下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第一五二四卷)  2006/3/18  香港佛陀教育協會  檔名:12-017-1524

  諸位法師、諸位同學,請坐。請看「淨行品第十一」,偈頌第六大段,第四首看起:

  【若在於道。當願眾生。能行佛道。向無餘法。】

  從這幾首偈我們都能看得出來,「手執錫杖,執持應器」,這是托缽。然後離開道場出去托缽。在經論裡面我們看到世尊所領導的僧團,一般距離城市、村落大概是三里路的樣子,這樣的距離便於托缽。如果與城市聚落距離太遠,走路的時間太長,對於修行人每天出去托缽那就非常不方便,所以一般講是三里路。三里路來回就是六里路,絕大多數都採取這樣的距離。

  在樹林、河邊這些地方集聚。因為沒有房子,我們都知道世尊他的制度是「樹下一宿,日中一食」,居無定所。這個方式也是教導初學,對於一切法沒有留戀。這片樹林很好,佛在這個地方講經說法,一般時間都不會太長,太長怕大家對這個環境產生留戀的心,那就不好,所以樹下只准一宿,明天再換一棵樹下。這就是教你放下,完全隨順自然,一絲毫不能有勉強,隨緣而不攀緣,最重要的就是學這個,都在生活當中去學習。

  托缽在道路上,天天都要走的道路。換句話說,在道路上步步都引發菩薩的弘願,『當願眾生,能行佛道,向無餘法』。「無餘法」,清涼大師的註解就是大涅槃,「真涅槃也」。涅槃還要加個真,難道還有假的嗎?假的倒不是,涅槃實在講也有很多等級不相同。涅槃是梵語,一般翻作滅,你看四諦裡面,「苦集滅道」,滅就是涅槃。滅什麼?滅煩惱、滅生死,所以涅槃也翻作不生不滅。我們最常聽到的是翻作圓寂、寂滅,都是涅槃的意思。圓是功德圓滿,滅是清淨寂滅。如來果地上這稱作真涅槃。

  小乘證得阿羅漢也叫真涅槃,經教裡面我們常常看到,叫「偏真涅槃」,他是三界之內的生死煩惱斷了,這是在界內的。我們知道界內就是指六道,六道裡面的生死沒有了,四聖法界有沒有?有,四聖法界的生死叫變易生死,跟我們六道裡不一樣。六道叫分段生死,是一個階段一個階段;四聖法界,一個階段一個階段的沒有了,這種生死沒有了,有變易。變易實際上沒有生死,變易是講他要提升自己的境界,一定要認真修學。修學也是一個苦事,就好像你在學校讀書,你讀一年級,很勤苦,考試及格,明年升級了,就是你從一年級升到二年級,一年級死了,二年級生了,就是這個意思,這叫變易;你從一年級變到二年級,二年級變到三年級,三年級變到四年級,是這個意思。從小學變到中學,中學變到大學,都要經過一段時間的學習;菩薩位次亦復如是。

  我們在《華嚴》圓教裡面來看,十信菩薩,前面幾個位次見思煩惱沒有斷盡。初信位的菩薩三界八十八品見惑斷盡了,但是他還有八十一品思惑沒斷,所以佛給我們講他得天上人間七次往返,這是有分段生死,當然也有變易生死,六道是兩種生死都有。到圓教七信位的菩薩才把八十一品思惑斷盡,他的地位跟阿羅漢平等,脫離六道輪迴,也就是說分段生死沒有了,在小乘講他證涅槃;這個涅槃叫偏真涅槃,不是究竟圓滿的涅槃。這樣我們就了解七信位以上分段生死沒有,只有變易生死。

  在本經七信、八信、九信、十信,前面跟諸位報告過,我們不講其他的,單單講斷煩惱,七信位見思煩惱斷了,相當於阿羅漢、辟支佛。七信相當阿羅漢,八信相當辟支佛,九信相當十法界裡面的菩薩,十信位那就是十法界裡面的佛。這個佛是天台家說的「相似即佛」,他是相似位,為什麼?沒有見性。雖沒有見性,他達到見性的邊緣,塵沙煩惱斷了,就差一品無明沒破,這一品無明破了,他就脫離十法界,脫離十法界生華藏世界、一真法界,這就證真涅槃。

