下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第八五六卷)  2002/9/23  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-0856

  諸位同學,請看「華藏世界品」,金剛寶燄光明海,它所持二十層世界,請看第六層:

  【此上過佛剎微塵數世界。有世界名妙光莊嚴。佛號法界自在智。】

  世界的名號、佛的名號都非常殊勝,使我們對這個世界自然生起仰慕的心。但是要記住,諸佛清淨剎土多,但是很不容易往生。往生的條件,一般都要斷見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,才有條件往生諸佛純一清淨剎土。由此看來,我們(特別是末法時期的凡夫眾生)真的如古來祖師大德所說,要是離開西方淨土,我們這一生不可能有成就。這些話都是實話,所以西方世界無比殊勝。殊勝在哪裡?殊勝在帶業往生;這些佛剎不帶業的。

  但是如果我們生到西方極樂世界,即使是下下品往生,十方一切諸佛的淨土,我們想到哪裡去參訪就可以到哪裡參訪。這什麼原因?阿彌佛陀本願威神加持。這些諸佛如來一看到你是彌陀弟子,不但歡迎你,還特別禮遇。為什麼?每一尊佛沒有不尊敬阿彌陀佛的。釋迦牟尼佛稱讚彌陀是「光中極尊,佛中之王」,諸位要知道,世尊是代表十方三世一切諸佛的讚歎。我們《華嚴經》讀了之後,到最後一定要隨順普賢菩薩十大願王導歸極樂。《華嚴經》上講的,所有一切諸佛剎土,一生一切生,這個道理跟事實真相,我們要記住,決定不能錯過。

  佛號這裡面講到『法界自在智』,「法界」這不必說了,這是說的大心量,這個心量是盡虛空遍法界。名號裡頭我們著重在「自在」,自在是真正的解脫,三德祕藏裡面的解脫德,你得大自在了。你為什麼能得大自在?智慧開了,煩惱斷了。煩惱不斷,智慧不開,你怎麼能得自在?別說大自在,小自在你也得不到。學佛的功夫,學佛的成績,在這個地方可以勘驗,來測驗測驗我學佛有沒有進步,我到什麼樣的層次,自己反省檢點,清清楚楚、明明白白。

  真正得大自在的人,他對於世出世間法,確確實實未曾起心動念,未曾分別執著,這是真的,他才得自在。他表現在外面的,跟我們大家相處,表現在外面的,你就仔細觀察本師釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛是怎麼表現的?孔老夫子表現在日常生活當中是溫、良、恭、儉、讓,得自在的人。我們看佛菩薩、看祖師大德,所以這些地方要會看,然後你才會學,你才真正學到東西。我們仔細一觀察,無不是謙、敬、忍、讓;溫良恭儉讓,特別加重在謙虛、禮敬、忍讓,佛菩薩決定沒有絲毫貢高我慢的念頭。凡夫要修行在這兒用功,下功夫。

  普賢十願,好!法身菩薩修的;頭一個禮敬,禮敬當然是謙虛,你不謙虛你怎麼能對別人恭敬?法身菩薩第一德。如果我們說孔老夫子有五德,法身菩薩十德,這個十德十條就是普賢的十願,法身菩薩修的。我們凡夫遇到這些菩薩、聖者,我們不認識,不認識不要緊,往往還毀謗,還輕慢。輕慢、毀謗對於佛菩薩是一絲毫損害都沒有。就是一個真正修行人,你要是有意無意輕慢、毀謗,對他只有好處,沒有壞處。好處是什麼?替他消業障。他不會放在心上,他不會計較,他心地清淨。但是我們自己,輕慢的人、毀謗的人,我們自己造業了。自己造作了罪業,這自己無知,輕慢一個真正修行人,有意無意毀謗,造謠生事。究竟是為什麼?可能他自己都不知道。不知道,他怎麼這麼做法?習氣,這叫魔障,所以他不能得自在。

  我們今天讀佛的德號,他在法界裡面成就「自在智」,這是三德圓滿現前。「法界」就是法身,身土不二;「自在」是解脫;「智」是般若,自性本具的三德圓滿現前。在大乘學習當中,到什麼時候才有少分的「法界自在智」(不是圓滿的,少分的),通常我們講法身菩薩,最低限度圓教初住菩薩。

