下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第四0八卷)  2001/5/2  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0408

  請看「世主妙嚴品」,主夜神偈頌第七首:

  【十方普現大神通,一切眾生悉調伏,種種色相皆令見,此護育神之所觀。】

  這是第七位,平等護育主夜神,他的名號前面是「平等」,他得的法門是「開悟眾生令成熟善根解脫門」。偈頌是他的修學報告,也是他將他的成就,用現代的話來說,提供大眾分享。從第一句看,『十方普現大神通』,這決定不是夜神能做得到的。所以從這些語言文字上,我們就完全明瞭,這是諸佛如來應化,所謂是應以主夜神得度者,即現主夜神身而為說法。所以這個主夜神是如來的化身,他才有能力在十方世界普現大神通。

  「神」是通達的意思,沒有障礙,對於宇宙人生的性相理事、業因果報完全通達明瞭,這叫大神通。能通達明瞭,就能幫助法界一切眾生,從十法界裡面的佛法界,一直到地獄法界,他都能夠隨緣現身說法。「神通」兩個字包含的境界非常廣泛。第二句是講他教化的效果,『一切眾生悉調伏』,調是調順,是對思想見解說的;伏是對煩惱習氣說的。能把我們無始劫的煩惱習氣伏住,這是教學的成績、教學的效果。從這兩句合起來看,就是一般講的「教化眾生」,「教」,古德詮述這個字的意思:「先知覺後知」稱之為教,「先覺覺後覺」稱之為教;跟現代講教育,這個「教」的意思說法不一樣,還是這個字,中國古時候的解釋是這個字的本意、正意。

  「眾生」包括十法界,十法界都是眾緣和合而生,眾緣分散而滅。你果然了解事實真相,有沒有生滅?沒有生滅,所以佛在經教裡常講「不生不滅」,這個話是真的不是假的。眾生在這個現象裡面產生了錯覺,以為有生有滅,實際上沒有生滅,這個生滅的現象是緣聚緣散。緣聚好像有生,緣散好像有滅,其實沒有生滅。諸位對這個意思要是不懂,我們舉個淺顯的例子,像這一本書,你們看到這一本書,這書是什麼?這麼多紙張釘在一起的,把它釘在一起,書就生了;拆開來,一張一張紙拆開,書沒有了,書就滅了。書哪有生滅?不過是這些紙張釘在一起、分散而已。我們四大聚合就現一個身相,四大分散就沒有了,就像這個書本紙張一樣。你真正了解事實真相,生滅是個抽象的概念,不是事實,事實是緣聚緣散,一定要懂得這個道理,了解事實真相。因此,十法界眾生,特別是六道眾生,不能夠離開教育。他要接受教育他就不迷了,他要沒有接受教育,麻煩大了,決定是隨順自己的煩惱習氣,佛家講「無始無明」,隨順自己煩惱習氣,隨順自己的自私自利,隨順自己的貪瞋痴慢,這就造業了。

  佛法中常講,大家都記得耳熟,「萬般將不去,唯有業隨身」,這個很可怕,造作的業習是惡業,你將來的前途往下墜落。餓鬼、地獄、畜生,不是別人送你進去的,是你自己感應進去的。這個事情與佛菩薩不相干,與上帝也不相干,與閻羅王也不相干。你為什麼到鬼道去?你自己喜歡去的。你為什麼會墮地獄?你自己願意去的,絕對不是別人製造給你受罪的,自作自受。中國古籍裡頭講:「天作孽,猶可違;自作孽,不可活」,《書經》上說的。這在佛法裡面講就是業因果報,「萬般將不去,唯有業隨身」。佛只不過是把事實真相明明白白的告訴我們,提供我們做參考。佛對眾生只有兩個字,開示,開是開啟,示是指示,說得白一點,演說,演是他做出榜樣,表演給我們看,加以詳細說明。我們做學生的人,要能夠悟入,看了佛的表演、聽了佛的說法,要開悟,也要入佛的境界,這就對了。聽了佛法不開悟,不能契入這個境界,什麼原因?業障太重,也就是說自己的習氣煩惱太重,沒有辦法去理解,沒有辦法去做,佛知道,特別是欲界眾生,煩惱習氣特別重,造的業太多太大。