  所以華藏會上四十一位法身大士都是證的真涅槃,用《華嚴經》的術語來說,妄想分別執著都斷了。為什麼還有四十一個階級?清涼大師在註解裡面告訴我們,那四十一個階級是無始無明習氣。無始無明習氣沒有大障礙,圓教初住破一品無明、證一分法身,是真佛不是假佛。觀世音菩薩《普門品》裡面所講的三十二應,應以佛身而得度者,圓教初住就有能力示現佛身而度脫之,就有能力,就能示現佛的身分。

  由此可知,法身菩薩有沒有身相?給諸位說,沒有,因為沒有身相,他才能現一切身相,決不是說他自己有意思。自己有意思他是凡夫,他就不是法身菩薩。法身菩薩我們要知道,破了無明,就是妄想斷了,妄想是什麼?起心動念。六根接觸外面境界不起心、不動念,哪來的分別執著?所以要曉得在這個境界裡頭真平等。我們《無量壽經》的經題上講「清淨平等覺」,真清淨、真平等、真的覺悟,於一切法不起心、不動念。這四十一個位次的法身大士,再上去就是究竟圓滿佛,他們完全平等。起心動念就不平等,他不起心、不動念,他怎麼會不平等?這才曉得一真法界是真正平等法界,完全回歸到自性。我們總要明暸這個事實真相。

  他的現身,隨眾生的感,眾生有感他就現身。那我們天天想佛菩薩,佛菩薩為什麼不現身?不是佛菩薩不現身,而是你想,佛菩薩就現身,現身你也不知道,應以什麼身得度,他就現什麼身。我們俗話講眾生與佛菩薩有緣,你就見到佛身、見到菩薩身。你看凡夫(一般比較多數的)夢中見到的、定中見到的有,在日常生活當中見到的你未必能認識。

  我們讀《虛雲老和尚年譜》,老和尚為報母親恩朝五台山,三步一拜,從廣東要拜到山西,這麼長的路走三步磕個頭,這心多誠!所以拜了兩年多才到。路上很辛苦,生了兩場病,生病的時候正好在曠野,附近連個村莊都沒有,他倒在地上。這個時候有個乞丐(叫化子)看到,來照顧他。第一次遇到這個叫化,他就問這個叫化,問他姓什麼、叫什麼名字?叫化跟他說他叫文吉,文章的文,吉祥的吉,叫文吉,就住在五台山下。他說你到五台山問問大家,他們都知道。第二次生病的時候(都是在路上),又碰到文吉照顧他,把他病養好之後送他上路。虛雲老和尚到五台就打聽,我路上好辛苦,兩次病沒死,就是那個叫化子文吉救了我,他說他住在五台山,你們知不知道?別人聽了笑笑,「那就是文殊菩薩」,這才恍然大悟。應以什麼身得度,就用什麼身分來幫助你;幫助你,你還不曉得,你拜文殊菩薩,文殊菩薩在路上已經照顧你。像這些事情虛雲老和尚遇到,我們修學在這一生有沒有遇到?肯定遇到,遇到你不認識。而且我相信很多人都遇到,當在你需要有人幫助的時候,這人出現了,這是什麼?你有感,佛菩薩就有應,感應道交。所以,諸佛菩薩無處不現身,無時不現身,眾生有感,他就有應。

  有些時候我們有感,菩薩也不應,這是什麼緣故?不是菩薩不靈,而是我們自己有業障。佛菩薩沒法子,他應,應了你不得受用,你自己有業障,障礙了自己。所以修行,無論在家出家頭一樁事情要把業障消除,懺悔業障。普賢菩薩教給我們的綱領。這十條綱領跟這一百四十一願願願都相應,願願裡面都有普賢菩薩十願,普賢菩薩十願每一願裡面都具足「淨行品」一百四十一願。然後你才肯定菩薩無時無處而不在,只是自己業障障住了自己的慧眼,見不到佛菩薩真面目,這我們不能不知道。