  我們要努力、要發憤、要認真把自己境界向上提升,這個人有志氣;可不能樣樣跟別人賭氣,那就錯了。賭氣是什麼?賭氣是造業,是往下墮落,絕對不是往上提升。賭氣是什麼煩惱?貪瞋痴。這個裡面產生的嫉妒障礙、貢高我慢,處處總是要把自己抬高,把別人壓下去,這個念頭不好。這個念頭、這一種行為得的果報恰恰相反,沒有把別人壓下去,把別人抬舉了、抬起來了,自己沈下去了,愚不可及。這是佛在經論上常常講的,真正的可憐憫者!佛沒有這樣教他,祖師大德也沒有這樣教他。

  中國,中國人如果能受一點古聖先賢的教育,都知道積陰德。什麼叫積陰德?做了好事不願意讓別人知道,默默的在做。為什麼?你做了好事,別人恭惟你、讚歎你、表揚你,報掉了,那是果報。所以做好事不願意讓人家知道,自己也不放在心上,真正叫積陰德,陰德的果報厚,果報殊勝。造作罪業跟這個恰恰相反,罪業你要是隱藏,不讓別人知道,你這個罪業愈積愈嚴重,那個果報很恐怖。罪業,佛常常講發露懺悔,希望別人都知道。別人知道,這個人罵你一聲,那個人用不善的眼光看你一眼,消你的罪業。所以我們造作一切的不善,希望大家知道;造作一切善法,絕對不希望別人知道,這是中國過去老人教弟子的。

  到什麼時候才有自在?六波羅蜜跟十大願王功夫得力了。我這個標準不高,你修四攝六度、修十大願王,功夫稍稍得力,你就有自在了。這個時候我要問:你是不是法身菩薩?給諸位說,不是。到法身菩薩,真的得自在了。我講的這個水平是得相似的自在,很有受用,已經沾到法身菩薩自在的邊緣,雖然沒有得到,沾上邊了。但是你要曉得,四攝六度十大願王功夫得力,前面要修戒定。你要不持戒,你要不修清淨心,連這個相似的自在都得不到,這是真的不是假的。

  戒從哪裡修?千萬要記住,五戒十善。五戒裡面包括十善裡面的五條,不能不修。真正修行人一定要奉行淨業三福的教誨。淨業三福前面,第一條就是十善業,「修十善業」;第二條「具足眾戒,不犯威儀」,在家的菩薩,古大德很慈悲,有專門為在家人集結的在家律(在家的戒律),這個裡頭包括戒律、包括威儀,應當學。出家人最低限度要學《沙彌律儀》,這是什麼?這是聖賢之道,是凡聖的分水嶺。你能這樣學,你這是學聖人,超凡入聖;你不能這樣子學法,你這一生學佛,來生依舊輪迴,決定出不了六道輪迴,一定要懂!

  我跟同學們說的句句都是真實話。我年歲大了,古人常說「人之將死,其言也善」。七十歲了,早就該死了,古人常講「人生七十古來稀」。我自己的親戚、朋友、同學、同事,不到六十歲死了的有三分之二,到七十歲沒剩幾個人了。七十是該死的時候,我還會騙你嗎?我對這個世間還有所希求嗎?你們如果這樣想法,那是你想錯了,我對這個世間毫無希求。現在還沒走,什麼原因?是這個世間還有不少的同參道友想學《華嚴經》,好!你們想學我歡喜,我跟你們大家一起來學習,是這個原因多住幾年。我們再看上面一層,第七層:

  【此上過佛剎微塵數世界。有世界名無邊相。佛號無礙智。】

  這個世界跟前面的世界很相似,佛的名號也很接近,前面佛的名號「法界自在智」,這一尊佛的德號『無礙智』,「無礙」就自在。清涼大師跟我們介紹《華嚴經》,他在這個經上跟我們講了四種無礙。第一種理無礙。這是我們所有一切眾生,可以說是各個具足的,在理上講確確實實是無礙,事就有障礙了。事為什麼障礙?迷了理,事上就障礙,都是為了理迷惑了。佛菩薩的教誨沒有別的,總而言之,無非教我們明理而已。什麼理?宇宙人生的真理,宇宙人生的真相,講相就是事。但是事相從哪裡來的?從理上生的。沒有理,哪來的事相?我們學佛不是學別的,就在明瞭宇宙人生理事而已。理事果然通達明白了,就「理事無礙,事事無礙」。

  在佛門裡面四聖法界,阿羅漢、辟支佛、權教菩薩,他們所證得的是理事無礙,事事他就有礙。那還得向上提升一層,超越十法界,證得一真法界;證得一真法界就是法身菩薩,這個時候才事事無礙。所以事事無礙是法身菩薩的境界,理事無礙是十法界裡面四聖他們的境界。凡夫沒有,凡夫真的是觸處成障,眼見色起障礙,耳聞聲起障礙,鼻嗅香,舌嘗味,六根接觸外面六境統統生障礙。生什麼障礙?喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲,他生七情五欲,七情五欲是障礙。生障礙他就造罪業,他不老實。障礙生起是什麼?嫉妒心起來了,於是不知不覺、有意無意造謠毀謗,破壞人的善心善行,自己造了五逆罪,自己並不知道。

  往年我講《彌勒菩薩所問經》,它還有個名字叫《發起菩薩殊勝志樂經》,這是《大寶積經》裡面的一分。這個經裡頭專門講的是出家人造的罪業,墮惡道受苦,佛講得很清楚。這個經,如果我們細細讀讀,仔細來看這個世間,非常可怕,有幾個人沒有造像經上講的罪業?出家人尚且如是,在家人就可想而知。往年我在求學的時候,老師常常叮嚀囑咐,這個世間步步都是火坑。這個話是形容,就是一切時、一切處,如果沒有相當的警覺心,你很可能造極重的罪業,極重罪業就是墮三途,豈不是步步都是火坑,這個路不好走!

  難得有幾個有智慧的人。真有智慧的人,說老實話,見自己的過都不容易。但是什麼?能見別人過。有智慧的人見別人過,他就反省,別人是一面鏡子,他看到別人有過失了,馬上反省:我自己有沒有?所以他不會把別人的過失放在心上,也不會說別人過失,這有智慧的人,那是積德。能夠回光返照看看自己有沒有這個過失,「有則改之,無則加勉」,這是功夫!所以聰明人,他才能在日常生活當中成就自己的德行、功行。回光返照,改過自新是功夫、功行;不把一切眾生的過失,放在自己心上,也不放在自己口上,這是德行。那是真有智慧的人,他才會修;真有智慧的人不多。

  天天聽我講經,我身邊的同學們,你們有沒有德行?有沒有功行?我沒見到。我看到你們會不會難過?如果我看到你們會難過,我就會墮落了。我看到你們,我一點都不難過,只可以說對你們很惋惜;你們有這樣好的因緣,錯過了,當面錯過。當面錯過的人太多太多了,你們這幾個不希罕。我天天時時刻刻在提醒你,希望你覺悟,希望你把這個大好時節因緣抓住,你這一生有成就,那這是很可喜的一樁事情。

  修行就在日常生活當中,處事待人接物之處。修什麼?把自己的過去毛病習氣改掉,就叫修行。修是修理、是修正,過去那個習氣毛病不好,把不好的改正過來。依什麼做標準?經、律、論是標準,是修行標準。戒律是改正我們身、口行為的標準,經論是改正我們思想見解的標準。我在早期講經(說這個大概是四十年前),我就寫過兩句話,「經論正知見」,用經論改正我們自己的知見,思想見解;「戒律正行為」,身口的行為。我這兩句話也不是我發明的,老師教導我的,我這兩句話是心得。