  古時候諺語常說:「地獄門前僧道多」,這一句話我們聽了很難過,為什麼地獄裡面僧道多?僧道都是修行人,修行到最後都墮地獄。這些傳言必定有因,我們再細細想想、細細觀察,是不是事實?想想可能是事實。出家人造了什麼重業?我們規規矩矩做人,也沒有殺人放火,也沒有偷盜搶劫,為什麼墮地獄?細細的思維,是我們把佛法形象破壞了,這一條罪就是阿鼻地獄。你一生做再多的好事,只要有這一條罪,你就入地獄。佛法形象被你破壞了,這還得了嗎?國家的形象如果被你破壞,你是國家的罪人;佛法形象被你破壞了,你是諸佛如來的罪人。佛法的形象是什麼?經教裡面所說的都是的,我們有沒有去做教化眾生的事業?首先我們要明瞭,釋迦牟尼佛一生他幹些什麼,他給我們表演的是修行證果,八相成道,證果之後就教化眾生,為一切眾生講經說法,這佛表演給我們看的。我們要走佛這條道路,這是光大佛法,無量功德;我們要是違背這條道路,我們就破壞佛教形象,造作的是地獄罪業。換句話說,沒有去做弘法利生的工作。我們出了家,出家只有兩樁事情,一個是弘法,一個是護法。寺院就像學校一樣,學校裡面只有兩種人,一個是教員,一個是職員,教員講經說法,職員負責辦理行政工作,護法。弘法跟護法要是配合,佛法就興旺了。

  護法的功德超過弘法。弘法是做教員,護法的人做校長。我常常在此地跟大家說,李木源居士是護法,他當校長,他辦淨宗學會、辦居士林,聘請我們做教員,在這裡講經說法。他的功德大!往年我們在台灣,韓館長做護法,她建道場,所謂建寺安僧,我們這些出家人接受她的照顧,在她的道場成就道業、弘法利生。我們所作所為,全是她的功德。她一天到晚料理這些事務。她聽經她不念佛,沒有時間念佛。往生的時候,阿彌陀佛來接引。只要她願意往生,佛決定來接引,功德太大了。我在上一堂想講一個例子,忘記了,《了凡四訓》裡面講的衛仲達,衛仲達這個故事,古人在筆記裡頭引用很多,我不只在《了凡四訓》裡面看到,這是個非常好的例子。衛仲達年輕的時候,被小鬼抓去見閻羅王,閻羅王就叫判官把他的善惡簿子拿出來看,結果造惡的那些案卷堆積如山,善的卷子只有一卷,閻羅王看到這個樣子臉色就很難看,他也非常害怕。閻羅王說「拿去秤一秤」,結果一秤那麼多罪業反而輕,他那一卷善重,閻羅王就很歡喜。他就向閻羅王說,他說:「我還很年輕,還不到三十歲,我怎麼會造這麼多的罪業?」閻羅王就跟他講,罪業不一定是你造作,你動個惡念,閻羅王那裡已經給你歸到檔案,起心動念惡業如山。他說:「我那一樁做了什麼好事?」閻羅王說:「你不知道?」「我不知道」。皇帝要做福州的三山石橋,你上奏摺勸皇帝不要做。衛仲達說這個事情皇帝也沒有准,還是照做了。閻羅王說如果要是皇帝採納你的意見,你的功德就更大了。問他什麼原因,「你這一念是真誠心,為國為民,沒有一點私心,功德大。」凡是為自己,起心動念為自己的都是惡,起心動念是為一切眾生的,決定不夾雜絲毫自己意思在裡頭,這個善是大善,一善等於萬善,把你一生的罪業都蓋住了。這個道理誰懂?古大德跟我們講清楚了,我們聽了想想是有道理。所以人造作罪業不怕,怕的是你不肯回頭,你不肯回頭你就完了,回頭是岸,趕緊回頭!

  道場,無論是出家人道場,在家人道場,淨宗學會是在家人的,居士林是在家人的。道場就是佛菩薩的學校,太虛大師用了一個最新的名詞,我覺得不錯,「菩薩學處」。因為現在講寺,大家一看到這個名稱,這是宗教,這是迷信,對佛法的形象就產生誤會。用「菩薩學處」,名稱比較新鮮一點,但是還是叫人難懂,一看到「菩薩」,就想到泥塑木雕的菩薩,所以還是把它列入迷信。近代夏蓮居老居士,夏老居士跟太虛法師可以說是同時代的人,夏老居士念頭就比較更新一點,他提倡「學會」,這個名稱新,大家不容易起誤會。我們淨土宗,「淨宗學會」;禪宗,「禪宗學會」。不要再用寺院庵堂這個名稱,現代化,讓現代人耳目一新。學天台的,天台學會;學賢首的,賢首學會;學法相的,法相學會,好!不要再用寺院庵堂這個名稱,讓現代人對佛法耳目一新。