  走在道路上就要想到佛道,「當願眾生,能行佛道」。什麼是佛道?成佛之道。不僅是世尊為我們示現,一切諸佛如來一道無二道。這一條道是什麼?戒定慧三學,這是佛道。佛教給我們第一個是持戒。你看看我們初入佛門,首先是拜老師,行拜師禮,世間話說拜師禮,在佛法裡面就是授三皈依,傳授三皈就是拜師禮。老師把成佛之道最高的指導綱領傳授給你,你依照這個綱領學習,你就能成佛。這個綱領稱為三寶,第一個是佛寶,第二個是法寶,第三個是僧寶。

  佛寶是什麼?佛是覺,自性本覺,自性覺,覺而不迷是佛寶。佛教我們,我們起心動念、言語造作要依自性覺。第二法寶,法是什麼?正知正見。《法華經》上講的佛知佛見,「入佛知見」,正而不邪,你的思想見解一絲毫錯誤都沒有,跟一切諸佛如來完全相同,為什麼?自性正。第三個皈依僧,僧是和合的意思,佛家講的「六和敬」。這六條做不到,這不叫僧團;人人都能夠遵守這六條,這個團體叫僧團。所以僧團是清淨的。六根清淨,一塵不染,這叫僧寶,僧寶是自性清淨心。這叫三寶。

  老師把這三個修行的原則傳給我們,我們有沒有去照做?這是佛道,成佛之道總的綱領、總的原則。這三條實在講,就是世尊四十九年所說的一切經教。今天我們把一切經教編輯起來,把它分為三大類,經、律、論,稱之為三藏。戒學,律藏;定學,就是正知正見,經藏;覺而不迷,論藏,經律論三藏。我們是不是按照這個指導的原則來學習?真正想學佛的人,不依照這個路子不能成就。十方三世佛,一路涅槃門,都是走的這條路,你不走這條路,想走別的路,那怎麼會成就?

  你看出家人托缽,每天走的這條道路,從僧團落腳的這個地方要走到村莊、走到城市去托缽,那是個目標,我去做什麼?每天托缽,自行化他。接受施主的這一缽飯,財供養。接受之後一定問他有沒有疑問,他要有疑問,出家人要給他講解,法布施;沒有疑問要給他祝福,一般宗教裡面講祈禱、祈福。不能夠白受供養,不是給他說法,就是給他祝福。

  我們自己的修學決定是從持戒下手,覺正淨是總的綱領、總的原則、總的方向、總的目標。我們想想,現在在家學佛五戒十善做不到,出家學佛沙彌律儀做不到,這是什麼原因,我們自己不能不知道。自己這一生當中要想真正成就,沒有學過的要認真補習。我也常常檢討,把這個原因真正找出來,原因那正是《無量壽經》上所說的「先人無知」,我們的上一代(父母、祖父母)疏忽了,「不識道德」,對於倫理道德疏忽了,沒有好好的教我們,沒有嚴格的要求我們。學習要從小!從小我們的基礎沒有打好,年歲大了,二、三十歲了,這些毛病習氣都養成。古人常講「少成若天性,習慣成自然」,我們染上許許多多不好的習慣,很不容易改。你今天真的想學佛,真要想成就,不改不行,一定要改,依什麼東西來改?我今天勸人依《弟子規》,弟子規是基本的戒律。

  印光大師教我們依《感應篇彙編》、依《安士全書》,非常有道理,他還介紹了一本書《了凡四訓》。印祖一生對這三本書的推崇、勸導確實是苦口婆心,這三種書是因果教育。我為什麼不用這三本書,而用《弟子規》?這是應當前時代之機,因為現在一般社會大眾對宗教雖然不排斥,要接受有一定的障礙,他們總認為是宗教,只要提到宗教就跟迷信畫上等號,不願意接觸。《弟子規》,儒家的教育,容易接受,很好!所以從《弟子規》的教學學起,一定要落實。

  《弟子規》不是叫你念的,不是叫你讀的、叫你講的,講得天花亂墜,沒用,你一定要真正做到。裡面一共是一百一十三樁事情,每樁事情都要做到。你看「淨行品」一百四十一願,《弟子規》才一百一十三樁事,比淨行品少。這一百一十三樁事情你做到,那你就是佛經裡面常常講的「善男子,善女人」,這個資格你取得了,善男子、善女人才有資格學佛。學佛從哪裡學起?從十善業學起,諸位要記住,基礎!《十善業道經》。

