下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第一一六七卷)  2003/11/28  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-1167

  諸位同學,請看「四聖諦品」,鄰次十界第八段,西北方歡喜世界,最後一段苦滅道聖諦,從第六句看起:

  【或名神力道。】

  出世間修行的方法,真因也叫做『神力道』。這個名稱我們看了,很自然的就想到這是宗教裡面的名詞,沒有錯。世尊當年在世的時候,印度著名的宗教有九十六種,宗教之國。宗教裡面常常講「神力」,神力是外面的力量,要求外力加持。佛法,我們也常常習慣想求佛菩薩加持,佛菩薩有沒有真的加持我們?有。用什麼方法來加持?這個諸位要曉得,絕對不是怪力亂神,而是什麼?教學。釋迦牟尼佛用「為人演說」這個方法來加持,演是身教,說是言教,這就說明,諸佛菩薩的身教、言教就是「神力道」。這是不思議的威神之力,能感動人心,能覺悟人心,能幫眾生破迷開悟,能幫眾生斷惡修善,回頭是岸,這是教學、是教育。

  所以我們總的來看,世尊一生的行業,當時他住世的時候,在這個社會上他做些什麼,我們不能不知道。古大德將經論裡頭,有關世尊當年在世一切行業,把它節錄、分類編成二本書,《釋迦譜》、《釋迦方誌》,要用現在的話說,就是釋迦牟尼佛的傳記。這個傳記裡面的資料非常可靠,都是經論裡面的原文分類編輯,讓我們看到世尊一生所作所為。從三十歲示現成等正覺,就是無上正等正覺,以後就是教化眾生。成等正覺那個時候,我們凡夫看到釋迦牟尼佛在菩提樹下打坐,不知道他在定中已經開了大法會,定中講《華嚴經》!經論上記載二七日中,也有經上說三七日中,有這兩個說法,這兩個說法都有根據。我們知道這是當年結集經藏,不同的人,不同的記錄,總而言之,時間都不長,二七十四天,三七二十一天,定中。

  現在我們知道,時間不是真的,佛確實有神力,能把短時間變成長時間,也能把長時間變成短時間;時間可以延縮,可以延長,可以把它縮短,神力。空間,這是距離,可以把它拉長,也可以把它拉近。西方極樂世界,拉長,距離十萬億佛國土,要拉近就在現前。這是《華嚴經》裡面講的「事事無礙」的境界,不思議的境界,這一句話已經就說得很明白、很透徹,只要你真正做到了不思不議,這個境界就現前了。我們今天做不到是什麼原因?內有思,外有議。有思有議就不行了,與性德完全相違背,所以自性的德能統統失掉了。什麼時候我們學會這個甚深祕訣,佛是常常講,絕對沒有保密,這個密不是祕密,是深密。佛法裡頭沒有祕密,太深了,我們凡夫不懂;佛常常掛在口裡頭,我們都不能理解。不可思議,你不要去想、你不要去說,通了。可是我們的麻煩在哪裡?偏偏要想,偏偏要說,愈想愈訛,愈說愈錯。這個話是真的,不是假的。

  《華嚴經》裡面,前面經文都是示相,不是言說。但是我們將前面第一分詳細跟大家做了報告,《華嚴》先開始展示,「世主妙嚴品」,「華藏世界品」,「世界成就品」,這都是展覽出來給你看。「名號品」、「四諦品」,這說法了,這是開端,完全講的綱要,佛法裡面所說的總持法門,講的是原理、原則。後面還有細說,下一品「光明覺品」以後就細說。實在講,細說我們才懂,你想想看這些經文,「名號品」、「四諦品」,我們要不細說的話,真的看不懂。

  世出世間一切法,只要不可思、不可議,就行了。不可思、不可議,諸位想想,妄想、分別、執著統統沒有了。思就是念頭,念頭起來叫思,思就是妄想,妄想起來了,分別、執著立刻同時起來了,迷了。所說的全是虛妄的,不是真實的,真實的東西你完全迷失了。宗門,諸位看禪宗語錄,你看到很多禪師用的方法,逼著學生開悟。他說了一句,然後叫學生:你說!學生剛剛要說,馬上把他的嘴摀起來,這學生嘴要摀起來的時候,想說,一下被堵起來時候,他開悟了。不可思議,你還說什麼?一下就明白過來了。這也不是對一般人,這種手段是各個人都有效,不見得。那個人的機緣成熟,一定要用這個方法逼著他,他恍然大悟。