  我天天讀經,天天改過,過失無量無邊。我曾經跟同學們說過,我學佛二十年,二十年,我是第七年開始講經的;換句話說,我講經講了十四年。學佛二十年,講經講了十四年,功夫有那麼一點點得力,這一點點得力,我四十五歲沒死!我跟同學們講過多次,我出家的時候,我有三個,包括我自己,我們三個好朋友,出家之後好同參。三個人同年,都是短命,看相算命說我們三個人都過不了四十五歲。我們三個人也都很用功,只是他們兩位非常用功,沒有講經,沒有出來講經。我比他們多一個,就是我講經就不中斷,那個時候,十四年講經沒中斷。在四十五歲那一年,大概在三月間法融法師走了,到五月間明演法師走了,又過了兩個月我生病了。

  那個時候靈源老和尚,這是基隆大覺寺的方丈,他是我受戒的時候尊證和尚,他請我到大覺寺參加結夏安居。在夏安居裡面請我講《大佛頂首楞嚴經》,我記得我講了一個多月,好像《楞嚴經》講到第三卷,我生病了,心裡一想時候到了。前面兩個都走了,明演五月走的,那個時候我記得是七月間,那應該是輪到我了。我不怕死,知道壽命到了,所以也不必看醫生,也不必吃藥;醫生只能醫病,不能醫命,你壽命到了。所以每天念佛,也不看經了,專門念佛求生淨土。

  我得的叫什麼A2重感冒。每天,那個時候台灣大學有四個學生,他們輪流來照顧我,給我燒一點稀飯,吃一點醬菜,一個多月沒有吃一點油。這樣過一個多月,身體慢慢就好起來,一直到現在沒生過病。所以以後遇到甘珠活佛,甘珠活佛告訴我,這是講經的功德。這個話從前李老師也曾經講過,李老師對於自己的學生當中,看到短命的、福薄的(老師會看相)都勸他出來講經。講經能轉業,轉得最快,最有效果。認真出來講經,所以就有了效果。這是說功夫怎麼樣得力的,這是剛剛得力。像你們念《了凡四訓》一樣,了凡先生發心斷惡修善,十年果然就轉了。這一轉,信心十足,全家奉行,所以到晚年愈轉愈殊勝,真有信心了!

  我現在求什麼?跟諸位同學說,只求往生極樂世界,親近阿彌陀佛。世緣都斷了,對這個世間沒有絲毫貪戀。有人造謠生事毀謗我,我很歡喜,為什麼?增高我往生的品位,我感恩,一生永遠生活在感恩的世界。他們替我消業障,他自己造很重的罪業,冒著很重的罪業把我往上提升,我怎麼能不感激!這個不是我要他這樣做的,是他自動自發的,我們絕不忍心,這些道理跟事實真相一定要知道。

  所以大概總是三十年,境界好了。四十年逐漸逐漸(就是剛才我跟同學們說的)有一點小自在,沾上一點邊緣了。再努力,這個要勇猛精進,不能懈怠,為什麼?七十以上,你還能活幾年?所以一天要當十天用,勇猛精進。求什麼?求預知時至,無疾而終,求這個。專修淨業,專念彌陀,專修淨土,其他的沒有一樣不放下,統統放下了。再看上面第八層:

  【此上過佛剎微塵數世界。有世界名燄雲幢。佛號演說不退輪。】

  世界的名號跟佛的德號總是相應的。『燄』是智慧光明。『雲』是不執著,對於世出世間法都不執著,看破了。事有,理無;相有,性無。所以可以受用,不能執著,不但不能執著,還不能分別;「雲」在此地表這個意思。這個世界名稱實在講,是說佛在這個世間建立道場,建立佛法,弘法利生無比的殊勝。『幢』是殊勝。

  佛的德號『演說不退輪』。特別我們要著重在「演」這個字,演是什麼?表演,做給大家看。「說」,說了要是拿不出成績出來,誰相信你?早年我聽我們上一代老和尚常說,諦閑老和尚有一次生病了,印光大師寫一封信,那個時候郵遞沒有現在這麼方便,派專人送去。信的內容是什麼?印祖說:你是講經的大法師,你怎麼能生病?你這一生病,聽眾信心就退了,不能生病!這個都不是普通人,我們知道印祖是大勢至菩薩再來的,諦閑老和尚的本跡我們不知道。如果諦老是凡人,印光大師絕對不會寫這個信,從印光大師寫這個信的內容來說,肯定他不是凡人,教他表演不要表演這個相,要表演好相,所以著重在「演說」。「不退輪」是大乘佛法,不退菩薩的法門。好,現在時間到了。

