲編成的網把它保護到,你可以欣賞,你不能去觸摸它。在日本很多古老的寺廟,大殿上我們看到了;在中國也有,但是比較少。

  帝釋天的羅網放光,大梵天宮的羅網也放光。為什麼?羅網裡頭繫了很多的寶珠,寶珠放光。這個名號意思,我們就知道一個大概了。「師子」是比喻佛陀,人中獅子!從整個名號來看,那就是佛陀的教網光明。這個世界佛法很興旺!佛陀的教學在這個世界上非常普遍,像帝網珠光一樣,到處都是。

  佛的德號,『無垢日』。「日」是代表智慧,代表光明。「無垢」是清淨心,是真心,是自性。這三個字就是自性本具的般若智慧。後面五個字是講自性智慧起用,『金色光燄雲』。「金」是七寶裡面第一個,取它不變的這個意思。銀、銅、鐵容易氧化,氧化它就變色。唯獨黃金不變色,金為人喜愛,道理就在此地;顏色好看,不變。銀,只要有一段時間,它氧化了它就變黑。黃金不會變色,取它永恆不變。自性般若永恆不變。「光燄」是普照世間。「雲」,這個字我們就省略不說,前面講過很多。

  真實智慧,非有非無,顯示宇宙之間所有一切的色相,相有性無,事有理無,因此「凡所有相,皆是虛妄」。這些現象,你可以欣賞、你可以受用,你不能執著,你不能夠據有。一切法的真相,《般若經》裡頭講得透徹,六百卷《大般若》。六百卷很不容易讀,古來的祖師大德很慈悲,為了方便後人,把六百卷《般若》裡頭重要的東西節錄下來,變成十卷;六百卷濃縮成十卷,對我們初學的人那就太方便,這個書叫《大般若經綱要》,十卷。往年我們翻印了好幾次,流通的量也很大,我還曾經講過,沒講完。開智慧!

  六百卷《大般若》,佛給我們講什麼?告訴我們,宇宙之間萬事萬物,包括佛法在內,真相是什麼?真相是「無所有,畢竟空,不可得」。這九個字要加上前面是「一切法無所有,畢竟空,不可得」,這十二個字是六百卷《大般若》的總結!

  所以我們對於世出世間一切法裡頭起妄想,起分別執著,錯了!大錯特錯!諸佛菩薩示現在九法界,跟一切眾生和光同塵,他沒有妄想、沒有分別、沒有執著。為什麼?他了解事實真相,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。你怎麼在裡頭起了妄想分別執著?這個念頭一起,你的般若智慧馬上就轉變成煩惱。所以要知道大般若跟煩惱是一樁事情,覺了的時候叫般若,迷了的時候叫煩惱。所以佛在經上常說「煩惱即菩提」。

  佛跟眾生的差別在哪裡?覺、迷。凡夫覺悟了,就是佛;不覺悟,就是凡夫,我們不能不知道。學佛菩薩,學聖賢人,天天學,不間斷的學,學個十年八年,很像了;學個二十年、三十年,不知不覺你真的作佛菩薩。你自己並沒有意思去作佛、作菩薩,沒這個意思,真的入境界。如果有這個意思要想作佛、作菩薩,永遠做不了真佛、真菩薩,你永遠是假的。你想想,這什麼道理?有這個念頭你是裝模作樣,妄心在學,輪迴心在學,怎麼學也學不像。離一切妄想分別執著,真心!