  每個人根性不相同,你看看禪師用的手段不一樣。他怎麼曉得用那個手段有效?他是過來人,他已經開悟了。也就是說,他已經沒有思議了,他才知道你的根性,知道你什麼時候成熟,知道用什麼方法有效。如果他有思、有議,他跟我們一樣,凡夫一個,用什麼方法都不靈。他的本事,他的妙訣就是他自己於一切法沒有思、沒有議,他心如止水,不起波浪,這成功了。

  所以佛法的修學,大乘教裡頭,無論是哪個法門,八萬四千法門,我常說,是八萬四千種不同的方法修禪定,統統都是修定。《楞嚴經》上說得好,「淨極光通達」,光通達就是大徹大悟。什麼時候光通達?淨到極處,我們平常講,淨到一定的程度。因為放光不是一次,也就是你開悟不是一次,小悟無數次,大悟無數次,徹悟。你心不淨怎麼行?心地清淨,真的像《壇經》上所說的,「若真修道人,不見世間過」。世間人有沒有過失?你要想開悟的話,世間人沒有過失。過失在哪裡?過失在我。我為什麼看到他的過失?佛為什麼看不到他的過失?佛是見性不著相,所以沒有過失;我們是著相不見性,每個眾生有無量無邊過失。那就是我們有思、有議,你就見到一切眾生無量無邊過失;佛不思不議,一切眾生沒有過失。

  不思不議,這個世間什麼災難都沒有,有思有議,造成六道輪迴,造成十法界。誰造的?自己造的。造的什麼境界?夢幻泡影,不是真的。可是你把夢幻泡影誤以為真實,這個麻煩大了。你誤以為真實,這是你自己造業,自作還是自受,種什麼因得什麼樣果;連其他宗教裡頭我都看到,「你種的是什麼,你收穫的就是什麼」。所以真正修道,我們常講「止語」,「止語」那個牌子是一道靈符,果然能夠守住,了不起。為什麼?時間不要多,你能夠守一個月、兩個月,心就清淨了。一、兩個月什麼都不想,什麼都不說,這是什麼?這入定了。定生慧,小定生小智慧,大定生大智慧,定本身是福,福德,這是福慧雙修。

  如果一天到晚妄念紛飛,意念不平,牢騷滿腹,這個人沒有法子,不能成就。縱然他聽經聽這麼多,如來所說真實義,他一絲毫都沒有聽懂,所以開經偈講「願解如來真實義」,談何容易!會的人成功了,不會的人,從前祖師大德們常說,要到什麼時候才開悟?要等到驢年。你們想想十二生肖裡頭有沒有驢?這個意思是沒有指望了,他不會開悟。說這些話不是說的別人,想想就是說的我們自己;一天到晚妄想不斷、雜念不斷,意氣不平,怎麼能成就?不但在佛法裡頭不能成就,在世法裡頭也不能成就。世法怎麼樣?不懂得倫理道德,不知道怎樣跟人相處,不知道跟自然環境相處,當然,你更不知道跟天地鬼神相處。這是講世間法,你在世間法都講不通,行不通。

  回來我們看「神力道」,神力道就是指佛菩薩的教誨,佛菩薩神力加持。你要記住,神力就是經教,這裡頭一點迷信都沒有。展開經典你要能信、要能解,這是佛加持你,佛的神力就到此為止,後面行證是自己的;你能信、能解,後頭要能行、能證。世出世法沒有兩樣,老師只能夠教導你,只能夠指導你,老師不能代你修行;老師可以指你方向,從哪個路上去走,老師不能代你走,路是自己走出來的,老師最大的功德是指路。我們在世間,方向太多了,不止百千,目標也太多了,世出世法無量無邊,我們走哪一條路?這要靠善知識了。