  諸位同學,請接著看第九層:

  【此上過佛剎微塵數世界。有世界名眾寶莊嚴清淨輪。佛號離垢華光明。】

  佛經上如果看到有『輪』這個字,都是代表教學。教學的內容一定是圓滿而沒有欠缺,才用輪做代表。「輪」是幾何上的「圓」,這個符號確實很不可思議。它的相是圓,圓有周,周是個動相;但是圓當然有心,那個心是個靜相。所以這一個相能夠顯示出動靜同時的,而且動靜是一不是二。相動,性不動;事動,理不動,這個符號很不可思議。

  從這個符號,我們就能體會到,佛所說的一切法,「唯心所現,唯識所變」。性識是圓心,所變所現的虛空法界剎土眾生,一切萬法,那是圓周。所以用這個代表佛菩薩教化眾生,教化的內容是沒有一樣不包括,一絲毫遺漏都沒有,圓圓滿滿的含攝在其中。所以佛法當中讚歎佛菩薩或者是善知識講經說法,叫「法輪常轉」,用這個名詞。

  『佛號離垢華光明』,「離垢」這兩個字,諸位同學應當很清楚、很明白了,「垢」是煩惱。你看看在這個經上,這個名詞出現了多少次,是不是老是在重複?沒錯,是在重複,無數次的重複。為什麼?我們沒離垢,所以佛時時刻刻在提醒。即使我們見思煩惱斷了,證阿羅漢果了,佛還是天天在教離垢。什麼原因?你塵沙、無明沒斷,那也是垢。見思煩惱是最粗重的,你離了,還有比較輕一點的煩惱習氣,你沒斷。

  好,塵沙煩惱斷了,脫離十法界,到一真法界。一真法界裡面,佛還是天天在教離垢,為什麼?你無明煩惱沒有斷,無明煩惱是極其微細的垢污。到等覺菩薩還有一品生相無明沒斷,還是垢污,佛還是要教,還是天天在教離垢!

  如果我們學佛嫌佛菩薩囉嗦,嫌佛菩薩天天重複,老生常談,你只好永遠當六道凡夫,永遠在六道輪迴。不知道佛恩德之大!就像一個慈母對待他的兒女,兒女要出遠門了,這個老母親總在出門的前幾天,天天叮嚀、天天囑咐,一句話重複幾十遍、幾百遍。兒女嫌母親囉嗦,年歲大了,老糊塗了,你說的我都知道了。慈悲心!唯恐你忘掉。只有孝子能夠體貼到父母的心,不是大孝之人體會不到。佛弟子幾個人能體會到佛心?然後才知道佛恩之大超過父母,真的是千叮嚀萬囑咐。

  這兩個字重要!「垢」就是煩惱,就是習氣,不能不離。不離,就沒有辦法脫離六道輪迴,沒有辦法脫離三惡道。你想想看,佛菩薩能不叮嚀囑咐嗎?要不是這樣叮嚀囑咐,從什麼地方顯示出佛菩薩的大慈大悲。我們要冷靜的思惟觀察,真正體會得,你才知恩,知恩而後才能報恩。用什麼方法報恩?依教奉行,決定不再違背了,這是真正報恩者。佛菩薩不需要我們對他供養,不需要我們對他禮敬,他對我們一無所求。我們那一點供養、禮敬,那是表示我們一點心意,哪裡是他對我們的希求?不是。

  『華光明』,「華」是修因。「光明」在此地是遍照,遍照是什麼意思?你所修行的影響力。你真修,做社會大眾的榜樣,不必說話,就像前面佛陀的德號「演說」,著重在「演」,做出來給人看。說了不做,沒有人相信;說了不做,是妄語、是欺騙人,古德常講的自欺欺人。我們在講席裡頭也曾經說過,做到而後說到,聖人;說到自己也能夠做到,賢人;說到做不到,自欺欺人,那就有罪過了,哪裡還會有福報?所以這是講的影響力,你影響的空間愈大,時間愈長,功德大!