  我只一味去學,根本不去想什麼果報不果報,沒這個念頭,你用的真心,這菩提心,覺悟的心!反而真的修成了。這個修成就是這裡講的「無垢日」;表演給社會大眾看,那就是「金色光燄雲」。大放光明,放智慧光明,放般若光明,放持戒光明,放忍辱光明,放慈悲喜捨光明。換句話說,你在日常生活當中,起心動念,言語造作,全身放光!這是真的不是假的。這什麼光?性德之光,你都與性德相應!性德本具的光明。這就是我們一般人講感化世間,影響眾生,影響社會。

  一切大眾與你接觸,這個接觸的人,佛在經上也常講三等,上根、中根、下根。上根的人看出來,你的光明非常明顯,上根利智的人看出來,他自自然然對你敬仰、羨慕,向你學習。中等的人也覺察到,看的不清楚,要有善知識提拔他。下根人那就差了,你的種種示現他沒有覺察到,煩惱習氣重,沒看出來;雖然沒看出來,阿賴耶識裡頭金剛種子種下去了。「三根普被,利鈍全收」,這是實話。

  我們自己老老實實依教奉行,去照做,一概都不過問,真修!實德!實實在在的德行。「於人無爭,於世無求」,「恆順眾生,隨喜功德」。功德自自然然的,沒有起心動念,成就的是無量無邊的功德。我們再看下面,第九層:

  【此上過佛剎微塵數世界。有世界名眾寶間錯。佛號帝幢最勝慧。】

  這個世界好,世界的名稱『眾寶間錯』。「眾寶」是無量無邊的珍寶,錯綜複雜,好像排成了圖案一樣,美不勝收。「寶」是什麼?性德。諸位要曉得,世出世間只有性德是寶。前面跟諸位說的倫常八德,寶!這是世間真正的珍寶。三福、六和、三學、六度、十願是佛法裡面的珍寶。它不是假的,是自性自自然然流露出來的,所以它是性德,它不是修德。在法身菩薩,如來果地上,完全是自然的,一絲毫勉強沒有,一絲毫意思沒有。它所表演的、示現的,就是這個樣子!

  我們凡夫要靠修德,依照這個模樣來塑造自己,這叫修德。向佛菩薩學習,把佛菩薩的行誼,一生起心動念、生活行為、待人接物,把它記錄下來,我們照著這個樣子來學,那叫修德。修德跟性德一定相應,才能契入,世間一般人說,才能證果!如果修德跟性德相違背,那就錯了,那個錯很嚴重,那個錯誤裡頭就變現出魔障;你跟性德相違背。

  印光大師教人,提出來綱領高明極了,我見到了五體投地。簡簡單單十六個字「敦倫盡分,閑邪存誠,信願念佛,求生淨土」。我將他老人家這四句偈加了個小註,註的也很簡單「敦倫盡分是大道,閑邪存誠是大德,信願念佛是大行,求生淨土是大果」,他這四句講的「道、德、行、果」。十六個字講得這麼圓滿,不是再來人說不出來。我請加拿大陳風子老先生給我刻了個印章,就刻這十六個字。邊款,我請他也給我刻出來,「印光大師傳法心印」。這塊印章是印光法師傳法的心印,我們要時時刻刻記在心上,不可以須臾離開。

  「敦倫」,倫常大道!「盡分」是盡我們的心力去把它做到,盡到我們的本分。這一句話要用白話來說,就是盡心盡力要把五倫五常做到。用自己這個身體表演出來,做給大家看,我們在舞台上演戲,社會大眾是觀眾。

  「閑邪存誠」是德。「閑」是防止,防止邪見惡知。「存誠」,誠就是德行。誠是什麼?孝悌忠信禮義廉恥,誠!忠孝仁愛信義和平,是誠!大德!

  「信願念佛」,這個佛不是指阿彌陀佛,這個佛是廣義的,佛是智、佛是覺;換句話說,這個念佛就是念「覺、正、淨」,覺正淨是佛!那就不限於淨土宗,不但佛教各個宗派都念覺正淨,佛教之外,所有一切宗教念不念覺正淨?還是念覺正淨!大行!

  末後這一句「求生淨土」,那是的指西方極樂世界彌陀淨土,大果!一生成佛,殊勝的果報。這是一切諸佛都承認的,一切諸佛都肯定的,我們要深信不疑。好,今天時間到了。這是『帝幢最勝慧』!

#