  我們修淨宗的同學,早年淨宗學會成立的時候,這是二十多年前,我們就提出行門的五個科目;行門就是一定要做的,日常生活當中要依照這個標準來修行。這五個科目,第一個就是「淨業三福」,這是最高的指導原則,三條十一句,第一條四句「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。這個路是成佛之道,孝親尊師就落實在弟子規。怎麼樣孝親?怎麼樣尊師?弟子規做到,百分之百的做到,「孝養父母,奉事師長」這兩條你有了。這世間善人,不學佛也不會墮三途,你來生肯定還是在人天,在人天必定福報超過這一生。下面兩句「慈心不殺,修十善業」,這是什麼?準備學佛,還沒有入門。十善業能做到,可以拜佛做老師,可以做釋迦牟尼佛的學生。

  第二條「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,這是佛弟子。受持三皈的條件是要有弟子規跟十善業道的基礎,沒有這個基礎不能受三皈,受三皈沒用,你做不到。這就是我們想想,現前佛門受三皈的人太多太多,你問他有沒有做到十善業?有沒有做到弟子規?沒有。實在講,沒有就不能受三皈,更不能受五戒,三皈五戒是建立在十善業的基礎上,十善業是建立在弟子規的基礎上,一定的次第,不能躐等。像蓋房子一樣,弟子規是地基,十善業是第一層,三皈是第二層,五戒是第三層,沙彌戒、比丘戒、菩薩戒是第四層、第五層、第六層,最後十大願王那是最高的第七層。一層一層往上去蓋,沒有下一層哪有上一層?這個道理我們不能不懂。

  淨業三福最後一條,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,自行化他。勸進行者是弘法利生,這最高的指導原則。人是社會動物,沒有辦法離開團體,你在家庭就是一個小團體,一切團體裡頭最基本的一個團體。一家人相處都能夠遵守六和敬,那你這個家和睦,中國老人常講「家和萬事興」。僧這個名稱梵語稱僧伽,僧伽就是一個遵守六和敬的團體,就是這麼個意思。這個團體不一定是出家人,在家人修六和敬也叫僧團,所以它是一個修六和敬的團體。你說這個事情多重要!不能不遵守,這才像一個佛弟子,才像一個修行人。

  出家不但弟子規、十善業要落實,最低限度還要落實沙彌律儀,不落實沙彌律儀不是佛的出家弟子。這些都是一定要百分之百的做到,不能打折扣;打折扣,你在菩薩道上你行不通,你一生勤苦修學,到後來是一無所得,就是什麼?基礎疏忽了。有這個基礎你才能夠學教、參禪或者是念佛,把你的境界向上提升,沒有這個基礎那怎麼行。你要問為什麼?我沒有這個戒為什麼不能學經?經是可以學,你不會開悟,那就是你沒有戒,你就沒有定。沒有定,心浮氣躁,心浮氣躁你怎麼能解如來真實義?開經偈上這句話說得好,「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義」。你沒有戒定的基礎,你怎麼能解如來真實義?我講得再詳細,講得再明白、再清楚,你也不會開悟。怎麼知道?你沒有做到,沒做到就是沒開悟。

  下面三個科目,三學、六度、普賢十願,這是我期望淨宗學人用這五個科目共同勉勵。我們能夠有持戒,就是我剛才講的有弟子規、有十善業道、有沙彌律儀,念佛求生淨土決定得生,這告訴你,生凡聖同居土。如果你有三學六度,你念佛往生,肯定生方便有餘土。如果你有「淨行品」,就是淨行品裡面一百四十一願你做到了,普賢菩薩十大願王你做到了,你念佛求生淨土一定是生實報莊嚴土。這是能行佛道,向大涅槃。這個理事我們懂了,現在就要靠我們自己真正發心。發心障礙在哪裡?障礙是外面的名聞利養、五欲六塵誘惑太多。那你一定要放下。這個東西放不下,你這一生就達不到,就空過,關鍵就在要放下。現在時間到了,我們休息幾分鐘。

  諸位法師、諸位同學,請坐。請看下面第五首偈頌:

  【涉路而去。當願眾生。履淨法界。心無障礙。】

  這些經文讀到之後,我們實實在在有很深的感動,在這個地方能體會到佛菩薩念念不捨眾生,時時處處都為一切眾生著想。為眾生想,我們同學要知道,首先要成就自己,自己不能成就,如何能成就別人?成就自己就是成就別人,願意成就別人,應該首先成就自己,自他不二。能入不二法門,這就是入一真法界,在淨土來說,這生實報莊嚴土,實報莊嚴土是一真法界。

  在走路的時候,步步都不離開大願,『當願眾生,履淨法界』。清涼大師在註解裡面跟我們說什麼是淨法界?「真淨法界,心所履也」。我們想想什麼叫真淨?染污捨棄了,自心本來真淨。禪宗六祖惠能大師說得好,「本來無一物,何處惹塵埃」。本來無一物就是清淨、就是真淨,我們現在清淨心、純淨純善的心被無明蓋住了,被見思、塵沙染污了。在這個時代這我們親身體會,染污得太嚴重,自己粗心大意不知道染污。這個嚴重的染污鬼神都覺察到,他們在受苦難。鬼神看人道就像我們看天道一樣,可是他告訴我們,這樣嚴重的染污,如果我們不能夠覺察,不知道回頭,那就是走他們的老路,那不是成佛之道,那是成就三途之道。這個事情我們不能不提高警覺。

  這一生當中我們不願意墮三途,那就應該要把三途的業因斷掉。阿賴識裡面的種子雖然斷不掉,只要這一生當中不造三途的業,三途的業是什麼?貪瞋痴慢疑惡見,這六種根本煩惱,這個煩惱讓我們的心不清淨。經文說得很好,真正我們從心地上用功夫,放下貪心,自私自利不能有,為什麼?自私自利是堅固的我執。學佛的同修都知道,佛法裡面的成就,第一個是破我執,我執破了就出六道輪迴,法執破了就出十法界,佛給我們歸納兩大執著。我們念念為自己,我執天天在增長,這還得了!所以我們要從放下自私自利,這就是破我執的方法。

  當然這個事情難,因為自私自利的煩惱習氣是無始劫來養成的,不是一朝一夕,哪有那麼容易斷得掉,慢慢的捨。從前章嘉大師教我先捨身外之物,比較容易捨,特別是心裡頭喜愛的東西,這難捨;難捨能捨,才真正能放下,這就叫功夫,這就叫做智慧,真正有智慧,真正下定決心要斷煩惱。開始學,那個時候老師教我很慈悲,他的確是有方便,我們有多餘的、舊的、不太喜歡的先捨,這比較容易;慢慢練習到自己很喜歡的、自己很需要的,別人缺乏,感覺到他很需要的,也能捨,這就好。

  我生平沒有什麼嗜好,所以在修行過程當中障礙比較少一點。最喜歡的是圖書,從小就喜歡讀書,對書非常愛惜,也是喜歡收藏。所以老師教我這個,我就想我收藏的經書要捨,最喜愛的。老師教我,就是「看得破,放得下」六個字教我學六年。確實,我到第六年的時候全部都捨掉,除了自己每天課誦讀的經本之外,只有幾本,那個時候李老師在台中建了一個慈光圖書館,我把我所收藏的書全部捐贈掉。當時圖書館藏書不多,我捐贈的佔圖書館藏書五分之一,你就曉得五本書裡頭有一本是我送的,你就知道這個數量也相當可觀,全捨掉了。捨掉之後,感應不可思議!

  那個時候出家的緣成熟了,為什麼?要把工作捨掉,不捨掉不能專心。我跟李老師那個時候是在家學佛,每天還有工作,八個小時工作,頂多一天只能在佛法上下功夫三個小時到四個小時,這很辛苦!李老師那個時候在台中教了十年,同學們都跟老師十年我才去,怎麼能趕上他們?一看,大家都跟我一樣都有工作,每天學佛的時間應該只有二、三個小時。所以我就想出家,工作捨掉,全心全力來學習,我估計兩年可以跟上。沒錯,我兩年確實跟上。我出家的動機是在此地。如果要照佛的標準,那我還沒有資格,佛的標準是我們現在所講的十善業道跟沙彌律儀,那還不夠資格。十善業道做得不及格,不是沒有修,有修,但達不到這個標準,出家之後這才認真努力學習。