  學會裡面我們大家在一塊學習,學什麼?學作佛。學作佛,大家對這個概念也搞不清楚,說得更白一點,學作好人,這個大家容易懂。存好心、說好話、行好事、作好人,佛所有一切經就是教我們這四樁事情。我們接受佛菩薩的教誨,認真努力去做,好人起心動念一定是為社會、為人群、為眾生,決定不為自己。佛法裡面講的善惡標準,就在這個地方區分:為自己是惡,為眾生是善。我也遇到有些人問我,他說法師,古人常講「人不為己,天誅地滅」,哪有不為自己的道理?我的答覆說,這兩句話我也曾經聽說,但是是誤導了眾生,是錯誤的,不是正確的。佛為什麼從這個地方定這個界限?因為佛是希望你提升境界,超越六道輪迴,六道輪迴太苦了。六道輪迴怎麼形成的?我執形成的,有「我」你就沒有辦法脫離六道輪迴,把「我」放下了、擺脫掉了,你就了生死、出三界。這個話只有佛說得出來,除佛之外,其他的宗教學說裡面我們都沒聽說過。所以要想脫離六道輪迴,就要把自私自利放下,念念為眾生著想,想眾生的福利,幫助一切眾生離苦得樂,這是佛法。

  佛用什麼方法幫助眾生?教學,教育第一。中國童蒙教學,諸位都曉得課本念《三字經》,《三字經》一開端就把這個事情交代得很清楚、很明白。頭一句「人之初,性本善」,這句話就是告訴你,就是《華嚴經》上所說的「一切眾生本來成佛」,「性本善」就是本來成佛。現在為什麼變成這個樣子?那就是底下所講的「苟不教,性乃遷」,我們從小沒有接受過聖賢的教誨,隨順煩惱習氣,變成這個樣子,這是古德所謂「近朱者赤,近墨者黑」。我們自己在境界裡做不了主,六根接觸六塵境界,六塵境界在誘惑你,你就起貪瞋痴慢,起心動念、言語造作無不是罪。一定要曉得壽命很短暫,死了之後三途去了,你說多可憐、多可悲!這是我們不能不懂的,不能不害怕的。你敢造作嗎?逃不了果報。諸佛菩薩、大聖大賢出現在這個世間,幹什麼?他只有一個目的,教化眾生、規過勸善,勸導眾生不能再走錯誤的道路。

  「一切眾生」,這四個字裡頭包括了九法界,六道眾生煩惱具足,無明、塵沙、見思統統具足,這是最可憐的眾生。四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩,他們見思煩惱斷了,他還有塵沙、還有無明,他還是屬於眾生。佛菩薩大慈大悲,不捨一人,還是要幫助他、教化他。今天在這樣的社會當中,用佛法、用聖賢的教誨教導眾生、幫助眾生,這是無量無邊的功德,這是世出世間第一等的好事,肯定得到諸佛護念、龍天善神擁護,是我們應當要做的。雖然現在發心的人少,好在可以利用高科技,利用網際網路,利用衛星電視,把聖賢的教誨普遍的介紹給全世界的眾生。我們這邊同學,有一些人知道,我在下半年可能會在澳洲居住的時間比較長一些,為什麼?就是利用澳洲南昆大的網路教學。他們的網路教學設備是世界一流的,它的範圍包括了全世界。我到裡面去參觀,現在接受他們教學的,世界上有六十二個國家地區,他們的經驗豐富、設備齊全,工作人員都是專家,我看到非常歡喜。我跟校長要求,我可不可以利用你的設備,他非常歡迎。一個多月之後,我收到一封信,出乎我意料之外,學校為我的請求召開了一個會議,成立一個小組來協助我,盛情難卻。費用非常低廉,一個小時只收澳洲的錢一百六十塊,合美金大概五十多塊錢,一個小時。我跟他的約定,是每天講兩個小時,一個星期講五天,就是一個星期十個小時,我們自己就不要搞這些設備了,對全世界弘揚佛法。我是打算我的《華嚴經》會到那邊去講,全世界在網路上都能收聽,而且還能看到畫面,就跟看電視一樣。我們自己要搞這麼一套設備,我曾經請教過他,你們學校這些硬體設備花多少錢?他說花了一千多萬,裡面這些專家工作人員還不算在內。真正是佛菩薩保佑,無意當中遇到這樣殊勝的因緣,而且學校裡的校長、老師那麼樣的真誠懇切的來協助,我們很受感動。我們要不去做,對不起佛菩薩,對不起學校。學校絕對不是以賺錢為目的,他給我們的費用這麼低廉。