  我這一生走的這條路,老師指點的;這個行業,老師替我選擇的。我接受了之後,真幹!我在台中十年,得李老師的教誨,把這條路上的障礙排除了。介紹給我的,是方東美先生,替我選擇的是章嘉大師,幫助我排除一切障礙,是李老師。這三個老師少一個都不行,我都不能成就。李老師會下,真正曉得這條路怎樣走法,菩提道絕對不是一帆風順,而是障礙重重。你們看《西遊記》,唐僧到西天去取經,經過多少磨難!那雖然是小說,也不是無中生有,告訴你世出世法成就愈大,障礙愈多!但是這個障礙你要有智慧,你要有定力,定慧能降伏。

  定是什麼?遇到的時候不亂,心裡頭有主宰;用現在的話來說,決不會被感情衝動,然後有智慧來解決。這時候你就看到定慧起用了,無論什麼障緣,佛菩薩能化解,就是轉境界,《楞嚴經》上佛說,「若能轉物,即同如來」,物就是境界,物說得更切實。障礙你的是人,或者是法,法是什麼?法律。這個地方制定的法律,禁止佛法在這裡傳播,這是障礙,我們不能對抗,對抗就錯了,要守法,等待機緣,要守法。不能傳播,我自己可以學習,也正好現在自己學得沒有成功,若干年之後,自己定慧成就了,也許那時候政策轉變了。如果不變,想想這個世界還有許許多多國家地區,去旅遊一趟,有不少地方歡迎。

  佛法普度眾生,哪個地方有緣,這個地方先度!緣要是盡了就要離開,緣成熟了就要來,活的,不是死的,活活潑潑,這樣才能轉境界,才能轉物。人為的障礙,你要用真誠去感動他,他為什麼障礙?他對佛法不了解。他誤會這個東西是迷信、是消極,你要表演給他看;表演它不消極,很積極,它不迷信,很有智慧。思想開通,所作所為合情、合理、合法,看上幾年,這不錯!不是我們想像的,那個障礙就轉了。所以你要會轉!

  釋迦牟尼佛當年在世做出榜樣來給我們看,我們要知道。佛的德行,你看有人罵他,他不還口,有人毀謗他、有人侮辱他、有人造謠生事,這經典上都有記載,釋迦牟尼佛用什麼方式對待?完全沒有放在心上,若無其事。陷害佛的這個人有一點善行,佛對他還讚歎。當時社會上有人看到,對釋迦牟尼佛讚歎,這就是真實智慧,這就是真實的德行。你看看毀謗,沒有一句惡言相向,普通人做不到,他能做到,這是大德!這樣的人縱然現前沒有福報,貧窮下賤,將來有大福報。

  《了凡四訓》裡頭這樣的例子也舉得很多!這個人人品端正,謙虛忍讓,接受批評。對怨懟,譬如有個人輕慢他、瞧不起他,時時刻刻有意侮辱他,他能對他很恭敬,沒有把他對我的輕慢、侮辱放在心上;沒放在心上,對他平等恭敬,那就是普賢十願的「禮敬諸佛」。他的好處還加以讚歎,這是「稱讚如來」。他有困難的時候熱心去幫助,當然他是你的冤家對頭,他怎麼會接受你的幫助?確實需要幫助,礙於面子他不會接受,用個假名字託別人送去,他就歡喜接受了。真正有德行,有智慧、善巧方便,日久天長,怨家就變成親家,化敵為友,化怨為親,這是真正的大德!諸位想想,這是不是真正的神力道?佛有、菩薩有、阿羅漢有,我們要學習。

  我們看看前一代祖師大德都有這個能力,都在他生平當中遇到這些挫折的時候顯示出來給我們看。我們世間人,這是個好人,是個修行人,遭遇不白之冤,受這麼多苦難!其實,他在教育,教育眾生,他用身教,讓你在看了之後,你會學習。心永遠是平靜的,永遠沒有雜念,永遠是不思不議;不思,沒有妄想分別執著,不議,沒有言語。表現的態度是歡歡喜喜,無論在什麼時候,你看到他是滿面笑容,法喜充滿,德行。學佛,第一就是要學這個本事,沒有身教哪有言教!言教講得再好,再好聽,你沒做到,人家聽了之後,後面給你打問號:假的不是真的,你在騙人,你為什麼沒做到?所以,我們要常常反省檢點,天天發現自己的過失,就是覺悟,天天改過就是真修行。