  這些毛病習氣,我自己親身的經驗,二十年到三十年才淘汰像個樣子。所以我曉得放下煩惱習氣不是一樁容易事情,真正要有堅強的毅力決心,就跟打仗一樣,否則的話,你肯定是打敗。惡業的誘惑,我們每天生活在這個世間,名聞利養、財色名食睡,你能不染嗎?不容易!話說得是容易,真正要做有相當大的難度。所以古人修行,道場為什麼都建立在深山人跡罕至之處,為什麼?避免染污,保護自己清淨法界。可是現在不行,現在深山裡面的古道場都修了公路上去,車可以開上去,還有很多有纜車的,變成觀光旅遊勝地,那怎麼能修行?古大德教我們「知事少時煩惱少,識人多處是非多」,這個意思就是叫你知道的事愈少愈好,認識的人愈少愈好,沒有必要。認識人多、知道事多,決定障道。這道是什麼?清淨心,決定障礙你清淨心。

  成就沒有別的,就是成就覺正淨。我們在講席裡頭常常說,佛法到最後就是明心見性。見性有三個門,就是覺、正、淨這三門。禪宗、性宗從覺門入,所謂大徹大悟,明心見性,從這個門入;教下,像華嚴、天台、三論、法相從正知正見入,正門;淨土宗、密宗是從淨門入,清淨心。今天這三門,我們走淨門,淨門一定要修清淨心,要萬緣放得下!真正放下之後,老師的教誨應驗了,什麼教誨?這就是章嘉大師教的「佛氏門中,有求必應」。諸位曉得,我放下就是我所收藏的書統統放下,贈送給圖書館。自己有需要的時候,跟李老師學經教,需要這些參考書,真的,這個念頭一動想求那個書,確實可以得到。

  我也跟同學們報告過,智開法師到這裡來看過我,他在香港辦了一個佛經流通處。那個時候我跟他沒有見過面,只有書信往來,拜託他替我蒐集參考資料,從來就沒有缺乏過,想什麼東西他都會替我找到。有一本書時間最長的,半年找到了,《中觀論疏》,我非常想讀這部書,這是時間最長的,半年替我找到。而且對我非常好,因為我那個時候剛出家,沒有供養,生活非常困難,我要的書他先寄給我,記帳,什麼時候有錢什麼時候寄給他。這個幫助太大!所以我對他非常感激。確實有求必應,從來沒有空過的。

  在物質生活上我從來沒有希求,但是從來沒有缺乏過,感應一年比一年殊勝。我是從學佛的那一年就認識章嘉大師,到今年五十五年,到晚年是愈來愈殊勝,這都是諸位見到的。只要你行菩薩道,不要離開菩薩道,不要離開佛道,確確實實諸佛菩薩護念,龍天善神保佑。這些都是老師教的。老師教我真正發心,一切為正法久住,一切為利益眾生,他說你的一生佛菩薩照顧你,不用自己操一點心;我的長處就是對老師有百分之百的信心,我對老師教誨沒有絲毫懷疑;這五十五年完全兌現了。所以我勸別人言語態度非常肯定,決定沒有絲毫疑惑,老師怎麼教我怎麼做,真的做到。信解行證給我們帶來了堅定的信心,布施,真的是愈施愈多,施財,財用沒有缺乏;施法,法布施,聰明智慧;施無畏,愛護眾生。

  最近有許多同修提倡放生,把放生的功德迴向給我。我聽了也很歡喜,我勸他把放生這些錢去印《護生畫集》好不好?護生比放生還要重要。我最近在澳洲,有位同修送了我一本豐子愷的《護生畫集》全集,這太難得!我過去在台灣看到的是五集,在台灣我們也翻印過,從第一集到第五集;現在我看到最後的第六集。看到豐子愷第二篇的序文我們就了解,他敘說畫這個《護生畫集》的經過,是弘一法師五十歲的時候,他畫了五十張給老師祝壽。豐子愷是弘一大師的學生。弘一大師看了很歡喜,每張畫他都題詞,親筆書寫。而且告訴他,他說我六十歲的時候你再畫一本六十張,七十歲再畫一本七十張,八十歲的時候就畫八十張,九十歲的時候畫九十張,一百歲的時候畫一百張,就圓滿了。雖然老師六十幾歲就過世,他念念不忘,每逢老師十年、十年的忌日,他都把它畫出來。所以弘一大師冥壽一百歲的時候,第六集這一百張完成。現在這六集合印在一本,看了之後很感動!