  這次我在深圳錄了一套《了凡四訓》,二十個小時,費用差不多是港幣十萬塊,高出太多了,我們的經濟能力非常有限,這樣高的費用,我們沒有能力長期負擔。所以佛菩薩給我們安排這個場所,這麼好的設備,這樣低廉的費用,我們能負擔得了,可以在那邊長期工作。這是我們選擇那個地方靜修、教學、弘法主要的理由,生活程度低。在那邊買一棟房子,只需要十萬塊錢,澳洲的錢比新加坡的錢還要小,澳洲的十萬塊錢,大概新加坡的九萬塊錢的樣子,生活程度很低。新加坡像這樣一層樓就要幾十萬,我們沒有那麼大的能力,如果叫我去求這些護法幫忙,我一生不幹這個事情,我寧願餓死,我也不會開口問人家要一分錢,那個毫無意義。我不為我自己,沒有人支持那我就往生,我到別的世界去,我何必要求人?哪裡有緣哪裡去,盡虛空、遍法界都是我們工作的場所,不一定要在此地,哪裡有緣哪裡去,只要這個地方還有緣,我一定幫助這個地方,這個地方苦難多。

  教化就是調伏眾生,勸導眾生不要作惡,作惡決定沒有好處。心量要大,量大福大。我常常勸同修們,要培養自己純善的心,性本善,要把心裡面所有的不善,都要把它洗滌乾淨。《無量壽經》上教給我們「洒心易行」,把它洗刷得乾乾淨淨。決定不要把外面一切不善放在自己心裡,這就完全錯了。念念為眾生,不為自己,這是大福,無量無邊的福報。真正明白通達,沒有懷疑,他就去做,攔都攔不住。那個不肯去做的人,半信半疑,總是怕被佛菩薩騙了。哪有佛菩薩騙人的道理?我都不騙人,我相信佛菩薩不會騙人。斷惡修善最重要的是要抓住機會,佛法裡面講緣分,現在人講機會。機會一縱即逝,你要不把它抓住,馬上就消失了,想再遇到不是那麼容易事情。我想幫助年輕人弘法利生,不論是在家出家,我這個念頭早,至少有四十年前,念念不忘,但是沒有機會。曾經有一年,有幾位年輕法師住在華藏圖書館,跟我學了時間不長,大概幾個月,有一位法師大概住了一年多,有一位法師是八個月,另外有一位兩三個月,我們看到這三個年輕人不錯,館長非常歡喜,跟我商量,我們辦一個小型佛學院,我們沒有房子,我們租,她叫我來教,我說好,我們至少把這三個人會帶起來。沒有想到我們正在籌備辦佛學院,這三個人向館長告假,問他為什麼,他們要離開台灣,到哪裡去?到香港,聽說香港顯明法師在那裡辦了個佛學院,他們要到那裡去求學。館長聽了非常難過,從此之後她說:「我再也不辦佛學院」,說這些年輕人不知好歹,忘恩負義。我們真的是熱心想幫助他,但是中國有一句成語講:「外來的和尚會念經」,我們在台灣教台灣人總是比外頭差一等,香港法師那比我們是高多了,所以趕緊都去了。去了之後,過了一兩個月,寫信回來勸勉圖書館的眾生要好好的在圖書館學習,他們到那邊知道上當了,以後都去趕經懺,自己把自己的前程毀掉了,機會沒有抓住,錯認了。