  學講經不是一件難事,也不是一樁容易事。照著經本註解去講有什麼難?自己要把經本裡頭所說的統統做到,那就不容易了,做到之後再講,是你自己講的。真的,你沒有做到,照別人的東西講,那是假的,與你自己毫不相關,你講的是別人的。講的沒錯還好,就怕你講錯了,曲解了別人的意思。這是一般初學講經最容易犯的毛病,不能不小心,不能不謹慎,自己要負責任,要背因果!再看底下一句,第七句:

  【或名眾方便。】

  這一句好懂,『眾』是眾多,我們常講無量無邊的『方便』。這一句裡頭顯示說法教學無比的靈活,無盡的善巧,它不是死的,實在講因人而異,一個人還因時而異。早晚時間不同,方法就起變化,早晚情緒、心情不一樣;閒、忙不一樣,非常忙碌的的時候用什麼方法,悠閒的時候用什麼方法;喜、怒不一樣,他高興、很快樂的時候用什麼方法,他在那裡發脾氣用什麼方法。不是一個方法,一個方法行不通,「眾方便」。方法用得很恰當就叫便,一定收到很好的效果,預期的目標都能達到,叫方便。「方便有多門,歸元無二路」,統統歸到什麼?統統歸到破迷開悟,這就是佛法。

  佛法所有一切方便門決定是與覺、正、淨相應。覺正淨是你一入佛門就把這個總方向、總目標、總綱領傳授給你,叫三寶。你們一進門不是受三皈依,三皈依就傳給你,佛是覺,覺而不迷就是皈依佛,正而不邪是皈依法,淨而不染是皈依僧,這三寶!方便無量無邊,決定與三寶相應,與覺正淨相應,這就是佛法,真正佛法。如果與覺正淨不相應,那決定是邪法,不是佛法。你要知道這個標準,你學佛就不會走錯路了。

  遇到人也好、事也好、物也好,你有這個標準,用這個標準來衡量相不相應?相應,我跟他學,不相應,我遠離他,敬而遠之。要記住,遠離他還得恭敬他,為什麼?他那個迷是妄心,他的真心是佛性,自性本善。你看看中國儒家《三字經》第一句「人之初,性本善」,我們對本善要尊敬。他並沒有失掉本善,他是迷了本善,現在與覺正淨相違背了。自性覺、自性正、自性淨,就是本善;迷了自性,遠離自性,這才變成了迷、邪、染;迷邪染是習性,不是自性。我們不隨順他的習性,我們尊敬他的自性、他的佛性、他的法性,這個我們要尊敬。

  善巧方便是很不容易學到,我們也能夠這樣說法,肯定是學不到。為什麼學不到?智慧沒開;智慧開了,你就學到了。善巧方便是真實智慧,對世出世間一切人事物的真實智慧;善巧方便的反面就是煩惱習氣,就是妄想、分別、執著。用妄想分別執著,你在這個世間面對一切人事物,哪有不結怨的道理?世間人常講「不是冤家不聚頭」,見面的時候很親熱很好,親會變成怨。為什麼?錯用了心,你用妄想、分別、執著來對待。你們兩個人的妄想分別執著不一樣,到哪一天發生衝突,你們的感情就破裂了,親家變成冤家,朋友變成對頭。古今中外這些事情太多太多了,我們親眼所見,親耳所聞。

  佛菩薩為什麼沒有?佛菩薩沒有妄想分別執著。佛菩薩用的是什麼?用覺正淨。覺正淨就是戒定慧,淨是戒,正是定,覺是慧,所以這當中永遠不會起摩擦;跟聖人往來沒有摩擦,跟凡夫往來也沒有摩擦。凡夫用妄想分別執著對佛菩薩,佛菩薩用覺正淨對凡夫,摩擦要兩面都一樣才會摩擦。你這一邊有意見,這一邊沒有意見,它能相合,一點問題都沒有。這一邊鬧情緒,那一邊沒有情緒,所以他絕對不會變成冤家,絕對不會變成對頭。我們要懂這個道理,要學這個方便。為什麼?我們這一生當中做人就很圓滿,你一生當中很快樂。無論在什麼地方都受到大眾的歡迎,受到大眾的喜愛,人人都會幫助你。當然你也為人人服務,我為人人,人人為我,決定不跟任何人起衝突,決定不會起摩擦,你佛沒有白學!你真正得到聖賢教誨了。聖賢所教誨的都是自性的性德,你性德裡頭流覺正淨,不再流煩惱習氣了。現在時間到了。