  世間要知道天災人禍第一個起因就是殺生,殺生吃肉。所以弘一大師在晚年寫字,他也是個書法家,請他寫字,凡是有「刀」字邊的字他都不寫。這是示現給我們後人看,字是寫個「刀」字,不忍心,慈悲心的流露從這個地方可以能夠看出來。所以我們想能夠把這六集再翻印流通,這是好事情,勸導大家素食,戒殺放生。放生應該是在日常生活當中,你們到市場去買菜,看到魚蝦這些動物,活的,仔細觀察牠要是放掉還能活得下去的,就買來放生;如果看牠的精神狀況,放了之後牠也活不了,那就不必。決定不能夠去預約,過幾天我們要搞一個放生大會,你們趕快去抓魚、抓鳥,那就不是放生,那害生!你不放他不抓,為什麼?他抓來沒有銷路,他賣不掉。尤其是最近這兩年瘟疫很多,禽流感,你今天要是放這些魚、放這些鳥,政府衛生單位、治安單位都提心吊膽,怕帶來傳染病,所以不如多做這些護生方面的工作。

  還有一些同學我都鼓勵他,鼓勵大家,開素食餐廳,好!勸人吃素。素食餐廳裡面常常有這些《護生畫集》結緣。前幾天我看到北京那邊同學送給我幾個光碟,有兩片,講的是「你能忍心吃牠們的肉嗎」。看到捕殺那種淒慘的狀況,很多人看了之後受感動不再吃肉,這個好!只有兩片光碟,應當大量的流通。光碟比印書成本還要低,我們也希望把《護生畫集》這六集也做成光碟,配上音樂,有文字,有讀誦;就是有音聲,把這個題詞念出來就好,不必加以解釋。光碟成本低,放出來大家可以一起看。尤其在素食餐廳放這些東西好,非常之好,這個方式可以祝福大家無量壽,光壽無量。這些都是慈悲心,都是菩薩道。

  真正要達到佛法的標準,那就是我們常講的,對於一切人、一切事、一切物控制的念頭要放下,這個心不清淨;佔有的念頭就更糟糕,你還要想佔有它,決定妨礙你往生。所以我們要常常想到釋迦牟尼佛為我們示現的,我們可以擁有使用權,不可以有所有權,也就是說我們樂意使用,決定沒有據為己有的念頭,這個念頭錯了。收藏多了?多了就辦圖書館、辦流通處,好!像開個素食館,素食館裡面擺上這些圖書書架,可以借給別人看,借去了不還無所謂,不還我就送給你,愈施愈多。我相信你那個書架常常是滿架的,為什麼?會有很多人來供養,他家裡有多餘的書,或者多了不再去閱讀,他都送到你這個地方去跟大家結緣,那你這個素食餐廳不但是提倡戒殺放生、素食,而且你還修法布施,無量功德!

  舉這個例,這就是我們履淨法界,心無罣礙的一種做法。要做得符合標準,確實要放下對一切人事物控制的念頭、支配的念頭、佔有的念頭,決定不能有。有這些念頭心就不淨,要有這個行為那就更糟糕,那你妄想分別執著就愈來愈重,不但是障礙證果,障礙往生,連現前悟門都被障礙。讀誦、研究、聽經不開悟,為什麼?悟門被堵死了。你要想把悟門打開,沒有別的,放下就打開,就在真正肯放下。放下,無量功德,不肯放下,自己擁有,你自己真的去讀誦、去研究,還情有可原;如果我們自己擁有,沒有時間去讀誦,又不讓別人讀誦,你說這個過失有多大!