  我是幾十年來念念想幫助人,但是我自己沒有道場,我自己也沒有助手,也沒有財力。雖然常常想,往年黃念祖老居士在世,也常常勸我要培養後繼的人才,我說我知道,我在等機會。四年前在此地講經,我們也談到了培養人才的重要,李木源居士聽了發心,他說他來做,他來做我來幫助他,這個培訓班這樣成就的。培訓班的時間短,是因為受新加坡移民局的限制,學生不能在此地長住。新加坡給你的時間,只是半年,你在這地方可以住半年,頂多住一年。受這個限制,所以我們全心全力的幫助,還是大打折扣。到今年澳洲這個緣成熟,我趕緊把它抓住。這個地方就不受時間限制,時間可以長一些,那我們的教學方法跟此地就完全不相同,我們從扎根教起,希望這些年輕人將來的成就在我之上,我這一生到這個世間就沒有白來;如果他們的成就跟我一樣,我不算是成就;要不如我,那我就徹底失敗了。真正的成就,底下一代一定要高過我這一代,後來居上,這是真正成就。底下一代若不能超過我,我不算有成就。因此扎根的教育比什麼都重要,扎根就是講調伏身心。

  學教,抱住這些經典,學得多辛苦?我們想想釋迦牟尼佛當年在世,哪來的經典?經典對於初學有用處,初學的業障深重;但是老是執著經典又錯了。佛法破執著,破妄想分別執著,你還用妄想分別執著來學教,你永遠是佛教的小學,你不能提升。你想想釋迦牟尼佛在世,哪來的經本?所以澳洲真人講文字是障礙,在佛法裡面也是這個說法,叫「所知障」。障礙有兩類:煩惱障跟所知障。但是那是高級的佛法,不是初級的,高級的不要經典了,不要文字了。這個不要經典,不是說把經典都燒掉,不是這個意思,不執著經典。用不用它?用它,用它而不執著它。我們講這部經,我們要用這部經典,照這部經典規範的來講;不執著,在沒有講解之前根本看都不看它,哪裡還要什麼準備,準備就執著了,你就受它障礙了。經本一展開,字字句句放光,顯無量義,自性,這是不執著。根在哪裡?自私自利,你有自私自利,你打開經典一片漆黑,為什麼?看不懂,不知道什麼意思,一片漆黑,它不放光。沒有自私自利,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,字字放光明,句句無量義。為什麼?釋迦牟尼佛所說的全是自性流露,我只要自性沒有障礙,我自性所現跟釋迦牟尼佛所現無二無別,你要準備幹什麼?要帶這麼一大堆的書,不累死人?這不是佛的意思。

  釋迦牟尼佛在世講經說法,沒有叫學生做筆記,沒有叫學生把他講的東西寫成書,沒有。釋迦牟尼佛滅度之後,這些弟子為了照顧業障深重的人,這才集結寫成經本,幫助後人學習;幫助初學的人學習,不是幫助老修,老修不要這個東西。這些事實我們都要懂,都要明瞭。所以我們建一個道場,我們蒐集許多圖書幹什麼?為初學的,我不要,我在這個世間海闊天空、自由自在,有一個道場就不自在了。道場是什麼?就像鳥籠一樣,你有個籠你還自在嗎?沒有籠才自在。所以我一生不建道場,我不要道場,什麼都不要。現在為的就是這二、三十個年輕人,他們還是自私自利,還有是非人我,沒有放下;為了照顧他們、幫助他們,把他們安頓好了,我又自由自在了,真自在,毫無牽掛了。但是這些人,我是給他們時間,我說我幫助你五年,五年之後不幫助你了。你們要抓緊這五年的時間,不要以為你一生可以依靠,靠不住的,我給你時間只有五年。五年你們能抓住,你們有成就;你們不能抓住,你自己把機會錯過了。

  第三句『種種色相皆令見』,這個「種種色相」意思很深,在佛法裡面講,就是十法界依正莊嚴,還包括十方諸佛剎土,種種色相!現在科學家所說的,突破了空間維次,不同空間維次的狀況你都能見到。這一句是說成就,第二句講調伏的是功夫,功夫有了成就,通了,世出世間一切法通了。這個狀況,就像世尊在經典裡面所說西方極樂世界的狀況,往生到極樂世界的人,任何時間,真的是得了自由自在,他要想到十方世界去拜佛,這個「拜佛」現在要加一個字,拜訪佛,意思就清楚了。說拜佛,到那裡去磕頭禮拜,不是的。拜訪還要去請教,參觀訪問,到其他諸佛國土參觀訪問,隨時可以去,而且會得到那個地方諸佛菩薩大眾的熱烈歡迎,那空間多自在,那個生活多麼美滿、多麼幸福、多麼快樂。我們現在麻煩,到別人國家地區還要搞簽證,人家還讓不讓你去?你到西方極樂世界去之後,那就大大的不一樣了,十方諸佛國土都歡迎你,不需要簽證,盡虛空、遍法界是我們生活的空間;盡虛空、遍法界一切眾生是我們學習的對象,成就自己圓滿的性德、圓滿的智慧、圓滿的德能、圓滿的相好。