  諸位同學,請接著看苦滅道聖諦,第八句:

  【或名正念行。】

  著重在『行』,這個「行」字當作動詞講,古時候要在右上方圈個圈,念ㄏㄥˋ,「行」就當動詞用,現在已經不作興讀古音了,意思我們要懂得。行為、行動是合乎『正念』的,這是出世間的因。世間法的因果,世間人的行為、行動是依邪念,不是依正念。正念、邪念的標準是什麼?這個我們不能不知道。佛法裡面說,「正念無念」,無念才是正念;換句話說,有念就不是正念了。這講的對,無念就是不思議,前面跟諸位說了很多,不可思議是諸佛、諸菩薩修行證果的祕訣。怎樣能夠保持在二六時中不思議,也就是離妄想、分別、執著,這是正念現前,真實圓滿的戒定智慧。不起作用的時候叫根本智,起作用的時候無所不知,無所不知就是前面所講的「眾方便」,所以那是權智,這一句講的實智。般若無知,「正念」是般若無知,「眾方便」是無所不知,它是一不是二。

  這種功夫,破一品無明、證一分法身的菩薩才有,轉八識成四智,這時候是「正念行」,一真法界的法身菩薩,十法界裡頭沒有。我們要問,我們現在怎麼辦?這個事情絕對不是短時間能成就的。初學的人煩惱習氣沒斷,你應該怎樣學法?諸佛菩薩、古來這些祖師大德教導我們,有一個祕訣,要放下自己的妄想、分別、執著,隨順經論教誨,這也算是「正念行」。為什麼?經論教誨字字句句都與性德相應,雖然不是真正的正念,它接近正念,它是正念行的一條大道,方向、目標決定沒有錯誤。所以,你要學習,必須把自己的妄想分別執著放下,否則的話,你學不到!

  我們凡夫實在講,修行又不是這一生這一世,生生世世。為什麼學不成功?我們學習經論夾雜著妄想分別執著,把我們學習的功夫破壞掉了,所以生生世世沒有結果,不能成就。這一生當中還要夾雜煩惱習氣,夾雜妄想分別執著,這一生跟過去沒有兩樣,跟佛菩薩結個法緣,這一生當中不能成就,還要繼續搞輪迴。這是事實真相,你不能不承認!你要了解這個事實真相,想到我這一生一定要成就,不成就太可惜了。你要想成就,你要真幹,你要放下妄想、習氣,要勇猛精進,要拚命去幹,縱然捨身命也在所不惜。要有這樣的決心、毅力,你這一生會成功。

  昨天我跟諸位報告了,我聽說常慧法師精進念佛,已經有四年沒睡覺!「五蓋」這一關她破了,五蓋是財色名食睡,這是最難破的一關,她破了。這個人的前途一片金色光明,只要堅持不退轉,她的成就不是我們凡夫能夠度量的。人沒有別的,就是真幹而已。夏蓮居老居士當年在世,時時勉勵人要真幹,不能幹假的。真幹是什麼?依教奉行,就是真幹,決定不能違背經論教誨,對於經論的義趣要正確的理解,不能解錯了。再看下面一句:

  【或名常寂路。】

  這是出世因的名稱,證究竟圓滿大菩提的名稱。『寂』,清淨寂滅,『常』是永恆保持著清淨寂滅;換句話說,永遠是「言語道斷,心行處滅」,永遠是不思、不議,這才叫「常寂路」。這個路什麼人走?法身菩薩走的,十法界的眾生都沒有分,六道就不必說了。六道裡頭有相似的境界,也能稱為寂路,但是沒有常,就是說他不能夠永遠保持。寂路就是禪定、就是三昧,世間有,確實我們看到有修禪定的,修得不錯,入定的時候,這個境界現前,出定的時候就沒有了,不常。