  所以我在這麼多年出家之後,所蒐集的這些圖書、法物比出家之前不知道多多少倍。現在我們在澳洲有個道場,我們有個圖書閱覽室,我所收藏的全部都放進去,確實是個小型的圖書館,給大眾去閱覽、去讀誦。所以在圖文巴學習的,中國傳統的學術跟大小乘佛法的這些資料,幾乎相當完備。我想得很周到,你到那個地方真正把心定下來,好好在那邊學習,要緊的是提升自己的境界,提升自己的修養品德,這是自他兩利。

  真正做到心無罣礙,這還不行,還要放下。我們只講一個執著,執著真放下,還有分別;執著是見思煩惱,分別是塵沙煩惱。分別裡面所知障多,執著裡面煩惱障重,這都是嚴重障礙。所以,於一切法不再分別,什麼都好,沒有一樣不好,好人很好,壞人也很好;好事很好,惡事也很好,天下本無事,庸人自擾之。什麼時候你能做到心無障礙?好事你歡喜,你被歡喜障礙了,不好的事情你心生煩惱,你被煩惱障礙。我們看芸芸眾生六根接觸六塵境界,哪個沒有分別執著?所以他每天那個心就像波浪一樣,起了又落,落了又起,永遠不能平靜。外面是境界風動,裡面是做不了主宰,沒有定力,又不知道迴避。自己沒有這個定力的時候少接觸,這自己要懂得,不接觸。

  每天自己接觸的經教。讀經,與佛菩薩接觸,與古聖先賢接觸,這個好!與真正有道德的善人做朋友,親近他們,他們雖然不在,書籍在。讀孔子書,親近孔子;讀佛書,親近佛陀;讀菩薩的經,親近菩薩。這麼多聖賢,我們都感覺得時間不夠,哪有時間去接觸這些不善的?這個要懂。愈是年齡大,年齡大自己要常常想到來日無多,你還能活多少天?所以把這個光陰就看得特別重,愛惜光陰,不敢空過。這樁事情實在說,五十歲以上就要有這個高度警覺。古人常講「人生七十古來稀」,我們看看不到七十歲就走了的,不知道有多少。人能夠存善心、行善事,念念能關懷別人,能替別人著想,特別是在現在這個時代,要幫助一切眾生破迷開悟,這太重要!

  現在災難很多,怎麼樣幫助眾生化解災難?這很多人不曉得,我們在佛法裡頭,在聖賢教誨裡面,明白了,找到了,自己得受用,就應當全心全力幫助別人,要有善巧方便。現在人確確實實心浮氣躁,沒有耐心,你叫他讀一本書真是困難到極處;甚至於現在連大學裡面上課,學生也是心浮氣躁,沒有耐心。老師上課盡量把時間縮短,講一點重點的東西,還得要給學生說說笑話才能打發時間,或者是課程以外的,能夠逗學生產生興趣的,否則就不能接受,課堂裡面就顯得枯燥無味,這跟從前學校完全不相同。我們今天佛門裡頭講經教學,同學們還能坐幾個小時,很多教授看到之後都感到很驚訝,非常希有,為什麼這些人心那麼定,能坐這麼久?心要是定不下來哪能學到東西?不要說佛法,世法也不能成就。

  世出世間法若是要有成就,最重要的是好學,不是真正好學,老師用什麼方法教都沒有效果。心地清淨,態度真誠,能夠克服自己貪瞋痴慢的欲望,才能得成就。所以我們從要求他落實弟子規,落實十善業道,就是很明顯的例子。他真正能落實,我們就知道這個人是法器,要幫助他,他會有成就;不能落實,陽奉陰違,那就不必要,給他種個善根,這一生不能成就,來生後世或者遇到機緣,這就很難說。佛度有緣人,我們自己要能觀察哪個是有緣人,就是能放下、好學的,心地清淨,尊師重道,孝順父母,這基本條件。淨業三福頭一條「孝養父母,奉事師長」,頭一條。如果沒有這個條件那就很難,只能給他種善根。所以世出世間善知識無不是因材施教,不能夠勉強。

  我們讀這首偈頌就知道怎樣學習,在這一生有限的時光當中成就自己、提升自己,比什麼都重要;提升自己的德行,成就自己的道業,其他的都不重要。乃至於弘法利生,這是因緣,有這個緣我們就做,沒有這個緣,決定不求,決定不去攀緣。成就自己就是成就一切眾生,自己真正往生,那你幫助眾生的範圍就大!到達西方極樂世界,就跟諸佛菩薩沒有兩樣,真的是千處祈求千處應,眾生有感你就能夠去應化,那才叫普度眾生。這樁事情重要,比什麼都重要。好,現在時間到了。

#