  這些經文我們看了,我們聽了這些話非常羨慕,能不能落實?跟諸位說肯定能落實,如果不能落實,那就變成廢話了。肯定能落實,肯定能做到。佛跟我們說得很好,只要把你自己的障礙拿掉,障礙不是別人給你設的,是你自己設的障礙。這個障礙就是自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,障礙!這個東西要是把它斷得乾乾淨淨,佛境界你就契入了,你跟諸佛就一樣了。如果有絲毫自己的意思在裡頭就毀掉了,醍醐裡頭不能摻毒藥,摻一點點毒在裡頭,醍醐也變成毒藥了。我們今天四眾同修當中,不能說不用功,問題在哪裡?醍醐裡頭摻毒藥,學習裡頭沒有離開名聞利養,沒有離開自私自利,所以我們的道業不能成就,我們所學習的是佛法的皮毛,甚至於皮毛都錯解了意思,那就造成罪過了,不解如來真實義。

  「種種色相」這一句裡頭,包括虛空法界、國土眾生,性相、理事、因果,無一不包括在其中,境界深廣無際。「見」的意思也非常深,一切通達明瞭,沒有疑惑、沒有錯誤,這叫正知正見。這一句就是《法華經》上所講的「入佛知見」,要用《法華經》這句來說,「普現神通,一切眾生悉調伏」就是開示悟入,第三句這是入佛知見,佛菩薩教化眾生圓滿了。你從這首偈上來觀察,這位主夜神,他不是如來化身那是什麼?不是如來化身決定做不到,這不是菩薩境界,這是如來果地上的境界,我們應當要明瞭,應當要學習。學習的根就是拔自私自利,把我執要拔除。這個東西存在,菩提道上寸步難行,那你是道道地地的凡夫,道道地地的六道眾生。你出不了六道,你就應當要曉得,就像《地藏菩薩本願經》裡面所說的,決定在三惡道的時間長,三善道的時間短。六道眾生,佛在經上常講「可憐憫者」,可憐的根源就是自私自利。大家不知道,以為自私自利是好事,沒有想到自私自利害得你生生世世在六道裡打滾,頭出頭沒。

  四眾同學當中,不能說沒有善根福德因緣,我們仔細觀察,善根福德因緣都相當深厚,你要是沒有深厚的善根福德因緣,你在這一生當中怎麼能遇到佛法,而且遇到正法?從這個地方來看,善根福德因緣深厚。為什麼不能成就?這個根本就是自私自利沒放下,起心動念還是我,縱然我不想這些名聞利養,但是我還想控制它、我還想支配它,還是自私自利,哪有佛菩薩那麼乾淨俐落?我在講經的時候不只講一次,講很多很多遍,要放下對一切人事物控制的念頭,我們的心才真正達到自在,才真正能契入諸佛境界。我看到最近台灣翻譯的小冊子,美國人寫的,《曠野的聲音》,內容就是講澳洲土著,我看了很歡喜,他們訓練他們自己的子弟,他們沒有書本,他們沒有學校。但是眾生無始以來有煩惱、有習氣。兩個小孩,有一個蘋果擺在那裡,小孩的心都動了,都想去搶,大人怎麼教他?每一個大人眼睛都盯著他們,小孩看到每一個大人都看著他們,他不敢動了,用這個方法把他的貪心、爭奪的心斷掉,從小就要培養他沒有自私自利的念頭。小朋友多,吃的東西要懂得平均分配,沒有佔有的念頭,沒有儲藏的念頭,這個很重要。有些人積蓄一些儲藏起來,都是自私自利。你要去分析,越分就越微細,極其微細的自私念頭都沒有,真性就現前,宗門講的明心見性。這個時候自性本具的智慧現前、本具的德能現前。我看了這本書,外國人講這些土著沒有開化,未開化的土人,他們沒有接受過物質文明,赤身裸體在野外,現代我們這些人看到他們就跟野獸一樣,哪裡知道他們有這麼高的靈性。我們今天要打電話,他們不需要,他們無論隔多遠,用心靈感應,我們科技怎麼能比得上?他們對於一切事情,他能夠預知,為什麼?他沒有障礙,這講神通,他知道過去現在未來。我們對於過去現在未來,有空間維次的障礙,他沒有,他們突破了,他們跟鬼神可以往來,跟天神可以往來。他們所過的生活,這是一個美國人,跟他們生活了二十多天,寫成這本書,介紹他們的生活狀況,比我們高明太多了!在大乘佛法裡面說,他們已經入不二法門。什麼叫不二法門?沒有分別心,他們不會分真妄,也不會分善惡,也不會分男女,宇宙眾生是一不是二。他們對一切有情,乃至於對植物、對土地一片真誠的愛心。他那個愛不是愛自己家裡人,愛整個宇宙一切眾生,真誠的愛、清淨的愛、平等的愛。所以我一看,跟佛法講的沒有兩樣。他們告訴這個美國人,這個世間有災難,他們這個族群準備離開地球,他怎麼離開?他不是身體離開,他身體丟掉了,他神識離開,這個族群不再有後代。他們現在,書上寫的是好幾年前,最小的小孩十三歲,這個族群不再生育了。對我們是一個警惕,但是對一般世間人來看,你這個族存在、消滅與我不相干,大家漠不關心。他為什麼要離開這個世間,這個世界亂了,這個地方不好生活,不好居住了,他要到另外的世界去,我們要明白這個道理,要提高自己的警覺。