  現在這個社會確實有不少人迷於物質科技,把古聖先賢的教誨捨棄了,認為這些東西過了時代,不適用了。他不知道這些科技文明、物質享受是一時的,你帶不走,生不帶來,死不帶去;但是古聖先賢德行的教育,你能帶得走,不一樣!你細心去想想哪個重要?不吃飯、不睡覺,不重要,學習聖學重要。可惜真正覺悟的人不多,明白的人不多,依教奉行的人更少之又少。雖然少,那真的是叫難能可貴,這些人諸佛讚歎,龍天善神保佑。雖然這一生物質生活相當困苦,他必然苦盡甘來,這一生報盡了,來生他提升,至少他也生天,他享天福。天有很多層次,佛經上講二十八層天,一層比一層殊勝;你究竟到哪一層去享受,看你這一生修行的功行。

  所以人生在世,諸位一定要曉得道德重要!聖賢的教誨,學校裡不開這個課,沒關係。就像孔老夫子當年在世一樣,夫子滿腹經綸、聖賢的大道,周遊列國,這些諸侯都不能接受,夫子回家教學,傳給下一代。所以在聖人的境界裡頭,真的是理事無礙,事事無礙;這一邊有障礙,那一邊沒有障礙。

  現在聖賢的大道,我們以印光大師的教誨,敦倫盡分是大道,閑邪存誠是大德,信願念佛(佛是覺的意思,念佛就是念覺,念覺正淨)是大行,求生淨土是大果。印祖這四句話,就是給我們講的「修大道,積大德,累大行,證大果」,不可思議!但是今天學校不接納了,我們在學校想開這個課程,學校不接受,怎麼辦?學孔老夫子,孔老夫子當時是回到家鄉私人辦學,成績不錯,學生有三千多人。我們今天方便了,今天利用這些科學工具,我們建一個小的攝影棚,再加上網路,我們對全世界有緣的同學,大家在一起可以學習。網路衛星的傳播,這個裡頭還有一個不可思議的事情,那是什麼?九法界眾生,他們對於電波的感應特別敏感,所以在網路上播出,九法界眾生都能收聽,這個境界擴大了。

  志同道合的同學,我們聚集在這個小道場,在一起共同學習,利用這些工具,二十四小時不中斷的在演說。我希望我們這邊年輕的法師,現在認真努力學習。往年我自己學經教的時候,給自己定的進度,每學一部經一定要連續講十遍,十遍熟了;古人常說,熟透了就變成自己的了。我用這個辦法,現在我也是要求我們的同學,十遍不夠,二十遍、三十遍,甚至於我會要求你一百遍、二百遍、三百遍。我為什麼這樣要求你?你沒有做到。一定要做到什麼?能說又能行,自己才真正得受用,到那個時候你會很感謝我。現在你不懂,到那時候真正有受用了,你會感謝我。「一門深入,長時薰修」,你才會得利益。

  境界沒有轉過來,換句話說,我所學的東西不能落實,不能跟我的生活融成一片,這經典是釋迦牟尼佛的,不是我的。我要怎樣把釋迦牟尼佛的東西變成我的?就是我要做到。我做到了,變成我的,我的跟釋迦牟尼佛是一樣的,沒有兩樣,這就對了,這是我們修學真正的目標。絕對不能夠隨順世俗,世俗跟聖教是相悖的,隨順世俗那很可怕,那個不是正法。我們一定要懂得隨順聖教,在這一生當中成就自己的道業,那麼影響當然殊勝。再看上面一層,第十層:

  【此上過佛剎微塵數世界。】

  這是講距離。

  【有世界名廣大出離。佛號無礙智日眼。】

  世界跟佛的德號大致上似乎都相同,相同裡面有不同,不同就是重點不一樣。這個世界名號裡頭『出離』,出離好,重點在哪裡?「廣大出離」,這個意思殊勝。我們要出離煩惱,我們要出離生死,那不算廣大。煩惱裡面,有見思煩惱、有塵沙煩惱、有無明煩惱;生死裡面,有分段生死、有變易生死,不一樣!