  真正得禪定的人,早年倓虛法師常說,修禪得禪定的,有,他見過;開智慧的、大徹大悟的,他說他一生聽都沒有聽說過。但是,修禪定得禪定不算成就,一定要大徹大悟,明心見性,他才能出得了三界,才成正果。如果只有禪定沒有開慧,他將來往生就生到四禪天,功夫高的生四空天,出不了六道輪迴。所以,倓老常常勸人,不如念佛,念佛帶業往生的成就比他們高;縱然是凡聖同居土下下品往生,也是永脫輪迴。他們的修行沒有明心見性,還是要在三界六道長時間流轉,那有什麼法子?這是要一念真正覺悟,你的道路沒有選錯。

  「常寂路」,最低是圓教初住菩薩,破一品無明,證一分法身,從此之後,他那個提升,經上講的「無功用道」。什麼叫無功用道?因為他沒有起心動念,他沒有分別、執著。他何以能提升?要是不起心、不動念、不執著,他就停在那裡了,他還能往上升嗎?往上升!他有往上升的緣。緣是什麼?聽經、聞法、參學。這時候性德本能完全現前了,現前之後,我們曉得破一品無明之後,時間沒有了,空間也沒有了;換句話說,他有能力參訪過去諸佛,他也有能力參訪未來諸佛,現在諸佛當然更不必說了。他跟住在極樂世界一樣,天天去拜佛,天天聽佛說法,佛是無說而說,說而無說,他是無聽而聽,聽而無聽,在不思議裡面自自然然往上升。這個境界不可思議,絕對不是六道,甚至於九法界,沒有法子想像!他們是怎麼用功法,我們想像不到!因為我們全部都落在思議這個範圍裡面。出了這個範圍之外,那個境界真的我們不知道,怎麼猜也猜不到。

  這個經是大乘圓教,常寂路,常寂光淨土,實報莊嚴土,這不是同居,也不是方便土的境界,實報莊嚴土的境界。我們今天難得,有這個緣分聽到,阿賴耶裡頭有這個印象,有這個種子,希望發心學習。學不到,學個相似也不錯;甚至於連相似也學不到,學個一分像、兩分像、三分像都有好處。在這裡就是提示我們,修道的人心要常常清淨,寂靜!要想心地清淨,你要放下妄想、放下雜念。念佛人,二六時中提起這一句佛號就好!

  如果真的把這一句佛號保持了,不再有妄念夾雜在其中,你的常寂路縱然不能說是相似,觀行位中,觀行就是你的功夫得力了。在淨宗法門裡面來說,這是剛剛得念佛三昧,淨宗裡頭也有個術語,叫功夫成片。功夫成片不錯了!生凡聖同居土。功夫成片也有三輩九品,凡聖同居土裡面上輩往生的,不但是預知時至,可以自在往生。什麼叫自在?想什麼時候走就什麼時候走,你功夫成就了。這個世間還有緣,有緣,多住幾年也不妨礙;換句話說,你生死自在了。生死自在,在佛教裡頭還有個名詞叫「了生死」,了生死就是生死自在,功夫成片上輩的;中輩、下輩沒有這麼自在,但是有預知時至。走的時候有沒有病苦?站著走的、坐著走的、睡在床上走的?這看你的業習,你的業障!業障重的,多半是睡在床上走的;業障輕的,能夠坐著走、站著走。得念佛三昧就自在。

  諸位想想,在這個世間所有一切法都是虛幻不實,帶不走的;只有這一法是真的,清清楚楚,明明瞭瞭,走的時候,諸佛菩薩跟著阿彌陀佛來接引,你念佛成功了。天天想佛、想菩薩,終於在這時候統統都到了,你的願滿了,歡歡喜喜跟諸佛菩薩一起走了,唯獨這個事是真實的。我們在這一生當中,你是幹真的,還是幹假的?跟這個世間一切眾生搞是非人我,假的。那是搞什麼?那是搞三途,那是搞六道。把所有一切是非人我統統放下,一心稱念阿彌陀佛,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這是真的,一點都不假。

  最近這十年、二十年當中,我們親眼看到的不少。這一次齊素萍居士到我們這邊來,報告他們山上念佛往生的狀況,其中有一個站著走的;預知時至,沒有生病,站著走的。他的家人不知道,看到他死了,怎麼是站的?趕快把他拉下來,讓他躺下來,他們不知道!但是他走的時候,真的是站著走的。這些往生的人,說老實話,給我們現在的人做證明。如來三轉法輪,「示相轉」,對利根人,利根人一看到這樣子就知道了,一點懷疑都沒有了,死心塌地修學,萬緣放下。中根人要勸,看到之後,他也明瞭,沒在意,好好勸他,這一下省悟過來:我幹,我也可以,願意幹。下根人要看到樣子他才覺悟,這是真的,不是假的,你勸他,他半信半疑;真正看到了,不勸他他也肯幹了。