  我們今天遇到這樣圓滿的大乘佛法,《大方廣佛華嚴經》,不容易!尤其這邊同學,你們還有耐心,要求我細講。原本講經,古人有個規矩,長經短講,短經長講,才有味道。《般若心經》二百六十個字,很短,講上兩三個月,這個經了不起!《大方廣佛華嚴經》這麼一大堆,你要講上幾年沒人聽了,三個月、六個月就講完,這個好,大家都歡喜。所以長經要短講,短經要長講才有味道。深經要淺講,淺經要深講,你們在《內典講座之研究》裡頭應該都學到,聽眾才會有味道,引起他的興趣。長經長講那這個時間就太長了,但是我們想想也有好處,如果講得太簡略,只聽聽文字的表皮,實在講得不到受用。尤其是大經,幾個人能從頭到尾聽一遍?幾乎不可能。我們面對著廣大的群眾,他能來聽一次,他得一次的利益,一次的利益終身享受不盡,這是法布施。所以不能不提高警覺,字字句句都是引導我們入佛法界,這不是普通法。

  菩薩所說的神通,就是佛在經上常講的善巧方便;用現在的話,對一切眾生最適合的方法。眾生根性不相同,所用的方法就不一樣,必須契機契理才叫做善巧方便。由此可知,善巧方便是從清淨心、是從真實智慧裡面顯現的,這樣我們就明白了,我們自己在今天修學最重要的是什麼?是清淨心、平等心。清淨決定不受染污,染污的根就是私心,這是染污的根。我們對於一切眾生要平等,對於蚊蟲螞蟻也要平等,要用慈悲心對待。有一位同修聽到我講這些話,他學習,蚊子來咬他,他跟那蚊子講不要咬我的臉,不要咬我的手,這樣很難看,他把這個膀臂展開,這些地方你可以去咬,他看著蚊子咬,吃得飽飽的,那個肚子都鼓起來了,紅紅的,吃飽了牠走了,也不趕牠,讓牠吃,吃飽牠自己走,結果他告訴我咬了不癢。平常蚊子叮的時候會癢、會起個包,我這樣子恭敬供養牠,不癢,好!我們有機會跟牠結緣,布施供養福無邊,牠所需要的我滿足牠。小動物確確實實有感應,我們要在日常生活當中,把佛陀的教誨完全落實,自己得大自在,自己得真正佛法的好處。你要不能依教奉行,你得不到,自己必須要認真去做。也像主夜神一樣,名號當中顯示的平等護育,沒有偏心,沒有私心;這個我對他好,那個我對他不好,這就不平等了。平等的護育,『此護育神之所觀』,這個觀就如禪宗裡面所說的功夫:觀照、照住、照見。一個字裡面就包含圓滿的意思,三層功夫,這是值得我們學習的。我們必須要了解諸佛菩薩無緣大慈、同體大悲的示現。今天我們就講到此地。

#