  就連我們一般人講「出家」,經典上講得很詳細,「出」有四種,「家」也有四種。第一種「田宅」之家,就是我們今天講土地、房產,出的是這個家。離開你的家庭,出家了,其實你出了那個家又入了這個家。這個家比那個家還大,到底是真的出了,還是假的出了?這個家不可貴。除這個家之外,還有什麼家?「三界」是家,「五陰」是家,你知不知道?「煩惱」是家。三界就是六道,家有這麼多種。不但六道這個家你要出,十法界那個家還是要出。出十法界,那叫「廣大出離」。

  「出」也有四種,身出(身出家了)心沒出。心還是在家心,還是有自私自利,還是有名聞利養,還貪圖五欲六塵享受,還有貪瞋痴慢,心沒出。起心動念還是隨順自己煩惱習氣,你哪裡出家!第二種,心出身不出,這個難得了。在家真正修行的居士,他身沒有出家,心出家了,起心動念確確實實他能夠放下自己煩惱習氣,隨順經論教誨,在家菩薩,他能成就。第三種,身心都出。這是出家的菩薩,心出家了,實在講心最重要,心出家了,身也出家了,身示現出家相,像釋迦牟尼佛。心出身不出,世尊在世的時候,維摩詰居士心出身不出;身心俱出是釋迦牟尼示現的樣子。

  還有一種,身心都不出。不是講一般人,是講佛門裡面的弟子,身心都不出。在一般講,這是在家居士學佛的,不認真,他身沒有出家、心也沒有出家。現在這個社會裡面,跟諸位說,出家人也有。怎麼說出家人也有?在寺廟裡面,穿上圓領大袍,出家相,晚上換成便衣到歡樂場中去玩去了,身心都沒有出。有!確實有,我都見過。裡面穿的是便服,外面穿的是長褂,長褂脫掉之後,換一雙皮鞋,戴上帽子,出去了,這就是身心都不出。「廣大出離」,身心俱出。

  這個形相是表演的,是幫助眾生覺悟的。世間名聞利養有什麼值得貪戀的?釋迦牟尼佛一切現成都得到的,不要!他不是去求,求不到才出家,不是。王子出身的,不出家繼承王位。你們想想看,別人希求,拼命去競爭都爭不到,他已經到手了,不要了。妻子兒女不要了,榮華富貴不要了,權勢地位,世間所有的一切,統統放下。他做這個樣子給我們看,如果我們真看清楚、真看明白了,還需要去追求嗎?人家丟掉了。我們要想想,他為什麼丟掉?他為什麼不要?那麼他所要的東西一定比這些高過很多,他有更好的,這個不要了;除此之外,還有什麼理由?我們要懂這個道理,要去觀察這個事實真相。他真有好東西,超過這個太多太多了,不要說世間的國王,天上的天王、大梵天王、摩醯首羅天王,不要!要這個幹什麼?

  他要做什麼?他就做個老師去教學,而且做個義務的老師,用今天的話來說,多元文化社會教育的義工。這個義工,他的一份工作是教學,幫助一切苦難眾生解決疑難雜症,幹這一樁事情。這個事情高,這個事情有真樂,在佛法裡面講真實功德,真實功德幫助人覺悟。所以他是以老師的身分去做,幫助一切眾生破迷開悟,幹這樁事情。你要問為什麼?是為救苦救難。世間人不知道。

  一切苦難從哪裡來的?從迷惑來的。因為迷惑,你對於世出世間一切法,你想錯了,你看錯了,這是迷。想錯看錯,當然你會說錯,你會做錯;說錯做錯,造業了,造業就有苦報。輪迴從哪來的?三途從哪來的?是你造作惡業變現出來的境界,自作自受。諸佛菩薩大慈大悲,他來幫助一切眾生破迷開悟,迷破了,苦就離開了;悟開了,樂就得到了。你們想想看,這是何等的功德,這是何等的真實!佛不幹假的,幹真的。所以教人廣大出離,『無礙智日眼』。再看上面一層,第十一層:

  【此上過佛剎微塵數世界。有世界名妙莊嚴金剛座。佛號法界智大光明。】

  這個一會二十層世界,這裡面不少諸佛如來名號的表法都非常接近。世界『妙莊嚴金剛座』,「金剛座」是比喻,「妙莊嚴」是講法。「莊嚴」,我們一般人講美好,佛法叫莊嚴。世間人也有講到真善美,再加一個慧,真善美慧是真正的莊嚴。在世間只有名沒有實,確實真善美有名無實;在佛法德行裡面有真實的,真實的真善美慧,這個是性德,這是自性本具的莊嚴。我們凡夫現前失掉了,怎麼失掉了?我們的莊嚴被煩惱習氣蓋覆住了。現在現前的全是貪瞋痴慢,全是自私自利、嫉妒障礙,真的像《地藏菩薩本願經》裡講的起心動念,無不是罪。

  《地藏經》是佛門的孝經。大乘法從哪裡入門?早年我教學就勸導大家從《地藏》入門,這是真的。「地」是什麼?心地。「藏」是寶藏,心地寶藏無量無邊。佛在經典上通常講的「無量的智慧」,你心地裡頭本來具足的;「無量的德能」,我們講萬德萬能,也是你自性本具的寶藏;「無量的相好」,佛在大乘經上常講「佛有無量相,相有無量好」,這是莊嚴,是你自性本來具足的,不是從外頭來的。

  「妙」,妙就是性具的,不是修來的。修得的不妙,自性本具的妙,為什麼?用之不盡,遍一切虛空法界,隨念現相,這就是佛講的「從心想生」。西方極樂世界是彌陀心想生出來的,那個生就是現的、出現的;華藏世界,毘盧遮那佛心想生的。我們這個地球,現在搞得這麼糟、這麼亂、這麼嚴重的染污,是我們地球上居民心想所生的。我們要了解這一個事實真相,然後就曉得,怎麼樣改變我們的德相,怎樣改變我們生活環境,使我們生活環境也能夠達到「妙莊嚴」。「金剛」是不壞。這一個世界想必也是純一清淨,你從這個世界名號,從佛的德號,你就想到這個世界純一清淨。

  『法界智大光明』,「智」稱「法界」是自性圓滿的般若智慧,這是世尊的自受用;「大光明」是他受用。以「法界智」教化遍法界虛空界一切眾生。雖然佛是在一個世界教學,他的影響都是遍法界虛空界。就像我們在這個地方跟同學們一起學習佛法,我們這個學院,淨宗學院,這個小小的道場就像是一個世界。但是我們上課,我們的教室現場有錄相、有網際網路同步上網。所以,在這個地球上任何一個地區,你在電腦上,打開我們的網址,你就都看到、都聽到了,可以跟我們在一起共同學習,這就是影響。所以諸佛世尊雖然在這一個世界裡教學,影響力周遍十方,沒有極限的。

  什麼人有條件收聽十方三世一切諸佛的演說?世尊在大乘經上告訴我們,法身菩薩。由此可知,華藏會上的諸菩薩都有這個能力,這當然的,為什麼?《華嚴經》上講的。佛又在《無量壽經》、《彌陀經》上告訴我們,西方極樂世界的大眾,即使是凡聖同居土下下品往生的,也有能力,不但是接收十方三世一切諸佛如來的講經說法,他在極樂世界能聽見、能看到(影像能看到)。而且還有能力隨時去參訪。我想去拜訪這一尊佛陀,念頭才動,你人已經在佛面前了,你看這個多殊勝。你能供養佛,佛給你說法。不但如此,西方極樂世界之大眾,得阿彌陀佛威神加持,能現無量無邊身,同時能夠到一切諸佛的道場供佛、聽經、學法。極樂世界不能不去!那要不去太可惜了!我們在這個世界見一尊佛這麼困難,到西方極樂世界能分身無量無邊,同時去參訪十方一切諸佛。就憑這一樁事情,我也決定要到極樂世界去了。今天時間到了。

#