  換句話說,修學大乘,不論你修學哪一個法門,不論你是屬於哪個宗派,你依什麼樣的經論,總而言之,你的心裡頭要常寂,這就是真的,就不是假的。心裡頭妄念還是那麼多,煩惱還是那麼多,習氣還是那麼多,年年並沒有減少,你將來往生就有問題!往生是肯定的,到哪裡去往生!你自己應該知道,你應該覺察。經論要是熟的人,自己判斷,大概總是八九不離十。

  世尊給我們說十法界,第一個業因,不必想太多,你就從第一個業因,你有沒有?到西方極樂世界去作佛,作佛的因是平等性。常寂是平等,真平等!身心世界一切放下,不再執著,不再佔有;對待世出世間一切法,一切人、一切事、一切物,跟諸佛如來一樣,在你眼睛裡面都是佛。至少你的觀念裡頭是未來佛,他是未來佛,現在縱然造作無量無邊罪業,他是未來佛;他現在是個糊塗佛,他將來一定會覺悟、會成佛。你的心平等的,你看到他造罪業,你不會生煩惱。

  看到人造罪業,我們要不要幫助他,幫助他覺悟,幫助他回頭?這個要善巧方便。你要細心觀察他能不能接受?能接受,你要是不幫助他,你錯了;不能接受,你幫助他,你也錯了。前面念的「眾方便」你要曉得!老師給我們做了示範,我跟諸位報告過。我在年輕的時候,參加李老師的經學班,學講經的。他這個班開的時間不長,只開了兩年,一個星期上一次課,不是天天上課。雖然說兩年,總共上課的時間次數大概只有七、八十次,如果要每天上課,沒有超過三個月,一個星期上一堂課。

  同學二十多個人,李老師對每個人教學的態度不一樣,有的學生他老人家有打有罵,見面都沒有好臉色。那是什麼人?願意接受的,真正肯學的,老師一點不客氣。同學當中也有很愛面子的,責備稍微嚴重一點,他臉上顏色就變了。那老師對這個學生客客氣氣的,從來不說他一句哪個地方有錯誤,不說,他只隨著大眾學就是了,不說他。我們看到了,老師對每個人態度不一樣,這說明什麼?根性不相同。不能說的你要說他,這是結冤仇;能說的不說他,那你就沒有教他了。這是李老師表演給我們看的,我們在兩年當中親眼看到的。於是就學到了,勸人不能在大庭廣眾之下。為什麼?人要面子。大庭廣眾之下說人過失,他下不了台。於是怎麼樣?他結怨,你跟他結了冤仇,這冤仇一結,冤冤相報沒完沒了,生生世世都糾纏不清。為什麼要造這個業?造這個業是大錯特錯,自己愚痴沒有智慧。真正有智慧的人,他怎麼會幹這個事情?我們要明瞭。

  你看看「善財童子五十三參」,他見到人家過失,五十三參我講得很清楚,這五十三位善知識是代表現實社會男女老少,各行各業。我們從早到晚常常接觸,我們不會學,善財會學,所以他成功了。見到善的、正面的,稱讚;見到不善的,不說,不放在心上。放在心上,你的心被染污,錯了;要說,放在口上,得罪人,你跟人結冤仇,你犯更嚴重的錯誤,不說就好了。不說,也是勸人,時間久了,人家心裡想想:我做很多錯誤的事情人家原諒我,他都不講,我做一點好事情人家稱讚。慢慢他良心發現,回頭是岸,這是教育,這叫慈悲,這叫智慧、叫方便。

  所以要懂得,在日常生活當中,處事待人接物常常保持清淨心。常寂,我換句話說大家容易懂,「清淨平等覺」;清淨平等覺就是這個地方講的「正念行」、「常寂路」,我們每天行的是菩薩道,每天行的是菩提大道。如果還有妄想、還有雜念、還有分別執著,你的心是輪迴心,你走的路是輪迴路,不是菩薩道,不是佛道;念的是佛經,講的是佛法,用的是輪迴心,走的是輪迴路,你不能不知道。再看下面最後一句:

  【或名攝解脫。】

  『解』念去聲,當動詞,解開!念解通常做名詞用,念ㄒㄧㄝˋ去聲做為動詞用。把什麼解開?把迷惑解開,把煩惱解開,把分別、執著解開,把誤會解開,把對立解開。這是我在經上常講的,修道人心地清淨,不跟一切人事物對立,你的道行會有進步。對立多半是起於誤會,所以誤會要解開、對立要解開。如果有怨恨,那更要解開,不但怨恨要解開,世間諺語裡頭常講「冤家宜解不宜結」,不要跟人結怨,要化解。

  『脫』是什麼?脫一切苦難。跟人的怨結解開,就不會有冤冤相報,冤冤相報是人禍,你就脫離了。你能夠把妄想、分別、執著解開,你就脫離六道輪迴。欲望化解了,名聞利養、五欲六塵不再貪戀,不再有欲望,欲界脫了。下面脫是果報,解是因,脫是果,欲界脫離了,你就生色界天。如果對於色界那個意念也解開了,化解了,你就脫離色界,脫離色界到無色界。連無色界也不執著,心裡頭痕跡都沒有了,那恭喜你,你脫離六道輪迴了。

  佛在經上跟我們說,無色界天人為什麼出不了六道輪迴?他執著沒有離開,他執著那個境界就是諸佛如來所說的究竟涅槃,他誤以為他成佛了,入大涅槃,不生不滅了。沒有想到,到八萬大劫他的定功失掉了,阿賴耶識裡頭煩惱習氣又現行,這一現行就往下墜落,他不能上去了,這是他不能夠脫離六道輪迴的原因。所以如來出現在世間,為這些人指點迷津,讓他百尺竿頭更進一步,超越六道,證阿羅漢果、證辟支佛果。佛出現在世間是為這些人,不是為我們。為我們,孔老夫子足夠了,哪裡要佛陀出世!可是,佛陀出世為他們,我們沾了大光,為這些人說出諸法實相,經典流傳在全世界,我們有緣讀到。如果沒有這個緣,我們的心發不起來,心裡頭從來沒有這個念頭,遇到這個緣心發了。

  江逸子老師畫這幅《十王圖》(《地獄變相圖》),如果他心裡頭沒有地獄,這個圖畫不出來。畫家,古人常講「胸有成竹」,他才能傳神,這幅畫有神韻,上品的製作。他心裡頭沒有西方極樂世界,極樂世界這幅圖就畫不出來。現在正在畫極樂世界,這兩幅圖成就,在世界上、歷史上都是空前的,我們不敢說絕後,確確實實前所未有。這個事情還是離不開因緣,他告訴我,早年老師跟他說過,叫他畫這兩張圖,極樂世界跟地獄變相圖,他沒在意。雖然聽了,沒有動這念頭,遇到我,這是緣。我是城隍來找我,付託要求畫這兩張圖,我這也是個奇遇,我把這個事情說給他聽,觸動了。以前李老師講話是因,我把這個希有的因緣說出來給他聽,觸動了,真的就開始畫,意想不到!

  他自己想像當中,這一幅圖應該是兩、三年才能完成,沒有想到一年就完成了。我看《西方極樂世界變相圖》可能更快,不要一年就完成。不可思議的神力加持,無量功德,這是菩薩再來。你相信嗎?你細心觀察,不是人力所能為。在這時候遇到這樣殊勝的緣分,畫出來之後大量複製,喚醒正在迷於物欲、造作罪業的人。這些人不聽經,也不讀經,不會接觸聖賢教誨。這是藝術品,哪裡有個畫展,他到那裡參觀,喚起許許多多人的善根,這成就了,這叫『攝解脫』!我們再把後面總結念一念:

  【諸佛子。歡喜世界說四聖諦。有如是等四百億十千名。隨眾生心。悉令調伏。】

  這個結尾跟前面完全相同,我們特別注意,就是特別提醒『隨眾生心,悉令調伏』,這句話非常重要。凡是多次提醒的,我們決定不可以疏忽。今天就講到此地。

#